ID работы: 6579004

Наследник

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

2. Робб

Настройки текста
— Ты неправильно меня понял, — сказал Робб раз, наверное, в пятый. — Я очень рад за тебя. И искренне тебя поздравляю. Джон пожал плечами. — Нет, ты прав. Тут скорее уместны соболезнования. Ночной Дозор сейчас в таком состоянии, что броситься на собственный меч — это куда более приятная участь, чем командовать в Черном замке. — Ты справишься. Джон выглядел еще мрачнее, серьезней и строже, чем раньше. Робб заметил шрамы от глубоких порезов вокруг его глаза и спросил: — Кто это тебя так? — Орел. Робб только покачал головой. Перед ним был его сводный брат, лучший друг и приятель с раннего детства, и все же кто-то другой. "Все мы изменились". Они сидели в оружейной, в маленькой комнате, которую Джон называл своим кабинетом. Краснолицый пожилой лорд занялся размещением матери и всех их спутников, которых сперва проводили в трапезную, чтобы накормить после долгой дороги. Роббу и Джону миловидный стюард принес подогретое вино и поднос с едой и оставил одних. — Просто я боюсь, что твое избрание рушит все мои планы, — признался наконец Робб. — Ведь я назначил тебя своим наследником. Перед тем, как отправиться в Близнецы, я отдал завещание леди Мейдж, но я написал копию, — и он положил бумагу перед Джоном. Тот прочитал, сглотнул. Поднял подозрительно блеснувшие глаза. — Спасибо. Ты не знаешь, что это для меня значит. — Он подтолкнул бумагу обратно к Роббу: — Но ты понимаешь, что я не могу ее принять. Мои братья выбрали меня своим лордом-командующим, я не могу обмануть их доверие. Я нужен здесь. — Мне ты тоже нужен, — печально произнес Робб. Он чувствовал, что Джон так ответит, и понимал его. Для самого Робба путь назад тоже был отрезан с того момента, как Большой Джон Амбер провозгласил его королем Севера. — Как я пойду отвоевывать назад Винтерфелл, если у меня не будет наследника, и после моей смерти мой дом все равно захватят Ланнистеры? Джон с легкой полуулыбкой посмотрел на него. Слезы, которые Робб вроде бы заметил, уже высохли. — Робб, у тебя будет двадцать наследников. Дай только время. Робб покачал головой. — Джейн осталась в Риверране. И у меня почти нет надежды на то, что у нас получилось зачать ребенка. Так что, если я паду в следующей битве, наследников не будет, — сказал он с горечью. Глотнул вина и сжал кубок так, что побелели костяшки пальцев. Стремление отомстить и надежда на победу, которые поддерживали его всю дорогу, вдруг исчезли, как вода, утекшая сквозь пальцы, оставив лишь усталость и разочарование. И с его языка сорвались слова, которые он мог объяснить только своим подавленным состоянием: — Если бы у тебя был бастард, я бы его узаконил. Джон посмотрел на него так яростно, что Робб тут же спохватился. — Прости. Прости, сам не знаю, что на меня нашло. Просто я в отчаянии. — Если уж на то пошло, — прошипел Джон, — можешь завести собственного бастарда и его узаконить. Робб поставил кубок на стол и развел руками, признавая, что сам виноват — наступил брату на больную мозоль. Джон добавил мягче: — Ты не о том думаешь. Тебе ни за что не отвоевать Винтерфелл с тем отрядом, который ты привел с собой. Об этом Робб размышлял каждый божий день и каждую бессонную ночь с тех пор, как покинул Речные земли. — Я соберу новое войско, — уверенно сказал он. — Я хотел сначала забрать тебя из Черного замка, а дальше я объехал бы всех лордов, не являющихся вассалами и родственниками Болтонов, все дальние горные кланы. Они поддержат меня. По пути сюда мы старались выбирать самые безлюдные дороги, но все равно иногда встречали людей. Все они делились с нами пищей и всем необходимым, и никто нас не выдал. — Скорее всего, так и будет, — кивнул Джон. — Но есть еще одна проблема. Он серьезно посмотрел на Робба. — Здесь Станнис. — Станнис? — удивился Робб. — Станнис Баратеон? Что он вообще здесь делает? — У нас тоже была битва. Если бы не Станнис и его армия, ты бы застал в Черном замке не Дозор, а орду одичалых во главе с Мансом Налетчиком. Мы обязаны ему. Не могу сказать, что он очень мне нравится, но, по крайней мере, он единственный из всех претендентов на Железный трон, кто вспомнил о своем долге перед королевством. Вдобавок, по обычаю Ночной Дозор не вмешивается в усобицы между домами. А Станнис считает себя единственным истинным королем, а тебя — узурпатором. — Где он сейчас? — спросил Робб. В Черном замке он не заметил ничьих знамен, ни солдат, одетых в какие-то другие цвета, кроме черного. — Он поехал проверить, как ведутся работы в Твердыне Ночи, которую он собирается занять под свою резиденцию. Но он вернется. Тебе не хватит людей, чтобы выстоять против него, и я тоже не смогу тебе помочь. Джон помолчал. — Правда, и стоять смотреть, как он тебя казнит, тоже не смогу. Я видел одну казнь по его приказу. Мне не понравилось. — Тебе и не придется. Решение созрело мгновенно. Он не собирался становиться королем, отправляясь из Винтерфелла на юг, и теперь не собирается цепляться за корону. Куда важнее вернуть свой дом и освободить Север от власти предателей. Отец бы не колебался. — Если Станнис Баратеон поддержит меня как Хранителя Севера, я преклоню перед ним колено.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.