ID работы: 6592278

Дорога в Рыжем лесу

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Другие виды отношений
NC-17
В процессе
310
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 216 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 2. Первое знакомство

Настройки текста
Примечания:
      Я лежал в углу на сложенных друг на друга матрасах. Под потолком слабо светились две жёлтые круглые лампы накаливания, отбрасывающие глубокие тени в углы помещения. К соседней стене привалился ряд армейских шкафчиков, остальное рассмотреть не удалось. Стоило повернуть голову, как боль быстро возвращала её на место.       Моими спасителями оказались двое сталкеров, представившимися Мортом и Клопом.       В Морте первоначально оттолкнула…внешность. Он был похож на человеческую версию кота Бегемота. Такой же низкий, щуплый, вертлявый. Так выглядели беспризорники или просто люди сомнительного рода деятельности. Черты лица казались совершенно пресными, невыразительными. Увидишь такого на улице, и никогда не вспомнишь. Как в воду смотреть. Особенно колоритно на нём смотрелся только белобрысый чуп из сухих волос на фоне коротко остриженных висков и затылка. Говорил он громко и уверенно, то заливаясь смехом, то неожиданно почти вскрикивая.       Клоп был совершенно другим. Намного выше, шире в плечах. Он внушал чувство безопасности и каменного спокойствия. Говорил низким голосом мало, больше одёргивал Морта, когда тот в своих шутках переставал видеть берега. Особое уважение внушала пусть и слегка потрёпанная форма группировки «Долг».       Ну не украл же он её… Не может такой человек быть вором. А туда кого попало не берут! Моя маленькая мечта. Прийти в Зону, сразу же вступить в Долг… Не без испытаний, конечно. Как же тут без испытаний. Пройти полосу препятствий, завалить химеру или… может быть убить лидера или хотя бы кого повыше из враждующей группировки? Я бы всё смог. И встал на защиту Большой земли от Зоны.       Я вздохнул.       — Сашка, ты не переживай, — щербато ухмыльнулся Морт. — Щас Клоп тебя подлатает, будешь как новенький! Правда, Клоп?! — Морт хлопнул того по плечу и ещё потрепал его с пару секунд, Клоп закрыл глаза, медленно выдыхая:       — Правда.       — Вот и отлично! — Морт тут же отошёл, вскидывая на плечо рюкзак. — А я пойду разведую, шо тут и как. По нашему-то дельцу, ха!       Клоп дождался, когда Морт отойдёт подальше и зашуршал аптечкой.       — Александр…       — Можно Сашей, — сказал я, снова уставившись в потолок. Тело всё ещё болело. Но уже не так сильно. Если не вдыхать глубоко, а по чуть-чуть, то будто бы и не болит совсем, только немножечко ноет…       — Саша, — затрещала ткань под чирканье ножниц в руках Клопа, — я так понимаю, ты тут совсем недавно. Признаться, подлатать мне тебя и нечем. Но чем раньше ты встанешь на ноги, тем будет лучше для нас всех…       — Что это за место? — выдохнул я.       — Я так понимаю, подземный комплекс при лабораториях. Территориально мы где-то под Тёмной долиной. По крайней мере большую часть сталкеров они отлавливают там.       — Ч-что?       Отлавливают… Что это значит? Тёмная долина?! Это какая-то шутка? Мы только пересекли Кордон. Проводник обещал короткой тропкой вывести к Армейским складам, а там и база Долга… В глаза ударил яркий свет фонарика.       — Тише-тише. Мне нужно посмотреть, — осмотр продолжился. — Говори, где болит, — он стал ощупывать грудь и живот, но от любого, даже самого лёгкого прикосновения, хотелось зарычать. Клоп вздохнул. — Живого места нет… Как ты выжил интересно.       — Зачем?..       — Тихо, молчи, не надо тебе дёргаться. Пока не забивай голову, а как оклемаешься… — он сделал небольшую паузу, в которой так и слышалось «если оклемаешься», — я тебе всё объясню. Пить хочешь?       — Да, пожалуйста.

