ID работы: 6587600

Говорящая с призраками

Гет
PG-13
Завершён
1065
автор
Размер:
235 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1065 Нравится 180 Отзывы 453 В сборник Скачать

Глава XVIII — Бредни библейской фанатички

Настройки текста

Я не буду страдать, не сломаюсь, не устану и не растрачу себя понапрасну, Не сдамся просто так и не брошу то, Что начал и закончил от конца к началу. Наступает новый день, и я наконец-то свободен. 30 Seconds to Mars — Attack

      Если бы детектива спросили, слышал ли он что-нибудь безумней той истории, которую поведала ему Ева, он бы без раздумий ответил «нет». Что вообще можно найти безумнее? В психушке и то не такие фантазёры. Но, черт возьми, Генри сидит до самого конца с непроницаемым лицом, пытаясь вникнуть в этот бред, слетающий с острого языка девчонки. Ему хочется арестовать её и не страдать от головной боли ближайшую неделю, но он был уверен в себе и в том, что ему самому пришлось увидеть на кладбище. Призрака, представляете?       Росс может списать всё на случайность, игру воображения или дефект какой-то, но почему-то не хочет. Собирается верить до конца словам девушки, даже если сам после этого сойдёт с ума. Настоящий мужчина, ничего не скажешь.       — У тебя такой взгляд, детектив, будто Люцифер станцевал перед тобой ламбаду, а призраки устроили «Паранормальное явление» прямо в этом номере, — смеется Ева. Она немного повеселела, потому что никогда не рассказывала человеку, совершенно далёкому от сверхъестественной жизни, о том ненормальном, что окружает его каждый день.       — После твоих слов мне кажется, что подобное не такое уж и невозможное событие, — отвечает Генри, развалившись на диване. Все те сорок минут, что Браун не затыкалась, мужчина не изменил своего местоположения.       Блондинке кажется, что Росс постарел на пару лет, словно эти знания, что он получил, только тянут его на дно, в могилу. Устало откинувшись на спинку, он взъерошивает волосы и выдыхает.       — Та женщина, которая убила твоего отца, — её отпечатки были на многих местах преступления во многих штатах, — произносит детектив, наклонившись к Еве, сцепив руки в замок перед собой. Выглядит он так, словно строит какой-то свой план по поимке преступников.       — Она всего лишь сосуд для демона, та женщина уже давно мертва, — объясняет Браун, как дважды два, и Генри хочет подавиться воздухом, но он проглатывает выдох и зажмуривается. — Что, детектив, слишком много информации для твоего гениального мозга? — усмехается Ева. — Я говорила, не лезь сюда. Шибанёт. Тебе стало легче от правды?       — Не особо, — выдыхает Росс, устало усмехнувшись. Он трёт глаза, которые горели от нехватки сна, но подавляет желание скинуть девушку с кровати и прилечь.       — Может, хочешь выпить? Помогает.       — Я не пью, — коротко отвечает Генри.       — Может, ты еще и смузи по утрам делаешь, вместо типичной яичницы с беконом? — Браун закатывает глаза и чувствует странное недовольство — недовольство собой. Люди чем-то занимаются, следят за собой и своим здоровьем, а она ночует кое-где, ест кое-как и общается с мутными парнями, пусть даже симпатичными. Умора просто.       Росс не обращает внимания на её колкость, поднимается со своего места и прохаживается по номеру, растирая шею. Он не может уложить всё это себе в голову, хотя повидал разного в своей работе.       — Почему ты этим занимаешься? — внезапно останавливается мужчина напротив Евы, складывая руки на груди. — Вся эта жуть — не женское занятие.       — Время, когда мужики валили мамонтов, а женщины делали из их шкуры себе шубы, кончилось, — фыркает Браун. — Хотя зря, конечно. От шубы я не отказалась бы. — Она смотрит на Генри слегка раздраженным взглядом, потому что злится, что он её не понимает. Никогда не поймёт, наверное. — Я просто больше ничего не умею, ясно? Ты помогаешь людям, пока они живы, а я — когда они умрут. Деньги не платят, и отпуска нет как такового, но это то, что я делаю уже очень давно.       Росс отворачивается и подходит к окну; ему открывается вид на парковку, но эта мелочь совершенно не заботит, потому что взгляд проходит сквозь всё, что попадается на пути.       — Нужно сходить к психотерапевту, — бормочет детектив себе под нос, но Ева слышит, усмехается и плюхается спиной на кровать, заворачиваясь в одеяло.       — Мне бы тоже не помешало, а то такие сны снятся в последнее время, закачаешься.       Мужчина пропускает это мимо ушей, раздумывая над тем, что услышал раньше. Браун смотрит с кровати на его спину и ждёт, когда он скажет ей, что он умывает руки или, например, просто уйдёт, но никто не знает точно, что Генри Росс сделает дальше — даже он сам.       — Так, ладно, — хлопает себя по карманам детектив спустя какое-то время и без улыбки, но довольно дружелюбно, смотрит на Еву. — Я закрою это дело.       — Серьезно? — блондинка вскакивает с кровати на ноги. — И отстанешь от меня?       — Слушай, мне просто доверили расследовать это дело, не больше, но полиция Уэстфилда отстанет точно, — отвечает мужчина.       — Отлично, потому что я только начала смотреть «Оранжевый — хит сезона», еще не знаю всех полезных вещей.       Генри закатывает глаза, а Браун хочется расцеловать судьбу за свою удачу, а заодно и Росса, которому кроме правды больше ничего не нужно.       — Тогда, может, отметим такое радостное событие и выпьем по стакану смузи? Я бы предложила пива, но боюсь, что ты не выдержишь.       — Ты договоришься, — качает головой мужчина.       — Я же пошутила, детектив, — улыбаясь, произносит девушка, выставив ладони в примирительном жесте. — Вы — зануда, не люблю таких, но моё предложение ещё в силе.       — В следующий раз, — снисходительно улыбается Росс, а Ева только пожимает плечами.

