ID работы: 6589735

Затонские персонажи

Джен
G
В процессе
66
автор
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 124 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пасьянс. Новый расклад - часть 2.

Настройки текста
Два дня прошли для Игнатова без новостей и изменений. Штольман появился только вечером третьего дня. А утром того же третьего дня, вместе с утренней почтой Павел Евграфович получил примечательный конверт с анонимным письмом. В конверте примечательным было то, что был тот явно склеен самостоятельно из самого обычного листа бумаги, а не куплен где-либо. Т.е. аноним заранее постарался, чтобы отследить письмо было никоим образом невозможно. Буквы в письме были вырезаны из газеты, а сам конверт подброшен под дверь. И, конечно, никто и никого не видел… Текст письма был коротким и многообещающим: «Компания или жизнь? Вот в чем вопрос…» Увидев вечером текст письма, Штольман неопределенно хмыкнул: - Наш преступник театрал-философ? Ну-ну… - Во всяком случае, человек явно образованный. – ответил Игнатов. – Весь день над этим письмом думал и ничего путного в голову не приходит. Расскажите лучше, что Вы узнали, Яков Платоныч. - Мало. Ваши коллеги из Москвы нашли следы Хозяйки и в остальных делах. Но это мы с Вами и так предполагали. От криминального мира Затонска тоже новостей практически никаких. Вблизи эту Хозяйку никто из фартовых не видел. Она появляется где-то раз в месяц как будто из ниоткуда и исчезает тоже в никуда. По крайней мере, никто не может сказать, чем она в наш город приезжает и откуда. Говорят, что за ней стоят очень большие деньги и какие-то покровители, чуть ли не с темными силами связанные. Во всяком случае, местные бандиты связываться с ней остерегаются. Что примечательно, это практически стало правилом – ни в одном из городов в делах не замешаны местные фартовые, только гастролеры. У Хозяйки этой примечательная охрана, говорят. Два брата-близнеца, сильных и высоких. И последнее, встречи Хозяйка назначает всегда в номере гостиницы, и всегда в одном и том же. Я этот номер осмотрел – его удобство в том, что он находится сразу возле черного хода и на первом этаже. Очень легко незаметно скрыться. - Нда… Не густо. – заключил Игнатов. - Если подытожить: личность у нас получилась какая-то очень уж таинственная. Я бы даже сказал, слишком, даже неестественно, таинственная. Слишком много тумана напустили с этой Хозяйкой. Значит в реальности, все должно быть очень просто. Нужно только это простое увидеть. - Если убрать таинственность и оставить исключительно голые факты, - начал размышлять Штольман, - Мы имеем человека, свободно перемещающегося между городами. Причем его перемещения не вызывают подозрений. Значит это как-то связано с его делами. - Коммивояжер? - Самый вероятный вариант. Но коммивояжер – женщина? Хотя я в целом, слабо могу представить себе женщину, которая столь много бы ездила и при этом не привлекла к себе внимание… Причем, заметьте, маршрут перемещений вероятно ограничен несколькими городами. Что и понятно, в каждом городе этот человек, кем бы он или она ни был, появляется раз в месяц и находится несколько дней, видимо, чтобы проследить за передвижением очередной партии. Так что на большое количество городов просто не хватит времени. - А если это не женщина? - Переодетый мужчина? - Ну да, – продолжил Игнатов, - все в этом деле как-то слишком… театрально что ли. Подставные убийцы, гастролирующие курьеры, почему бы и с Хозяйкой не устроить маскарад… Это, конечно, лишние сложности. Зато можно тумана напустить сколько душе угодно. А судя по всему, наш преступник любит мистификации. - Возможно… Во всяком случае, такой маскарад многое бы объяснил. Здесь, в провинции, он представляется женщиной и напускает таинственности, чтобы никто лишний в дела не лез, а в столице это может быть представительный мужчина, с которым и имеют дело владельцы притонов и крупные контрабандисты. На их уровне никто не будет иметь дело с женщиной, к ним там серьезно не относятся. Нда, театрально, но вполне логично. - Судя по полученному мной письму, - сказал Игнатов, - этот человек сейчас в городе. - Значит, будем проверять коммивояжеров. Да и просто приезжих. Не стоит еще забывать о примечательной охране. Попробуем найти прежде всего их. Это не должно быть слишком сложно. - А мне что делать? – спросил Игнатов. - Ждать, Павел Евграфович. Думаю, скоро Вы получите еще письмо, – ответил Штольман. – На сим откланяюсь. Завтра предстоит много работы.

