ID работы: 6592711

Враг на радарах

Слэш
R
Завершён
754
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
181 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
754 Нравится 589 Отзывы 187 В сборник Скачать

Часть lll. 0

Настройки текста
- Доброе утро, соня, - раздался голос отца. Спальню залил яркий свет - это папа распахнул плотные шелковые портьеры с бабочками, впуская в дом робкое утреннее солнце, - как спалось моей любимой дочурке? Мира с удовольствием потянулась. - Очень хорошо, папочка! - Тогда вставай, пора завтракать. Наш самолет через два часа. Наш самолет? Наш?! Мира распахнула глаза и села на кровати, откинув одеяло. - Ты тоже летишь? С мамой? - С мамой, - папа стоял у окна и улыбался. Солнце заливало его могучую фигуру золотыми лучами, в которых, словно мелкие мошки, роились пылинки, - в экспедиции неожиданно освободилось место, такая удача! Миссис Элжерон отказалась от участия, ее мать захворала… - Какая же это удача? – расстроилась Мира. – Мы снова остаемся одни. А где, кстати, мой братец? - Скоро вернется, - папа отошел от окна и присел на стул возле кровати. - Откуда? - С ночного сеанса кино, - лукавые морщинки собрались возле голубых глаз, - кажется, он заночевал у девочки. - У девочки, – презрительно поморщилась Мира, - заночевал? - Рику восемнадцать, - рассмеялся над ее гримаской отец. Он был одет по-дорожному, и Мире стало очень грустно. - И скоро вы вернетесь? - Не знаю, дорогая, - честно признался папа, - археологи нашли в окрестностях Форт-Норман поселение четырнадцатого века, откопали уникальные рукописи. Судя по фотографиям, это индейское слоговое письмо, мама… Мама напевала, собираясь в дорогу. Ее безмятежно-легкая поступь и мелодичный голос отчего-то разозлили Миру. - Зачем тебе лететь, пап? У тебя же своя экспедиция на носу! И ты обещал, что побудешь с нами на Рождество! - Конечно, Рождество… Пойми, милая, - папа виновато пожал плечами, его лицо подернулось дымкой, - мы с мамой… Голос оборвался, стало темно. Мира спустила ноги на пол. Причем тут Рождество, подумалось ей, ведь сейчас лето. Недавно был день рождения Ягера. - Папа? - позвала она и протянула руки, но нашла только пустоту. И проснулась. - Мира! – крикнул Леон. – Кто-то приехал! Мира вскочила и закрутила головой. Сон не желал отступать, казалось, где-то в складках дряхлых велюровых занавесок, в темных углах старого дома еще золотились пылинки, а холодный ночной воздух помнил мамино пение. - Что? - Мира подхватила теплую шаль, накинула на плечи и поднялась наверх, где в отцовской спальне лежал Леон. - Я видел свет, - зашептал брат, он приподнялся на локте и беспокойно крутил головой, - будто от фар... Может, они вернулись? Вернулись! Сердце забилось от радости - сон-то был в руку. Это папа и братья, больше некому! Других бы и не пустили в Рэд-Форт посреди ночи. - Сейчас посмотрю, - поспешно завязав шаль на груди, Мира бросилась к лестнице, но Леон остановил ее: - Нет, погоди! Бэйкер тут? - Да, спит на диване в гостиной. - Пусть он посмотрит. И ружье возьмет. Вон, на столе, отдай ему. А сама не ходи! - Ты что, думаешь?.. - Не спорь, Мира, - сурово перебил ее Леон, - пусть Лэнни глянет. - Ладно, - со вздохом согласилась она. Мире не было страшно, чего ей бояться в родном форте? Но Леон болен, и спорить с ним все равно что обижать ребенка. Будь он здоров, сам бы уже рванул навстречу отцу и братьям. - Ладно, пойду, разбужу Лэнни, - Мира взяла со стола ружье. - Ой, как же хорошо, что они вернулись! Только бы папа и Корса нашли Рика с Ягером! Леон ничего не ответил, лишь с волнением стиснул покрывало худыми пальцами. Бэйкер уже проснулся: