Глава 11
24 августа 2018 г., 15:17
Глава 11
Следующие несколько недель я помню лишь урывками.
У меня уже было подобное в прошлой жизни, когда умер папа. Два месяца застряли в мозгу отдельными кусками…
«Мы с мамой сидим в очереди за формой девять – надо перевести квартиру с папы на меня. Мужик лет пятидесяти с сыном лет тридцати изучают стенд с образцами заявлений, потом садятся писать, а потом начинают спрашивать, нет ли у кого красной ручки. На резонный вопрос «Зачем?» очень удивляются: как зачем, перечеркнуть заявление и написать сверху «ОБРАЗЕЦ!», как на стенде…»
Нет, правда. Это было ещё в докомпьютерную эпоху, и я заметила, что нормальные, вменяемые люди, придя в госучреждение и столкнувшись с необходимостью заполнить официальный бланк, словно бы тупеют. Причём сотрудники этих учреждений – тоже не совсем вменяемые, заразно, что ли… Ту несчастную справку, в итоге, мне три раза переписывали – сначала спутали фамилию, потом адрес, потом папу вместо Арсения записали Артемием.
И ещё помню, как начальница поздравляла нас, коллектив, с Новым годом и вручала подарки – оберег в виде небольшого веника, украшенного декоративной новогодней веточкой. Было ещё что-то, но в памяти застрял именно веник, призванный выметать из жизни всё плохое. Он потом ещё лет десять у меня над кроватью висел, пока Волдеморт мой мохнатый не дотянулся лапочкой...
Короче, в полноценную жизнь я выпал аккурат на пиру в честь Хэллоуина. Сидя за столом и ковыряя вилкой оранжевые тыквенные волокна. Ничего так, есть можно, особенно если тебе одиннадцать и ты растёшь.
Тыквенный сок тоже присутствовал, здесь он был не такой приторный, как в моё время в магазинах продавали. Густой, в меру сладкий, с медовым ароматом – вкус детства. Я маленькая любила овощные соки – тыквенный, морковный, томатный…
Идиллические воспоминания прервало явление девицы Гермионы. Она влетела в зал буквально сквозь закрытые двери – взъерошенная, растрёпанная, в испачканной мантии и с круглыми от ужаса глазами.
- Там!!!.. Там!!!.. – и медленно осела на пол, теряя сознание.
К упавшей Гермионе одновременно кинулись Трейси, профессор Макгонагалл и школьная медсестра. Макгонагалл успела первой, сказала: «Нервное истощение», ловко перехватила Трейси и повела её обратно к нашему столу, не давая возможности рассмотреть, что там сзади творится. Мадам Помфри что-то сделала, и тело Гермионы поднялось в воздух и зависло лицом вниз. Волосы соскользнули с шеи, и там обнаружился какой-то странный след – то ли ожог, то ли синяк. Медсестра это тоже заметила, и зрелище ей сильно не понравилось.
- Альбус, полюбуйтесь, - произнесла она жестяным тоном.
Карабас слетел со своего трона и возник рядом с Помфри, загородив нам обзор. Несколько секунд они шушукались, потом директор что-то сделал, и из ближних к выходу ниш вышли доспехи. Встали у дверей, обнажив клинки и словно бы прислушиваясь к тому, что происходит снаружи.
Профессор Макгонагалл усадила за наш стол бледную Трейси.
- Сильный испуг и нервное потрясение. Не бойся, мадам Помфри очень опытный колдомедик. Завтра ты сможешь навестить Гермиону в больничном крыле, а через пару дней она вернётся на занятия.
Панси тихонько подёргала меня за рукав.
- Ты видел? Видел у неё на шее? – она старалась говорить как можно тише, чтобы не услышала Трейси. Впрочем, ту сейчас пытались успокоить Грег с Винсом.
- Ага, пятно. Что это такое, ты знаешь?
Панси не успела ответить – Директор рявкнул во всю лужёную глотку Карабаса-Барабаса:
- Внимание всем учащимся! Всем оставаться на своих местах, соблюдать тишину и спокойствие!
Какое, к ляду, спокойствие, после таких событий и такого предупреждения… но ладно. Послушаем дальше.
