Глава 2
8 марта 2018 г., 15:52
- Это еще что такое?!
- Угу!!!
Гарет оторвался от журналов и завертел головой. В дверях стоял рассерженный и озадаченный пожилой мужчина, сутулый и лысоватый. За его спиной Гарет увидел отца, прижимавшего к себе маленькую светловолосую девчушку.
- Это!!! Вот это – что такое?! Что оно здесь делает?!
Проследив за гневно указующим перстом, Гарет уткнулся взглядом в пеструю желтоглазую птицу, сидящую на подоконнике.
- Угу! – сообщила птица, перелетев через комнату и опустившись на стол прямо перед Гарри. – У-ух!
«Магнус, кто это? Чего оно от меня хочет?»
«Это почтовая сова, она принесла тебе письмо».
- А… где письмо?..
Сова посмотрела на него с мрачным превосходством, затем подкатила поближе пергаментный свиток.
- Угу! – в последний раз сообщила она, выхватила у секретаря бутерброд с колбасой и вылетела в окно.
Виктор меланхолично посмотрел на свою пустую руку. Облизал пальцы. Повернулся к начальству.
- Вы что-то хотели, господин директор?
Под ироничным взглядом секретаря директор приюта необъяснимо стушевался.
- Эээ… Уже ничего… Извините, мистер Карсавен… - он ринулся в свой кабинет и поспешно захлопнул дверь. Рыжеволосый мужчина взглянул с оттенком неодобрения.
- Доиграешься! – он пересадил малышку с правой руки на левую.
- Простите, сир…
- Тартан!
- Ну, дед, - Виктор развел руками и обезоруживающе улыбнулся, - я такой, как я есть.
- Засранец, - резюмировал собеседник.
Гарет вполуха слушал эту перебранку, теребя пальцами пергамент.
«Разверни ты его и прочитай, наконец!»
«Ты уверен, что это мне?»
«Уверен. Совы не отдают письма кому попало».
«Ну ладно, будем считать, что ты в этом разбираешься».
Негромкий смешок. Эмоции Стража окутали мальчика, как теплый, уютный плед. Нежность, ласка, доверие… и совсем чуть-чуть, капелька, насмешки.
«Ма-а-агнус…»
«Смешной ты у меня… котенок…»
«Дорогой мистер Поттер!
Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.
Искренне Ваша,
Минерва МакГонагал,
Заместитель директора».
- Пап… посмотри.
- Ага. – Отец вчитывается в письмо и неожиданно улыбается. – Ну что ж, Гарри, одной проблемой меньше. Тогда сейчас мы двигаемся в Лондон, в магический квартал. Мне доводилось там бывать, давно, правда. Надеюсь, не очень все изменилось. Снимем номер в гостинице, отправим в Хогвартс сову, потом я схожу с тобой в банк. Разберемся с финансами, и я забираю Фэй и возвращаюсь домой. Сделать покупки ты можешь сам, либо, если не очень уверен, дождись меня.
- Я лучше сам. – Гарет мнется, ему не хочется повторять очевидные вещи, но неужели отец не заметил?! – Проход нестабилен… неизвестно, сколько ты провозишься.
- Умница, сын. Я не надеялся, что ты обратишь внимание…
- Папа!!!
- Не обижайся, малыш, - отец ерошит мальчику волосы, и от этой ласки Гарет готов мурлыкать.
- Котенок…
- Я не сомневаюсь в твоей памяти, малыш, но вот тебе на всякий случай список, что где покупать.
- Па-а-апа!..
- Га-а-арет!..
- Вот карта квартала. Сюда, - изящный палец касается надписи «Лютный переулок» - даже не думай соваться. Местный бандитский район. Гарет, я серьезно.
- Хорошо, пап.
«Котенок, твой отец абсолютно прав. Это ОЧЕНЬ опасное место».
«Хорошо, Магнус».
- Не грусти. Да, я предпочел бы отправить тебя в другое место, но раз ты уже зачислен в Хогвартс… от добра добра не ищут. Раньше это была очень даже неплохая школа, мы с Марком даже учились там пару лет… потом, правда, началась какая-то свистопляска, и школу временно закрыли…
«Оппа! Гарри, уточни, что за свистопляска!»
- Пап, Магнус интересуется подробностями.
- Да очередной кандидат на звание Темного Властелина. Некий Геллерт Гриндевальд. Я плохо помню подробности, был на пару лет старше тебя, политикой не очень интересовался.
«Магнус?!»
«Высчитываю, сколько лет твоему отцу. А выглядит, как молоденький!»
«Но он же на треть эльф».
«А… Тогда понятно».
- Закончили разговор? – отец улыбается. – Забыл сказать – палочку тебе покупать не нужно. Ты ведь взял свой жезл?
- Конечно! А он точно сойдет?
- Точно, точно. Это ведь даже не магия крови, это классическая работа на субстрате.
- Тогда хорошо.
- Ну ладно, сынок. – Отец встает и берет на руки заснувшую малышку. Фэй вздыхает и ворочается у него на руках, но не просыпается. – Постараюсь вернуться до твоего отъезда, но тут уж как получится. Веди себя хорошо. Слушайся Магнуса…
- Ну пап… - ворчит Гарет, не поднимая глаз.
- Все, сынок. Пока.
- Пока, пап.