Глава 2
11 марта 2018 г., 01:06
На платформу Хогсмид мы вывалились полусонные и зевающие. Встречал нас Хагрид с фонарём, и был он совершенно не похож на себя киношного. Кстати, на того недалёкого дядьку, что водил меня в Косой за покупками, он тоже не тянул. Похоже, там он старательно играл роль, чтобы не перепугать ребёнка. А то жуткое длиннополое пальто напялил, чтобы прикрыть мощные мускулы, перевитые многочисленными шрамами.
Короче, нынешний Хагрид выглядел, как варвар из РПГ-шки. Только секиры не хватало.
Драко при виде лесничего нервно сглотнул. Винсент и Грегори подобрались. Кто-то из толпы слезливо запричитал об утерянной жабе. Хагрида явственно перекривило, он полез в поясную сумку и вытащил тёмный комок, разразившийся утробным кваканьем. Не знаю уж, что он изначально планировал сделать с этой жабой, сожрать сам или скормить кому-нибудь… Я не рискнул спросить, да и никто бы не рискнул.
Свою дикую гриву, кстати, Хагрид собрал в хвост, и сверху прикрыл банданой. Не варвар, так байкер. Или вообще пиратский капитан. Тут мне тюкнула в голову идея, я порылся в поясной сумочке, убедился в наличии искомого и поманил к себе Рона и Драко.
Рон от моего предложения слегка обалдел, но поучаствовать согласился. Драко нерешительно протянул:
- А может, не надо?..
- Так мы же спросим! Если Хагрид откажется – ну и ладно…
- А если согласится?
- Так он же сам согласится! И мы ж не будем никаких гадостей… Что-нибудь красивое: дракона там, феникса… Ну, Драко!..
- Ладно, но договариваться сам будешь!
- Нет проблем. Хагрид, эй, Хагрид! Хочешь, мы тебе крутую татуировку нарисуем?
Знаю, что я взрослая женщина и всё такое, но даже пожилым тётенькам иногда хочется похулиганить. Кстати, Хагрид не стал возражать, и всю дорогу до замка мы сидели в его лодке и наводили красоту перманентными маркёрами, периодически рыча, чтоб не дёргался. А он оправдывался, мол, щекотно…
В результате мы нарисовали ему на спине и на груди китайского дракона, на животе – спрута, на руках выше локтей – языки огня, а ниже написали разные крылатые изречения на латыни, так чтобы они выглядели, как браслеты. Готическими буквами. Фразы диктовал Драко, а Хагрид выбирал, что ему нравится. Я по своей инициативе добавил «NE ZABUDU MAT’ RODNUYU», аккурат между «DUM SPIRO SPERO» и «SIC TRANSIT GLORIA MUNDI».*
Потом мы предложили ему на бёдрах русалок нарисовать, но Хагрид сказал, что рано нам о таком думать, и вообще, уже приехали.
Профессор Макгонагалл на свою киношную версию тоже не походила. Есть такой типаж: отличница-хулиганка. Так вот, это была она, только поседевшая. Волосы скручены в чопорный пучок, а глаза молодые и озорные. Прелесть просто.
И боевая. Мы под её командирским взглядом быстренько подтянулись.
Привидения, оказывается, плоские. Как будто их на газовой занавеске нарисовали, а потом вырезали. Ощущения от них… непередаваемые. Как выражался мой двоюродный дед: «Будто кто-то на твою могилку наступил».
А потом нас привели в Большой зал, и я залип. Качественно.
Потому что за преподавательским столом, аккурат правее хмыря в тюрбане, сидел мой любимый родной дядька, который в той жизни уже десять лет как умер!
Я пропустил половину распределения. Очнулся только когда Драко пихнул меня в бок и прошептал:
- Пожелай мне удачи!
Вот Шляпа – та здорово напоминала киношную. Даже гримасничала почти так же. Удача или нет, но Драко отправился на Слизерин. Я же решил положиться на волю волн – будь, что будет!
- Если и ты на Слизерин попадёшь, я тоже туда буду проситься!
Рон. Сзади в ухо, горячим шёпотом.
- А тебя дома не заругают?
- За что?!
Чего я ерунду спрашиваю, это же не фанонная Молли-стерва, а моя родная Сонька! Она своих детей любит не за верность идеалам, а просто так! Потому что они – её дети, а она – их мама!
