ID работы: 6589276

Zireael

Гет
R
Завершён
70
автор
Shadanakara бета
Размер:
32 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
Холод. Вокруг яркий свет - и холод. Цири медленно шла вперед, увязая в снегу. Впереди что-то билось, пульсировало, окутывая волнами еще более холодного воздуха. Девушка поняла, что именно это - ее цель. Она закричала - и прыгнула вперед, дотронулась до клубящегося белого ледяного ничто. Когда Цири очнулась, вокруг был плотный густой туман. Она продиралась сквозь него, как сквозь молоко. Внезапно Цири остановилась как вкопанная. Впереди показалась стройная фигура - короткие белые волосы стояли торчком. Тень на секунду обернулась. - Фалька!.. - Мистле! - крикнула Цири, но мираж растворился в тумане. Цири бросилась было вперед, как дорогу ей преградила широкоплечая фигура. Ласточка в последний момент успела остановиться и с изумлением взглянула мужчине в глаза. - Весемир? - девушка почувствовала, как к горлу подступает ком. Старый ведьмак тепло улыбнулся. - Здравствуй, маленькая. Она бросилась ему на шею, хлюпая носом. - Ты же умер! - Так и есть. Она отстранилась, стараясь не дать воли слезам. - Мы отомстили за тебя. Имлерих мертв. Весемир, совсем как в детстве, потрепал ее по голове. - Отчего тогда в твоих глазах до сих пор горит ярость? Ведьмаки умирают в бою, Цири, и таков порядок вещей, - он резко посмотрел вправо, и Цири повернула голову следом: ничего, все тот же туман. Когда она обернулась, Весемира уже не было рядом. Сзади прозвучал знакомый голос, и мурашки пробежали по спине. - Зираэль... Цири медленно повернулась. Перед ней стоял Эредин: в доспехе, шлем без забрала открывал изуродованное лицо - левый глаз отсутствовал. В нагруднике зияла брешь, будто металл распороли, оставив зазубренные края. Эльф сделал шаг к ней, и рука девушки потянулась к мечу - хоть его и не было. Эредин заметил этот жест и остановился. Его зеленый глаз осветился печалью. - Ненавижу! - прошипела Цири. Лицо эльфа выдало его изумление. - Даже так? - Ты еще смеешь переспрашивать? Убийца! Эльф смотрел ей в глаза. - Я убивал ради тебя, Зираэль. Ты ускользала от меня, и другого выхода не было. - Ты убил Весемира! В Каэр Морхен ты был готов лишить жизни всех нас! - Это ты едва не уничтожила всех нас, Зираэль, не скромничай, - ответил ей Эредин. Помолчав, он добавил. - Смерти старого ведьмака я не хотел. - Врешь! - Разве? Ты помнишь, чтобы я отдал такой приказ? Или может, ты знаешь что было с Имлерихом за то, что он позволил себе сделать без моего позволения? Цири непонимающе уставилась на Гласа. Он усмехнулся. - Да... В любом случае теперь все кончено - Имлерих мертв. Я был несказанно удивлен этому, но теперь знаю, что ведьмак победил моего воина просто потому, что был сильнее. Именно поэтому он убил и меня. Эредин стоял перед ней, недвижим. Только сейчас Цири увидела как из трещины в доспехе капает кровь Короля. Глас проследил за ее взглядом, затем вновь посмотрел в глаза девушке. - Месть свершилась, Зираэль - ты добилась своего. Ты счастлива теперь? Цири молчала, не зная что ответить. Не зная, что чувствовать. - Аваллак`х соврал тебе, Ласточка. Он использовал тебя, и теперь ты умираешь, - Цири уловила в его голосе... грусть? - Ты врешь! Эредин поморщился. - Какое недоверие к покойнику, мотылек. Мне нет смысла врать. - Ты бы тоже использовал меня! Только помимо моей смерти погибли бы люди. Я видела горы костей в вашем мире, я знаю, во что ты превратил бы мой. - Долг короля - забота о своем народе. Но любой мир я бросил бы к твоим ногам, Зираэль. У меня не было