***

Новое письмо действительно пришло к вечеру следующего дня. И заставило Игнатова поволноваться… В письме значилось следующее: «Тик-так… Время вышло. И Ваш полицейский друг Вам не поможет.» - Черт! Что еще произошло? – и схватив шляпу и трость, Игнатов бросился в полицейское управление. Штольмана в управлении он не застал. К счастью там оказался хотя бы его помощник. Не особо скрывая свою обеспокоенность, Игнатов обратился к нему: - Антон… - Антон Андреич. – подсказал тот. - Антон Андреич, а где Яков Платоныч? - По делам отлучился. –хмуро ответил Коробейников. Купец ему категорически не нравился еще с прошлого общения. - Антон Андреич, дело не шуточное. Когда Вы последний раз видели Штольмана? – продолжил напирать Игнатов. Видимо серьезность тона купца, заставила дрогнуть холодность Коробейникова и он, слегка растерянно ответил: - В обед я его видел. Он как раз пошел в гостиницу выпить кофе. - Пойдемте. - Куда? – не понял Игнатова молодой человек. - В гостиницу, куда же еще. И городового порасторопней с собой возьмите. Боюсь, он нам тоже понадобиться. И быстрее, Антон Андреевич, быстрее! Дорога каждая минута!

***

В гостинице Штольмана не оказалось. Портье сказал, что следователь действительно заходил в обед, выпил кофе в ресторане, а затем прошел в первый номер. - Кто живет в первом номере? – спросил портье Коробейников на правах полицейского. - Некая госпожа Виолова. Она остановилась у нас позавчера. – посмотрев записи, ответил портье. - А во сколько господин Штольман ушел? – не утерпев, спросил Игнатов. - Я не видел, как он уходил. После этих слов, Игнатов выразительно посмотрел на Коробейникова. - Я хотел бы поговорить с этой госпожой Виоловой. – сказал Антон Андреевич. - Никак невозможно, господа. Она пару часов назад съехала. Сам видел, как слуги сундук выносили. - Номер еще не убирали? Я хочу его осмотреть. – настоял Коробейников. В номере еще действительно не убирали, но следов борьбы не было. Как и вообще не было практически никаких следов постояльцев. Втроем они внимательно осмотрели номер, но не нашли ничего хоть немного привлекающего внимание. Уже на выходе внимание Игнатова привлекло небольшое пятно на ковре. - Антон Андреич, а ну посветите мне сюда, – попросил он Коробейникова. – Это же кровь! - Несомненно… - растерялся молодой человек. - Сдается мне, слуги в сундуке выносили вовсе не белье мадам, - задумчиво произнес Игнатов. – Вопрос куда они нашего следователя отвезли и в каком состоянии… - Вы думаете, его… убили? – слегка запнувшись спросил Коробейников. - Все может быть, молодой человек. Слишком большое дело тут завязано. Все может быть… Давайте вернемся в управление. Может там уже есть новости… Новостей в управлении не было. Хорошо это было или плохо, Игнатов бы сейчас определить не рискнул: «Что ж, придется все самому… Коробейников слишком молод, опыта маловато. Но как помощник пригодится. Думаю, чему-то его Штольман успел научить. Но легенду необходимо раскрыть. Иначе этот «птенчик» мне помогать не будет. Сам начнет метаться и только время потеряем.» - Ну что ж, господин Коробейников, разрешите представиться, - начал Игнатов. - Да мы вроде представлены…- неуверенно сказал Антон Андреевич. - Я бы сказал частично, - усмехнулся купец. – Игнатов Павел Евграфович, надворный советник и чиновник по специальным поручениям московского сыска в отставке. Сюда направлен инкогнито по делу контрабанды опийного мака. Собственно именно этим делом мы с Яковом Платоновичем и заняты были последние несколько дней. По мере того, как Игнатов говорил, на лице Коробейникова все больше проступало удивление, если не сказать изумление: - Но ведь… Дело вроде раскрыто. И преступник пойман – ведь Мария Солоницина призналась и в убийстве, и в том, что она Хозяйка. - Убить то, она убила. Но вот в том, что она организовала контрабанду, у нас с Яковом Платоновичем были очень большие сомнения. Как показало расследование и сегодняшние события, сомнения далеко не напрасные. Кроме того… Вот это письмо я получил перед приходом к Вам. – с этими словами Игнатов протянул Коробейникову сегодняшнее письмо. - Ох, ты ж… - схватился за голову, прочитав письмо, Антон Андреевич, - И где же нам Якова Платоновича искать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.