***

      В какой-то момент свет ламп сделался ещё мягче. Делать было нечего, но и сон не шёл, ноющая боль во всём теле не давала сосредоточиться ни на одной мысли. Только схватишь одну за хвост, как она тут же утекает сквозь пальцы. Её место занимает другая, а потом ещё и ещё. Мысли вспыхивают яркими образами, превращаясь в мельтешение калейдоскопа. Кажется, что не думать ни о чём было бы проще, но не получается…       Деревня новичков. Мы ждём проводника. Подозрительный тип в драном плаще не внушает доверия, но он обещал провести, сказал, что знает дорогу. Серёга говорит, что нужны гарантии. Проводник тут же снимает с себя автомат и вешает ему на шею. Говорит, что мы нужны ему живыми, он же обещал.       Мама узнала о хвостах в колледже. Не понимает, что мне это не нужно. Потом на завод и всю жизнь горбатиться, как батя, за гроши? Я так не хочу.       Мать кричит, хлопок двери.       Спускаемся с холма. Под ним с десяток слепых собак. Уже почуяли нас, но пока не нападают, только беспорядочно кружат, заливаясь лаем.       — Целься в чернобыльца, он у них вожак, — говорит проводник и не глядя поднимает мою руку с пистолетом. Сердце замирает, когда серое тело падает на подлёте. — Вот видишь, как хорошо, — говорит он ещё, но я почти не обращаю внимание на его шёпот. Стая завыла и рассыпалась.       Золотой лес раскинулся, сколько хватает взгляда. Огромные дубы до самого неба сплелись кронами с клёнами. Ветер шелестит и играет золотом листвы. Кружится снег. Прямо с ясного неба. Не снег — пепел.       — Клоп, он весь горячий. У нас ничего нет? — в голосе Морта слышится беспокойство.       — К утру сдохнет, — голос третьего я не знаю.       Хлопья пепла танцуют, оседая на землю.

***

      Нестерпимо хотелось пить. В рот будто песка насыпали. Я, закашлявшись, сел. Тут же послышалось шуршание одежды, чья-то прохладная ладонь коснулась лба.       — Ты куда встаёшь?! — Клоп без особых усилий опрокинул меня на место.       — Пить, — попросил я, открывая глаза. Клоп выглядел встревоженным и удивлённым, тут же пихнул мне под нос флягу и, придерживая затылок, дал немного отхлебнуть.       — Тихо, не спеши, — он отнял флягу и дал её снова только чуть обождав. — Не думал я, что ты проснёшься.       — Всё хорошо, — ответил я и попытался в улыбку. Вышло, наверное, так себе, но Клоп отпустил, и я снова сел. Рёбра, конечно, ныли, но терпимо. Тошнота и головокружение прошли. — Спасибо, мне правда лучше.       — О-о-о-о, ты смотри, живой! — от радостного вскрика я вздрогнул. — А я-то думал, что хоть пожрём нормально! — сияя довольной улыбкой, Морт потянул откуда-то по полу стул, нисколько не смущаясь грохота, и уселся на него верхом, опираясь локтями на спинку.       — Морт! — Клоп стремительно к нему обернулся.       — Та шучу я, что ты вечно начинаешь, — Морт поморщился, но тут же заулыбался снова. — А встать может или пока так?