услышал их голоса. - Что такое? Что случилось? - бормотал он, поспешно натягивая штаны. Его волосы торчали, а из карманов то и дело вываливались какие-то мелкие предметы. - Ты тоже видела, да? Кто-то приехал? - Видела, - Мира дождалась, когда Бэйкер наконец справится со своим барахлом, и протянула ему ружье. Их пальцы встретились, у Лэнни они были ледяными. - Не волнуйся, это наши. Больше некому. Иди уже. Татуировщик быстро закивал, прижал ружье к голой груди и неуверенно пошел к двери. Мира привыкла к нему, даже немного привязалась, со временем признав, что Лэнни в сущности неплохой парень. Просто ему не повезло втюриться в полоумную козу, убившую Габриэля. Но, даже приняв в семью, она не перестала считать Бэйкера странным. Вот и сейчас это чудо в перьях на пути к выходу врезался в бочину шкафа, уронил стул и долбанулся плечом о косяк двери. Мира увязалась за ним не в силах ждать и шагнула на крыльцо одновременно с Бэйкером. На улице было темно. Не слышно ни шагов, ни шума моторов, ни скрипа ворот. Неужели они ошиблись? Все трое? Ведь был же свет фар, шум въезжающей машины? - Никого нет, - сказал Лэнни. - О, да ты лейтенант очевидность, - не в силах справиться с разочарованием, проворчала Мира, - но я видела свет! - Хочешь, я пойду и узнаю, что это было? - в голосе Бэйкера прозвучало сомнение. - Нет, - вздохнула Мира, - папа и ребята уже были бы здесь. Наверное, мне показалось. - Пойдем в дом? - спросил татуировщик. - Пойдем. Они вернулись. Обессиленная, Мира прислонилась к косяку и закрыла лицо руками. - Эй, - Лэнни запер дверь и едва ощутимо тронул ее за плечо, - не расстраивайся, они вернутся! - Уже столько времени прошло, - пожаловалась Мира, будто он и сам этого не знал, - все сроки вышли! В носу свербило от слез. Мира закусила губы, шмыгнула носом, чтобы не разреветься. - Ничего не вышли, - Лэнни беспомощно погладил ее руку, - они обязательно выберутся и вернутся. Я тебе обещаю! Корса точно не погибнет! Мира от удивления даже раздумала плакать. - Почему именно Корса? - Я делал ему татуировку, - пояснил Лэнни, - очень сильный оберег. Мощный. Он точно вернется, я знаю. Мира во все глаза смотрела в осунувшееся лицо Бэйкера. Не похоже, что он пытается ее утешить, нет, он на самом деле верит, что его наколка, рисунок на коже обладает каким-то магическим действием, способным защитить обладателя от самой смерти. - А мне... - вдруг спросила она, - мне сделаешь оберег? Такой же, как у Джи. - Сделаю, - очень серьезно пообещал Лэнни, - еще лучше сделаю. - Завтра? - Хоть завтра. Только не плачь. Утром пришла гроза, да такая сильная, какой Мира не видела с того страшного года, когда раскололась земля. Небо на рассвете так и не посветлело, лишь изредка белые молнии полосовали все окна, заставляя вздрагивать, а потом, как гигантский молот, по крыше колотил гром. Мира сидела в кресле возле постели Леона, помешивала остывший чай и ждала. - Лэнни куда-то запропастился, - шепотом сказала она, - я проснулась, а его нет. Мира не произнесла этого вслух, но в глубине души она боялась, что Бэйкер уйдет от них. Семья стала теперь совсем маленькой, кому-то нужно думать о добыче пропитания, кому-то ухаживать за Леоном, да и оружия у них осталось - ружье да обрез и пара пачек патронов к ним. Если Лэнни уйдет, ей придется выкручиваться самой. - Ну и погодка, - Леон, изогнув длинную тонкую шею, поглядел в окно, за которым бесновалась настоящая буря - сосны скрипели и стонали, тяжелые струи воды вбивались в землю, как гвозди. - Смотри-ка, идет кто-то! Лэнни! Мира отставила кружку и подскочила к окну. - Шериф? - удивленно воскликнула она, увидев мелькнувшую на