Два дня прошли для Игнатова без новостей и изменений. Штольман появился только вечером третьего дня. А утром того же третьего дня, вместе с утренней почтой Павел Евграфович получил примечательный конверт с анонимным письмом. В конверте примечательным было то, что был тот явно склеен самостоятельно из самого обычного листа бумаги, а не куплен где-либо. Т.е. аноним заранее постарался, чтобы отследить письмо было никоим образом невозможно. Буквы в письме были вырезаны из газеты, а сам конверт подброшен под дверь. И, конечно, никто и никого не видел…
Текст письма был коротким и многообещающим:
«Компания или жизнь?
Вот в чем вопрос…»
Увидев вечером текст письма, Штольман неопределенно хмыкнул:
- Наш преступник театрал-философ? Ну-ну…
- Во всяком случае, человек явно образованный. – ответил Игнатов. – Весь день над этим письмом думал и ничего путного в голову не приходит. Расскажите лучше, что Вы узнали, Яков Платоныч.
- Мало. Ваши коллеги из Москвы нашли следы Хозяйки и в остальных делах. Но это мы с Вами и так предполагали. От криминального мира Затонска тоже новостей практически никаких. Вблизи эту Хозяйку никто из фартовых не видел. Она появляется где-то раз в месяц как будто из ниоткуда и исчезает тоже в никуда. По крайней мере, никто не может сказать, чем она в наш город приезжает и откуда. Говорят, что за ней стоят очень большие деньги и какие-то покровители, чуть ли не с темными силами связанные. Во всяком случае, местные бандиты связываться с ней остерегаются. Что примечательно, это практически стало правилом – ни в одном из городов в делах не замешаны местные фартовые, только гастролеры. У Хозяйки этой примечательная охрана, говорят. Два брата-близнеца, сильных и высоких. И последнее, встречи Хозяйка назначает всегда в номере гостиницы, и всегда в одном и том же. Я этот номер осмотрел – его удобство в том, что он находится сразу возле черного хода и на первом этаже. Очень легко незаметно скрыться.
- Нда… Не густо. – заключил Игнатов. - Если подытожить: личность у нас получилась какая-то очень уж таинственная. Я бы даже сказал, слишком, даже неестественно, таинственная. Слишком много тумана напустили с этой Хозяйкой. Значит в реальности, все должно быть очень просто. Нужно только это простое увидеть.
- Если убрать таинственность и оставить исключительно голые факты, - начал размышлять Штольман, - Мы имеем человека, свободно перемещающегося между городами. Причем его перемещения не вызывают подозрений. Значит это как-то связано с его делами.
- Коммивояжер?
- Самый вероятный вариант. Но коммивояжер – женщина? Хотя я в целом, слабо могу представить себе женщину, которая столь много бы ездила и при этом не привлекла к себе внимание… Причем, заметьте, маршрут перемещений вероятно ограничен несколькими городами. Что и понятно, в каждом городе этот человек, кем бы он или она ни был, появляется раз в месяц и находится несколько дней, видимо, чтобы проследить за передвижением очередной партии. Так что на большое количество городов просто не хватит времени.
- А если это не женщина?
- Переодетый мужчина?
- Ну да, – продолжил Игнатов, - все в этом деле как-то слишком… театрально что ли. Подставные убийцы, гастролирующие курьеры, почему бы и с Хозяйкой не устроить маскарад… Это, конечно, лишние сложности. Зато можно тумана напустить сколько душе угодно. А судя по всему, наш преступник любит мистификации.
- Возможно… Во всяком случае, такой маскарад многое бы объяснил. Здесь, в провинции, он представляется женщиной и напускает таинственности, чтобы никто лишний в дела не лез, а в столице это может быть представительный мужчина, с которым и имеют дело владельцы притонов и крупные контрабандисты. На их уровне никто не будет иметь дело с женщиной, к ним там серьезно не относятся. Нда, театрально, но вполне логично.
- Судя по полученному мной письму, - сказал Игнатов, - этот человек сейчас в городе.
- Значит, будем проверять коммивояжеров. Да и просто приезжих. Не стоит еще забывать о примечательной охране. Попробуем найти прежде всего их. Это не должно быть слишком сложно.
- А мне что делать? – спросил Игнатов.
- Ждать, Павел Евграфович. Думаю, скоро Вы получите еще письмо, – ответил Штольман. – На сим откланяюсь. Завтра предстоит много работы.
