День 1
5 марта 2018 г. в 01:41
Знаете, есть вещи выше человеческих сил.
Сейчас это была алгебра-один – этакий инструмент устрашения первокурсников, и я сидел ночью под режущим глаза светом настольной лампы и пытался в нем разобраться.
- Множество классов эквивалентности по отношению Р называется фактором множества икс по отношению Р … - бормотал я себе под нос. - Сюрьективное отображение из икс в икс по Р, сопоставляющее каждому элементу его класс эквивалентности, называется отображением факторизации.
Я где-то читал, что одно из важных свойств буддистских мантр состоит именно в том, чтобы для произносящего они не обладали никаким смыслом, чтобы он сосредотачивался не на словах, а на медитации. Только это у меня и получалось. Сознание уплывало, пока я пытался представить себе эти самые факторы. Отношение эквивалентности - это отношение, являющееся рефлексивным, симметричным и транзитивным…
Рефлексивным… Я слишком много рефлексирую… Зачем я поступил на математику… Алгебра… Лучше бы матан… Почему матан такой очевидный, а алгебра такая непонятная… Или это я непонятный… Транзитивным… Тран… Транс… Трансцендентность… Да, алгебра – это трансцендентность…
Буквы и странные слова расплылись у меня перед глазами, и я заснул, уронив голову на книжку.
- Вы разбудили Спящего? – послышался суровый голос.
- Да, господин, сейчас… - подобострастно ответили ему.
Что они делают у меня дома?
Я резко распахнул глаза, намереваясь немедленно дать отпор незваным гостям.
Я находился не дома. Никакой книжки по алгебре передо мной больше не было, как не было ни моего письменного стола, ни моей не в меру яркой настольной лампы. Вокруг царил полумрак, освещенный только двумя свечами, которые заботливо держали двое нарядных пажей. Между ними стоял человек с золотым обручем на голове, в котором я сразу определил господина: он держал подбородок так высоко, что еще бы немного, и ему пришлось бы уставиться в потолок. За спиной этого человека выстроилась небольшая свита: несколько придворных и пара вооруженных солдат.
Сон. Теперь мне снился сон. Значит, теперь я спал.
Слегка кольнула совесть, напомнившая мне, что до зачета оставалось всего девять дней, а я мирно дремал, вместо того, чтобы пытаться разобраться в материале.
- Спящий, - утвердительно произнес важный господин, окинув меня беглым взглядом.
Только теперь я понял, что нахожусь в какой-то нише, словно статуя, а также то, что вся эта компания явно собралась здесь из-за меня.
Хотя бы в моем сне я был самым значимым человеком во вселенной.
- Что он стоит? – недовольно осведомился все тот же важный господин. - Вытащите его.
Прежде, чем я успел что-либо сделать, солдаты подошли ко мне и, схватив под локти, выволокли наружу.
- Склонись перед Его Величеством Харальдом! – визгливо крикнул кто-то из придворных.
Это требование, впрочем, запоздало, так как, когда солдаты меня толкнули, я и так на ногах не удержался.
- Какая у тебя сила? – требовательно спросил король.
Весь этот фарс начинал изрядно меня раздражать.
- Я обладаю настолько ужасной силой, что это вам лучше склониться, - огрызнулся я, снова вскочив на ноги и одаривая его мнимое величество злым взглядом. Кланяться каким-то королям, изобретенным моим же начитавшимся исторических романов воображением, я смысла не видел.
Часть придворных испуганно отпрянула. Солдаты же, так и стоявшие у меня за спиной, напротив, выдвинулись вперед. Они, насколько я понял, подобного суеверного ужаса не испытывали. Как и сам король.
Осознание, однако, пришло слишком поздно.
Меня снова толкнули на землю. Меч плашмя ударил по спине. Противно хрустнули ребра, а я сам со стоном согнулся от боли. Казалось, место удара набухает, становится обжигающе, до тошноты горячим.
- Спящий, в чем твоя сила? – требовательно повторил король.
