ID работы: 6583915

Немного о сигаретах

Гет
PG-13
В процессе
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 69 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 105 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Натяжной потолок цвета кофе с молоком не казался интересным, но Аня продолжала смотреть на него. Точнее, на своё еле видимое отражение в нем. После вчерашней тихой истерики сил вставать и делать что-то не было. Но встаёт. Заправляет постель, слышит шаги. Значит, мама уже проснулась. Странно, обычно она поздно встаёт. Аня выходит из комнаты. Проходит в кухню и видит, что мать, видимо, проснулась о-очень давно. Женщина была одета по-уличному, на плечах все ещё был тонкий тёмный шарф, а на лице повседневный макияж, подчёркивающие светлость серых глаз. – Наконец-то, ты проснулась!– она хлопает в ладоши(тут Аня вздрагивает) и поворачивается к столу. Аня лишь недоуменно хмурится ей в спину. Электронные часы старой микроволновки показывали семнадцать минут первого. – Сегодня праздник, а ты спишь до обеда. А ты ведь вчера даже не поужинала. – Я проснулась где-то в восемь, а потом снова уснула. Женщина протягивает Ане кофе. Аня отпивает, обжигая язык. Галина Викторовна уходит в прихожую, видимо, снять шарф. Миронова гладит кота, который капризно замурлыкал, наворачивая вокруг ног хозяйки круги и оставляя за собой шерсть. Приходит мама. Жалуется на рыжего. Пухлый кот развалился посреди кухни. И теперь, чтобы подойти к столу, нужно его перешагивать. Аня чуть улыбается, ставит кружку с недопитым кофе и берет котика на руки, тяжело вздыхая. Все-таки рыжий потолстел. – Ань, ты не сходишь в магазин? Я забыла купить кое-что к салату,– кричит Галина Викторовна из соседней комнаты. – Хорошо! Девушка аккуратно кладёт кота на диван, а тот послушно расплывается на нем, удовлетворенно мурлыкая и закрывая глаза. Аня быстро натягивает джинсы, выходит уже в коридор, слушая, что мама написала в список для покупок, обуваясь. Кивает, а потом выходит в холодный подъезд. На улице хлопьями падал снег. Вокруг все бело, от чего глаза невольно хотят закрыться. Аня часто моргает, чтобы привыкнуть к тому, что вокруг такое светлое. Ане не нравится. Снег, снегопад, белый цвет. По дороге в магазин Миронова встречает только детей, играющих в снежки или лепящих снеговиков, и лишь парочку взрослых людей. Они шли с двумя, а то и с тремя(!) пакетами продуктов. Тоже, кстати, белыми(пакетами, разумеется). Аня одиноко пинала снег ботинками. Вся эта новогодняя суета обошла её стороной, чему она не очень радовалась, думая, что кислым лицом испортит матери, у которой суета засела в голове, весь праздник. В магазине народа, конечно же, гораздо больше. Женщина и мужчина в возрасте выбирали новогодние пряники, скорее всего, для внука. А вот молодая пара чуть подальше от них складывалась уже третью бутылку газировки "Coca- Cola". Они пойдут встречать Новый год в компании близких друзей. Аня бредет в сторону овощей и фруктов. Там, как обычно, никого нет, чтобы взвесить продукты, поэтому пожилая женщина просит помочь первую попавшуюся девушку, что здесь работала. " Забыть в Новый год мандарины." Старшеклассница вздыхает и встаёт в не очень длинную очередь, радуясь, что не пришлось идти в магазин подальше от дома. Когда подходит к кассе, то хмурится, потому что работала касса, как всегда, одна-единственная, и очередь там была не такой уж и маленькой, если сравнивать ту, где взвешавают овощи и фрукты. Люди вокруг кажутся всё такими же серыми, как и обычно, несмотря на то, что сегодня был праздник. "Интересно, они действительно хотят праздновать? Или празднуют потому, что все так делают?" Очередь Ани подходит не быстро, потому что у каждого