Сидя под Шляпой, я продолжал таращиться на дядьку. Даже не слышал толком, чего она у меня спрашивала. Наконец у неё лопнуло терпение.
- При такой безумной любви к профессору Снейпу тебе прямая дорога на…
- СЛИЗЕРИН!!!
Последнее слово Шляпа гаркнула на весь зал. Зелёный стол захлопал. Дядька тоже захлопал, но как-то боязливо и нерешительно. Но мне в тот момент было на всё плевать и море по колено: это ж мой дядя Сёма, мамин младший брат! Родной! ЖИВОЙ!!!
Вторично меня вывело из ступора появление Рона. Он шлёпнулся справа от меня (слева обнаружился Драко) и сообщил слегка удивлённо:
- Даже и уговаривать не пришлось! Она сказала, я не очень-то похож на остальных…
Гришка и в той жизни выделялся среди Молокановых. Единственный тихий одиночка среди толпы шумных экстравертов – нелегко ему приходилось. Тут, наверное, ещё сложнее, потому что дома Валентинок было в два раза меньше, а сам Гришка был старше и крупнее. И разбуянившегося Валика мог в два счёта скрутить и закатать в одеяло, пока не поостынет.
Внезапно здоровущий старшекурсник, сидевший напротив, шлёпнул меня пальцем по носу и пробасил:
- Малявка, хорош таращиться на декана! Дырку проглядишь!
От неожиданности я выпалил первое, что в голову пришло:
- Он классный, на Чингачгука похож!
- Ты Купера читал?
- Я кино смотрел!
- Ты погляди! Магглы и до Купера добрались?
- Ха! Ещё сорок лет назад!**
- Потом напишешь мне названия.
- Ладно… - а это уже ниразу никанон. Слизеринцы и знать-то про кино не должны… или показательно плеваться, мол, маггловские пакости…
- И давай, смотри лучше туда! – он двумя пальцами развернул мою голову левее. – Вон директор сидит, во-он! Мантия пёстренькая, в бороде колокольчики – глянь, какой прикольный!
Лучше бы я туда не смотрел. Во главе стола восседал… Карабас-Барабас! Малость усохший, абсолютно седой и с такими добрыми глазами, что мне захотелось под стол нырнуть, от греха подальше. Интересно, а Волдеморт при таком раскладе на кого похож? На Буратино?
Тут, на моё счастье, наконец-то подали праздничный ужин. Кстати, никаких сорока вилок никто не раскладывал, прибор сам преображался для нужного блюда. Прикольненько.
Никаких ограничений, расписанных в фаноне, я не заметил. Слизеринцы вели себя не как аристократы на приёме, а как нормальные школьники в нормальной столовке. Слева от нас кто-то дуэль на вилках устроил, девчоночий голос потребовал: «Маркус, дай им в лоб!», на что старшекурсник-любитель кино буркнул: «Сами разберутся…»
Если я ничего не путаю, то Маркус – это Флинт, который квиддичный капитан. Потом уточним.
Покушать таки было что. Тем более, тело мне досталось в этом смысле неприхотливое. Я сама в детстве многие продукты мало того, что не любила – просто не могла есть. Тошнило, причём в прямом смысле слова. Хорошо, что память тела Гарри перебивает мою память… гм, памяти.
Аппетит у меня оказался хороший. Растущий организм, однако, жрёт, как не в себя. Надеюсь, я не слишком громко чавкал. Девочки не оборачивались, и ладно.
После десерта мы пели школьный гимн. Ну как пели… Голосили во всю глотку кто в лес, кто по дрова. Дамблдор прослезился и выдал:
- Это просто праздник какой-то!***
Ну и я тоже спел. «Да здравствует наш Карабас удалой, уютно нам жить под его бородой…»****. Всё равно меня за общими воплями никто не расслышал. Да, старая хулиганка, я в курсе, спасибо, что напомнили.
_________________
* «Пока дышу, надеюсь» и «Так проходит земная слава».
** Американский вестерн «Зверобой» («The Deerslayer») вышел в 1957 году. Немецкие фильмы – в конце 60-х.
*** Реплика Карабаса-Барабаса из фильма про Буратино. Он тоже музыку любил, ага...
**** Песня кукол – оттуда же.