3.
30 марта 2018 г. в 22:03
3.1
Корса поднял капот и отшатнулся – горячий дым рванул ему в лицо. Двигатель перегрелся, и ехать дальше было никак нельзя. Впереди еще несколько сотен миль, если запороть мотор, Леон обречен.
- Корса.
- Я здесь, - Корса оставил капот открытым и вернулся к брату, - прости, нам придется подождать, пока двигатель…
- Говорил же я, не гони по бездорожью, - заунывно протянул Леон, - вот, на тебе, раздолбал радиатор.
Корса со всей силы закусил губу. Леон очнулся после двух часов без сознания, когда джип заболтало на колдобинах, и с тех пор больше не выключался. Корса готов был отдать правую руку и правый глаз, чтобы только брат не переставал с ним говорить.
Он скинул куртку и, накрутив ткань на руку, открыл бачок с антифризом.
- Не все так плохо, - заглянув внутрь, утешил он Леона, - если течь и есть, то совсем небольшая. Надо только найти воды, у нас больше нет.
Леон промолчал. Он понимал, что это значит - Корсе придется оставить его одного, беспомощного, и отправиться на поиски ручья.
- Я вернусь очень быстро! - пообещал Корса, вытаскивая из багажника канистру. Обломил с придорожной осины две гибкие длинные ветки.
- Возвращайся, - тихо ответил Леон и вздохнул.
День клонился к вечеру, когда Корса нырнул в чащу леса с канистрой в руке. Небо над головой сделалось розовым, на открытой местности еще было довольно светло, и Корса прикинул, что еще часа три сможет проехать, не включая фары - надо было расходовать ресурсы крайне экономно.
Но в лесу уже стояла темнота. Ноги сразу провалились почти по щиколотку в какую-то топкую дрянь. Корса споткнулся и едва не свалился в колючий куст шиповника.
- Дьявол.
Карррх.
Корса вздрогнул: так близко раздался хриплый вороний крик, закрутил головой.
- Каррх-каррра, - здоровенный ворон сидел на ветке ели и с неодобрением смотрел на чужака, который вторгся в его владения.
- Мне только нужна вода, - зачем-то заговорил с ним Корса, - без нее мой брат не выживет.
Ворон с презрением отвернулся, проблемы человеческих существ его не интересовали. Не та ли это птица, что так пугала Габи? Нет, разве мало в Альберте воронов. Они-то, в отличие от людей, не убивают себе подобных и не испытывают трудностей с пропитанием.
Корса выбрался из липкой жижи на островок сухой земли, снова вляпался в паутину, стряхнул ее и двинулся вглубь леса, держа наготове две свежесломанные ветки. Находить воду с помощью лозы его научил Ягер. Еще тогда, до апокалипсиса, в скаутском лагере, где они впервые встретились. С тех пор Корсу не раз выручало это знание. Вот и сейчас ему не пришлось идти далеко, высматривая в темноте расположение мха и тучи гнуса, ветки дрогнули и стали сходиться возле небольшого оврага. Корса спустился, осторожно ступая по мягкой, усеянной прошлогодней хвоей земле и осмотрелся. Так и есть, из-под корня старой разлапистой ели сочилась вода.
Корса присел и подставил фляжку, терпеливо дожидаясь, когда вода наполнит ее. Он даже малодушно радовался, что получил небольшую передышку. Смотрел, как мерцающая пульсирующая струйка льется в пластиковую канистру, и отрешенно думал о том, что сейчас будет говорить Леону. Нужно найти слова, чтобы ободрить брата, усмирить его боль и страх, успокоить и утешить. Но Корса не мог - слова вставали в горле булыжником, не проталкивались, оставаясь внутри, и оттого на душе было особенно тяжело.
- Мне трудно, Габи, - прошептал он, - я боюсь не справиться. Боюсь, что Леон не переживет дорогу.
- Каррх.
- Да сколько же вас тут? - Корса раздраженно провел рукой по липкому от пота лбу. Кажется, род воронов ополчился на него и преследует по пятам.
Канистра сыто булькнула. Наконец-то! Корса скрипнул зубами, поднимаясь на ноги – щиколотка отозвалась застарелой болью, и он захромал сильнее, чем обычно.
К счастью, он не успел забраться глубоко в лес и быстро выбрался на дорогу.
- Леон, я вернулся, - крикнул Корса, чтобы брат не испугался, услышав шаги.
Ответа не было. Сердце подпрыгнуло: Корса увидел широко распахнутую дверцу и распластанного в пыли обочины Леона.
- Эй! – он бросился к брату, повернул его на бок, закидывая безвольную руку себе на шею. - Что за дела? Зачем ты выбрался?
- Джи? – лицо Леона жалобно скривилось. – Я умираю, Джи.
- Нет! – испуганно воскликнул Корса. – Нет-нет-нет! Ты не умираешь! Ты не можешь умереть, Леон!
Он попытался приподнять брата, чтобы втащить в салон броневика, но сил не хватило. Силы таяли и были уже почти на исходе.
- Пожалуйста, - со стоном попросил Леон, - пожалуйста, Джи, я хочу в последний раз увидеть закат.
- Не смей так говорить! – задыхающийся от безнадежных попыток Корса уселся на обочину, подтащил брата поближе и уложил себе на колени. – Ты не можешь сдаться. Я потерял Габриэля. Не знаю, живы ли Рик и Ягер. Я не могу потерять еще и тебя!
Голова Леона легла ему на плечо.