***

      Как только Браун покидает Уичито, голова моментально начинает болеть. Она ведь и поспала в снятом детективом номере, когда он ушёл, и приободрилась стаканчиком кофе, но в поезде всё равно тело ломит, как на начало простуды, а голова раскалывается, будто её долбанули булыжником. Она всё вспоминала, как удалось отправить призрака на его конечную остановку — дело в пистолете или самой Еве, но мысли разбегались, как мерзкие пауки, и блондинка бросила это занятие.       Путь до Лебанона пролетает удивительно быстро, и девушка на такси доезжает до бункера. Обычно после подобных дел с призраками она испытывает удовлетворение, но сейчас что-то настойчиво мешает ей порадоваться — встреча с детективом или же Меган, чуть её не убившая. Вопрос века.       Браун думает, что лучше поискать в книгах все ответы на свои вопросы, но ступив одной ногой в бункер, она не уверена, что в винчестеровских книгах есть, что искать.       В доме тихо и безжизненно, и Ева недовольно поджимает губы. Винчестеры всё еще не вернулись, что не было большой странностью, но всё же заставляли волноваться блондинку. И не позвонили ни разу, олени.       Девушка раскладывает свои вещи, заносит своё приключение в дневник, после отрыв несколько книг о призраках. Пару часов она проводит за изучением, моментально вспоминая свой вчерашний сон, где она старалась разобраться в чем-то также сильно, но толку было мало. Всё, что гласят книги, знает она сама — методом проб и ошибок, но знает наверняка. Что-то непонятное с ней происходит, или это мир сходит с ума, а Браун вслед за ним? Ей нужно, чтобы кто-то помог, рассказал, но Ева понимает, что другие страдают тем же — другим тоже нужна помощь; помощь нужна её отцу и всем призракам, которые застряли здесь.       Проблемы решаются по мере их поступления, думает девушка, поэтому свои проблемы она решит, когда они наступят.       Потирая глаза от долгого сидения за книгами при свете одной настольной лампы, Браун поднимается, направляясь на кухню за перекусом. На улице уже давно вечер, и блондинка толком не замечает, как проходят её вечера, словно без братьев рядом она не существует. А ведь это не так, еще и злит ужасно.       Порхая по кухне, пытаясь сделать себе сэндвич из того, что имелось в холодильнике, Ева старается не впасть в уныние. Но получается у неё плохо, особенно, когда она чувствует, что что-то не так. Как-то слишком тихо.       Браун застывает на месте с тарелкой в руке и прислушивается. Резко поворачиваясь ко входу на кухню, её накрывает паника. Взглядом она встречается с неизвестным ей мужчиной, и тарелка с сэндвичем летит на пол, разбиваясь на мелкие кусочки. Ева кидается к стойке с ножами и, с лязгом вытащив один, направляет на незнакомца. Она чувствует в нём свет и силу, но мотает головой, напряженно выставив перед собой нож. Её руки слегка дрожат, но киньте в неё камень тот, кто бы не занервничал.       — Кто ты? — рычит девушка. — Что тебе нужно?       Мужчина не пугается; эмоций у него мало, но взгляд такой глубокий, что Браун хочется опустить нож, подсознательно. Он выставляет руки вперед, словно показывая, что безоружен, а Еве всё равно немного страшно.       — Я тебя не трону, — говорит незнакомец. — Я ангел, меня зовут Гадриэль.       Браун это совершенно не успокаивает, и внутри она верещит, кидаясь на него, размахивая ножом, но в реальности спокойно выдыхает, прищуриваясь.       — Что тебе, пернатый ублюдок, нужно? — повторяет второй вопрос блондинка, не опуская рукоятки. Если нужно, она не сдастся без боя; будет умирать, но не опустит оружия.       — Мне нужны Винчестеры, — спокойно отвечает Гадриэль. Он стоит на месте, не пытаясь сделать шаг ей навстречу, и именно благодаря этому Ева не начинает паниковать. Пусть стоит подальше от неё, пожалуйста. — А кто ты?       