второго покупателя на одного человека только два полностью забитых пакета. Молодой парень за кассой постоянно смотрит на наручные часы, попутно пробивая продукты и желая удачного празднования. На улице Миронова спокойно выдыхает. Всё-таки огромные скопления незнакомых людей её нервируют. Особенно сейчас, когда в голове вертятся одинаковые мысли. Снег под ногами не хрустел. – Чего ты так долго? – Очередь. На женщине красивое чёрное платье, а поверх зелёный милый фартук с клубничками. Она забирает пакет, уходя обратно на кухню. Аня чувствует, что уже пахнет чем-то аппетитным. – Ты кого-то ждешь?– Аня садится на стул, вертя головой, следя за каждым движением матери. – А разве Костя не придёт? – Не придёт. Аня набирает побольше кислорода в лёгкие, затем произносит: – Мы расстались, мам. Женщина едва не роняет помидоры. – Что? Почему? Что он тебе сделал? Сложно было по этим вопросам узнать на чьей стороне была Галина Викторовна: на Аниной или Костиной. – Ничего. Мы все обсудили и решили, что так будет лучше. " Ну, как мы... Он. Со своими друзьями." – Мне очень жаль, солнышко. Как давно?– она кладет овощи на стол, подходя к Ане, приседая перед, как раньше, когда та была совсем ребёнком. – Пара месяцев. – И ты молчала? Ань, я же твоя мама, ты можешь мне доверять. Солнышко, я тебя очень люблю, знай. Все хорошо. Женщина берет Анины ладони, заключая их в свои, показывая, что дочь может ей доверять. Аня кивает. " И я тебя." Потом мама встаёт в полный рост, приглашая Аню помочь ей в готовке. Аня соглашается. Ближе к вечеру еды, почему-то, было слишком много для двоих. – Ко мне придёт женщина с работы. Мы хорошо ладим,– поясняет Галина Викторовна. – Тогда я посижу в комнате. – Одна?– с сомнением спрашивает женщина. – Я могу посидеть с вами немного. Все равно рано ложусь спать,– пожимает плечами. Мать соглашается. Понимает, что ей будет не очень интересно в компании двух женщин в возрасте. К восьми приходит полненькая, с тёмно-рыжими короткими волосами женщина. В руках у неё какое-то вино средней цены и две коробки конфет. Аня здоровается, пока женщины обнимаются. Анастасия Игоревна( как она потом представилась) поздравляет мать и дочь с Новым годом, вручая конфеты. Аня благодарит, на минуту уходя в комнату - убрать подарок. За столом(уже около десяти часов) встречаются вопросы, которые обычно задают детям, когда приходят в гости. " А куда после 11-ого планируешь?" "Женихи-то поди толпами бегают?" Аня чуть улыбается, немного смущенно, неловко отвечая, что после 11- ого планирует в ВУЗ и что никакие женихи за ней не бегают. В половине двенадцатого Аня говорит, что хочет спать, поэтому удаляется, оставляя женщин одних. Спать действительно хотелось. Готовка с мамой отняла много сил. Аня ложиться, закрываясь одеялом полностью, даже голову прикрывает, хотя в комнате не холодно. Даже наоборот - душновато. Закрывает глаза. " Поскорее бы уснуть" Поскорей уснуть ей не удаётся. Рядом светится телефон с входящим вызовом. 23:59 – Алло? 00:00 – С Новым годом, Ань. Она широко распахивает глаза, а в следующую секунду слышит звук фейерверка. – И Вас тоже. С Новым годом. Она молчит. Не очень любит разговаривать по телефону. Подходит к окну. И так каждый год. – Не плачь. Она быстро моргает, стараясь и правда не разреветься. И не понимает, когда это стала "плаксой"? – Все хорошо, – отвечает.– Я не плачу. Он ещё раз говорит с праздником, она тоже. Потом разговор заходит о подарках. Аня говорит, что ей ничего не нужно. Он говорит тоже самое. Аня обещает, что ничего не будет дарить учителю. Кирилл обещает, что ничего не будет дарить своей ученице. Но оба эти обещания, скорее всего, нарушат.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.