ID работы: 6586447

зачем я полюбила бесподобного ублюдка?

Гет
R
Завершён
361
автор
Размер:
106 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 125 Отзывы 55 В сборник Скачать

глава двенадцатая

Настройки текста
— Хорошей дороги, — Даня слабо улыбается, выпуская Лизу из объятий. Девушка позволяет себе еще ровно двенадцать секунд держать его за руку, непрерывно смотря в глаза, перед тем как забраться в вагон. — Поезд до Ижевска отправляется через десять минут, — произносит трещащий голос из старых громкоговорителей. Даня садится на парапет и вставляет в зубы сигарету, все еще не отводя взгляда от маленьких окошек поезда. На целую неделю Лиза возвращается в Чайковский на день рождения мамы, и эти семь дней, или сто шестьдесят восемь часов, или десять тысяч восемьдесят минут он полностью предоставлен самому себе. Парень докуривает и медленно встает на ноги. Поезд тем временем начинает размеренное движение по заржавевшим рельсам. Кашин же бредет в противоположную сторону, уставившись себе в ноги и игнорируя окружающий мир. Он с удивлением принимает тот факт, что уже скучает по Лизе. Даня не может никак оправдать эту странную нежность внутри себя, которая, как ему казалось, уже давно истлела и распалась на атомы. Парень правда считал себя ублюдком. Выродком, толкающим грязь на улицах, без всякой романтики. Он умел веселиться, радоваться чему-то, у него были друзья, но наедине он не оставался ни с кем, кроме желчной злости на самого себя. Шестнадцатилетний мальчик, сбежавший от матери в Питер в порыве своей же тупости и юношеского максимализма. Были же какие-то деньги, была поддержка родных, знакомые, но ему всегда хотелось ебаного азарта и авантюризма, в погоне за которым он по частичке растерял свою совесть и человечность? С каждой дозой в зиплок он закладывал грамм своей души, намертво заматывая ее черной изолентой. Его избивали, опускали в грязь лицом и ломали пальцы, но ничего из этого по правде не опустошало его так, как дерьмо, которое он раз за разом из рук в руки передавал покупателям. Героин, мефедрон, дезоморфин — да все что угодно, он сбывал все, что попадало в руки, намеренно и без зазрений становясь двигателем прогресса российского нарко-оборота. И зачем он сделал это с собой? Не хуже ли он тех, кто употребляет все проданные ним граммы?

***

Парень без особого энтузиазма отрезает очередной кусочек стейка за тридцать долларов. Напротив него в плетеных креслах на веранде какого-то кафе сидят Юлик и Руслан, неловко флиртующие и то и дело улыбающиеся друг другу. — Да вернется твоя Лиззка, не парься, — говорит Руслан. — Да не, не в этом дело, — отвечает Даня, хмуря брови. — А в чем? Парень молчит. В голове крутятся миллионы слов и обрывков фраз, и все эти мысли сосредотачиваются вокруг вопроса: зачем? Он долго смотрит в одну точку, прокручивая все пришедшие ему идеи и пытаясь посмотреть на них со всевозможных углов. Он купил маме квартиру, обеспечил ей и себе комфортную, даже хорошую жизнь, но, с другой стороны, обрек себя на вечные терзающие угрызения. Зачем ему кусок мяса, за который он отдал полумесячную зарплату учителя в том же Чайковском, если с каждым укусом все больше хочется блевать от осознания того, каким путем оно досталось? Со временем у парня сложилось стойкое ощущение того, что его зависимость от своей работы — еще более закоренелая и страшная, чем у бомжа от крэка. Со своей иглы он точно не соскочит. Уже никак. — Да не суть, — говорит Кашин, на корню обрубая дальнейшие вопросы парней. Телефон вибрирует в кармане. Парень быстро обегает взглядом сообщение, по строго выработанной привычке запоминая каждую деталь. Через полминуты текст автоматически удаляется, и Кашин остается наедине с поставленной перед ним задачей. Новый заказ. — Надо поработать, — говорит он молчаливо сидящим напротив друзьям. Все его сомнения, стыд, вина и страх — стираются так же быстро, как то СМС. Парень быстро заканчивает с обедом и подрывается со стула. — Можем встретиться часам к шести. Бухнем, — бубнит он, зажимая губами сигарету. Руслан еле слышно вздыхает и перебегает взглядом от Дани к Юлику. — Слушай, братан, мы типа это… напланировали кое-чего уже, — он виновато отводит глаза, — давай завтра. Кашин же в ответ только грустно улыбается. — Ну и хуй с вами, веселитесь, — говорит он, — до завтра. Попрощавшись с парнями, он покидает кафе.

***

Дома пусто. Тихо и холодно. Парень запирает дверь, медленно проходит внутрь и заваливается на диван, не снимая обуви, не включая света, ничего. Похуй. Он протягивается за стеклянной бутылкой и делает глоток, даже не морщась. На улице начинает темнеть, пешеходы бредут домой с работы или из путяги, водители со всей присущей злостью сигналят друг другу, пока хмурое небо медленно окрашивается в грязно-синий. Телефон светится от сотни приходящих в секунду уведомлений. Пролистывая кучу хлама вроде промо-акций в чебуречных и новинок орифлейм, парень натыкается на одно единственное сообщение от Лизы. — Твою мать, — шипит он, делая еще несколько глотков и прикладывая ледяную стекляшку к лихорадочно горящему лбу.