- Я бы и рад, понимаешь? - немного обиженно проговорил брат. - Но мне не больно, Корса. Совсем.
- Не больно?
- Ты же знаешь, какие раны не болят?
Смертельные. Корса знал.
- Нет! – сказал он. - Нет. Я не позволю.
- Пожалуйста, еще несколько минут, - попросил Леон, - просто посидим.
- Ладно, - сдался Корса. Умирать в тесном темном салоне броневика - что может быть хуже? - Только недолго.
Солнце давно опустилось, но летние закаты могут тянуться и час, и два. Они сидели на обочине дороги, на жесткой траве. Леон цеплялся за него слабеющими руками, Корса держал брата за подмышки, крепко прижимая к себе.
- Нужно было дождаться Рика и Ягера, - с грустью проронил Леон, не отрывая глаз от сиреневого неба с легкими перистыми облаками над самым горизонтом.
- Они не пропадут, - убежденно сказал Корса, - я поеду за ними сразу, как привезу тебя и лекарства в Рэд-Форт.
- У нас же больше нет горючки.
- В багажнике еще три канистры, этого хватит добраться до Форт-Аспена еще раз.
- Разве там три? Я укладывал одну.
- Еще две принес Рик.
- Ааа, - облегченно протянул Леон, - тогда хорошо.
Дядя Джо говорил, что ложь приближает к дьяволу. Но только не та ложь, которая говорится во благо. В багажнике не было трех канистр - только одна, ее хватит, чтобы добраться домой и спасти Леона. А дальше Корса пока не загадывал.
Когда окончательно стемнело, он затащил притихшего измученного брата в машину, долил воды в бачок с антифризом, и они продолжили путь.
3.2
Его узнали, не пришлось даже сбавлять скорость - Корса влетел в Рэд-Форт в туче пыли, выжимая из снова перегревшегося движка последние силы. Стрелка уровня топлива уже несколько минут болталась на нуле. И все же он довез Леона живым.
- Дядя! Врача! - закричал Корса, выпрыгивая из машины. Возле дома профессора Хэнсона уже начинала собираться толпа. - Скорее, кто-нибудь, позовите мисс Моззер!
Полные надежды и ожидания лица мрачнели.
- Они вернулись одни. Одна машина!
- А где Ягер, Рик?
- Я так и знала, что что-то случится! Птичьи крики на рассвете - к беде! А если к тому же выйти в путь, когда убывает луна...
- Ох, да умолкни, дура!...
- Это что, Леон? Его подстрелили?
- Бедный мальчик!
Дядя сразу все понял. Кинувшись к джипу, он отстранил Корсу и осторожно взял на руки Леона.
- Дядя, я...
- Иди в дом, Джи, позже поговорим, - так спокойно и мягко сказал он, что у Корсы слезы навернулись на высушенные ветром дорог глаза.
Дядя нес Леона легко и бережно, шептал что-то успокаивающее, даже слегка покачивал, словно баюкал ребенка.
- А ты говорила, Эсме, что у мальчиков Джо по ангелу на каждом плече.
- Нарвались на бандитов, должно быть...
- Никому не может везти бесконечно.
- Как же мы теперь?
- Посмотрите на Корсу, на нем лица нет!
Корса оглянулся. Шепотки стихли. Мотнув тяжелой от нечеловеческой усталости головой, он вошел в дом. Все вокруг казалось нереальным, здесь, в доме, ничего не изменилось - все вещи на своих местах: укрытый коричневым пледом диван, брошенная на подлокотник недочитанная книга Рика, кувшин с луговыми цветами - ромашкой, цикорием. Он дома, а братьев нет, только Леон, который настолько плох, что последние несколько часов уже не мог говорить. Корса опустился на край дивана и закрыл лицо руками. Если бы он мог, то с радостью поменялся бы местами с любым из братьев: несгибаемым Ягером, жизнерадостным Риком, веселым и добрым Леоном, но небеса решили, что именно он, кто меньше всех ценил свою жизнь, остался цел и невредим.
Хлопнула дверь.
- Корса, ты где? - раздался голос Миры и ее шаги.
Вместе с ней появилась мисс Моззер, врач. Слава богу, теперь Леон в надежных руках.
- Мира, я здесь, - Корса встал ей навстречу.
Сестра подбежала и, чмокнув в щеку, обняла его крепко-крепко. Потом отступила, пихнула кулачком в бок и снова обняла.
- Брат убит? - быстро спросила она.
Корса помотал головой.
- Рик был в порядке, когда отправил меня на помощь Леону, - он знал, что это слабое утешение, но пусть она верит и молится за братьев, - я ждал, сколько мог, но Леону становилось все хуже...
- Они выберутся, - уверенно сказала Мира, отпуская его, - у них остался какой-то транспорт?
- Да, мой мотоцикл.
- Ну вот, - Мира даже улыбнулась, - видишь, у них есть на чем вернуться.
Корса тоже улыбнулся.
- Кто кого утешает? Ты меня или я тебя?
- Мы друг друга, - невесело засмеялась сестренка, - для этого и нужна семья, правда?
Они оба, не сговариваясь, присели на диван. Корсу не держали ноги, а Мира... такое известие кого угодно выбьет из колеи.
- Давай, я принесу тебе чего-нибудь поесть? Ты же наверное очень голодный.
Корса ничего не ел со вчерашнего дня, но мысль о том, чтобы запихнуть в себя хоть что-то из еды, вызвала приступ тошноты.
- Извини, мне сейчас кусок в горло не полезет.
