ID работы: 6579004

Наследник

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

3. Джон

Настройки текста
Станнис Баратеон со своими людьми вернулся в Черный замок на следующий день. Он снова занял покои в Королевской башне, и Джон с Роббом поднялись туда, чтобы предстать перед ним. Станнис был мрачен и резок, как обычно, но Джон чувствовал, что он очень доволен. Лояльность старшего законного сына Неда Старка, прославленного в битвах Молодого Волка, гораздо больше укрепляла его собственные притязания, чем назначение на пост Хранителя Севера бастарда, дальнего родича или вовсе южанина. Но Джон не слишком надеялся, что король оставит без внимания то, что он считал попыткой украсть у него часть его королевства, поэтому старался держаться поближе к Роббу, чтобы вмешаться, если брат потеряет самообладание. — Я признаю, что вы выиграли несколько сражений, — рот Станниса сжался в одну линию, так что непонятно было, как он выцеживал слова. — У вас есть некоторый талант. Но войну вы проиграли. Этого бы не случилось, будь вы и ваши северяне верны своему истинному королю и не претендуй вы на то, на что не имели никакого права. И только совсем зеленый юнец мог жениться на первой встреченной им шлюхе. В тот же миг Джон коснулся запястья брата. Тот поиграл желваками, но ответил сдержанно: — Моя жена не шлюха, ваша милость. — Если нет, то скоро ею станет. По телу Робба прошла дрожь. Джон стиснул его руку. — Я не думаю, что ваша милость хотели оскорбить леди Старк, — произнес он ровно. — Только что прилетел ворон, — вмешалась Мелисандра, как всегда, неотлучно находившаяся при Станнисе. — Клидас доставил послание прямо королю, прошу, не сердитесь на него за это, лорд-командующий. Там сообщается, что Риверран пал. Робб глухо застонал. — Не мне вам рассказывать, милорд, как обходятся победители с женщинами побежденных. Возможно, ее просто убьют, если Ланнистерам она покажется ни к чему не пригодной. Или же заделают ей ублюдка и объявят его вашим сыном, чтобы посадить свою марионетку на место лорда Винтерфелла. Я не могу этого позволить. Верный мне Хранитель Севера должен жениться и произвести на свет наследника как можно скорее. Побледневший как смерть Робб вырвал руку из хватки Джоновых пальцев. — Ваша милость, даже если бы я не любил Джейн, она — моя жена по закону, и, пока она жива, я не могу взять другой жены. — По какому закону вы венчались, лорд Старк? — спросила Мелисандра. — Мы обменялись клятвами перед сердце-деревом, — Робб слегка наклонил голову. Он явно не понимал роли этой женщины в красной одежде, сидевшей рядом с королем, в то время как королева отсутствовала, но был с ней безукоризненно вежлив. — Клятвы, данные ложным богам, не имеют силы, — нараспев произнесла Мелисандра. — Владыка Света не благословил ваш брак с леди Вестерлинг и не зря оставил его бесплодным. Примите его в своем сердце, сожгите ложных богов, и он расторгнет ваш бесплодный союз и позволит сочетаться с той женщиной, которая укрепит вашу власть и подарит вам наследников. Лицо Станниса посветлело. Робб открыл было рот, но Джон поспешил вмешаться прежде, чем брат смог произнести хоть слово. — Это решение может привести к катастрофическим последствиям, миледи. Северяне почитают своих богов много тысяч лет. Если лорд Старк отречется от своей веры, они могут счесть его предателем и отказаться сражаться за него. Он отвечал Мелисандре, но слова его были обращены к Станнису, который, как он знал, был не слишком религиозен, зато прагматичен. Расчет оказался верным — Станнис нахмурился. — Откажутся сражаться за сына Эддарда Старка? Джон постарался кивнуть как можно уверенней. — В такой ситуации, ваша милость, лорды вполне могут решить, что Болтоны — это меньшее зло. Станнис постучал пальцами по столу. — И что вы предлагаете, лорд Сноу? Учтите, мне нужно, чтобы мой Хранитель Севера женился как можно скорее на женщине, которую я ему укажу, и зачал бы наследника. — На ком вы хотите его женить? — спросил Джон, хотя уже догадывался, что услышит в ответ. — На принцессе одичалых. Благодаря этому союзу одичалые объединятся с северянами, а лорд Старк получит войско, которого ему недостает. Джон мог бы возразить, что Вель не принцесса, одичалые не будут никого уважать просто за брак с ней, и пройдет не одно поколение, прежде чем одичалые и северяне смогут стать единым народом, если вообще смогут — слишком много между ними накопилось старых обид. Но не возразил. Станнис все равно его бы не услышал. Вель он в любом случае планировал выдать замуж за одного из своих рыцарей, и никакие доводы о том, что у вольного народа выдавать замуж женщин против их согласия не принято, и что Вель может просто зарезать неугодного ей мужа, на него не действовали. Джон посмотрел на Робба. Его брат был высок и мускулист, смел и отважен, он превосходно владел мечом и копьем, и за время сражений в Речных землях приобрел заслуженную славу превосходного бойца и искусного полководца. Это были как раз те качества, что так ценились среди вольного народа. Он сможет завоевать их верность, и Вель он тоже может понравиться. А она сама настолько прекрасна, с толстой медового цвета косой, гордым взглядом светлых глаз, тонким сильным станом и высокой грудью, что в нее влюбится любой мужчина. В этой мысли был легкий привкус горечи, ведь когда-то Джон сам осмеливался мечтать о ней, но постарался подавить в себе это чувство, чтобы соблюсти обеты. А с Роббом она может быть счастлива. Джон решился. — Роббу не обязательно менять веру, чтобы вступить в новый брак. Боги вольного народа — те же боги, которых почитают на Севере — не запрещают многоженства. Когда я жил среди них, то встречал мужчин, имевших по нескольку жен. У одного одичалого по имени Игон Старый Отец их было восемнадцать. Джон немного опасался, что король, помешанный на правильности и законности, возмутится этим предложением, но тот только хмыкнул. — Если ваши боги действительно допускают это, то отчего Нед Старк не женился на твоей матери и не сделал тебя законным сыном, лорд Сноу? Джон не обратил внимания на колкость в свой адрес. Главным сейчас было убедить короля. — Север давно стал частью Семи Королевств и живет по андальским законам, ваша милость. Но я уверен, что северяне скорее примут лорда, взявшего вторую жену, чем того, кто отречется от их богов и сожжет богорощи. — Вы не забыли, лорд Сноу, что на Севере живут и потомки андалов — последователи Семерых? — подала голос Мелисандра. — Примут ли они ребенка, родившегося в таком браке, как законного наследника, или будут считать его бастардом? Джон наклонил голову, признавая ее правоту. — На этот случай король может издать указ, заранее признающий этого ребенка законным. — Так и будет, — постановил король. — А теперь идите, лорд Сноу, представьте своего сводного брата его невесте. И он знаком дал понять, что аудиенция окончена. По лестнице, ведущей к комнате Вель, они поднимались молча, но перед самой дверью Робб дернул Джона за плащ. — Передумал? — Разве я могу передумать? — Робб глядел на запертую дверь, перед которой стоял охранник, как глядят на врага на поле битвы. — Я люблю Джейн, но ничем не смогу ей помочь, пока не отвоюю Винтерфелл. Если я затем смогу ее спасти, то пусть она меня проклянет за двоеженство, лишь бы была жива. А если нет... — Робб мотнул головой, показывая на дверь: — Она хоть красива? — Очень. И Джон сделал знак стражнику пропустить их.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.