ID работы: 6576391

Школьные истории

Джен
G
Завершён
120
автор
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 18 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Ву Ик Хан не любил школу. Бесконечные уроки, домашние задания, скучные учителя — всё это действовало на него удручающе. Поэтому он делал всё, чтобы не попасть в старшую школу Е-Ран. Конечно, у неё хорошая репутация, но и программа очень сильная, юный хакер надеялся поступить куда-нибудь попроще, где будет больше времени на любимое занятие и меньше спрос. Он прекрасный компьютерщик, какая разница, какой документ будет? Прорвётся!       Родители на попытку провалить экзамены отреагировали бурно: подростка обругали, заперли в комнате, а на следующий день повели в школу. Долго говорили о том, что мальчик просто переволновался, что он умный, и ещё много «что».       Ик Хан молчал, глядя на высокого блондина с голубыми глазами, что сейчас внимательно смотрел на возможного ученика. Юноша поёжился от этого взгляда, нахмурился, но глаз не отвёл.       — Директор Ли, мы лично будем следить за его успеваемостью!..       Мужчина поднял руку, обрывая бесконечный поток уговоров. Попросил секретаря принести дело Ик Хана и долго изучал, особенно уделив внимание вступительным экзаменам. Потом едва заметно усмехнулся. Да так, что юноша заволновался. Он не мог заметить! Мухлевал юный хакер качественно.       — Ладно, есть у меня одно место. Думаю, что твой друг будет рад, — мягко улыбнулся мужчина, вспомнив растерянное лицо Шинву, который трижды переспросил точно ли именно Ик Хан не прошёл? Юноша готов был забрать документы, но Франкенштейн сумел переубедить его. Такую дружбу разрывать не хотелось. — Он так старался, чтобы попасть сюда.       Ик Хан смутился, он и забыл про друга! Пытаясь облегчить жизнь себе, юноша совсем не вспоминал про Шинву, который днями и ночами готовился к вступительным экзаменам, лишь бы оказаться в одной школе с другом. Глухо чертыхнувшись, подросток бросил взгляд на директора и заметил, что тот всё так же смотрит на него. Спокойно, уверенно и даже несколько изучающе.       — Надеюсь, мне не придётся пожалеть, — наконец отвлёкся директор на родителей. Оба тут же заверили его в том, что не придётся и поспешили уйти, пока мужчина не передумал.

***

      Если Ик Хан за что-то брался, то он делал это безупречно.       Поэтому он окунулся в серые будни, как ныряют со скалы в пучину. Юноша учился, сразу же, на уроках, разбираясь в программах, легко переключаясь с любимого занятия на школу и обратно. Хмурился, когда получал плохие оценки, пытался исправить, с грустью глядя на ноутбук. Под конец месяца юноша чувствовал себя словно выжатый лимон. Он устал, ничего не хотел. Забросил подработку, отослав последние заказы на программы, стал меньше уделять время учёбе. Родители были недовольны.       Поэтому когда его вызвали к директору, юноша удивлён не был.       Ву Ик Хан думал, что готов ко всему: осуждающему взгляду или притворному разочарованию, звонку родителям или же осознанию, что они уже там, словам о том, что мужчина разочарован.       Лживые, пустые, сказанные для проформы слова.       Но директор был спокоен. Когда Ик Хан прошёл в кабинет, мужчина читал один из отчётов, пил чай, держа в тонкой руке изящную чашечку. Заметив школьника, он отложил бумагу, поставил чашку на блюдце, сложил пальцы замочком и пригласил сесть.       — Ик Хан, скажи, что ты хочешь от своей жизни?       Подросток замер. Этого вопроса он тоже не ждал.       — Отучиться? — выстрелил вслепую юноша. — Получить работу, работать. Семью завести. Быть счастливым.       — Хорошие планы, — похвалил Франкенштейн, отметив проявившиеся синяки под глазами. — Но почему ты так упорно пытаешься избегать счастья сейчас?       — Школа не место для веселья, — выдал Ик Хан одну из заученных фраз родителей. Директор немного грустно улыбнулся.       — И почему все так упорно пытаются вдолбить это детям в головы? — вздохнул он. — Уроки — не место для веселья, Ик Хан. И то там бывают исключения. А школа… что для тебя школа?       — Уроки, — чуть язвительно ответил мальчик. — Знания ещё… ну, столовая?       — Понятно, — снова вздохнул Франкенштейн. — А ведь школа даёт тебе намного больше возможностей. Школа это не только гонка за оценками, знаниями.       — А что ещё-то? — удивился начинающий хакер.       — Это место для дружбы, — улыбнулся директор. — Место для первой любви, для общения, даже для вражды. Здесь можно не только учиться на уроках, но и на переменах. Учиться слушать других детей, таких же как ты, но всё же отличающихся. Можно понять, что для тебя хорошо, что не нравится. В школе уроки, как бы мы не старались, редко становятся на первый план, за исключением, конечно. Но ты почему-то упорно стараешься этого не видеть.       — Но почему вы говорите мне об этом? — нахмурился Ик Хан. — Вряд ли вызываете сюда каждого заучившегося ученика.       — Всё просто, — пожал плечами Франкенштейн. — Ты имеешь все задатки гения, но вместо того, чтобы развивать их, пытаешься угнаться за чем-то другим. Ты сдулся, — безжалостно продолжил директор. — Учишься всего месяц, а уже снизил успеваемость, ещё немного и лишишься друга. Шинву не будет бесконечно скучать рядом на скамье, пока ты пишешь очередную программу. И свою дверь во взрослую жизнь ты рискуешь открыть уже уставшим одиноким стариком. В душе, конечно. Сбавь обороты, Ик Хан. Учись хорошо, поднимай успеваемость, но не заполняй всю свою жизнь только лишь учёбой. Сходи с другом в компьютерный клуб, кино. Не лишай себя детства.       — Почему вы всё это говорите мне, директор Ли? — нахмурившись, повторил вопрос Ик Хан. — Мои родители бы точно не попросили вас отвадить меня от учёбы.       — Твои родители тут не причём, — поморщился Франкенштейн. — К тому же я не пытаюсь, хм, отваживать тебя от учёбы. Просто, как директор, я обязан следить за своими учениками и помогать им в затруднении. Поверь мне, если ты будешь совмещать отдых и учёбу, то всё вернётся в норму, и ты найдёшь время даже на своё увлечение.       Ик Хан недоверчиво хмыкнул, но вежливо поблагодарил. Он не собирался следовать этим сомнительным советам.

***

      Шинву сидел на скамье, тоскливо глядя в небо. Он бы с удовольствием погонял мяч на корте или убил пару террористов в игре, но в этой школе они только полтора месяца, и стоило ему отвлечься, как Ик Хана пытался дразнить какой-то хулиган из их класса. Упорный какой!       Протяжно выдохнув, юноша сполз по спинке и сильнее закинул голову, закрыв глаза. До чего же скучно!       — Шинву? — вдруг окликнул его Ик Хан.       — М?       — Погнали в компьютерный клуб? Достало уж всё до чёртиков!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.