крыльце знаменитую шляпу Сэма Харельсона, и побежала открывать. - Вот это гроза! - проронил шериф, врываясь в их холодный не натопленный дом и поспешно закрывая за собой дверь, - давненько такой не видел. Словно небо превратилось в решето. С его шляпы и плаща ручьями текла вода, на полу тут же образовалась лужа, в воздухе остро запахло озоном и мокрой хвоей. - Давайте шляпу, - гостеприимно протянула руки Мира, повесила ее на крючок, - и плащ, повешу его вот сюда. К печи. Она, правда, не натоплена, но я сейчас, быстренько... - Не суетись, девочка, - добродушно усмехнулся шериф и отер лицо от крупных дождевых капель. Мира зажгла свечи, занялась печкой. - Сейчас сделаю чай, - сказала она, - а вы можете пока пойти наверх. Там потеплее и... - Да, пойду, пожалуй, проведаю Леона, - понятливо кивнул мистер Харельсон. Снаружи сверкнуло так, что каждый предмет в доме высветился до мельчайших деталей. Мира заметила в углу раскидистую паутину. Странно, только вчера она убиралась в гостиной, и ничего не было. Схватив тряпку, под раскаты грома она принялась убирать беспорядок. Смахнула паутину, протерла стоящий рядом шкаф с выцветшим от времени зеркалом, и вдруг руки опустились. На шкафу, на самом краю лежала книжка Рика - у него была привычка читать по две книги одновременно. «Смерть приходит в конце» Агаты Кристи. Мира сняла книгу, на которую успел лечь толстый слой пушистой пыли. - Дурак, - протирая обложку, прошептала она, - вечно ты читаешь всякую чушь! И едва не подпрыгнула от стука в дверь. Мокрый, как мышь, Лэнни бросил ружье прямо на пол и торжественно протянул ей... тушку зайца. Дождь по крыльцу отбил барабанную дробь добытчику. - С ума сошел! - Мира покрутила у виска, таращась на зайца. - Куда тебя понесло в такую грозу! Нормальные охотники дома сидят, как и звери, а этот наверно бешеный, раз вылез из норы в такую погоду! - Он не бешеный, - смущенно буркнул Лэнни, - я его у Мастерсов купил. - Дверь закрой, чудо в перьях, - засмеялась Мира сквозь слезы. Ее охватило чувство невыразимого облегчения и благодарности. Спасибо, Господи, хоть Бэйкер вернулся. - Эй, ты снова ревешь! - Лэнни ногой закрыл дверь, поспешно стащил ботинки и неловко обнял за плечи, - что-то еще стряслось? - Ничего, но у нас в гостях шериф. - Харельсон? - А ты знаешь другого шерифа? - И чего ему нужно? Мира нервно пожала плечами. Дождь становился все сильнее, хоть это и казалось невозможным. В доме и до этого было холодно, а сейчас стало и вовсе как в леднике. - Растоплю печь, а ты завари чай и займись зайцем, - решительно сдвинув светлые брови, сказал Бэйкер, и Мира послушно пошла на кухню, держа облезлую тушку. Папа всегда говорил, что у нее сильный характер - дерзкий и непокорный, как у мамы. Как же он ошибался! Легко быть смелой и языкастой под защитой отца и братьев. Но вот их нет, и она совсем растерялась. Нужен кто-то, кто скажет, что делать, пусть даже это Лэнни Бэйкер, который не знает, с какой стороны схватиться за ружье. Непогода бесновалась, от стука капель по крыше в доме стоял гул, но вскоре в печи весело затрещал огонь, дым загудел в дымоходе, и стало ощутимо теплее. Большой красный чайник крупно забулькал кипятком, сердито засвистел через дырочку свистка, а на лестнице раздались шаги шерифа Харельсона. Лэнни к тому времени почти успел обсохнуть. Сидя у открытой дверцы большой печи, татуировщик задумчиво шевелил угли толстым железным прутом. - Идите к столу, - Мира поставила на деревянную подставку длинный закопченный кофейник, в котором заваривала травяной чай, принесла сушеные яблоки и сухари - прошлогодние запасы подходили к концу, - мистер Харельсон, сюда, здесь