ID работы: 658949

Night sun

Смешанная
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Отчаяние

Настройки текста
Какие странные видения. Тесная комната, тускло освещенная керосиновой лампой, незнакомые люди... Алекс не мог пошевелиться. По стене мелькали тени, в воздухе пахло хвоей. Очень странные видения... Потом вдруг стало темно и пусто. Алекс вновь погрузился в сон. Боль. Нестерпимая боль. Алексу казалось, что каждая клеточка его тела разрывается от этой боли. Он тихо застонал. «Хорошо, что хоть живой... Хотя, умереть было бы даже лучше». Захотелось плакать. Или снова погрузиться в сон. И никогда больше не просыпаться. - Папа, он очнулся! - от громкого возгласа Алекс поморщился. - Мари, не кричи так, - приглушенный голос звучал строго. Алекс с трудом открыл глаза. Все та же полутемная комната. Значит, это не были видения? Алекс приподнял голову и со стоном опустил ее обратно на подушку. К его постели подошла девушка. Стройная фигура, светлые локоны, рассыпавшиеся по плечам, бледная кожа. Такую редко встретишь в здешних краях. Все местные жители отличаются смуглой кожей и темными волосами. - Ну как ты? - тихо спросила девушка. Отвечать не хотелось. Язык ворочался с трудом. - В порядке, - хрипло произнес Алекс и отвернулся. - Мери, лучше оставь его, - тот же мужской голос. Алекс услышал, как девушка отошла. На вид она была его сверстницей, но Алекс чувствовал себя несравнимо старше. Будто за последние недели он постарел на несколько лет, внешне оставаясь тем же восемнадцатилетним юнцом. Он снова открыл глаза, уставился в потолок. Как ни странно, Алексу не хотелось знать: где он и кто эти люди. Ему было все равно, что с ним теперь будет. Там, в горящем складе, он оставил частицу себя. Как раз ту, которая не уставала бороться, которая верила в то, что впереди еще есть жизнь. Не страх, не боль, а жизнь. Липкое отчаяние заменило воздух, разрывая легкие изнутри, не оставляя возможности дышать. Безумно хочется забиться в угол и рыдать, рыдать, пока не пропадет это столь знакомое ощущение конца. Конца всей жизни. Одинокая слеза прокатилась по виску, теряясь в спутанных волосах. * * * В ту ночь Мери не спалось… За окном шумел дождь и то и дело вспыхивали молнии. В душе прочно поселилось какое-то смутное чувство тревоги… Заснула девушка только под утро, когда ливень перестал биться в стекло, а гром стих. Проснулась Мери поздно. Солнце уже почти преодолело полуденную черту. Вместе с пробуждением вернулась тревога. Отец, как всегда, ни свет ни заря ушел на работу. Он был портовым грузчиком. Работа тяжелая, а платят гроши. Мери вздохнула. И откуда эта тревога в душе? Чтобы отвлечься, она села за шитье. У нее получались неплохие работы, и, продавая их, Мери получала немного денег, которые тоже шли на еду и одежду. Вдруг в прихожей послышался шум. Дверь распахнулась, в комнату вошел отец, а вместе с ним еще двое мужчин. Они несли юношу. Он был без сознания. На бледном лице, перепачканном сажей, были следы крови. Спутанные темные волосы, подпаленная рваная одежда, окровавленные руки. На запястьях виднелись сильные ожоги. Мери в оцепенении смотрела, как его кладут на постель. - Папа, что с ним случилось?.. - Ночью горел склад. Его нашли возле пепелища. Нужно забинтовать ему запястья. Мэри кивнула и достала из шкафа бинты. Она подошла к юноше, взяла его руку. Он тихо застонал. В себя он пришел только вечером. Когда Мэри подошла к кровати, он открыл глаза. Сколько безнадежности и боли было в этом взгляде ярко-зеленых глаз. Мери захотелось убежать подальше от этого взгляда. Потом он отвернулся и тихо плакал, думая, что никто не видит. Мэри вдруг отчаянно захотелось разделить его боль… * * * Дни сменяли ночи бесцветной чередой. Сколько их уже прошло? Алекс не считал. Во сне он часто видел родителей. Но сны кончались, и Алекс снова жалел, что не умер тогда, на складе. Алекс много времени проводил, сидя на берегу реки, погруженный в себя. Он часами смотрел на воду, и только с закатом покидал берег. Все попытки Мери завести с ним беседу были безрезультатны. Он не видел смысла в словах, как и во всем, чем жил раньше. Той ночью Алекс не мог заснуть. Он пролежал, глядя в темноту, до глубокой ночи и, отчаявшись уснуть, выскользнул на улицу. В лунном свете серебрилась река. Воздух был прохладным - чувствовалось приближение осени. Алекс подошел к воде. По дну реки перекатывались круглые камешки. Он взял один из них в руку. Холодная поверхность камня была идеально гладкой. Алекс вдруг вспомнил, как в детстве ездил с родителями отдыхать на побережье. Он был очарован океаном. Необъятным, непредсказуемым, могучим. Алекс прижал к щеке холодный камешек. Как бы он сейчас хотел оказаться там, на берегу этого бескрайнего синего простора. С папой и мамой… За спиной послышались шаги. Алекс обернулся и увидел Мери. - Почему ты здесь? - спросила девушка. - Мне не спалось, - пожал плечами Алекс. Мери подошла ближе и встала рядом с ним. - Что произошло? - вдруг с каким-то отчаянием в голосе спросила она, пытаясь заглянуть Алексу в глаза, - Как ты оказался на горящем складе, да и вообще в этом городе? Ты ведь явно не из местных. И почему ты постоянно молчишь, тебя ведь что-то мучает? Я знаю, как тяжело держать все в себе и лишь хочу помочь. В душе Алекса ее слова отдались какой-то смутной грустью. - Тебе не понять... - Попробуй объяснить. - Я одинок. - Мы все одиноки. - Нет! - почти прокричал Алекс, - У тебя есть семья, дом... Есть дорогие тебе люди, есть будущее. У меня всего этого нет! Единственное, что осталось, это мое жалкое существование, которое и жизнью-то нельзя назвать! - Ты прав, мне не понять... - девушка развернулась и пошла к дому. Потом остановилась и добавила: - Но, знаешь, всегда найдется то, ради чего стоит жить. Скрипнула дверь, и Алекс остался один на берегу реки. * * * Мэри проскользнула в свою комнату и села на кровать. Вряд ли теперь удастся уснуть. Все мысли возвращались к Алексу. От него буквально веет безнадежностью. Мери не знала, как ему помочь, и от этого становилось еще тяжелее. Она взглянула в окно. Алекс по-прежнему неподвижно стоял у реки, глядя на воду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.