Они помолчали. Слышно было, как наверху в гостиной негромко переговариваются дядя и мисс Моззер.
- Знаешь, - сказала вдруг Мира, - смерть Габриэля изменила тебя. Не в лучшую сторону.
- Разве смерть может менять к лучшему? - удивился Корса, чувствуя, что его несчастное сердце снова плачет кровавыми слезами.
- Только смерть таких мерзавцев, как Конрад! - со злостью проговорила сестра.
- Никакая смерть не делает никого лучше. И давай не будем даже говорить о ней, пока не найдем Рика и Ягера!
- Да-да, ты прав. Прости.
- Это ты меня прости.
Снова хлопнула дверь, и чьи-то шаги загремели на лестнице.
- Ребята? Вы вернулись? - Лэнни Бэйкер никого не нашел в кухне и заглянул в комнату Рика. - Корса, чувак, как же я рад тебя видеть! - он подошел и уселся на диван рядом с Мирой и Корсой. Откинулся на спину, забрасывая руки за голову. - И я уже не в обиде, наоборот! Вот что я тебе скажу, друг, ты был прав. А где Ягер? Где Леон и Рик?
- Леон наверху, Лэнни. С ним отец и мисс Моззер, - Мира задумчиво потеребила кончик косы.
- Старину Леона подстрелили?! - вскочил побледневший татуировщик. - А Рик и Ягер?
- Я их не дождался, - признался Корса, сгорая от стыда и горя, - на нас напали люди Кагала. Это была ловушка. Я думаю, они нас вели от самого Рэд-Форта.
- Так это не просто мародеры! - воскликнула потрясенная Мира. - Вот подонок! Мало ему Габриэль шею намылил!
- Может быть, - задумчиво покачал головой Лэнни, - если бы Габриэль так сильно его не разозлил, этот Кагал не стал бы мстить?
- Не надо! - перебил его Корса, глядя исподлобья.
- Ладно-ладно, - тут же пошел на попятную татуировщик, - я вовсе не собирался очернить светлую память нашего друга! По-другому, может, этот гад и не убрался бы...
- Вот и не очерняй! - посоветовал Корса. - Габи вообще ничего не должен был форту, но защищал его до последней минуты своей жизни!
- Хватит, - вскрикнула Мира, вставая между ними, - не хватало вам только подраться!
- Мира права, - раздался голос дяди Джо, и все повернулись к нему, - этот дом - не место для ссор.
Корса кивнул Бэйкеру, соглашаясь со словами дяди, и с волнением уставился на спускающуюся мисс Моззер. Руки доктора Моззер были в крови едва ли не по локоть, но она остановилась перед ожидающими в нетерпении молодыми людьми.
- Мне жаль, но я бессильна, - проронила она виновато. Неловким жестом откинула длинную русую челку. - Скорее всего, ваш друг никогда уже не встанет с постели.
- О Господи! - простонала Мира.
Корса зажмурился, не в силах сразу осознать всю величину постигшей его брата беды. Стать беспомощным калекой в двадцать два - что может быть нестерпимей.
- Неужели ничего сделать нельзя? - спросила Мира с отчаянной надеждой.
- Пуля задела позвоночник мальчика, - печально покачала головой мисс Моззер, - если бы вы привезли его немного раньше... а теперь уже поздно.
- Совсем-совсем поздно? Но можно же попытаться! - настаивала сестра, не желая сдаваться.
- Можно попытаться лечить смертельно больное, но нельзя оживить мертвое, - ответила доктор, - пуля слишком долго пробыла в ране. С вашего позволения, я хотела бы помыть руки.
Корса застыл, ощущая себя стеклянной фигуркой. Будто это его, а не Леона, парализовала проклятая пуля.
- Я хочу пойти к нему, - сказала Мира, посмотрела на отца, - все будет хорошо! Леон жив. Рик и Ягер найдутся. Все будет хорошо!
- Конечно, - слабо улыбнулся дядя Джо, - доктор, прошу вас сюда. Здесь теплая вода, и я принесу вам полотенце.
3.3
- Я оставил их, дядя! Оставил и уехал, - Корса сидел на краешке дивана и со всей силы стискивал пальцы, совсем не чувствуя боли.
Дядя Джо взял из рук Лэнни кружку с горячим травяным настоем.
- Ты мед туда положил?
- Положил.
- Хорошо, - похвалил дядя и протянул кружку Корсе, - бери, Джи.
Пришлось расплести узел из пальцев и принять ее. Руки дрожали, Корса расплескал, наверное, половину целебного настоя, пока донес его до рта.
- Сейчас ты расскажешь мне все и пойдешь спать.
- Я оставил Рика на растерзание бандитам Кагала, - вскинулся Корса, - как я могу спать, дядя?! И как ты можешь быть таким спокойным, это же твой сын! Я бросил там твоего сына!
- Джи, - в голосе дяди Джо зазвенел металл, - возьми себя в руки!
- Прости, - всхлипнул Корса.
Шмыгнул носом и отпил теплого чая.
Лэнни смотрел на него с пронзительным сочувствием и то и дело тер глаза, делая вид, что попала соринка.
- Скажи мне честно, сынок, ты действительно считаешь, что мог изменить ход боя и спасти братьев?
Корса, конечно, так не считал. Где ему? Все, что он мог сделать, это остаться с Риком и Ягером и умереть вместе с ними. Или вместе попасть в плен к Кагалу. Габи, тот бы на его месте обязательно придумал какой-нибудь хитроумный способ помочь братьям и не попасться самому.
