ID работы: 6583915

Немного о сигаретах

Гет
PG-13
В процессе
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 69 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 105 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Зима долго ждать не заставила. Уже темнело в пять часов, а ровно в семь включали уличные фонари. Конечно, было их немного. Особенно во дворах. Там фонари находились на расстоянии в тридцать пять метров, а между этим самым расстоянием жильцы умудрялись ставить свои машины. Везде уже лежали невысокие сугробы, в которых дети очень любили появляться и потерять одну варежку. – Не люблю я зиму,– Миронова ногой задевает сугроб снега. Он разлетается, попадая девушке на ботинки темного цвета и немного на джинсы. – Почему? Смотри, как красиво,– географ кивает в конец улицы. Почти пустой, впереди идёт компания подростков из трёх человек. Они постоянно толкали друг друга, видимо, с желанием окунуть одного в снег. Да так, чтобы друг промок до последней нитки. – Красота красотой, а холодно. – Потому что ты без шапки. Кстати, почему без шапки? – под конец Кирилл говорит немного ворчливо и косится на Миронову. – Почему, почему... Какая разница? Кирилл пожимает плечами. В принципе, разницы и правда никакой не было. Шапка бы вряд ли как-то повлияла на внешность или поведение Мироновой. – Никакой, действительно. Медленно падал снег, и зажигались фонари на соседней улице, освещая улицу не так сильно, как хотелось бы или как нужно было бы. Аня шагала медленно, скрыв половину лица стареньким чёрным шарфом. – А что Вы читаете? – Книги. "Как остроумно." Аня про себя хмыкает. Учитель закуривает. Миронова чуть поворачивает голову в его сторону, удивляясь, как он вообще может курить, когда так холодно? Сам-то тоже ведь без шапки. Аня отрицательно вертит головой на предложенную им сигарету, сжимая руки в карманах в кулаки, надеясь согреть пальцы хоть так. – Ты обиделась?– он приподнимает бровь, краем глаза заметив, что ученица затихла. – Нет. – Я люблю детективы. Аня кивает. – Обязательно было идти сегодня? Можно было всё-таки дождаться каникул,– Аня скользит по льду, доставая руки из карманов, чтобы хоть как-то удержать равновесие. – Я почему-то захотел сегодня. Она не отвечает. Только мычит что-то неразборчивое, шмыгая носом. Было холодно. – Может, сходим в кафе? Оно неподалёку, согреешься. – А ещё кто-то работает?– Аня поднимает взгляд на Кирилла, глядит немного удивленно. – Оно до девяти часов. Миронова пожимает плечами, тем самым показывая, что вроде как согласна. На самом деле все равно, где сидеть, что делать. Просто хотелось немного согреться. Дорога оказалась недолгой: кафе находилось в десяти минутах ходьбы от аллеи. Кирилл заходит первым, придерживая дверь для Ани. – Красиво,– Аня оглядывает большое помещение с восторгом. На бежевых стенах висели маленькие картинки в рамках. Где-то это был рецепт кофе или же какого-то десерта, а где-то что-то похожее на грамоту. Круглый стол для посетителей был деревянным, а клеенка была сделана под вид старой французской, а может и английской, газеты. У некоторых столов стояли такие же деревянные стулья, а где-то мягкие, в желто-фиолетовую клетку, диванчики. Столики у стен отделяли высокие шкафчики с книгами, а на самом верху висели гирлянды. – Мне кажется, что гирлянды даже летом не убирают,– Аня садится на мягкий угловой диванчик в жёлто-фиолетовую клетку, с интересом рассматривая стоящие на полках книги и светящуюся зеленым светом герлянду. – Ты права, не убирают. Тебе тут нравится?– Кирилл чуть улыбается, когда получает кивок со стороны девушки. – Вы тут не первый раз. Часто тут бываете? – Не сказал бы, что часто. Что заказывать будешь? – На Ваше усмотрение, только что-нибудь горячее. Миронова немного ерзает на диванчике, смотря на учителя, который изучал меню. Мысленно девушка не понимает, зачем он это делает, если заходит сюда нередко. – Что-нибудь выбрали?– светловолосый паренек тянет расслабленную улыбку, держа в руках чёрный блокнот и чёрную ручку. – Два горячих шоколада. Он кивает, обещая, что заказ им принесут ровно через пять минут, а пока они могут почитать имеющиеся в их кафе книги. – А Вы в этом городе родились? Или приезжий?– Аня подпирает голову рукой, внимательно смотря на Кирилла. От её взгляда немного не по себе. Почему у школьницы он кажется таким взрослым? – Приезжий,– он повторяет её действие, только зевая еще. Спать очень хотелось. – Не понимаю, зачем сюда приезжать?– она хмурится чуть.– По-моему, единственное хорошее место в этом городе - вокзал. Купить билет и уехать. Географ чуть улыбается, причина ему самому была интересна. – Два горячих шоколада. Девушка с длинной, прямой челкой ставит две большие белые кружки с шоколадом, оттягивая правый уголок губ, которые были накрашены матовым малиновым оттенком. – Спасибо. Девушка, улыбнувшись, удалилась. В кафе играла какая-то тихая мелодия, Аня осторожно пила горячий шоколад, не боясь обжечься. Она говорила Кириллу что-то о книгах, музыкальном вкусе, который у них, кстати, был схожим, а он просто смотрел на неё. Девушка пила горячий шоколад уже пятнадцать минут, и вокруг витал приятный аромат этого же шоколада. Она старалась не смотреть в глаза, в то время как Кирилл старался поймать её взгляд. В большом сером свитере она выглядела очень мило и по-домашнему, убирая выпавшие из пучка пряди тёмных волос. – А куда ты хочешь поступать? Стандартный вопрос для выпускника, задаваемый обычно в конце диалога, когда говорить становится не о чем. – Хочу уехать, а с профессией ещё не определилась. Мама хочет отправить в медицинское училище,– Аня, наконец, допивает шоколад. – А в какой город хочешь? – В "N". Он кивает. Она уедет. Семь месяцев и она уедет. Кирилл не может понять, расстроился он или нет? Отгоняет эти мысли. Было вполне вероятно, что она уедет из этого города. Делать тут выпускникам, как она, хорошо учащимся, нечего. Кладет деньги за шоколад, поспешно зовёт девушку, чтобы Аня не смогла заплатить за себя сама. Она недовольно посмотрела на учителя, но ничего не сказала. Неловко, но, если он решил оплатить, то не устраивать же тут истерики, правильно? Аня прячет улыбку. Всё-таки закатывать истерики она не могла, а если бы и захотела, то ничего путного из этого бы не вышло. Она попросила не провожать её - он не настаивал. В конце концов, ученица. Это было бы сегодня лишним. – До свидания. Дома Аня сразу ложиться спать, забыв о не сделанном сочинении по немецкому языку. А Кирилла дома встречает темнота и пугающая тишина. Закрывает двойные двери, разувается, включая свет в комнате, а затем и на кухне. Вздыхает, закрывая пустой холодильник, и уходит обратно в комнату. Ему ведь ещё контурные карты шестиклассников проверить надо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.