ID работы: 6578422

Грехи отцов

Гет
PG-13
Заморожен
20
автор
Размер:
86 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

3. Еще одно предсказание

Настройки текста
Осень только недавно вступила в свои права, но мощеные булыжником улицы города уже были покрыты опавшими листьями, кое-где подметенными, кое-где устилающими дорогу и весело разлетавшимися от каждого шага. Десятилетний темноволосый мальчишка с удовольствием распинывал попадавшиеся под ноги листья, вдыхая привычный запах осени, мешавшийся с запахами большого города — только что выпеченного хлеба, пряностей, которыми торговали в лавке на углу, сена, запасаемого на зиму. Впрочем, листья занимали его не так сильно, как окружающий его город. Он впервые был в таком большом и шумном скопище домов и людей. В его родной деревне тоже, конечно, было много людей, но она не шла в сравнение с городом. Здесь даже дома были другие — нередко каменные, двухэтажные, с балконами, нависающими над небольшими двориками. Он привык к совсем другим домам — растущим не вверх, а вширь, где могли поместиться не только люди, но и скотина, которую загоняли внутрь при сильных морозах или оголодавших волках, стаями забредавших в деревню в голодные годы. Мальчишка вздохнул — именно во время такой голодной зимы друиды забрали его из родной деревни. Он не знал, почему друиды отправились в путь такой холодной зимой, но радовался вместе со всеми, когда три телеги и десяток людей в теплых плащах остановились переночевать в их деревне. Той зимой было неожиданно много снега. Даже старый мельник, проживший дольше всех в деревне, не мог припомнить зимы, когда заметало не только дороги, но и сами дома, так что каждое утро приходилось откапывать двери или лазить через чердак. И, если в остальных домах рабочих рук хватало в избытке, то их крыльцо и двор часто оставались нечищеными. Его отец однажды не вернулся с охоты, оставив жену и шестеро детей без кормильца. Двое старших братьев, конечно, пытались что-то делать, но без крепкой мужской руки их хозяйство вскоре пришло в упадок. Сердобольные соседи обычно помогали им чем могли, но такой голодной зимой, когда волки бродили по улицам деревни даже днем, никто не решался даже выйти из своего дома в одиночку. Поэтому для него и всей его семьи было неожиданностью, когда в чердачную дверь, сейчас служившую входной, постучали. Оба старших брата вышли встречать нежданных гостей — один с топором, второй с кочергой. Однако, это были не разбойники. Мужчина в теплом плаще вошел в дом, пригнувшись, чтобы не удариться головой, и, сняв капюшон, улыбнулся: — Пустите переночевать, добрые люди? Старший брат недовольно скривился, намереваясь выгнать нежданных гостей, но тут же получил по шее от поднявшейся на чердак матери. — Входите, уважаемые, коли есть желание, — слегка поклонилась мать, заметив расшитую магическими символами ленту, окаймлявшую капюшон и рукава гостя. — Вот только, боюсь, еда у нас скудновата, но место вам найдем. Друид улыбнулся: — Нам бы только крышу над головой, чтобы не в чистом поле ночевать, а остальное у нас с собой. Мать снова поклонилась, сделав рукой приглашающий жест. Выходящий друид чуть не рассмеялся, услышав за спиной звучный подзатыльник и негодующий шепот хозяйки: — Это друиды, балбес, а ты с кочергой, как дурак, вышел. Впрочем, на друидов гости, несмотря на их одежду, были не сильно похожи. По мнению выглядывающих любопытных мальчишек и девчонок друиды должны были колдовать направо и налево, а не вручную раскапывать двор, чтобы было куда въехать телегам. Разговаривавший с ними мужчина, представившийся Эмерином, только расхохотался, услышав это от десятилетней девочки, тут же испуганно спрятавшейся за юбку матери. Он чуть ли не силой усадил хозяйку дома на лавку, и