Дядя Джо прочитал все по его лицу.
- Молчишь? Это потому, что ты все сделал правильно. И Рик был прав, когда отправил вас с Леоном за помощью.
Корса вздохнул.
- А теперь пей свой чай и рассказывай.
Рассказ вышел коротким и невеселым. Корса рассказал о найденной в тайге военной базе, о летающих дронах и предчувствиях Леона. Ягер отмахнулся от них, и Корса его поддержал, хотя Рик тоже мучительно сомневался в благополучном исходе вылазки в Форт-Аспен.
- Ты уверен, что на вас напали люди Кагала? – озабоченно уточнил дядя Джо. – Ты видел его самого?
- Его – нет. Но там был грузовик, тот самый «Фрейтлайнер». Не думаю, что на дорогах Альберты остался еще один такой же монстр. Они заблокировали нас и сразу начали стрелять. Ягер послал Леона в тыл, они с Риком сошлись с бандитами в рукопашной…
- Людей Кагала было много?
- Не знаю. Грузовик загорелся, все очень быстро затянуло дымом, - Корса в отчаянии покачал головой, - я больше ничего не видел. Побежал к Леону, а он там…
Лэнни шумно выдохнул. Дядя Джо потрепал его по плечу и обнял Корсу.
- Хорошо, Джи. Иди спать, тебе нужно набираться сил перед новой дорогой, а я буду думать.
- Что мы теперь будем делать?
- Поедем за нашими ребятами. Что-то мне подсказывает, что Кагал заманил вас в ловушку не просто так. Ему нужен я. И я к нему приду.
3.4
Как ни странно, заснул Корса очень быстро. В странной тишине пустого дома, которую обычно заполняли шаги и голоса братьев, тикали старые механические часы. Они стояли в комнате Ягера, и Корса не помнил, чтобы когда-то обращал внимание на этот звук.
Тяжело вздохнув, он снял и повесил на гвоздь запыленную куртку, стащил футболку и положил в пакет для грязного белья. Подошел к кровати и зачем-то тронул кончиками пальцев пришпиленную к стене фотографию. И вдруг подумал, что если бы не она, он уже с трудом вспомнил бы черты маминого лица. Время безжалостно подчищало память, унося в пустоту дорогие воспоминания. Эта мысль его напугала. Неужели через несколько лет лицо Габи тоже потускнеет перед его мысленным взором, и Корса не сможет вспомнить цвет его глаз, еле заметные веснушки на переносице, озабоченную складку между густых бровей. У него не осталось даже фотографии Габриэля. Совсем ничего, кроме его автомата.
Корса закусил губу и заставил себя раздеться и лечь. Натянул на грудь холодное покрывало, думая о том, что у него есть фото с Леоном, они успели сделать снимок в скаутском лагере. И у дяди определенно должны быть фотографии Рика. А вот Ягера - тоже нет. Обидно.
С этой мыслью Корса уснул.
Сон, впрочем, не принес облегчения, а только еще больше измучил его. Корсе снилось, как он ищет братьев в заснеженном лесу, но находит вместо них Габриэля, которого куда-то тащит дьявол с рогами. Ветвистый ужас зацепляется за низкие ветки, дьявол сердито рычит, а рука Габи свесилась и безвольно болтается по его спине.
- Корса, - зовет его друг голосом Бэйкера, - вставай, Корса, уже утро.
Корса рывком сел, открывая глаза.
- Утро? - к стеклам лип сероватый туман. Ночью был дождь?
- Профессор велел тебя разбудить и поторопить, - Лэнни как-то странно съежился на стуле, подтянув к груди колено и обняв его обеими руками.
- Дядя нашел топливо? - Корса с готовностью спустил ноги с кровати. Ледяной пол обжег ступни холодом.
- Нашел, бро, нашел. И пока ты не сорвался, я хочу кое-что тебе отдать.
- Что отдать? - спросонья не врубился Корса.
Лэнни с его загадками напомнил о дурацком сне, от которого все еще сжимало в груди.
- Вот, - Бэйкер сунул руку за пазуху, чем-то там зашуршал и вытащил свернутый вчетверо лист бумаги, - это тебе. Я нарисовал его, когда вы уехали, - быстро заговорил он, - просто захотелось, понесло и... вот. Я понял, что это должно быть у тебя. Отдать жетон не проси - с ним расстаться не смогу!
- Что это? Какой жетон? - ничего не понял Корса.
Протянул руку и развернул лист бумаги. На нем черной гелевой ручкой был нарисован ворон с раскинутыми крыльями. Очень красивый и очень страшный.
- Такой же я отдал Габриэлю, когда... ну, перед тем, как...
- Перед тем, как его убила Андреа Боска, - мрачно проговорил Корса, держа рисунок на вытянутой руке и не зная, что с ним делать.
- Он тогда пришел ко мне и оставил свой жетон, а взамен забрал вот такого ворона, - шепотом сказал Лэнни, - потом я много думал. Не знаю, может, мне только кажется...
- Что? - вскинулся Корса, жадно впитывающий все, что касалось его погибшего друга.
- Это выглядело так, будто он пришел попрощаться.
В траурной тишине Корса свернул рисунок и аккуратно положил в нагрудный карман висящей куртки. Было слышно, как тикают часы. Где-то далеко залаяла собака.
- Я говорил тебе, что индейцы ушли? - спросил Лэнни.
- Нет, - удивился Корса, - когда ушли и куда?
По-правде, ему не было никакого дела до индейцев из чипевайнской резервации, равно как и до каких-то еще. К тому же, он не верил Куане.