***

      Морт притащил какой-то грязный ватник. Влезать в него не хотелось, но Клоп сказал, что от моей одежды проку никакого нет. И верить ему хотелось охотнее, чем Морту, который убеждал, что блох в ватнике потравили. Как новый, ага…       Кажется, Клоп не очень мне рад. Я даже не знаю, можно ли подобрать какое-то другое слово. Он долго меня осматривал, снова и снова нажимал на одни и те же точки, будто единственной его целью было причинить как можно больше боли, и всё сильнее хмурился.       Морт нервирует. Всё время крутится рядом, шумит… Что ему тут намазано.       — Ладно, вроде, пока сгодится. Алек… Саша. Мне нужно идти, оставляю на тебя Морта. Он расскажет тебе, что у нас и как, заодно проведёт инструктаж и экскурсию.       — Есть, сэр! Так точно, сэр! — Морт вытянулся по струнке и самодовольно рассмеялся, видя замешательство Клопа. — Та ты не кипишуй, Саня, всё будет океюшки. Водички наберём, мож что встретим интере-е-есное. У нас тут знаешь, как интересно? — Морт обратился ко мне, улыбка не покидала его лица ни на секунду. — Вот. Узнаешь.       Он указал рукой на темнеющую в углу комнаты дверь и чуть поклонился:       — Прошу.       — Не напрягай его пока особо, — бросил уже нам в спину Клоп, и дверь в убежище закрылась.       Морт уверенно повёл меня по темноватому коридору, указывая дорогу.       — Куда мы идём?       — За водой. Ты чем слушал? Вроде ж ухи тебе кровосос не оторвал, — Морт обернулся, подмигивая в полумраке. — Тут, короче, верхний уровень. До поверхности рукой подать, но хуй там.       — В смысле… хуй?       — Ну вот так вот. Выход отсюда только один. Вот ты как сюда попал, только так выйти и можешь. Но дверь закрыта и отсюда её не открыть, — мы остановились на развилке, и я узнал тот самый поворот, куда свернул в первый раз. — Вон там, — он указал в бок, — вход на нижние уровни. Лестница типа, лифты… Но лифты тебя волновать не должны. Только лестница. Понятно?       — Да…       — Отлично, продолжаем экскурсию! — он снова бодро зашагал вперёд, игнорируя показанный коридор. — Мы его обычно закрываем. А то знаешь, дрянь всякая лезть любит. Только кровососов там раньше не видели…       — Подожди, а что вы тут… как?!       Морт шагал быстро, но практически бесшумно. Под моими же ногами то и дело похрустывал мусор. Вопросы роились в голове, но половины я даже сформулировать не мог. Как, зачем, почему Клоп, что тут делает Морт, как я?..       — Хороший вопрос, Сашка, — Морт не сбавляя скорости задумчиво почесал отросшую щетину. — Хрен его знает. Типа раз в месяц, а то и чаще, новые лица видим. Как сюда кто попал никто не помнит. На пдашник вот иногда задания приходят, а с ними и нужная провизия в комнате отдыха. Мутантов на этажах тоже хватает…       — И зачем?       — Говорю ж, хрен знает. Ты ухи-то прочисти на всякий, — хохотнул Морт.       — Но…       — О, почти пришли! — Морт не дал продолжить и бесцеремонно толкнул в провал двери.       Всего лишь старый сортир, который явно использовался по назначению. Ряд раковин, а за ним покосившиеся кабинки. У Морта с собой оказались несколько объёмных фляг, и он тут же примостился с одной в узкой раковине.       — А что, тут вода есть? — удивительно… Это же сколько времени прошло, с того момента как это… Не знаю, как обозвать, было построено, а потом и заброшено.       — Та, есть маленько. Ржавенько, вяленько, но на попить накапает, — Морт вздохнул. — Тут работает только один кран, да и то вон держать надо. — Морт бросил задумчивый взгляд на меня. — А знаешь, давай-ка ты и подержишь.       — Что? Я?       Морт нетерпеливо притянул меня за рукав ватника:       — Давай-давай, труд облагораживает человека! Без труда не вытащишь и рыбку из пруда! — он поставил меня у раковины и положил мои руки на фляге. — Во! Отлично! Саня, ну ты красавчик, так держать! Ты ж как этот… — он на секунду задумался. — Водолей, короче. Так и стой, пока не наберется! А у меня дельце есть.       Морт ещё раз поправил мои руки и уже готов был отчалить. Паника накатила с головой. Я?! Тут?! Один?! Морт тем временем уже вышел в коридор, и я дёрнулся за ним, опрокидывая флягу.       — Морт!       Морт вернулся спиной вперёд и, глядя на меня из-под грозно сдвинутых бровей, сказал:       — Ну и что ты наделал? Ну вот ещё пять минут лишних стоять будешь, — он снова развернул меня к раковине и поставил флягу. — Я ненадолго, не ссы. Нет тут никого, а будешь стоять смирно, и не будет.       Я вздохнул. Что-то в этом действительно было, мне в няньки никто не нанимался. Вода еле капала, и я обреченно держал мягкую флягу прямо под бодрыми каплями, приготовившись к долгому ожиданию. Морт явно оценил мой вид, как готовность к труду, ушёл по своим странным сталкерским делам. Или всё же бандитским?       Иногда в трубах слышалось шумное бурление, после этого вода переставала течь совсем, чтобы через секунду вылиться одним плевком. Конечно, с намерением расплескаться. Я опять вздохнул.       Слова Морта не шли из головы. Не хочет говорить или реально не знает? О каких пайках речь и, самое главное, при чём здесь я? Кажется, что я сплю. Или как ещё объяснить происходящее безумие.       Из коридора повеяло холодком, и мне сразу вспомнилась залитая водой комната с увитыми светящимися растениями стенами. По спине пробежала нехорошая дрожь, сердце забилось громче и виски неприятно сдавило. Кровосос встал перед внутренним взором охотно и никак не хотел отпускать мысли. Огромный, гибкий, с расписанным золотыми узорами телом. Горло и спина до сих пор помнили силу его объятий.       Он был просто страшилкой, которой всегда пугали зеленых новичков.       «О, это настоящие охотники на охотников! Нужно совсем отчаяться, чтобы сунуться на их территорию… Если слышишь, что они бегут по твоему следу, забейся в угол и молись. А не то пополнишь ряды мумий. Видал таких? Страшное дело. Не дай Бох, не дай Бог…»       — Сталкер! Сталкер, помоги!       В трубах снова зашуршало. И я очнулся, выныривая из воспоминания. Послышалось?       — Помогите! — снова послышался тихий, полный боли голос. Я всмотрелся в коридор. Кажется, где-то совсем недалеко… Фляга была тут же забыта и оставлена под перестуком капель.