сейчас что-то готовил из принесенных с собой продуктов. Услышав наивный детский вопрос, Эмерин чуть не перевернул котел, в котором что-то аппетитно булькало. — Милая моя, магия так не работает. Я, к примеру, предсказатель. И что я могу сделать? Предсказать, когда снег растает? — рассмеялся он и указал движением подбородка на женщину-друида, сооружающую постель. — Лори может призвать огонь. Знаешь, почему она не растопила снег? Если она это сделает, здесь будет очень много талой воды, и весь ваш двор превратится в озеро. А земля под ней просто вымерзнет и не будет плодоносить. Он немного отвлекся, чтобы бросить в котел немного специй из маленького мешочка, и продолжил: — Кроме того, у магии тоже есть законы. И мы, друиды, подчиняемся им. Если нарушить естественный ход вещей — например, устроить лето на отдельно взятом дворе, — то ничего хорошего из этого не выйдет… — Эмерин! — оборвал начавшуюся было лекцию встревоженный голос Лори. — Взгляни сюда! Эмерин снял с огня котел, поставил на стол и лишь после этого подошел к ней. Лори замерла, держа одну из сумок, в которой лежали вещи друидов, немного приоткрытой. Внутри на стенках сумки играли неяркие разноцветные сполохи. — Это кристалл Неотида, — зачарованно произнесла женщина. — Он пробудился. Эмерин нахмурился. С чего бы кристаллу просыпаться? Если только… Он аккуратно, словно хрупкую драгоценность, достал кристалл из сумки и вгляделся в него. В кристалле мелькали картины будущего. А центром всех этих картин был младший сын хозяйки дома, сейчас несмело выглядывающий из соседней комнаты. Еще один промелькнувший в кристалле образ чуть не заставил Эмерина выронить кристалл на досчатый, едва прикрытый соломой пол: он видел тронный зал и троих, склонившихся в поклоне перед Королем Былого и Грядущего. Эмерин, больше не обращая внимания ни на растерянную Лори, ни тем более на приготовленную еду, тяжело опустился на лавку рядом с не сводящей с него глаз матерью и улыбнулся: — Кажется, нам сопутствует удача. Кристалл показал мне будущее вашего младшего сына. Он может стать великим воином. Он будет рыцарем. Первым рыцарем великого короля. Эмерин усмехнулся: — Если вы его, конечно, отпустите с нами. Следующим утром мальчик уехал с друидами. Никогда раньше не покидавший своей деревни, он удивлялся всему: бескрайним заснеженным полям, наезженной дороге, вьющейся мимо сугробов, внезапно открывавшимся его взгляду деревенькам, когда телеги друидов поднимались на холм. Но больше всего он удивлялся самим друидам. Не то, чтобы он никогда не видел лесной народ — пару раз в год они заезжали в деревню, чтобы расспросить жителей о проблемах и тут же многие решить: наслать дождь на поля, избавить собранное зерно от вредителей, прогнать чудовищ, обосновавшихся в соседнем лесу, — но всегда считал их серьезными и даже слегка нелюдимыми. У него в голове никак не укладывалось, что возница, невысокий толстячок, больше похожий на пивной бочонок, рассказывающий ему байки, и сам над ними смеющийся, тоже друид. Возница вдруг притих и прислушался. Мальчик прислушался вместе с ним, но ничего не услышал. А тот крикнул, оборачиваясь назад: — Арен, волки идут! С соедней телеги поднялся еще один друид и вгляделся в лес, по кромке которого они сейчас проезжали. Заметив за деревьями мелькание серых шкур, он направил ладонь на них и выкрикнул: — Soora talasi. Один из волков подбежал к телеге и потрусил рядом с ней. Друид что-то тихо ему сказал. В ответ на это волк удобно уселся на примятый телегами снег и, задрав голову к небу, завыл. У мальчика пробежали мурашки по коже, но возница улыбнулся ему, рассеивая тревогу: — Арен попросил эту стаю не трогать нас. Они нас пропустят по своей территории.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.