причин желать тебе смерти... Зато ты так отчаянно хотела моей, что была готова на все. Почему? - Эредин поджал губы и продолжил, не ожидая ответа. -Ты же знаешь, что Ведун оболгал меня перед Ге'эльсом, извратив видение онейромантки. И ты смолчала - хоть и лично была там, рядом с умирающим Аубероном. Цири судорожно вдохнула, эльф попал в точку. - Значит, ты был там раньше меня и дал королю свой яд! - даже сама девушка понимала, как неправдоподобно прозвучало это обвинение. Эредин оскалился, обнажив белые зубы. - Глупая Ласточка, разве Ауберон принял бы зелье из моих рук? Так безгранично он доверял только одному Elle. И ты с ним хорошо знакома. - Нет! Аваллак`х не мог так поступить. Эредин пожал плечами. - Возможно, это был несчастный случай. Но я здесь ни при чем... На все ты смотришь только с одной стороны. С той, которая удобнее? Которую тебе навязали? Цири задумалась, Глас продолжал. - Так в чем причина твоей ненависти, мотылек? Ты так легко доверилась Кревану - только потому, что он первым нашел тебя? - эльф слегка наклонил голову вправо. - Или ты боялась, что я тебя отвергну? Цири в изумлении отшатнулась. - Что? - Признайся хотя бы сама себе, Зираэль, ты же хотела меня, с момента нашей первой встречи. И даже сейчас ты продолжаешь желать меня, Зираэль! Моих рук, моего прикосновения... - Нет! - В глубине души ты знаешь, Ласточка, что это правда. Аваллак`х рассказывал тебе про солнечный камень, которым ты воспользовалась на Скеллиге? Цири фыркнула. - Да, легенду про Диллиан и Гелвана. Камень который может призывать из других миров, которым она не захотела воспользоваться. Эредин смотрел на нее с усмешкой. - Она захотела, но ничего не вышло. Цири нахмурилась. - Что ты имеешь ввиду? - Видишь ли, Ласточка, существует множество артефактов, и схема действия у них разная. Камень Гелвана был зачарован именно таким образом, что сработал бы только в одном случае - если призывающий имеет чувства к тому, кого просит явиться. Лицо девушки исказила неприязнь. - Ты бредишь, Эредин. - Нет. Диллиан никогда не любила Гелвана, в чем он и убедился в итоге. - Да она даже и не пыталась! - Она пыталась, Зираэль, но заклинание не сработало, - он усмехнулся. - Если бы все было так просто, почему Аваллак`х сам не произнес те слова? А почему ты смогла призвать меня? Подумай. Она умолкла. Он смотрел ей в глаза, не моргая. Образ стал менее четким, Эредин будто растворялся в тумане. - Duettaeann aef cirran caerme glaeddyv. Yn a esseath... Yn a еssea*, - проговорил эльф. Цири хотела что-то ответить, но Эредина уже не было видно. - Essea... li`amat te, Zireael**, - донесся до девушки тихий шепот. Легкий ветерок тронул ее лицо, коснулся волос - и исчез. Щеку что-то обожгло. Цири подняла ладонь к лицу и вытерла слезы. - Дитя, откуда ты здесь? - удивился звонкий голос. Ласточка огляделась и увидела высокую женщину в белых одеждах. Цири всматривалась в нее как в зеркало. Отличий было мало - у эльфки не хватало шрама на лице. - Лара? - спросила девушка, уже зная ответ. Эльфка кивнула. - Твое время еще не пришло, luned, возвращайся. Тебя не должно тут быть, дитя Старшей Крови. Цири подошла к ней чуть ближе. - Но все-таки я здесь. Где же это место? Как мне уйти? Лара смотрела на нее печальными зелеными глазами. - Ты найдешь выход, luned, обязательно. И, раз уж мы встретились, позволь дать тебе один совет: когда выберешься отсюда - послушай свое сердце. Внезапно Лара сильно толкнула Цири в грудь и крикнула: - Проснись! Ласточка закашлялась - и открыла глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.