***

Фрагмент дневника три

10.01.2007 Отловили троих тварей. Этого мало, но больше никак не выходит. Кажется, что они способны обмениваться опытом. Дважды в одну ловушку не попадают, если хоть одна заметит сотрудника или сталкера рядом, то больше к ним не подойдут. Как бы Евгений не давил на то, что это безмозглые мутанты с таким же мутантским глистом, я уверен, что всё намного сложнее.

Мне страшно.

Как они размножаются неизвестно. Отметины видели практически на всех видах мутантов. А если коснулось их, то рано или поздно коснется и людей… Что тогда? Конечно, это только предположение, но всё же. 11.01.2007 Пойманные животные совершенно невосприимчивы к пси-волнам. Поразительно! Выяснили это случайно. Из-за затянувшейся охоты едва успели к Выбросу. Затащить клетки не успели. Уже думали, что подохнут, но нет. Животные совершенно спокойно переждали выброс на улице. Это открытие очень заинтересовало профессора Сахарова. Если удастся выяснить, что именно их защищает, можно будет попробовать повторить что-то подобное для защиты от пси-волн Выжигателя. Тогда путь в центр Зоны будет открыт и… Опять же, это только предположение. 12.01.2007 Сегодня пробовали удалить паразита. Для этого решили взять псевдоплоть. Размер средний, судя по копытам и хитинизации панциря, ей месяцев 5. Самка. Как и у других животных, на коже ярко проступает рисунок. – Профессор взял биопсию из пятна на анализ. – Рефлексы в норме. Аппетит сохранён. Людей не боится. Не агрессивна. Операцию начали в 10.00. Оперировал профессор Новов.

Закончили в 14.35

Объёмы наркоза превышают все мыслимые границы. Сначала пробовали давать порционно, но животное оставалось в сознании и активно сопротивлялось, влили сразу всю приготовленную дозу. Людочка готовит ещё. Червя нашли в области височной доли. Удалили. Профессор опасался, что он будет находиться глубже в структурах мозга, но удалить вышло практически без повреждений. Рану ушили. Животное стабильно. По итогу имеем червя длиной около 10 см. Ни на что не похож. Молочно-белого цвета, тело трёхгранной формы, вытянуто. Передний конец с ротовым отверстием окружён пятью крючками. Хвостовой конец уплощён, с гребнем золотистого цвета. Через минуту перестал подавать признаки жизни. Интересно. Смерть вызвало отлучение от носителя, изменение температуры или пребывание на воздухе? Профессор предполагает, что после удаления паразита, начнётся обратная эволюция, и животное примет свой первоначальный вид. Уже через час полосы побледнели. Ожидаем. 12.01.2007 Животное погибло. Как только стало отходить от наркоза, тут же разбило себе голову о стену. Людочка ничего не успела сделать. Профессор высказал предположение, что суицид связан с дезориентацией после наркоза и гоном, который прошёл с час назад. Попросил Людочку забрать кровь на гормоны. Евгений говорит, что от меня одни убытки и реактивов и так практически не осталось. С одной стороны, я его понимаю. Это не основное исследование и спонсировать его никто не будет. С другой… Мы в большой опасности. К сожалению, кажется, понимаю это только я. Первый забор крови показал превышение… вызываЕт привыкание, чувство эйфории ПривязанностИ. Моя теория Мои опасения подтверждаются.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.