Чертополох нам слаще и милей Растленных роз, отравленных лилей.
*** Каждый раз, когда я собираюсь заслуженно отдохнуть, случается что-нибудь из ряда вон выходящее! С утра весточка от Отца-настоятеля. Примчались к Марсу. Никого нет. Чтобы занять время, пишу. Сидим с Молином, ждем новостей. Старая лиса помалкивает, но руки трясутся. В Фонтенбло случился какой-то грандиозный скандал. Конечно же, из-за Маршальши. Маркиз де Лозен сцепился с месье дю Плесси прямо на глазах короля. Вроде, растащили. Не могу поверить! *** Приехал Отец-настоятель. Мрачен как никогда. Говорит, всё еще хуже. Утром дрались. Маршал ранен! Но жив!!! Обоим светит Бастилия. Марс не дал себя перевязать. Велел ехать прямо к Маршальше. В 6 утра! Обезумел он, что ли?! Ла-Виолетт и Капеллан при нем. Голова кругом. *** Отец-настоятель забрал с собой Антуана. Мне тихо — знаю ли я, где маршал хранит личную и деловую переписку? Разумеется! Велел спрятать все, что найду в надежное место. Зачем?! На всякий случай. *** Все бумаги, какие нашел, упаковал вместе с Молином. Больше никого не допустил. Отвез к себе и бегом назад. Новостей пока нет. Нанетта — добрая женщина, почти силой влила в меня бульон с гренками. Спасибо ей, то бы упал. *** К обеду прямиком из Бастилии пожаловал Ла-Виолетт. Привез Капеллана. На всех нет лица. Твердят о какой-то ужасной сцене. Исключительно шепотом. Новости о маршале неважные. Арестован г-ном Кавуа и доставлен в Бастилию. Месье де Лозен уже там. Ранение несерьезное, но из-за своего безумного упрямства, потерял много крови. В карете лишился чувств. Помоги ему, Господи. *** Фиалка собрал вещи и обратно к Марсу. Обещал позаботиться о маршале и извещать нас, если что узнает. Остались вдвоем с Капелланом. Может, чего узнаю. Вернулся Антуан. Шепотом мне — а если опала?! Что будет с нами?! Вот ведь трус! Чуть не поколотил его! *** Капеллан бьет копытом — рвется духовно окормлять. Но до него ли теперь! К маршалу никого не допускают. Еле успокоил. *** За неимением маршала, Капеллан проповедует мне с Антуаном. От жен одни беды — тоже мне новость! Как оказалось, Маршальша превзошла саму себя. Сначала, по дурости, отбилась на охоте от кавалькады, чуть не угодила в зубы к волку, но маршал примчался и спас. Грешным делом думаю, может, зря? Такое бы вышло нам облегчение. P.S. Нет, я, конечно, и сам готов спасти даму, если представится случай, но он почему-то не представляется. *** Отвлекся на закуски. Продолжаю. После охоты был прием. Маршальша (видимо, с перепугу) перебрала с вином, смеялась при всех в лицо Марсу, толкнула Мадам. Ужас-ужас, зачем шоколадниц допускают ко Двору?! Дальше больше, утешилась с месье де Лозеном, через которого прошли все знатные юбки нашего королевства. Даже до спальни не добралась — прямо в галерее! Маршал их обнаружил, но не стал марать шпагу из-за этой дряни, и ушел. Мысленно преклоняюсь перед ним. Месье Пегилен — гасконец, и этим всё сказано — чуть не сцепились прямо перед Его Величеством. Хорошо их растащили, а то Бастилией бы не отделались. Но честь задета, понимаю, утром дрались, вот и результат. P.S. Не женщина — Дьявол. *** Капеллан совсем нехорош. Глаза горят, грозит Маршальше Гееной Огненной. Говорит, сразу заподозрил, что добра от нее не будет. И неожиданно выдал — в брачном контракте эта дама настояла на пункте об обязательной консумации до решения всех финансовых вопросов. Так и ахнули с Антуаном! Я даже блюдце выронил. Женщина требует консумации! Наша торговка — настоящая Мессалина! Покупать маршала Франции как шлюху в борделе! Подумать только — до чего еще могут опуститься