А дальше – канон. В Хогвартс проник болотный тролль. И девица Гермиона, со свойственным ей везением…
Впрочем, это я зря. Здешняя Гермиона не застряла в туалете, а сумела добежать до безопасного места. Хотя нет, в каноне её заперли в туалете Гарри с Роном, которые сейчас мирно пребывают за столом Слизерина. А местный Квиррелл таков, что ему и тролль поклонится! И прошамкает: «Ии гюнлеш, уста эоретьмэн!»
Трейси вырвалась от парней и пересела к Панси.
- Ты что-то знаешь. Выкладывай!
- Твою кузину схватил тролль, - принялась объяснять Панси. – Болотный тролль. У них лапы выделяют ядовитую слизь. От неё жертва цепенеет и не может защищаться, а тролль начинает её есть…
- Живую?!
- Ну, это же тролль… Но Грэйнджер повезло: у неё густые волосы, и когда тролль схватил её сзади за шею, они частично защитили. Она вырвалась и сумела добежать до Большого зала, но яд всё-таки просочился и начал действовать. У неё пятно от ожога, я видела, и Гарри тоже видел. Её вылечат, но пятно останется на всю жизнь.
Трейси схватилась руками за щёки. Может, они с Гермионой и не ладили, но она была ей сестра, и Трейси переживала всерьёз. Как мы с Дадли… Кольнуло сердце и висок.
- И ничего нельзя сделать? Может, папа…
- Понимаешь, это как шрам. Ей ещё повезло – под длинными волосами не видно. У моей мамы двоюродный брат… Его тролль сильно подрал и ещё пятернёй за лицо схватил. Там просто ужас, и один глаз вытек, а после этого яда не действуют никакие зелья. Дяде Аластору пришлось искусственную ногу делать и вставлять артефактный глаз, но всё равно… Он хороший, и я его люблю, но он с виду ужасно страшный.
- Ага, - бесхитростно подтвердил Гришка. – Он как-то к нам в гости приходил, так даже близнецы на чердак сбежали. Только я не знал, что Аластор Грюм – твой дядя.
- Мама его любит и очень жалеет, что он неженатым остался. Там невеста была, только она сразу помолвку разорвала, как увидела… Гадина противная!
- Значит, и была сволочь, - авторитетно заявила Трейси. – И твоему дяде повезло, что он на ней не женился и мозгоедку в дом не привёл.
- Почему мозгоедку? – изумился Гришка.
- Потому что плохие жёны у своих мужей мозги выедают.
- Как?!
- Чайной ложечкой.
- А откуда ты…
- Папа так говорит. Он полицейский, ему виднее.
За то время, что мы болтали, мадам Помфри с Гермионой куда-то делись из Большого зала. То есть, понятно куда, в больничное крыло, конечно, но сам момент их исчезновения я упустил. В Хогвартсе, вроде бы, аппарировать нельзя, но есть домовики, которые могут перенести в место назначения. Но домовиков я ещё не видел, а жаль.
С другой стороны, канон здесь довольно условный…
Тут из-за дверей донеслось такое… Словно великан-хозяин поймал своего великанского кота и тычет его носом в великанскую лужу.
- Плохой Грюмздик! Плохой!
- Мяяаааа! – басом.
Бум! Тресь!
- Мяаааа!!!
Плюх! Шмяк!
Гневное шипение.
- Ах ты, поганка мохнатая!
- Мяаааууу!!!
- Нна! Дрянь такая!
- Мяу! Мяу!
- И чтоб больше не смел! Профессор Дамблдор!
Стук в двери, от которого створки задрожали, а доспехи самопроизвольно отъехали в стороны.
- Да, Хагрид, мой мальчик? – отозвался директор, не торопясь, впрочем, освобождать проход.
- Грюмздик больше не будет! Я его забираю?
- Да, ну а как же?..
- Лучше не надо!
- Да? Ну, наверное, ты прав, мой мальчик…
Хагрид утопал. Судя по звукам, жалобно помякивавшего Грюмздика он волок следом за шкирятник.
- Ну и ну! – выдохнула Панси. – Вот наш лесник даёт!
- Как они хоть выглядят-то, эти болотные тролли?
- Я тебе картинку в бестиарии покажу…