ID работы: 6577090

За семью печатями (Lineage)

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
106 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 69 Отзывы 14 В сборник Скачать

The Cathacombs

Настройки текста
      Тэхен любуется яркой луной, ползущей по черному небу к своему зениту. Луна в столице обыкновенная, не похожая на кровавую Луну на темной стороне эльфийского города. Но Тэхену тоже нравится. Он вообще предпочитает сумерки и ночь. Ночью обостряются чувства. Ночью даже привычнее. Наверное, старый маг был прав. Против своей сути не пойдешь.       Город постепенно засыпает. В центре ещё гудят улицы и горят огни фонарей. Замок на холме светится распахнутыми окнами и переливчатой пеленой магической защиты. Но тут, на окраине, уже совсем темно и пусто. Только поздние прохожие спешат домой, да вышли на ночную охоту бродячие коты.       – Готовы? – Странник первым подходит к телепорту. – Сначала на северную окраину рыбацкой деревушки, потом – третий форт Орена, потом – холлы Глудио. Вот на последнем переходе и получается прыгнуть не в город, а в катакомбы.       – Ясно. Пора выдвигаться. Ночи короткие.       Странник называет хранителю место и шагает в еле заметный в темноте портал. Маги идут следом. Три прыжка – и после непродолжительного кружения все оказываются в тесном каменном мешке. Темно, аж глаз выколи.       – Юнги, ты стоишь слишком близко. Мне так не развернуться, – шепчет Хосок.       Маг щелкает пальцами, на кончиках которых вмиг загорается тусклый синий огонёк. Точно катакомбы. Какой-то заброшенный угол. Пахнет плесенью, на шероховатых камнях старинной кладки скопилась влага. Потолок такой низкий, что, кажется, упадет на головы. Они стоят в тупике, к которому ведёт длинный узкий ход.       – Вызывай фантом. Пустим его вперёд, а то здесь не развернуться. Придется идти друг за другом.       Хосок пробирается вперёд, вытаскивает из сумки камень, накрывает ладонью и начинает читать заговор. Тэхен наблюдает завороженно. Худощавый, гибкий суммонер в светло-коричневой походной куртке, потертом плаще, с разноцветной сумкой через плечо не представляется серьезным противником. Но Хосок взмахивает рукой, обнажая нить мерцающих янтарных камней на запястье, и вокруг кастующего мага вдруг загорается круг, расписанный переливающимися пентаграммами. Становится все ярче и ярче. Из круга поднимается серебряный конус и опадает по спирали. Эдакий портал, в центре которого появляется тень. Тень размытая, разглядеть черты сложно. Высокая крепкая фигура в плаще. Странник ловит себя на мысли, что до сих пор испытывает неконтролируемый животный страх, наблюдая за тем, как из ниоткуда появляется нечто. Ни живое, ни мертвое. Повинующееся воле хозяина и питающееся энергией камней. Тэхен считает, что именно суммонерам доступна самая загадочная магия. Другие мистики обращаются ко свету или тьме, владеют стихиями, управляют своей собственной энергией, умеют ее аккумулировать. А суммонеры используют навыки призыва. К ним приходят бестелесные, но вполне себе осязаемые существа. Эту загадку Тэхену не смог объяснить даже сам Хоби. Он рассказывал, что его суммоны – заблудшие души, скитающиеся в небытие. Заклинание стирает границы между мирами, и дух может прийти к хозяину. Но остаться навсегда не в силах. В этом мире душам не место, и для того, чтобы задержаться, нужен якорь. Таким якорем смогли стать лунные камни. Наверное, энергия, заточенная внутри, тоже из другого мира. И суммон ей питается.       Хосок умеет призывать три вида фантомов. Один – лекарь, способный восстановить силу любому члену группы, а с самим хозяином установить такую связь, что все удары и боль примет на себя суммон, и даже погибнет, сохранив мага невредимым. Второй – воин. С такими Хосок часто отправляется на охоту. И третий – защитник, способный наводить иллюзию, уходить в защиту и переводить удары на себя. Сейчас перед ними мягко покачивается над каменными плитами пола именно третий.       – Говори, куда, – Юнги разворачивается к страннику.       – Тут длинный лаз. Пока только по нему.       Хосок кивает и беззвучно даёт указание духу. Тень плавно разворачивается и отправляется вглубь темного коридора. Разглядеть ее в такой темноте практически нереально. Но Хосоку этого и не надо. Слугу он чувствует.       Тихо. Слегка шуршит под ногами пыль, укрывшая гладкие плиты, капают с потолка тяжёлые капли. Единственный источник света – огонь, который до сих пор на ладони держит Юнги. Они идут долго, молчат. Любой звук в этом пространстве, многократно отражаясь от низких стен, слышится слишком резко, как что-то несвойственное, чуждое этому месту.       И таким же резким оказывается свет, когда они, неожиданно вынырнув из череды поворотов, вдруг останавливаются перед светящейся из-за угла полосой. Тэхен знаками показывает Хосоку остановить суммона, крадучись пробирается вперёд, пропадает на секунду и тот час же возвращается, кивком приглашая следовать за ним. Спрятанный за широкими колоннами проход приводит их в огромную каменную залу, ярко освещённую десятками факелов, опоясывающих высокие колонны. Колонны тянутся вверх, подпирая сводчатый потолок, украшенный полустертыми фресками. Под ногами в узоры сплелась мозаичная плитка. Высокие ступени ведут к резным узорчатым креслам, оттененным мягкими волнами струящихся по стенам гобеленов.       – Что это? – завороженно шепчет Хосок. – Я раньше никогда в катах такого не встречал.       – Один из тронных залов, судя по всему, – Юнги оглядывается, запрокинув голову. – Значит, сказки о подземных городах – правда.       – Не знаю насчёт города, но тут целая галерея залов. – Ассасин кивает на ворота. – Нам туда. Я пойду первым. Тут уже встречаются стражи. Увидите существ – близко не подходите. Они не нападут, если не дотрагиваться или не переступить запретную черту перед входом.       – И много тут стражей?       – Понятия не имею. Я набредал пару раз на закрытые комнаты. Видел минотавров и демонов. Издалека. Как-то не горел желанием рассматривать.       – Интересно, что они охраняют? – Хосок сосредоточенно обвешивает суммона защитными чарами. – Неужели неподалеку сокровища?       – Думаю, что охраняют они что-то поценнее золота. И очень давно.       – Пошли. – Маг пропускает вперёд остальных. – Тэхен, далеко ещё?       – Примерно столько же.       Один за другим тянутся коридоры, сплетая череду комнат в запутанный лабиринт. Стражи встречаются лишь раз – застывшие изваяниями, издалека похожие на статуи, рыцари с копьями стоят у с первого взгляда ничем не примечательной двери. Юнги даже видит едва заметную полосу, прочерченную полукругом от входа – границу, заступив за которую, рискуешь оживить неподвижные фигуры.       Комнаты становятся всё меньше, переходы – длиннее. Появляются звуки. В подземелье эхом стучат чужие шаги, скрипят двери, то и дело стены отражают тихий шорох ползущих цепей.       – Почти дошли. – Тэхен оборачивается к магам. – Хоби, когда завернем вон за тот угол, окажемся в коридоре, по которому ходит патруль. Пустишь своего суммона вперёд, мне надо, чтобы он отвлек их внимание. Потом у нас будет минуты три.       – Я сниму защиту с хранилища. Берём только амулеты, камни и заряженные драгоценности. Тяжёлое не хватайте. И смотрите, чтобы они не были помечены, а то найдут нас по следам. Сразу все на себя – и сматывается.       Хосок кивает, подпитывает тень, обновляет чары и приказывает фантому двигаться к свету.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.