эти дочери Евы?! То-то маршал был в ярости… P.S. Марс не Марс, если спустил ей это! Спросил Фиалку — туманно намекнул мне, что не спустил. *** Прошло две недели — никаких перемен. Маршальша отсиделась у себя в отеле и отбыла на покаяние в монастырь к сестре. Старая лиса призывает к терпению, мол, Его Величество выжидает положенное приличиями время и скоро всё само собой уладится. Капеллан возносит молитвы. Меррей тайно ищет новое место. Отец-настоятель невозмутим и спокоен. Но что-то же надо делать! Фиалка, мечущийся между домом и Бастилией, умоляя, чтобы я не выдал его Марсу, подсказал обратиться к Монсеньору принцу. Полноте, примет ли он меня? Впрочем, попробую. *** Монсеньор меня принял! Благодарению случаю. Прибыв в Шантийи, я первым делом наткнулся на его красавца-адъютанта, и тот, посодействовал моей аудиенции. Принц и сам обеспокоен и намерен встретиться с королем. Благородное сердце! А ведь он был влюблен в нашу Шоколадницу и мог бы встать на ее сторону. Но в наш развращенный век, боевая дружба чего-то еще стоит. *** С нами Зевс! Кажется, дело сдвинулось! По словам адъютанта, Монсеньор принц добавил черных красок в не без того небезупречный облик месье де Лозена, напомнив о некоторых его прегрешениях. Гасконец — главный виновник поруганной чести и зачинщик драки. И что же остается делать дворянину, даже самому преданному королю, если его вызывают? Только драться! Его Величество не нашел, что возразить, и, возможно, склонит чашу весов в нашу пользу. *** Сегодня с утра в Версале. После вчерашних предвестников победы, из тумана неопределенности возник Антуан. Ждем с ним окончательного решения, скрестив пальцы. Пока сир разбирался с прошениями, разузнали некоторые подробности. В дело вмешался маркиз де Солиньяк — тот самый, из святош. Но он нам не страшен, ибо церковь всегда на стороне обманутых мужей. К тому же, Общество Святого Причастия считает главной виновницей скандала неверную жену, и желало бы видеть ее в монастыре. P.S. А уж как мы бы желали! *** Воистину, хочешь погубить дело, доверь его женщине! Пока мы отвлеклись, Маршальша закончила каяться и вновь появилась на сцене. Кто ее надоумил?! Сначала разругалась со святошами, в лице всё того же Солиньяка, а затем, пока мы подпирали стены приемной, бросилась в ноги королю и получила немедленную аудиенцию! И как мы ее просмотрели?! А впрочем, что же можно было сделать? Не за руки же ее хватать! *** Уж и не знаю, о чем Маршальша говорила с Его Величеством, но выплыла довольная, утирая слезы счастья. Мы было возрадовались, решив, что монастырь пошел ей на пользу — задумалась, наконец, о чести мужа. Какие же мы были дураки! Как говорит мой любезный дядюшка: «Скоро двадцать лет, а ума всё нет». Маршальша обвела всех вокруг пальца! Каких-то двух четвертей часа ей хватило, чтобы волшебным образом наш Марс из потерпевшего превратился в главного виновника скандала, подлежащего наказанию. Такой поворот! Нет, ну как?! Как ей это удалось?! P.S. Даже Монсеньор в замешательстве и ничего не может поделать. *** Что ж, подвожу счет в игре. Виновница всех бед, подлая изменщица Маршальша — святая женщина — прощена и возвращена королем ко Двору. Бастилия распахнула свои двери, исторгнув из себя соблазнителя чужих жен и дуэлянта месье де Лозена. Наш маршал, оскорбленный, раненный и осмеянный, едва выйдя из тюрьмы, получил отповедь от Его Величества за недостаточное внимание к жене, и отправлен в ссылку. Я бы мог многое сказать по этому поводу, но король есть король. ***Гордо поднимем выи, Горе доверим бокалу. Помыслы скрыв дурные, Примем сию опалу.