ID работы: 6582551

Наследники предтеч 1: Выживание

Джен
NC-17
В процессе
40
Carinae бета
alunin бета
Dr.Dr. гамма
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 149 Отзывы 27 В сборник Скачать

Запись, добавленная через несколько лет

Настройки текста

Перед рождением. Воспоминание

      Мы — керели. Наш вид вымирает. Мы слишком поздно обратили на это внимание, поэтому не успеваем разобраться в причинах и изменить свою судьбу. Но уходить, оставив свои земли, богатство и влияние конкурентам, — не наш путь. В поисках решения мы вспомнили об одной из недавно открытых звёздных систем ближе к окраине галактики. Там живут существа, чем-то похожие на нас самих в древности. После долгих раздумий мы приняли решение о переселении избранной части населения одной из планет этой системы. Вашей планеты, Земли.       Вы должны стать нашими наследниками. Но если вы получите наши знания и могущество не прилагая усилий, то потеряете стремление расти и совершенствоваться. Мы не хотим лишить вас внутреннего стержня, той основы, которая делает каждый вид уникальным. Нам не нужны безвольные, отказавшиеся от поиска своего пути, идущие по проторённой дороге, потомки. Поэтому мы решили, что вы и ваши дети должны пережить все стадии развития, которые когда-то прошли мы сами. Могущество нашей цивилизации позволило нам на много тысячелетий защитить свои звёзды от проникновения извне искателей богатства и приключений. Так что, даже когда последние из нас покинут мир живых, вы останетесь в безопасности. Чтобы передать вам, наследникам, свои достижения и одновременно минимизировать влияние на вашу культуру, мы уничтожили большую часть плодов нашей цивилизации. И практически все следы пребывания на обитаемых планетах.       Вам, существам с далёкой Земли, в наследство останется только несколько баз на необитаемых планетах, а также множество космических станций и межзвёздных кораблей. К тому времени, когда молодая цивилизация достаточно разовьётся, чтобы выйти в космос и разобраться в наших технологиях, она уже приобретёт собственное устойчивое мировоззрение.       Мы дадим вам шанс начать новую жизнь в нашем мире. Вы станете молодыми и здоровыми. Каждый из вас, родоначальников, получит кольцо с серым камнем — прибор, который позволит вам отличать безопасные продукты от ядовитых. Кроме того, любому поселенцу мы дарим в вечное пользование несколько вещей по его выбору и позволяем получить интересующую его информацию, ограничив время разговора, но не количество вопросов. На любой из них мы будем давать всего три варианта ответа: «да», «нет» или «вопрос поставлен некорректно».       Мы верим в то, что вы станете достойными наследниками и возродите нашу цивилизацию.

***

      Порой мне кажется, что никогда не смогу забыть те слова предтеч. Они звучали… да и звучали ли на самом деле? Сомневаюсь, что могла тогда слышать или видеть привычным способом. Ни тела, ни вообще чего-то материального будто не существовало, но и тревоги по этому поводу не возникало, как и паники из-за непонимания происходившего. Было только моё «я» и этот голос. Голос, надолго впечатавшийся в память. Безразличный, спокойный и холодный, но всё-таки кажущийся живым.       А потом этот странный голос позволил задавать вопросы. Но как это сделать, если есть только сознание? Оказалось — легко. Достаточно было чётко сформулировать мысленный вопрос — и на него приходил ответ.       — Кто вы?       — Вопрос поставлен некорректно.       — Где я?       — Вопрос поставлен некорректно.       — Это какая-то злая шутка? Игра?       — Нет.       Да, вопросы задавать разрешили. Но о чём спрашивать, если не понимаешь, что происходит, и находишься в полной неопределённости? Похоже на сон, но почему-то нет сомнений, что происходящее реально. Странно. Но не страшно.       Надо за что-то зацепиться. Хоть за какую-то информацию, чтобы уже от неё пойти дальше. Но с чего начать? Может, с того самого послания?       — Я одна из тех родоначальников, о которых вы говорили?       — Да.       — Что со мной будет?       — Вопрос поставлен некорректно.       — Меня поместят на космическую базу?       — Нет.       —…на планету?       — Да.       — Там, на планете, есть цивилизация?       — Нет.       — А люди есть?       — Нет.       — Высадят ли кого-то вместе со мной?       — Нет.       — То есть, я буду единственным человеком?       — Нет.       — Но как же так?       — Вопрос поставлен некорректно.       Множество попыток, предположений, которые часто приходилось переформулировать. И не меньше стандартных ответов всех трёх типов. Иногда я запутывала сама себя, как, например, с вопросом про других переселенцев. Не сразу удалось понять систему, начать правильно строить фразы и получать реальную информацию. К счастью, времени дали не так уж мало.       — Высадят ли в радиусе сотни километров от меня других людей или хотя бы одного человека?       — Да.       — Их будет больше десяти человек?       — Да.       — Больше пятисот человек?       — Да.       — Столько народу! И все ваши наследники?..       — Нет.       Вопрос был риторический, но на него ответили раньше, чем я придумала реальный. «Нет»? Как это «нет»? Разве такое утверждение не противоречит начальному посланию?       — То есть не все люди — наследники?       — Да.       — Но часть всё-таки наследники?       — Да.       — Наследников и остальных можно различить по внешним признакам?       — Да.       Дальше дело застопорилось. Голос отрицал, что различия идут по полу, по окраске кожи, волос, глаз, росту, некоему особому символу, знаку или татуировке, наличию морщин, полноте, лысине или особо густым волосам и другим признакам, которые пришли на ум. Может, разница вообще в какой-то малозначимой мелочи?       — Насколько сильно отличаются… Способен ли здоровый человек при нормальном освещении при беглом взгляде легко отсортировать наследников от остальных, при условии, что смотрящий знает, чем отличаются первые?       — Да.       Так. Значит, различия велики. Настолько, что с первого взгляда распознать удастся. Но какие ещё могут быть? А что, если, например, играет роль не цвет волос и телосложение, а целая совокупность признаков?       — По расовой принадлежности?       — Нет.       И тут пусто. Хотя…       — По видовой принадлежности?       — Да.       Вот тебе и раз!       — А я… мой вид является наследниками?       — Нет.       — Но вы сказали, что я родоначальник?       — Да.       — То есть родоначальник, но не наследник?       — Да.       — Как же так?       — Вопрос поставлен некорректно.       — Высадят только два вида людей?       — Нет.       — Три вида?       — Да.       — Наследники — только один из трёх видов?       — Да.       — Те виды, которые не являются наследниками, будут их слугами?       — Нет.       — Рабами?       — Нет.       — Вымрут или будут уничтожены?       — Да.       Я опасалась, что забуду те многие сотни вопросов и ответов, но они тоже крепко засели в памяти. Причём настолько точно и крепко, что до сих пор могу дословно воспроизвести и послание, и весь разговор. В очередной раз понять, насколько не те вопросы задавала. И порадоваться, что хотя бы часть из них оказалась полезна и уместна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.