- Я не знаю, ясно?!
- Обращайся к Его Величеству Харальду, как подобает! – голос откуда-то из недр толпы.
Краем глаза я вижу, что солдат снова поднимает меч, я дергаюсь в сторону, стараясь избежать нового удара. Мне не удается. Давящая, наполненная тупой болью темнота окутывает меня.
Я открываю глаза и сразу же крепко зажмуриваюсь снова: свет моей настольной лампы настолько ярок, что смотреть на него просто невозможно. Когда мне наконец удается привыкнуть, я обнаруживаю, что передо мной опять лежит учебник по алгебре.
- Ужасный сон, - бормочу я.
Впечатления настолько сильны, что мне кажется, что бок и голова у меня до сих пор болят. Через мгновение наваждение проходит. Висок, впрочем, все еще немного дергает, но это нормально: что еще можно ожидать, когда спал всего два часа, и то приснилась какая-то ерунда.
Посмотрев на часы, я переодеваюсь и ложусь в постель. Пытаюсь уснуть снова, но, по закону подлости, этого больше не получается.
Заниматься алгеброй никакого желания не было, так что я просто включил компьютер, надеясь, что через пару часов бессонница пройдет сама собой.
«Привет? Что не спишь?» – строчу я, увидев, что Лена, учившаяся со мной, тоже онлайн.
Да, она мне немного нравилась. Но у нее, вроде как, уже кто-то был. Я старался не строить на ее счет каких-то воздушных замков, но иногда все равно не мог удержаться.
«Учеба((» - приходит в ответ.
«У меня тоже» - мои пальцы на мгновение замирают над клавиатурой, пока я думаю, что еще можно написать, - «с чем сидишь?»
«Прога. Ничего не компилится»
«Я написал. Помочь тебе?» - пишу я.
Мгновение экран пуст, потом приходит:
«Давай. Вот мой код, посмотри, если можешь)»
Я открываю файл, смотрю на строчки бесконечной длины, приправленные невероятным количеством открывающихся и закрывающихся скобок. Циклы, циклы… В гробу я видал эти циклы.
Я смотрю на них, они смотрят на меня и пляшут на экране, перетекая между крошечными пикселями. Я подпираю голову рукой. Это ничего, я просто медленно моргаю…
Мои веки медленно поднимаются.
- Давай, еще раз! – командует какой-то старческий голос.
- Но, мастер Галахад, вы же знаете, что так ничего не получится! – возражают ему.
На меня смотрят старик с аккуратно подстриженной седой бородой и какой-то парень, приблизительно моего возраста, сжимающий в руках пустое ведро.
Только теперь я понимаю, что мое лицо и волосы совершенно промокли. Бок и затылок снова налились тупой болью.
- Спящий, - с восторгом заявляет старик, а потом, повернувшись к своему подмастерью, продолжает. - Видишь, Марк, вода сработала.
- Он проснулся минут через пять после того, как мы его окатили, - скептически замечает тот.
Старик отмахивается от него.
- Спящий, какая у тебя сила? – спрашивает он, испытующе уставившись на меня.
Кажется, мой дурацкий сон снова повторялся.
- Нет у меня никакой силы. Оставьте меня в покое. Дайте мне нормально поспать! – зло отвечаю я, думая о том, что завтра на занятия в девять утра, а мне все еще не удалось сомкнуть глаз. То есть, технически, я, конечно, спал, но отдохнуть не получалось совершенно. А ведь было, наверное, уже никак не меньше трех пополуночи.
- Спящий, ты должен нам помочь, - заявляет старик. - Загляни в свою душу. Какая у тебя сила?
- Оставьте. Меня. В покое, - снова повторяю я, даже несмотря на то, что очень глупо было требовать у своего же сна оставить тебя в покое. Меня одолевает такое раздражение, что я уже не думаю об этом. Сначала какой-то король, теперь еще и это.
- Спящий! Ты должен пробудить свои способности! – продолжает донимать меня старик. Его ученик, которого он назвал Марком, с интересом смотрит на меня.