Девушка сомневается, нужно ли отвечать, ведь это он проник в её дом, а не наоборот, пусть даже домом она пока этот бункер назвать не может. Ангел выглядит вполне симпатично, но это совершенно не значит, что менее опасно. Он может убить её щелчком пальцев; выжжет ей глаза и всё в этом духе, но впервые за эти пару минут спонтанного знакомства ангела с человеком страх Евы проходит, и она холодно смотрит на Гадриэля.       — Комнату здесь снимаю, — язвительно отвечает Браун, но ангел только непонимающе хмурится. — По их души пришёл? Так они ещё не вернулись, подождёшь? Чайку налить? Может, сэндвич?       — Не голоден я, — отвечает мужчина, а Ева только глаза закатывает, потому что этот хер совершенно не понимает сарказма. — У меня к ним информация о Метатроне.       Браун удивленно ахает, потому что совершенно не ожидала подобного. Она опускает нож и прищуривается, словно это поможет ей распознать говорит ли мужчина правду.       — Хочешь помочь прихлопнуть этого козла? — переспрашивает блондинка для верности.       Гадриэль мнётся, словно переосмысливая сказанное, а девушка даже не понимает, что сейчас слишком груба и прямолинейна, но другого пернатые просто не заслужили.       — Если кратко, то да, — кивает мужчина.       — Отлично, сейчас это в приоритете, — Браун довольно свободно опускается на пол, подбирая осколки и остатки своего ужина, положив нож на кухонную тумбу. — С чего ты вдруг решил поделиться с Винчестерами? Не смогли с Метатроном поделить свои ангельские игрушки? Он занял твоё облачко?       Ангелу снова тяжело даётся ответ, и Ева только хмыкает. Теперь ясно, что с Гадриэлем лучше разговаривать прямо, иначе не добиться от него ответов. Пернатых она еще не встречала, но манеру их разговора понимать начинает сразу, будто так и нужно.       — Жесток Метатрон. Всё сделает ради своей выгоды, — отвечает мужчина, и девушка словно ожидала, потому что слышала немного от Кевина, и Винчестеры обмолвились парочкой фраз. Она выкидывает осколки и остатки сэндвича в мусорное ведро и моет руки.       — Не удивил, — хмыкает блондинка.       Она вытирает ладони о полотенце и оборачивается к ангелу, который всё также, застывший, как каменное изваяние, стоит у входа. Ему не хватает только крыльев и какой-нибудь отчаянной позы, как на тамблеровских картинках. Он наклоняет голову в бок и прищуривается, словно пытается просканировать Еву, и её от этого кидает в жар, но взгляд его выдерживает, только изгибает бровь от удивления и возмущения.       — Чего смотришь? Только не говори, что запал на меня, — уверенности Браун не занимать.       — Кто ты? — снова спрашивает ангел, а девушке хочется вскинуть руки к небу и спросить «серьезно?». Она возводит глаза к потолку, цокая языком.       — У тебя амнезия, пернатый? У меня, кстати, имя ещё есть, хочешь познакомиться поближе?       — Знаю имя я твоё, — отзывается Гадриэль, чем удивляет блондинку. — Но что ты такое?       — Чего? — хмурится Ева, складывая руки на груди. Ей послышалось?       Подумать над этим вопросом она не успевает, хотя очень хочется, как дверь в бункер скрипит, и девушка слышит тяжелые шаги по лестнице. Она замирает, а Гадриэль переводит взгляд на выход из кухни. Как удивительно быстро это место наполнилось жизнью, думается Еве, но потом она смотрит на мужчину.       — Так, пернатый, сиди тихо, я проверю их настрой, — указывает блондинка ангелу пальцем на пол. — Почему-то мне кажется, что они не в восторге будут от твоего визита. Кишками чувствую.       Не дожидаясь ответа, Браун выскакивает из комнаты и спешит по коридору. Уже на подходе она слышит, как Дин и Сэм громко ругаются, из-за чего чуть не спотыкается о порог комнаты.       — Только клинком можно убить Метатрона, и только я могу его использовать! В чем проблема? — кричит старший Винчестер, но увидев за спиной брата Браун, успокаивается, смотрит на неё, а она и не знает, что сказать — чувствует себя лишней, везде. — Привет, Скуби.       Она нервничает, потому что у Винчестеров сейчас совершенно не то состояние, чтобы выслушивать ангела. Но, когда Браун переводит взгляд в сторону библиотеки, замечая там брюнета в бежевом плаще, она дергает свой стоп-кран, не делая поспешных выводов. Почему-то ей кажется, что перед ней небезызвестный Кас.       — А, это Кастиэль, познакомьтесь, — машет устало рукой Дин, а девушка не может отвести от ангела глаз. Его взгляд прожигает насквозь, и ей хочется вернуться обратно на кухню к Гадриэлю, потому что он излучает и то меньше опасности, чем Кас.       Брюнет подрывается на ноги, спускаясь со ступенек, внезапно обретя второе дыхание, потому что по приходу Браун казался совершенно измотанным, а Винчестеры удивленно переглядываются. Ева за спиной слышит шаги Гадриэля, не вовремя, и это совсем не здорово. Собрались в одной комнате два ангела, два охотника на нечисть и девушка, которая видит призраков, — начало самого ужасного анекдота на планете.       Браун, опомнившись, оборачивается к Гадриэлю, но его лицо спокойно. Лишь сейчас она замечает, насколько он выше неё, совсем как Сэм, но когда она вновь смотрит на лица Винчестеров, видит лишь ярость и злость в их глазах.       Да что тут творится!       Сэм резко тянет Еву на себя, словно пытаясь защитить, но блондинка лишь путается в своих ногах, падая к нему в объятия.       — Что ты тут забыл? — рычит Дин, напрягаясь.       — Хочу предложить вам свою помощь, — отвечает Гадриэль. — Знаю, вы мне не доверяете, но смерти Метатрона хочу я так же, как и вы.       — Кажется, еще совсем недавно ты был его личным телохранителем, — говорит Кас, потеряв всякий интерес к Еве. Сама девушка освобождается от защиты Сэма и шепчет мужчине, что она в порядке, но сам охотник этого даже не замечает.       — Я знаю про ангельскую атаку, и ты в этом не виноват, Кастиэль, — ангел смотрит на брюнета, — они были его двойными агентами, не твоими. Он не побрезговал лишить жизни своих солдат, Метатрон не заслуживает места на небесах. Я знаю о его ближайших планах и местонахождении, я могу помочь.       Все напряженно молчат, пока Браун переваривает данную информацию. Было очень много фраз, которые выложить логической цепочкой в голове не получалось, но это не было такой уж большой потерей. Еве хочется поверить Гадриэлю, только, судя по реакции братьев на его появление, она хочет сделать это на свой страх и риск. Сейчас её слово ничто, против слова охотников.       Внезапно Дин выпрямляется, протягивая руку для рукопожатия.       Неужели, думает Браун, приготовившись довольно и облегченно выдохнуть.       Но, как в замедленной съемке, девушка наблюдает за старшим Винчестером, полоснувшим Гадриэля по груди своим безобразным Первым клинком. Рана светится белым светом, а сам ангел валится на пол, пока Кас с Сэмом удерживают охотника за руки, чтобы тот не кинулся на мужчину, собираясь добить его.       Дин похож на разъяренного зверя, и Ева начинает трястись от страха только от одного понимания, что мужчине требуется каких-то гребанных пару секунд, чтобы разогнаться от обычного охотника до машины по уничтожению пернатых.       Девушке хватает сил кинуться к Гадриэлю, не понимая себя, свою позицию по поводу этого ангела, Винчестера и каждого в этой комнате. Она опускается на пол рядом с мужчиной, глядя на длинный порез, а потом переводит пугливый взгляд на охотника, который пытается выбраться из тисков своего брата и Каса.       Ева думала, что сможет справиться с той тьмой внутри Дина, сможет помочь ему, но сейчас она не уверена, что вообще хочет остаться в бункере еще хотя бы на секунду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.