серый дым
2 июля 2018 г. в 14:00
Примечания:
тебе не нравится дым? черт с ним.
он убивает слова, кругом голова.
извините меня. если что, оос, случайное непрямое цитирование "мы купили зоопарк" и сопливый ангст.
https://www.instagram.com/p/BkuSSY8FC58/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=ffvoaii57xcx посвящается
А Арсений теперь курит. Здорово, да? Почти как оставшаяся одна девочка-подросток в депрессии: не хватает подоконника, кофе и звезд, потому что какие-то странные мысли о метафорическом «нем» есть. Расползаются липкими щупальцами по черепной коробке, проникают в легкие, сдавливают, мешаются, раздражают. Арс кашляет, но продолжает дымить в форточку, потому что выходить на улицу нет ни сил, ни желания.
Петербург серый. Серый даже в конце июня, когда вся страна молит о пощаде и дожде, серый, почти как фильтр на всех последних фото в инстаграме Арсения. А Арс и наслаждается этой серостью. Он дышит дымом и пылью, заваливает себя работой, снова откладывает бритье на потом, потому что, если честно, отросшей щетиной удобно чесать плечо, и потому что, в самом деле, почему он обязан бриться, если Шастун всегда зарастает между съемками, как бомж? Арсений бывает в машине чаще, чем дома, гонит сто пятьдесят по трассе, любуется стекающими по стеклу каплями, забывает поесть, врубает музыку погромче и живет в этом черно-белом фильтре с каким-то мазохистским удовольствием.
Сигаретный дым горький и неприятный, но без него в теле возникает тремор, из жизни пропадают последние пара часов сна в сутки, и серый мир перестает приносить это странное, неправильное, меланхоличное, мазохистское счастье. Арсу хочется смеяться в голос, потому что он, кажется, все-таки подсел. Может, на сигареты, а может, на Шастуна. Хрен его теперь разберет, потому что длинный из Импровизации где-то далеко, а Арса ломает, пока он не закурит.
— Ты теперь доволен, Тох? — спрашивает он у паука в углу, шумно выдыхая дым в распахнутое окно. — Ты меня все-таки подсадил.
Подсадил. Арс помнит, как они курили вот так вдвоем и целовались вдвоем, забывая про границы допустимого, а потом очень спокойно и по-взрослому решали, что между ними быть ничего не может. А Арс и не хотел никогда курить. В подростковом возрасте пробовал, потому что все пробовали, с Антоном пробовал, потому что… Это Антон.
Антон — как яркое солнце, на которое смотришь до рези в глазах, а Арс — как черные усталые планеты, которые вращаются вокруг и никогда не смогут преодолеть закон всемирного тяготения.
Антон курит красиво. У него длинные и тонкие пальцы, на которых всегда тускло поблескивает штук семь колец, узкие запястья, влажно блестящие и вызывающе яркие губы, жесткая светлая щетина и мягкие, по-доброму насмешливые глаза. Он обхватывает фильтр губами, затягивается, немного морщится, выдыхает, на мгновение теряясь в облаке дыма; каждое его движение — какая-то эстетика. Шастуна нельзя показывать маленьким детям, и большим тоже нельзя, потому что он — противоположность крупной угрожающей надписи «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ» на каждой пачке. У Арса не получается так курить. Арс только хмурится, сильнее стискивает тонкую сигарету пальцами и выпускает дым струйкой из снова пересохших губ. Ему как-то горько, и не разберешь — от дыма или от щемящего одиночества под ребрами.
— Напиши ему, — советует Антон, который до обидного не Шастун, а очень даже Ермаков. — Ломаешься весь, как тринадцатилетняя.
— Зачем? — просто спрашивает Арс, уже привычно выдыхая дым. Черные очки надежно скрывают глаза и тени под ними. — Мне хорошо.
Арс правда верит, что ему хорошо — ему совершенно ничего не надо. Ни солнца в улыбке Шаста, ни длинных пальцев, перебирающих волосы на затылке, ни веселого голоса и шуток, ни яркого смеха. Жена, уже бывшая, устало смотрит на него и вымученно улыбается, когда Кьяра радостно шлепает босыми ногами по полу, кричит «Папа!» и виснет на нем, цепляясь пухлыми пальчиками за ворот пальто. Потом морщится, отодвигается и выдает:
— Фу! Пахнет…
— Прости, солнышко, — улыбается Арсений. — Папа опять курил.
— Не кури больше, — наставительно требует дочь, хватая своей маленькой ладошкой крупную руку отца. Арс грустно смотрит на нее и поднимает взгляд на Алену.
— Еще не женился на работе? — спрашивает она, привалившись виском к дверному косяку.