теплее, - указала она на стул с высокой спинкой, стоящий ближе всего к печи. Папин стул. Шериф кивнул. Сел, крякнув, как старик, потер колени. Посидел минуту, задумчиво слушая стук дождя, потом вдруг вскочил, схватил свой почти высохший плащ и вытащил из кармана плоскую жестяную коробочку. - Вот, чуть не забыл! Угощение от миссис Харельсон. - Малиновая пастила по особому рецепту? - благоговейно сжав коробку в руках, прошептала Мира. - Малиновая пастила, - улыбнулся в усы шериф, - Эсмеральда знает в ней толк. - Спасибо. Мира разливала чай по чашкам и думала, что еще пару недель назад готова была продать душу за настоящую малиновую пастилу. Никто в Рэд-Форте не умел готовить это лакомство так, как его делала Эсме Харельсон. Пару недель назад у Миры еще были отец и братья... - Шериф, - голос Лэнни звучал хрипловато, похоже, он умудрился простудиться, пока бродил под дождем в поисках охотников, - кто приезжал ночью? У вас есть новости о профессоре? Шериф Харельсон поднял чашку, покрутил, грея пальцы. Мире стало страшно. - Нет, - покачал головой он, - у меня нет никаких новостей о Джо и мальчиках. Боюсь, они все... - Не надо! - Лэнни выпрямился с кочергой в руке, Мира никогда не видела его таким злым. - Зачем вы ее пугаете? Прошло всего четыре дня, они вернутся. В пути может случиться разное. - Ладно, - быстро ответил Харельсон, взмахнул рукой, будто отгонял осу, - не будем загадывать наперед. Кагал - подлый человек, но Джо справился с ним один раз и, надеюсь, одолеет снова. А я пришел поговорить о другом. Посоветоваться, так сказать. Джо не просто мой лучший друг, он самый разумный и честный человек из всех, кого я знал, все важные дела форта мы обсуждали вместе... Он неловко потер шею, смутившись. - Не знаю, что и сказать, - пожалев добряка шерифа, покачала головой Мира, - папа это папа. Ягер мог бы помочь вам или мой брат. Он хоть и клоун, но голова у него соображает. Но никого нет, - Мира до боли закусила губу, чтобы не заплакать. Горло свело от подступающих слез. - Нас всего трое, но мы рады, что вы пришли и поможем Рэд-Форту всем, чем сможем. Шериф поднял чашечку и не донес до рта - его рука крупно дрожала. - Боюсь, что все бесполезно... - печально проронил он и, решительно тряхнув головой, признался, - к нам пришла беда похуже Кагала, Мира. Ты же знала Боба Ригана с заимки? - Конечно, я его знаю. Он же был у нас в начале весны, привез шкуры на обмен. Он еще попросил Рика посмотреть топливный шланг в его джипе... - Боб мертв. И его жена Джинджер, и двое мальчиков тоже. - Как это?.. - похолодела Мира. - Что с ними стало? Лэнни стиснул кулаки так, что пальцы громко хрустнули. - Тодд, младший из Риганов, приехал ночью. Несся так, будто за ним волки гнались, он и рассказал все, - мистер Харельсон поднял взгляд, - бешеные снова объявились. - Долбанные боги! - воскликнул Бэйкер. - Да что ж это за хрень! - Вчера утром Боб ушел на охоту, - Мира, не отрываясь, смотрела в темно-серые, отчаянные глаза шерифа, слывшего феноменально спокойным человеком, - но уже в обед вернулся. Сказал, что его лихорадит, и лег спать. А проснулся уже... не Боб. - О Господи! - Джин как-то догадалась, - продолжал шериф, - когда Риган бросился на нее, она успела ранить его и позвать сыновей. Вчетвером они справились с бешеным, но тут на ферму нагрянули военные. - Военные? - переспросила Мира. - Какие еще военные? - Да, в Канаде осталась армия, - подтвердил Лэнни, - Корса рассказывал, они с Гэйбом нарвались на заградительный отряд. Выходит, они отлавливают бешеных по всей Альберте? - По-видимому, да, - сдвинув брови, кивнул шериф, - и они не настроены на