ID работы: 6583915

Немного о сигаретах

Гет
PG-13
В процессе
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 69 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 105 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
31 декабря плавно переходит на первое число. Точнее, остаётся ощущение декабря. Ощущение вчерашнего дня. Это кажется Кириллу странным, и он закуривает. Такое ощущение, наверняка осталось у многих, присутствующих в этой комнате, где царит полумрак. Влюбленная пара напротив него улыбается друг другу, тихо шепча поздравления. Кирилл не уверен, что поздравления, потому что под крики других людей этих двоих совсем не слышно. Он здесь, конечно, не самый старший, но чувствует себя таким. Самый старший здесь человек сейчас ушёл курить на балкон. Часы пролетают незаметно. Вокруг Кирилла меняются только тарелки с закусками и бокал с алкоголем. Но его бокал наполняется только яблочным соком. И вообще, надо было стакан ему поставить. Зачем бокал для сока? Не удобно же. Кирилл допивает сок. В горле пересыхает как-то быстро. Географ вздыхает, уныло оглядывая присутствующих. Он всех тут знал, даже очень знал. - Ветров, выпей, наконец. - Макс, давай ты не будешь спаивать еще и меня? Макс смеется, но алкоголь другу больше не предлагает. Кирилл мысленно его благодарит, выпивая ещё соку. Но через два часа и сорок семь минут сок заканчивается, как и сигареты. Хозяин квартиры, который всех тут и собрал, сидел за столом, периодически вставляя свои комментарии. Кирилл знает его слишком давно, чтобы не приходить. Кивает в сторону балкона, и они синхронно встают со своих мест. Внимания никто не обращает. Хозяин двухкомнатной уютной квартиры протягивает сигарету Кириллу. Он был высок, немного выше Кирилла, черноволосый и жилистый. Он был странным, хмурым, но дружелюбным( чего по его виду нельзя было сказать). – Спасибо за приглашение, – затягивается географ. – Уже уходишь? – С чего ты взял?– Кирилл приподнимая бровь, хотя, зная его, не понимает зачем вообще спросил. – Так обычно говорят в двух случаях: когда приходят и когда уходят,– хозяин тоже затягивается, усмехаясь.– Ты уже пришёл. Кирилл издает что-то вроде смешка. – Поздно уже. Ещё раз спасибо, созвонимся ещё. Говорить, что уже поздно в семь-ноль-три утра - странно. Но обоим не до этого. Оба друг друга поняли. Иван - хозяин квартиры - закрывает за Кириллом тяжелую металлическую дверь, а после возвращается к столу, где до сих пор что-то бурно обсуждали. На улице никого нет. На дверях магазинов приклеены быстро написанные маркером объявления: "Закрыто до 3 января". Праздник всё-таки. А вот небольшой магазинчик "TWIX" работал двадцать четыре часа, и праздник, по-видимому, его не остановил. Кирилл без удивления заходит внутрь и видит не очень веселую продавщицу. По уставшим глазам и уже сходящей с кожи подводке и синих тенях можно было бы сказать, что тут работает только она, что было бы не правдой, ведь работать совсем одной в круглосуточном магазине нереально. Женщина лениво собирает сдачу для Кирилла, доставая сигареты. Парень выходит из магазина с чувством усталости. Странно, он несколько часов сидел за столом, пил яблочный сок, ел вкусные салаты, а усталость заявилась только сейчас, когда он решил пойти домой и купить сигареты по дороге. Кирилл часто курит. Удивительно, что человек вообще может скуривать целую пачку в день. А сколько денег на это уходит? Главное, все понимают это, думают, что это в какой-то степени ужасно, что деньги растворяются в воздухе в виде табачного дыма, но для решения проблемы ничего не предпринимают. Кирилл с этой проблемой встретился ещё в детстве, когда отец брал его с собой в магазин, где всегда брал целый блок сигарет. И, маленький когда был, удивлялся. Отец говорил, что это плохо. Но отец ничего для решения проблемы не делал. И Кирилл