Вспомнив, что его ждет дядя, он принялся поспешно одеваться.
- В начале зимы у них появился какой-то новый пророк.
- Пророк?
- Не знаю, как это у них называется - оракул, шаман? Ну, ты понял. Куана говорит: очень сильный. Прежняя ясновидящая стала часто ошибаться, а потом и вовсе сошла с ума. А этот новый...
- Откуда твой Куана все это знает? Его же не пускают в Маленькую Речку? - усомнился в достоверности информации Корса, застегивая пояс с ножнами и петлей для топорика.
Ответа на этот вопрос у Бэйкера не нашлось.
На улице было светло, свежо и холодно. Корса поежился и, перехватив автомат поудобнее, побежал к дому дяди Джо. Чтобы согреться, ну и потому, что ему хотелось скорее двинуться в путь.
Дядя уже ждал их, стоя возле броневика. С ним был шериф Харельсон и три соседки, которые наперебой что-то говорили. В руках у одной из женщин был обернутый бумагой сверток, вторая держала пару копченых рыбин, а третья сжимала две небольшие картонные коробочки. Шериф хмурился, то и дело поправляя и без того идеально сидящую шляпу.
- А вот и мои мальчики, - улыбнулся дядя Джо, увидев их с Лэнни. - Джи, ничего, если мы устроим завтрак часа через полтора? Как ты на это смотришь?
- Можно и через два, - Корса сглотнул горькую слюну, есть ему совсем не хотелось.
Дядя по очереди обнял соседок, вполголоса напутствуя и ободряя, потом шагнул к Бэйкеру и крепко сжал его плечи.
- Позаботься о Мире и Леоне, мальчик. Из всей семьи ты остаешься один, будешь за старшего. Я могу рассчитывать на тебя?
Лэнни вспыхнул, быстро закивал, не зная, куда девать руки. Потом все же решился и неуверенно обнял дядю Джо. Корса облегченно вздохнул. Когда-то он противился решению Ягера принять татуировщика в семью, а после приложил немало усилий, чтобы Лэнни почувствовал себя в доме дяди на своем месте.
- Я все… все сделаю, профессор! Верьте мне!
- Пригляди за ними, пока я не вернусь, Сэм, - обернулся дядя Джо к шерифу Харельсону.
Тот хмуро кивнул и снова сдвинул шляпу.
- Пригляжу. А ты помни, что обещал мне. Кхе-кхе. Дочка моя скоро выходит замуж, - зачем-то пояснил шериф всем присутствующим, - и другого посаженного отца для Донны я даже представить не могу.
- Возвращайтесь скорее, - Лэнни сильно сморщил нос, схватил руку Корсы и крепко сжал в обеих ладонях, - а, дьявол с тобой, Джи! – воскликнул он, кривя губы, отпустил его руку и полез под обмусоленный ворот толстовки, - забирай его!
Корса застыл, растеряв все слова. Он не сразу понял, о каком жетоне говорил ему Бэйкер дома, но мгновенно узнал цепочку Габи. Медальон его отца с личным номером.
- Лэнни! – проговорил он, тронутый до глубины души.
- Забирай, - отвернувшись, шмыгнул носом татуировщик, - только вернись назад, сукин сын, слышишь? Давай, поклянись!
- Клянусь, - сдавленно прошептал Корса, бережно принимая жетон и надевая его на шею.
Одна из женщин, Руфь, заплакала. Она подошла к Корсе, сунула ему в руки коробочки и, прикрыв рот ладонью, убежала прочь.
Корса открыл одну из коробок и через силу улыбнулся ей вслед. Руфь принесла ему патроны, самое ценное, что только было в их общем новом мире.
3.5
Остановку сделали, как и говорил дядя Джо, отъехав от Рэд-Форта миль шестьдесят. Дождь моросил все утро, но и он не стал помехой ползущему от Разлома туману. Завтракали в машине. Дядя достал заботливо приготовленный Мирой термос с горячим травяным настоем, ржаные лепешки и пару отбивных.
- Держи, - он положил кусок жареного мяса на лепешку и протянул Корсе, - тебе нужно подкрепиться.
Корса взял неохотно, но попробовав, вдруг почувствовал зверский голод.
- Как вкусно!
- Наконец, ты начал оживать, - успокоено кивнул приемный отец, подавая ему еще одну лепешку и термос.
- Откуда у нас горючка? – спросил Корса, старательно жуя. Живот с благодарностью заурчал. – Я думал, в Рэд-Форте больше нет ни одного литра бензина.
- Не такие уж мы недальновидные, - пожал плечами дядя, - это резервный запас. Я уговорил Сэма Харельсона отдать мне немного, ведь вы, мальчики, много сделали для форта. Но все это плохо, очень плохо. Резерв нужно будет восполнить и срочно.
Корса озадаченно кивнул. Он не обижался на дядю, что тот держал в секрете от них с братьями информацию о топливе. Вот только вдруг подумалось: если бы он знал, что горючка в форте есть, встал бы тогда на сторону Ягера в споре?
- Леон предчувствовал беду, - сказал Корса, - отговаривал нас всех ехать в Форт-Аспен...
Дядя протянул руку и сжал его ладонь.
- Кагал нашел бы вас везде. Я видел его глаза, когда он уходил - такие люди не могут простить, если уходят побежденными.
- У нас есть какой-то план? - с надеждой спросил Корса.
- У нас нет плана, Джи, - вздохнул дядя Джо, - я лишь уповаю на помощь Всевышнего и свое ружье.