разговоры. Тодд сказал, что военные не стали даже слушать их - расстреляли издалека из пулеметов или еще чего, он не знает. Сожгли дом, конюшню, весь скот - лошадей, коз. Джинджер и парней убили, Тодд схоронился в леднике, его не нашли. Когда они убрались, он отыскал машину отца и приехал сюда. - Водонапорная башня в полусотне миль от Рэд-Форта, - выдохнув, прошептал Лэнни. - Это просто чудовищно! - в голове не укладывалось, что в мире, совсем недалеко от них, произошло нечто настолько ужасное. Как Господь допустил это? Джинджер была хорошей женщиной, помогала мисс Моззер, возилась с больными и ранеными, в голодные месяцы ходила на охоту наравне с мужчинами, чтобы добыть дичь для тех, кто не мог прокормиться сам. За что небеса послали ей такой страшный конец? - Вы думаете, военные придут сюда за Тоддом? - Лэнни вскочил и принялся нервно расхаживать из угла в угол. На улице снова загремело, по крыше частым стакатто заколотили крупные капли. - И за всеми нами. Рано или поздно они найдут нас и, боюсь, не будут разбираться, кто заражен, а кто... - мистер Харельсон махнул рукой, - поэтому я и пришел. Есть одна безумная мысль. - Стойте-стойте! - перебил его Бэйкер. - Как это, не будут разбираться? Разве в форте есть зараженные бешенством? - Я тоже не понимаю, - поддержала его Мира. - Боже, - шериф отер ладонью вспотевший лоб, - значит, Джо ничего вам не рассказал? - О чем? - Об эпидемии 22-го. Она началась, когда мы только поселились в Рэд-Форте, многие не пережили первую зиму. Что тут творилось... Ты должен помнить, Лэйн. Татуировщик сморщил длинный нос и передернул плечами. А Мира вспомнила. Отец и Рик заперли их с Леоном дома на несколько долгих страшных дней. Еду и воду передавали через форточку в спальне, никто ничего не объяснял, Рик с Ягером ходили, как какие-нибудь террористы с замотанными шарфом лицами и факелами в руках. Пахло дымом, слышались крики и плач, Мира и Леон закрывали все окна и играли в Нарнию, представляя, что в большом отцовском шкафу двери в сказочный мир. - Я ничерта не понимаю, - Лэнни схватился за голову и снова принялся бегать по комнате туда-сюда, - это какая-то долбанная херня! - Все, кто выжил тогда, до сих пор носят в своих телах смертельный вирус, - мистер Харельсон со скорбным лицом кивал, будто ему в шею вставили пружинку, - у нас есть списки: кто здоров и кто болен. Вы, все трое, не заражены. Как и моя Эсме, и девочки, и мэр Лоу. Но если придут солдаты, они убьют всех, и здоровых, и больных. - Блядь! - воскликнул Бэйкер. - Я понял, о чем толковал мне профессор! Метка! Вот в чем дело! У всех переболевших остался шрам, да? Вот почему всем нужны были мои татуировки. Джо боялся, что кто-то увидит шрам и догадается! Вместо ответа шериф Харельсон расстегнул рубашку, оттянул ткань, обнажая грудь, и Мира увидела у него грубый синеватый рубец, похожий на проросший под кожей корень дерева. Такой же или очень похожий, только на правом плече, она видела у отца. А у Ягера и Рика шрам скрывали сделанные Бэйкером татуировки. Вот и Корсу отец отправил к нему перед поездкой с бандитами Кагала. - И что мы будем делать? - спросила Мира. - Мы... - шериф чуть помедлил, - мы должны спасти всех, кто здоров. Среди них женщины, дети. Когда военные придут в Рэд-Форт, вас тут быть не должно. Трех машин и резервного горючего должно хватить, чтобы добраться до Саскачеван, там, насколько я знаю, нет ни эпидемии, ни военных кордонов. Пока это лишь мысли, нужно обдумать все, как следует, но я хочу, чтобы ты, Мира, поехала с Эсме и остальными. Это то, что я обязан сделать для своего друга Джо - сберечь хотя бы его дочь. - По-моему, надо