поступает сейчас точно так же. Хотя обещал так не делать. Поэтому молодой человек, вдруг разозлившись на самого себя ,выбрасывает недокуренную сигарету, уверяя себя, что ему противен табак и что он и без него может пройти дорогу до дома. В памяти всплывают отрывки из детства. И в них отец тяжело кашляет в кулак, держа в руке недокуренную сигарету красной "Оптимы". А дома Кирилла никто опять не ждёт. Просто потому, что некому. Аня просыпается слишком поздно для себя. Все каникулы она будет смотреть на этот потолок? В нем же нет ничего интересного. Женщина с работы была с мамой в другой комнате и, судя по тишине, они спали. На столе стояла бутылка так и не открытого недорогого шампанского, салатов не было, как и большинства еды. Наверняка убрали все. Аня чувствует себя хорошо. Она вообще всегда себя замечательно чувствует. Как иначе? После звонка Кирилла уснуть, правда, было трудно. Странное чувство(то ли, влюбленность, то ли отчужденность) разливалось по всему телу от желудка. Становилось неуютно. Выброшенная сигарета с утра(а после и вся пачка) ни к чему хорошему( для Кирилла) не привела, потому что желание покурить вернулась через несколько часов, сразу после сна. Поэтому пришлось снова идти в магазин. Немного не выспавшимся, немного непричесанным, немного не умытым, немного помятым. Всего было понемногу. В подъезде пахнет морозом, сыростью и пылью. Кириллу нравится, и он на секунду даже подумал, что Ане бы наверняка понравилось. Но когда он стал думать о том, что бы ей понравилось? – Добрый день, молодой человек. Тот самый молодой человек поворачивается в сторону Кирилла, осматривая его с ног до головы. Кучерявые тёмные волосы выглядывали из под серой шапки, а под полурасстегнутой длинной, тёмной зимней куртке была видна красная рубашка в черную клетку. Незнакомец шмыгнул носом. – Вы живете в 68 квартире? – Я,– недоверчиво говорит Кирилл.– А вам кого? – Да никого,– незнакомец полностью поворачивается к Кириллу, приподнимаясь на носки, а после опускаясь на пятки.– Вам просили передать. Вы ведь Кирилл? И парень, дождавшись утвердительного кивка, протянул географу небольшой бумажный конверт. Бумага его была старой, видимо, декоративной, географ вообще в этом не разбирался. Когда-то давно, когда Кирилл был ещё совсем ребёнком, его бабушка приносила в такой бумаге посылки(письма, журналы), отправленные из самого Санкт-Петербурга бабушкиной сестрой - тетей Валей. Кирилл забирает конверт, отмечая, что тот совсем тонкий. Он был красиво сложен в форме квадрата, примерно десять на десять сантиметров, обвязан самой, что ни на есть, старинной декоративной тонкой нитью, а в правом верхнем углу, чёрной гелиевой ручкой, печатными, немного неровными, буквами было написано: "Для Кирилла из 68 квартиры". – Спасибо. Незнакомец кивнул, поздравил с наступающим, а потом Кирилл слышал только удаляющиеся шаги, а после - хлопок подъездной двери. Повертев конверт в тишине подъезда, Кирилл всё-таки решил зайти домой. Свет в комнате горел, напоминая хозяину свою забывчивость. Кирилл садится за стол прямо в свитере, не забыв закурить. Он аккуратно развязывает конверт. Первое, что он видит - маленькая записка. Вы как-то упоминали, что Вам нравятся письма. Это, конечно, не совсем письмо, но... Кирилл улыбается. Многоточие наверняка означало, что продолжить мысль она не могла. Или не знала как. Второе, наверное, вероятнее. С новым годом, учитель. А потом Кирилл замечает фотографию. Он широко улыбается, обнимая её одной рукой, а она, немного нахмурившись, повернула голову в его сторону. Может, стоило ей позвонить. Может, нужно было пригласить её куда-нибудь. Может, стоило сказать спасибо. Но Кирилл не замечает, как начинает курить фильтр. Ставит снимок около тетрадей, оперев его о настольную лампу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.