До обеда за рулем джипа сидел Корса, после небольшого отдыха его сменил дядя Джо.
- Тебе не мешало бы поспать. Ты выглядишь, будто ночью не сомкнул глаз.
- Хуже, - признался Корса, - я спал, но мне приснился кошмар. Уж лучше б вообще не ложился, - поморщился он и просунул руку за ворот футболки, - мне кажется, я не смогу спать, пока все это не закончится...
Дядя Джо с сочувствием покачал головой, но спорить не стал. Почти всю дорогу они молчали. Корса любил проводить время с приемным отцом, у них всегда находились темы для бесед. Дядя Джо рассказывал много интересного, он был словно ходячий справочник, и еще ни разу не было такого, чтобы Корса не получил ответа на свой вопрос. Но сегодня настроение не располагало к непринужденной беседе. Они оба были слишком потрясены случившейся с Леоном бедой, а гнетущая неопределенность будущего заставляла стискивать зубы и смотреть на бегущую под колеса серую ленту дороги.
Корса сжимал в руке жетон Габриэля - теплый, гладкий, с выпуклыми цифрами личного номера и острым, словно обломанным краешком. Он вспоминал то сумрачное утро, когда нашел этот медальон в своей постели. Его друг стоял у окна и смотрел, как с неба сыплет снег. А Корса смотрел на него и не хотел выбираться из-под одеяла, стараясь сохранить накопленное ими обоими тепло.
Заморосил дождь. Мелкая водная пыль оседала на ветровое стекло, собиралась каплями. Корса мучал себя, вспоминая тот день и предшествующие ему: минуту за минутой, час за часом. Теперь, когда он не знал, что стало с Ягером и Риком, он чувствовал себя таким же беспомощным и несчастным, как тогда, в конце осени.
Вечером, в начале десятого они с дядей оставили машину в том месте, где два дня назад он и братья развели лагерь. Теперь Корсу пугал этот лес, но дядя Джо попросил, чтобы он показал ему ту самую заброшенную военную базу.
В лесу было темно и тихо, только потрескивали сучки и хвоинки под ногами и тонко звенела мошкара. Корса не сразу нашел табличку «Опасность» - в первый раз они с Леоном двигались по наитию и наткнулись на нее случайно. Но сегодня все шло не так, и пришлось порыскать среди густого сосняка, прежде чем он сумел вывести дядю Джо к нужному месту.
- Вот она, эта база, - шепотом оповестил Корса, указывая на высокий забор, усиленный сверху колючей проволокой. - Ягер убеждал нас, что она заброшена, но я думаю, что он был неправ. Иначе откуда же прилетал дрон?
- Хм, - отозвался дядя.
Корса в нетерпении уставился на него, ожидая более конкретной реакции.
- Что, если Кагал пришел в Форт-Аспен с этой базы? - предположил он. - Откуда иначе у него столько оружия и горючки? И в Форт-Вермилионе, помнишь, его ждали военные?
- Если все так, как ты предположил, - задумчиво проронил дядя Джо, - то нам остается только один способ.
- Какой?
- Переговоры. Придется узнать, чего этот тип хочет и дать ему это, - подчеркнуто спокойно ответил дядя, - пойдем к машине, Джи. Чтобы подтвердить твою догадку, нам так или иначе придется побывать в Форт-Аспене.
Корса сам сел за руль, чтобы показать путь к осиновому поселку с уродливыми статуями ангелочков. Решение дяди Джо граничило с полным отчаянием, и сердце Корсы колотилось, протестуя против него.
- Я... не уверен, что переговоры помогут, - не выдержав, выпалил он, - что, если он убьет тебя?
- А за свою жизнь ты совсем не боишься? - усмехнулся дядя Джо.
- Но это же я заварил всю эту кашу! Ты же заключил договор с этим человеком из-за меня! Думаешь, я не понимаю ничего?!
- Джи, - успокаивающе проговорил дядя, - не кричи. Меньше всех во всей этой истории виноват ты. Я заключил договор...
- Из-за Досон-Крика, - перебил его Корса, - ради меня, чтобы я нашел маму! И не говори, что это не так!
- Отчасти так и есть, - вынужденно согласился дядя Джо, - но мистер Кагал предложил очень выгодные условия. Слишком выгодные, чтобы не взяться за работу. Досон-Крик не был решающим аргументом, Корса, если бы я не предложил тебя, мэр Лоу отправил бы Марко или кого-то еще. Рэд-Форт все равно пострадал бы от этого разбойника.
- Рэд-Форт, но не наша семья! - с горечью прошептал Корса.
- Ты не прав, Джи, - тихо укорил его дядя, - и счастье, и испытания нам посылает господь. Как ты можешь сомневаться в его мудрости? Останови машину, сынок.
Пристыженный и разбитый, Корса послушно выжал тормоз и выключил зажигание.
- Посмотри на меня, сын, - потребовал дядя Джо. Корса повернулся, но отчего-то не мог поднять взгляд, - из всех моих детей ты - самый честный и добрый. Твой разум не замутнен ни злостью, ни завистью, ревность и обида не владеют тобой. Посмотри на меня, Джи, и скажи, ты, правда, жалеешь, что поехал по поручению Кагала?
- Нет! - вскинулся Корса. - Нет, не жалею... я ни минуты не жалею, дядя Джо!
- Ну так в чем дело, сынок?
Корса покраснел. Признаться казалось почти немыслимым, но и держать это в себе он больше не мог.