немного повыше! - Леон приподнялся на локте и вытянул шею, внимательно рассматривая рисунок, который Бэйкер наносил маркером на спине Миры. - Правда? – взволнованно оглядываясь, уточнила Мира. - Лэнни, может, и правда повыше? - Заткнитесь оба и не мешайте художнику работать! Я вам говорю, все будет как надо! - Хм, - скептически фыркнул Леон. - Ладно, - покладисто согласилась Мира, - делай, как знаешь. Господи, папа меня убьет! Она стыдливо куталась в простынь и старалась даже не дышать, когда прохладный кончик маркера уверенно скользил по ее левой лопатке. Лэнни сосредоточенно сопел, иногда начиная бормотать себе под нос: - Тэкс,.. а здесь будет так. Чудненько! Подождите-ка, у меня есть идея! Вот, то, что надо! Да, блядь, я долбаный гений! - О Бооооже, - Леон картинно закатил глаза и положил руку на лоб, - ты что там, Мадонну с младенцем выписываешь? - Не мешай, бро! Оберег - это вам не какая-нибудь ерунда! Что это еще за "хм"? Ты сомневаешься в моем искусстве? - Да никто не сомневается в твоем искусстве, чувак, - успокоил его Леон. - То-то же, - Лэнни потряс указательным пальцем и отошел, чтобы покопаться в своих жутковатых инструментах. Мира покрепче стянула на груди простыню и оглянулась через плечо. - Ты уже начинаешь? - А чего тянуть? Сейчас все приготовлю и начнем. - И что это будет? - нетерпеливо завертел головой Леон. - Повернись, я хочу посмотреть! - Нет, - Мира смущенно повернулась спиной к стене, - потом увидишь. - Надо же, какая таинственность! - обиженно надул губу брат. - Ты будешь смеяться. - Не буду! - клятвенно сложил руки Леон. - Точно? - строго уточнила Мира. - Честно-честно! Повернись! Да ладно? Ты серьезно?! Мира мрачно вздохнула и прожгла его сердитым взглядом. - Ты обещал! - обвинила она. - Обещал, но... лань? Правда? - Иди лесом! Лэнни, ну где ты там? Давай уже, начинай. Это было больно. Иногда Мира терпела из последних сил и, когда игла проходилась по краю лопатки, едва сдерживала слезы. Леон поглядывал с сочувствием, но молчал, то нервно накручивая покрывало на пальцы, то старательно его расправляя. Лэнни напротив болтал без умолку, отвлекая от боли и отчаяния, наползающего от окон, как с болот ползет туман. Дождь закончился, но серая хмарь не развеялась, так и висела над Рэд-Фортом, делая ожидание еще мучительнее. - Все думают, что сильнее ловца снов оберега не придумаешь, а я скажу - это полная хрень! Помогли все эти индейские перышки индейцам, когда их нагнули конкистадоры? - лайнер Бэйкера впился в плечо, как оса. Мира посмотрела в окно. По стеклу ползла одинокая капля. Она то останавливалась, то быстро сбегала вниз, прокладывая себе светящуюся дорожку. - Настоящий оберег как частичка души. Как секретное имя. Его нельзя показывать всем и каждому, потому что в нем большая сила. - Мне вот интересно, - вдруг подал голос Леон. - Мммм? - неохотно отозвался погруженный в творчество Лэнни. - Ведь получается, ты делал обереги тем, кто заражен. Так, бро? - Да, так и есть, - подтвердил Бэйкер. - Но тут можешь быть спокоен, - он отложил лайнер, давая Мире минутку передышки, - все инструменты я дезинфицирую, как научила мисс Моззер. Я же не дебил. Думаешь, раньше не было всякой херни, передающейся через иглы? - Я вообще-то не только про иглы, - Леон умел привязаться, как репей. Уж если что хочет выпытать, спасения не будет. - Ты же весь в крови, сам. Почему не заразился? Мира оглянулась и увидела озадаченное лицо татуировщика. - Откуда я знаю, - отмахнулся он, - хватит мне зубы заговаривать, мешаешь. И он снова взял свою машинку. Мира стиснула зубы и закрыла глаза.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.