«как день прошел?» — спрашивает девушка.

Он пролистывает диалог и все сообщения, на которые он забыл ответить. — - Долбоеб, — шепчет парень. «ну как, проводил тебя, посидели с Юликом и Русланом, сделал сто пятьсот кладов, схлопотал в ебало и, кажется, заболел. чувствую себя никчемным куском дерьма» — набирает он. Хрипло посмеявшись, Данил быстро стирает сообщение и набирает новое. «все нормально, посидели с Юликом и Русланом, поработал немного. прости, что не отвечал, меня прям загрузили. как мама, как чайковский?» Отправить.

«ого, тебе в Дашиной фирме еще работы дали?»

— Блять. Парень, понимая, что соврал вообще не в ту сторону, растерянно закрывает глаза и откидывает голову назад, чуть ни падая с дивана. Кашин устало потирает лицо и глубоко дышит, пытаясь хоть немного прийти в себя. Голова трещит, нос, кажется, заплывает синяком, ноги гудят, и ему хочется просто выплюнуть наружу все свои внутренности. «да нет, там правки по старому проекту»

«здорово! слушай, прости, зовут за стол. у них, видимо, кончилась еда, и они хотят сожрать меня живьем своими допросами. ты там отдыхай и не скучай особо, отвлеки Юлика с Русланом от гомоебли и попроси их погулять тебя»

Парень усмехается и отбрасывает телефон в сторону. Еще полчаса он безуспешно пытается уснуть, после чего добивает вискарь и выходит на улицу. Кашину лень достать телефон и вызвать убер, лень запрыгнуть в останавливающийся у дома трамвай, ему даже лень курить. Нет сил идти, моргать, дышать. Через сорок минут он оказывается у знакомой двери и звонит в звонок. В глубине квартиры слушаться приглушенные маты и грохот, и вскоре на пороге появляется Зарыковская. — Привет, — она настороженно осматривает Даню не в самом его свежем состоянии. — Даров, — говорит он. Парень долго мнется, смотря в пол и застенчиво перебирая волосы. — Я тут у Лизы оставил кое-что из вещей, можно на пять минут заскочу, заберу? — наконец выдавливает он заплетающимся языком. — Заходи, — отвечает Даша, — чай, кофе? — Да нет, спасибо, — отвечает парень, с трудом снимая кеды и чуть ни заваливаясь на вешалку. — Ладно, если что, зови, — говорит Зарыковская, шагая на кухню. Парень осторожно бредет к Лизиной комнате. Не включая света, он долго ходит кругами, вдыхая почти улетучившийся запах ее шампуня и стирального порошка, и рассматривает всякие безделушки, заполняющие полки маленьких шкафчиков. Завалившись на узкую кровать, он долго сидит, прислонившись к холодной бетонной стене, и изредка сжимает в руках тонкую простынку. Его взгляд падает на стол, где помимо канцелярии и светильника можно найти только один единственный блокнот. Парень аккуратно берет вещь в руки, рассматривая ее со всех сторон, после чего открывает и начинает медленно листать страницы. Бумага пестрит рисунками, самыми разными. Пейзажи, натюрморты, портреты знакомых и незнакомых ему людей, анатомия. Мягко улыбаясь, он расслабляется и роняет блокнот на паркет. Парень нагибается и замечает выпавший из него оторванный листок. Пробегаясь по наброску, он узнает знакомые черты самого себя, лежащего в нелепой позе на этом самом полу. Парень чувствует, как руки дрожат, и ему хочется одновременно плакать и смеяться от того, насколько он влюблен в нее. Опьяневшее подсознание добавляет и то, что он бы горы готов свернуть, но только после часов четырнадцати сна и двух банок рассола. Аккуратно сложив рисунок в четыре раза и засунув его во внутренний карман ветровки, парень засыпает на Лизиной маленькой кровати.

***

Даша, закончив на сегодня со своим персональным бюрократическим адом в виде стопки рабочих бумаг, заваривает чашку чая и опускается за стол. «тут твой пришел, бухой до вертолетиков, сказал, что забыл что-то у тебя в комнате и пришел забрать. вроде там же и дрыхнет» — пишет она Лизе.

«рыжий чорт, пиздит как дышит» — отвечает девушка.

Даша тихо смеется и делает еще один обжигающий глоток.

«сказал, что весь день правки по тому проекту делал»

«какие правки?» Даша хмурится и резко выпрямляется, пытаясь вспомнить, что не так с законченным и утвержденным проектом блядского офиса в промзоне.

«не знаю, у него и спроси аххаха»

Зарыковская устало откидывает голову назад и мычит. — Похуй, — шепчет она, возвращаясь к чаю и вечерней порции мемов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.