- Хватит называть меня «Спящий», - огрызаюсь я.
- Да, Спящий, завтра же ты отправляешься в путь, - продолжает старик, не обративший никакого внимания на мои слова. - А еще поедут Марк, Айлара и Ингви.
- Я никуда не поеду, - я одариваю старика еще одним злым взглядом.
- Мастер Галахад, может, вы все-таки изложите ему, в чем дело? – вкрадчиво спрашивает Марк.
Дело в том, что мне снится какой-то дурацкий сон, от которого я не могу проснуться.
- Спящий! – торжественно провозглашает старик. - У тебя нет выбора. Владыка Севера начал наступление, и только ты можешь одолеть его.
- Мне кажется, что мой выбор – не вмешиваться в ваши проблемы, - замечаю я. - А теперь оставьте меня в покое.
Надо попытаться снова заснуть. Может быть, так наконец удастся покончить со всем этим…
Я решительно закрываю глаза. Сон не приходит, как я ни стараюсь.
- Скажем так, - доносится до меня голос Марка. - В легендах сказано, что ты не сможешь жить спокойно, пока не выполнишь миссию. Я не думаю, что они врут. Раньше уже приходилось будить Спящих, и они всегда справлялись.
Последняя фраза вызвала у меня некоторый интерес. Что значит, уже приходилось? На мгновение в моей голове пронеслась мысль, что, возможно, это все был совсем даже не сон. Я постарался быстро избавиться от этой идеи, но все-таки решил расспросить их подробнее.
- Что это значит? – спросил я.
- Три сотни лет назад воспрял Десятый Спящий, духом горд. Небес огни склонились перед ним, питав его своею силой,– проскандировал старик. - И поражен был Враг стрелою бранной, пронзившею срединную обитель.
- В вашего врага попала молния? – переспросил я, снова начиная выходить из себя.
- Нет! – вскричал старик.- Десятый Спящий направил ее!
Мне показалось, что я сейчас не выдержу и начну попросту препираться с ним, что, конечно же, не было правильным выходом из ситуации.
- Мне кажется, вы заблуждаетесь, - вежливо сказал я.
- Его Величество Король Харальд принял решение о том, что мы должны выдвигаться завтра, - заметил Марк. - Тебе нужно найти свою силу, Спящий.
Мне показалось, что я уже совершенно ничего не соображаю. Все происходящее теряло даже малейший налет смысла.
- У меня нет никакой силы, - заметил я. В чем, в чем, а в этом я был на сто процентов уверен.
- Конечно есть, - с уверенностью сказал старик, - я помогу тебе ее найти, - а потом, повернувшись к Марку, добавил, - Найди Айлару и Ингви… Они тоже должны быть где-то в замке.
Замке? Интересно. Даже, если это был сон, я все равно был не против здесь осмотреться.
- Я тоже схожу.
Айлара оказалась достаточно миловидной девушкой с длинными светлыми волосами. Было странно думать, что она, по какой-то причине должна была отправляться в опасное путешествие. Марк, кстати, тоже совершенно не выглядел великим воином, в отличие, например, от солдат короля, попавшихся нам несколько раз в коридоре.
Последний член этого сборища был Ингви – маленький коренастый человечек с окладистой бородой, таскавший с собой какой-то невразумительно огромного размера боевой топор.
Я, конечно, мог бы сразу нацепить на своих новых знакомых ярлыки, вроде как «эльф» или «гном», но я предусмотрительно не стал этого делать.
- А ты Спящий? – Ингви оценивающе оглядел меня, - И в чем же твоя сила?
Они что, все сговорились?
- У меня нет никакой силы, - сказал я.
- Но ты же Спящий, - Айлара непонимающе воззрилась на меня.
- Он еще должен найти свою силу, - вмешался Марк, - мастер Галахад сказал, что поможет ему в этом.
- Мастеру Галахаду пора уходить на покой, - с сомнением заметила Айлара.