- Ты сильно ошибаешься насчет меня, дядя, - решившись, произнес он, - я не такой. Я грешник, и все наши беды - из-за меня.
- Объяснись.
- Я полюбил Габриэля, дядя Джо. Слишком сильно...
- Как можно любить слишком сильно, Джи? Не бывает слишком много любви, - не понял его приемный отец, - любовь - высшее право и благо в этом мире.
- Благо, - хрипло прошептал Корса, от волнения и стыда у него сводило горло, - наверное, благо, и так мне и казалось... но я никого не любил так сильно.
- Я видел, что вы сблизились, - дядя Джо ободряюще улыбнулся, - но ведь ты так мало знал этого молодого человека.
- Это было неважно, - тяжко вздохнул Корса.
- Габриэль покорил всех, - признал дядя, - у него был удивительно легкий, счастливый характер и хорошая голова на плечах. Неудивительно, что ты привязался к нему. Но я не вижу в этом ничего дурного. Помнишь, какими глазами ты смотрел на Ягера, когда тебе было пятнадцать?
- Ты меня не понимаешь!
- Так объясни, что тебя мучит.
- Я не знаю, как это объяснить! - с отчаянием воскликнул Корса. - У меня были неправильные мысли, дядя, неправильные желания, недостойные...
- Ты хочешь сказать, что твое чувство к Габриэлю было романтического характера? - догадался дядя Джо.
Корса снова мучительно покраснел.
- Он разделял твои чувства? Гэллоуэй сделал что-то такое...? - спросил дядя.
- Нет! - ужаснулся его предположению Корса. - Он никогда ничего не сделал. Ему Мира нравилась.
- Вот как? - покачал головой дядя Джо.
Корса опустил голову, разглядывая свои ладони.
- Ты можешь мне не верить, - сказал он, - но я видел дьявола. Перед тем как... в общем, когда мы ехали из Форт-Вермилиона. А сегодня мне приснилось, как этот дьявол тащит Габриэля по лесу. Я знаю, это какой-то знак.
В ответ дядя Джо положил руки ему на плечи и притянул к себе. Корса с благодарностью прижался к сильному плечу приемного отца.
- Иногда мы делаем неправильные выводы, сынок. Все знает лишь тот, кто над нами, а нам понять его замыслы не дано. Но я уверен только в одном: любовь никогда не бывает неправильной.
Корса кивнул, всей душой надеясь, что дядя Джо прав. Кто, если не он?
- Пожалуй, нам стоит поторопиться.
- Да, - встрепенулся Корса, выпрямился, жалея об утраченном тепле родных рук, и завел двигатель. До Форт-Аспена оставалось два часа пути по дождливой ночной дороге.
3.6
«Фрейтлайнер» выгорел до тла. Его остов и кабина торчали посреди дороги уродливым напоминанием о позавчерашней стычке. Корса выпрыгнул на мокрую от дождя землю и огляделся. В темноте кроме останков грузовика не было видно ровным счетом ничего. Дядя Джо закрыл дверцу машины и включил карманный фонарик, найденный Риком в одном из городов-призраков и переделанный под особо экономную солнечную батарею. Свет был неярким, но достаточным для того, чтобы осмотреться на месте, не привлекая особого внимания.
Корса снял автомат с предохранителя и двинулся первым, обходя фуру и стараясь не слишком шуметь. Первое, что он увидел на улице форта, был его собственный "Харлей". Значит, Рик и Ягер не выбрались, другого транспорта у них не было. Корса закусил губу и кивнул дяде на лежащий посреди дороги труп.
Тел было несколько, пять или шесть, считая то, без головы. На нее Корса наткнулся первым делом, приняв круглый предмет за большой булыжник.
- Дьявол! - сдавленно вскрикнул он.
Дядя Джо приблизился и молча опустился на корточки, кончиками пальцев касаясь отрубленной его сыном головы бандита. Его губы шептали отходную, а над плечом торчал, глядя в небо, ствол ружья. Кажется, Корса впервые за семь лет увидел в руках профессора Хэнсона огнестрельное оружие.
- Надо осмотреть все трупы, - прошептал Корса, решив, что ни за что не станет говорить дяде о Рике. Бандиты Кагала напали на них первыми, их было больше, и они ранили Леона. Рик защищался, вот и все!
- Давай сделаем это поскорее, - в обычно спокойном голосе дяди звучало страшное напряжение.
Корса и сам то и дело покрывался мурашками ужаса: сначала увидев на трупе камуфляжную куртку, похожую на куртку Рика, потом - заметив, что у лежащего головой в канаве тела шевелюра короткая и светлая, совсем как у Ягера. От его наметанного взгляда не укрылось и то, что следов от транспорта стало больше, а кое-какие протекторы не похожи ни на одну знакомую ему марку гражданской техники.
- Они на базе, - сделал вывод он, - если не здесь, то только там.
- Кажется, мы осмотрели тут все, - дядя, остановившийся возле очередного - слава богу, последнего - тела, вздохнул с таким пронзительным облегчением, что у Корсы защемило сердце.
И одновременно где-то в глубине души появилась надежда, что они сумеют выбраться из этой заварушки живыми и невредимыми, и болезнь Леона будет последним и единственным черным моментом этой истории. Думать так было наивно и недальновидно, Кагал - страшный враг, подлый, хитрый и опасный. Но если не верить в лучшее, то для чего вообще сражаться?
- Я думаю, - проронил Корса с решимостью и поправил топорик, висящий в петле под левой рукой, - на этот раз мне будет не страшно убивать. Не страшно и не стыдно.