— Еще нет, — просто отвечает Арс, поднимает дочь на руки и прижимает маленькое тельце к себе. Кто у него еще остался?
Арсений за месяц проводит столько выпускных, что они все путаются у него в голове, смешиваясь в один, и все еще забывает бриться, на что дочь тоже морщится, старательно избегая поцелуев в щеку. Его мир все такой же серый, и ему все так же комфортно жить в этом фильтре. «Ну такой я», — ржет Арс в камеру телефона, записывая очередное видео под самому приевшуюся песню на канал в телеграме. Вот такой он: тридцатипятилетний, небритый, с синяками под глазами и вечно в работе, вечно одинокий и привыкший к этому, с заострившимися до такой степени, что скоро можно будет резать овощи или вены, скулами над впавшими щеками. Какой есть, такого и любите.
Любят искренне и без вопросов почему-то только дочь и фанаты, а последних как ни старайся, все равно в ответ полюбить не получится.
Арс дымит в форточку посреди ночи, смотрит в пыльное небо и смеется над самим собой, стискивая виски пальцами незанятой руки. Докатился, блять. Кто бы мог подумать.
Телефон на подоконнике вибрирует, и, когда Арс опускает на него взгляд, в горле что-то сохнет. Он негнущимся пальцем принимает вызов.
— Арс! — кричит до боли знакомый и счастливый голос в трубку. — Я все понять не мог, что забыл сделать, а теперь понял!
— Привет, Шаст, — улыбается Арс, впервые искренне гордясь своим актерским образованием: ни один звук не выдал состояние Попова.
— Арс, наши победили Испанию, ты представляешь? Наши в четвертьфинале!
— Я знаю, Антох, — смеется Арсений. — Сложно было не заметить. В Питере до сих пор гуляют и орут признания в любви Игорю. Ты за этим в час ночи звонишь?
— Арс, ты че, спал? — чуть спокойнее и со скользящим беспокойством интересуется Антон, отчего в груди разливается что-то теплое. — Ты обычно не спишь в это время, вот я и подумал…
— Я не спал.
— Да? Тогда хорошо, — Антон делает паузу и будто бы отходит все дальше от вечеринки, которая до этого фоном шумела в трубку. — Арс, я так счастлив! Это невозможно! Ты смотрел? Ты видел, как Акинфеев…?! Прям ногой! Пенальти! Тыщ! — имитирует, видимо, звук отбитого мяча Антон и счастливо смеется. — Три пенальти за игру взял, это непросто нереально, Арс!
Арс расслабленно улыбается, подносит сигарету к губам и продолжает курить, слушая восхищения Антона в трубку и радуясь им так, будто сам фанат футбола и счастлив победой наравне со всеми. Не фанат футбола — так фанат Антона Шастуна. Арсений буквально видит, как тот машет руками, восхищаясь, как отражается весь спектр человеческих эмоций на подвижном и ярком лице.
— Арс, а тут такие звезды — с кулак, знаешь? Тут запах пиздец от этой ночи! А я бухой, Арс, я напился со всеми, и понял, что мне не хватало. Арс, ты там один совсем, пусть даже ты футбол не любишь, мне не похуй, Арс, слышишь? Я должен был позвонить, и сказать это все, даже если тебе плевать…
— Мне не плевать, — хрипло говорит Арс, а сигарета все тлеет, сильно сжатая между пальцев.
— Арс, я такой счастливый ща, так люблю все вокруг! Эти звезды люблю, и нашу сборную люблю, и Игоря, и эту вечеринку, и эту ночь, и… — он будто задыхается, а потом говорит очень четко, как будто приблизил губы вплотную к динамику и закрыл рукой, чтобы звук не шел никуда в сторону, — и тебя я, кажется, люблю, Арс.
У Арса внутри что-то обрывается, и сигарета падает на подоконник, оставляя черно-серые пепельные следы на белой поверхности. Сердце стучит так гулко в этой тишине, даже празднования на улице, кажется, наконец стихают.
— Я тебя тоже, Тох, — наконец говорит, стискивая кулак до боли и хрустнувших костяшек, говорит сдавленно и охрипшим голосом, и впервые за последний месяц отступает это мазохисткое наслаждение серой пустотой, а мир затапливается эмоциями, и от них больно, и во рту и легких все еще горчат сигареты, и горло перетянуто стальным тросом, а ребра вибрируют, не выдерживая напора. — Очень.
Сердце отсчитывает сильный, четкий, одному ему ведомый ритм.
Раз.
Два.
Три.
Антон шумно выдыхает в трубку, и стальной трос, наконец, перестает стягивать горло.
— Дураки мы с тобой, да? — расслабленно и устало спрашивает Шастун, и Арсению остается только согласиться.