***
Новое письмо действительно пришло к вечеру следующего дня. И заставило Игнатова поволноваться…
В письме значилось следующее:
«Тик-так… Время вышло. И Ваш полицейский друг Вам не поможет.»
- Черт! Что еще произошло? – и схватив шляпу и трость, Игнатов бросился в полицейское управление.
Штольмана в управлении он не застал. К счастью там оказался хотя бы его помощник. Не особо скрывая свою обеспокоенность, Игнатов обратился к нему:
- Антон…
- Антон Андреич. – подсказал тот.
- Антон Андреич, а где Яков Платоныч?
- По делам отлучился. –хмуро ответил Коробейников. Купец ему категорически не нравился еще с прошлого общения.
- Антон Андреич, дело не шуточное. Когда Вы последний раз видели Штольмана? – продолжил напирать Игнатов.
Видимо серьезность тона купца, заставила дрогнуть холодность Коробейникова и он, слегка растерянно ответил:
- В обед я его видел. Он как раз пошел в гостиницу выпить кофе.
- Пойдемте.
- Куда? – не понял Игнатова молодой человек.
- В гостиницу, куда же еще. И городового порасторопней с собой возьмите. Боюсь, он нам тоже понадобиться. И быстрее, Антон Андреевич, быстрее! Дорога каждая минута!
***
В гостинице Штольмана не оказалось. Портье сказал, что следователь действительно заходил в обед, выпил кофе в ресторане, а затем прошел в первый номер.
- Кто живет в первом номере? – спросил портье Коробейников на правах полицейского.
- Некая госпожа Виолова. Она остановилась у нас позавчера. – посмотрев записи, ответил портье.
- А во сколько господин Штольман ушел? – не утерпев, спросил Игнатов.
- Я не видел, как он уходил.
После этих слов, Игнатов выразительно посмотрел на Коробейникова.
- Я хотел бы поговорить с этой госпожой Виоловой. – сказал Антон Андреевич.
- Никак невозможно, господа. Она пару часов назад съехала. Сам видел, как слуги сундук выносили.
- Номер еще не убирали? Я хочу его осмотреть. – настоял Коробейников.
В номере еще действительно не убирали, но следов борьбы не было. Как и вообще не было практически никаких следов постояльцев. Втроем они внимательно осмотрели номер, но не нашли ничего хоть немного привлекающего внимание. Уже на выходе внимание Игнатова привлекло небольшое пятно на ковре.
- Антон Андреич, а ну посветите мне сюда, – попросил он Коробейникова. – Это же кровь!
- Несомненно… - растерялся молодой человек.
- Сдается мне, слуги в сундуке выносили вовсе не белье мадам, - задумчиво произнес Игнатов. – Вопрос куда они нашего следователя отвезли и в каком состоянии…
- Вы думаете, его… убили? – слегка запнувшись спросил Коробейников.
- Все может быть, молодой человек. Слишком большое дело тут завязано. Все может быть… Давайте вернемся в управление. Может там уже есть новости…
Новостей в управлении не было. Хорошо это было или плохо, Игнатов бы сейчас определить не рискнул: «Что ж, придется все самому… Коробейников слишком молод, опыта маловато. Но как помощник пригодится. Думаю, чему-то его Штольман успел научить. Но легенду необходимо раскрыть. Иначе этот «птенчик» мне помогать не будет. Сам начнет метаться и только время потеряем.»
- Ну что ж, господин Коробейников, разрешите представиться, - начал Игнатов.
- Да мы вроде представлены…- неуверенно сказал Антон Андреевич.
- Я бы сказал частично, - усмехнулся купец. – Игнатов Павел Евграфович, надворный советник и чиновник по специальным поручениям московского сыска в отставке. Сюда направлен инкогнито по делу контрабанды опийного мака. Собственно именно этим делом мы с Яковом Платоновичем и заняты были последние несколько дней.
По мере того, как Игнатов говорил, на лице Коробейникова все больше проступало удивление, если не сказать изумление:
- Но ведь… Дело вроде раскрыто. И преступник пойман – ведь Мария Солоницина призналась и в убийстве, и в том, что она Хозяйка.
- Убить то, она убила. Но вот в том, что она организовала контрабанду, у нас с Яковом Платоновичем были очень большие сомнения. Как показало расследование и сегодняшние события, сомнения далеко не напрасные. Кроме того… Вот это письмо я получил перед приходом к Вам. – с этими словами Игнатов протянул Коробейникову сегодняшнее письмо.
- Ох, ты ж… - схватился за голову, прочитав письмо, Антон Андреевич, - И где же нам Якова Платоновича искать?