- А что, если он вовсе не Спящий? – Ингви показал на меня.
- Ты прекрасно знаешь, что тут невозможно ошибиться.
- Я вообще не имею ко всему этого отношения, - заметил я, - Точно произошла ошибка.
Никто не обратил на меня внимания, видимо, им гораздо интереснее было спорить между собой.
- И как мастер Галахад собирается помочь ему найти силу? – спросил Ингви, небрежно махнув рукой в мою сторону.
- Он сможет, - сказал Марк.
Видимо, он не обсуждал недостатки своего наставника, когда того не было рядом.
- А я начинаю симпатизировать позиции короля. Нужны нам эти плесневелые Спящие! – Ингви снова оглядел меня.
Вот значит, как? Полностью поддерживаю. Вам, ребята, не нужны никакие Спящие. Отпустите меня по добру по здорову.
- Нам без него не справиться. Или, по крайней мере, он может быть полезен, - возразил ему Марк.
Как будто меня здесь нет.
- Кто-нибудь наконец мне объяснит, чего от меня хотят? – с раздражением спросил я.
- Ты должен сразиться с Владыкой Севера, - сказал Марк, - И победить его.
Разумеется. Я устало потер глаза. Это дурацкое клише. Мой сон собрал все эти дурацкие клише на себя. Спрашивать, могу ли я этого не делать, было излишне. Конечно нет.
Меня немного беспокоило замечание Марка о том, что предыдущие Спящие всегда справлялись. Еще больше, правда, меня беспокоило то, что вместо ночного отдыха я получал какие-то запутанные сновидения и будущность моего зачета по алгебре была под вопросом.
- Что делали предыдущие Спящие? – спросил я и, заметив, что поза Айлары приобрела некоторую торжественность, добавил, - Только, пожалуйста, без баллад.
- Десятый Спящий повелевал молниями. Он одолел Красного Герцога, пропустив молнию через свое сердце. Девятый Спящий обладал способностью контролировать скалы. Его завалило камнями вместе с Агаром Ужасным. Восьмой Спящий мог рассчитать поступки любого человека. Он раскрыл личность Главы в Тени, но погиб в сражении с ним…
Мне это нравилось все меньше и меньше. Спящие, конечно, справились, однако, каждый из них теперь был мертв… Но, может, они просто проснулись?
Интересно. Что произойдет, если умереть во сне. Проснешься? Я решил пока не рисковать: вокруг оставалось все меньше и меньше понятного, так что делать поспешных выводов не стоило. Особенно таких радикальных.
- Пойдем, покажем тебе замок, - сказала Айлара, - Завтра мы должны отправляться, так что это, скорее всего, твоя последняя возможность на него взглянуть.
В моей мнительности, последние слова показались мне несколько настораживающими, но делать было нечего, и я все равно пошел вместе с ними.
Замок показался мне промозглым, темным и неуютным. В бесконечных каменных коридорах с узкими окнами горели и коптили факелы, сильно пахло гарью и воском. По всему видно, жизнь здесь была не сахар.
Мои новые знакомые провели меня почти по всем помещениям, с гордостью показывая те скудные достопримечательности, которыми мог похвастаться замок. Мое внимание привлек только изящно выделанный гобелен, изображавший каких-то рыцарей, скакавших среди трав.
- Это и есть сильнейшая твердыня короля Харальда, - Ингви посмотрел на меня, стараясь уловить признаки того, что я поражен показанными чудесами.
- Очень твердая, - отозвался я. Замок, конечно, поражал своими размерами, но сказать, что он мне понравился я не мог, да и настроение было не то, чтобы восхищаться чем бы то ни было. Последние три минуты в моем ухе что-то противно жужжало, и я никак не мог понять, как избавиться от этого.
- Можно я теперь лягу спать? – спросил я, чувствуя, что глаза сами собой закрываются.
Зуд в ухе неожиданно стал сильнее и, прежде, чем кто-либо успел мне ответить, мои ноги сами собой подогнулись, и я свалился на каменный пол.