Дядя Джо сжал его плечо своей большой теплой ладонью.
- Не могу винить тебя в этом, сынок. Но мы будем надеяться на лучшее.
Обратный путь до броневика они прошли, выключив фонарь. Корсе было ужасно жаль свой мотоцикл, он был еще одним напоминанием о приключениях на пути к Досон-Крик. Но забрать его сейчас было невозможно. Корса оглянулся, последний раз приласкав взглядом толстые хромированные выхлопные трубы и вдруг вспомнил, о чем давно хотел спросить дядю.
- Мне интересно, - негромко сказал он, когда они добрались до машины и остановились, чтобы оглядеться, - дядя Джо, почему ты потребовал сделать татуировку перед отъездом в Досон-Крик?
Дядя Джо не спешил отвечать. Вместо этого он сунул руку в карман, достал что-то и на глазах изумленного Корсы закурил сигарету.
- Ты куришь?!
- Очень редко, - неловко развел руками дядя Джо, - бросил еще в юности. Но иногда накатывает... Так о чем ты спросил?
- О татуировке. Почему? Почему Лэнни делает их всем? Все мужчины и женщины в Рэд-Форте приходят к нему, приезжают из других городов. Это какой-то оберег, да? Что-то важное?
- Всегда восхищался твоей наблюдательностью, Джи, - похвалил его дядя Джо, - но вывод твой верный только наполовину. Лэнни Бэйкер наколол на твоей груди защитный символ, это так. Однако главная цель татуировки - скрыть кое-что.
- Скрыть след? - дрожь пробрала от хребта до самых кончиков пальцев. - Но что это за след? Я совсем не помню, откуда он у меня появился.
- Это разговор не на один час, Джи, - дядя выбросил и затоптал окурок и открыл дверцу машины, - позже я обязательно расскажу тебе обо всем. В этом нет никакой особой тайны, просто ты, Леон и Мира были еще детьми, когда все произошло, и ничего не запомнили.
Корса нахмурился. Обычно дядя изъяснялся четко и понятно, а значит сейчас по какой-то причине пытался уйти от ответа, отделаться от него обещаниями. Но карте место, ночная дорога возле заброшенного форта точно не то место, где стоит вести разговоры по душам.
- Хорошо, - согласился Корса, - продолжим потом, когда окажемся дома.
Он схватился за ручку дверцы, и вдруг по спине будто прошла волна холодного воздуха - кто-то подобрался к нему сзади. Корса резко обернулся, целясь в темноту. Раздались шаги. Нападающие не таились, и их было много. Корса завертел головой и быстро насчитал пять, потом шесть, семь, девять... Полыхнул факел, и стало видно, что их с дядей окружили индейцы.
- Бакура? - раздался удивленный голос дяди Джо.
Корса растерянно таращился на подступающих людей. Он видел прежде индейцев, но таких - ни разу. В ритуальных костюмах, увешанные самым разным оружием: от костяных ножей до штурмовых винтовок, и в устрашающем боевом раскрасе, индейцы взяли рэдфортцев в кольцо. И это те самые чипевайны и кри с берегов Атабаски? Мирные и замкнутые охотники, о которых рассказывал Куана?
Больше Корса подумать ни о чем не успел. Двое индейцев развернули его, легко, как у ребенка, отобрав автомат, пихнули животом на капот джипа и обшарили карманы. Быстро и грубо, не произнося при этом ни единого слова. Та же участь постигла и дядю. Бакура, вождь Маленькой Речки, могучий, круглолицый человек с длинными, заплетенными в косицы волосами, не стал даже разговаривать с дядей Джо. А ведь прежде, во времена эпидемии, они были почти друзьями.
Корсу оттащили от броневика, он попытался вырваться, но не смог - двое краснокожих держали его крепко. Третий принялся обыскивать внутренние карманы куртки и нашел - о нет! - рисунок Лэнни.
- Не трогай! - рванулся Корса и застыл под нацеленным на него дулом его же собственного автомата.
Индеец развернул лист бумаги, округлил глаза, громко цокая языком, и протянул рисунок кому-то, стоящему в темноте.
- Отдай мне, - потребовал Корса, на всякий случай сжимая в руке жетон - вдруг чертовы индейцы отберут и его.
Но тот, что обыскивал, лишь заговорил что-то на своем протяжном наречии. Его слова подхватили.
- Руки! - отчетливо по-английски произнес он. Второй ткнул "калашом" Корсе под ребра.
- Джи, подчинись! - предупреждающе крикнул дядя Джо. - Мы договоримся с ними, только подчинись!
Корса замер, глядя в темноту. Он ничерта не понимал, все происходящее казалось каким-то дурацким фарсом. Индейцы на тропе войны - серьезно?!
Но, судя по непреклонным лицам обступивших его членов резервации, все было как раз очень серьезно.
И тут из дождливой темноты выступил кто-то еще. Сначала Корса увидел свой рисунок - изрядно намокший и, похоже, безнадежно испорченный; потом руку с уймой ритуальных украшений, кожаную куртку с бахромой везде, где только можно, сине-черные вороньи перья, вплетенные во впечатляющий роуч на голове, синие полосы на измазанном белой краской лице, глаза...
- Господи Всемилостивый! - прошептал Корса, чувствуя, как дрогнули колени.
Никакой глупый грим не помешал ему узнать эти шалые светлые глаза. Габриэль подмигнул ему и быстро прижал указательный палец к губам:
- Тшшш, молчи...