ID работы: 6596746

Закрой глаза, и увидишь Север

Джен
PG-13
Заморожен
22
Размер:
14 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Утро было хмурым. Селирия проснулась позже всех, и потом ещё долго лежала в кровати, не желая вставать. Так бы и продолжалось, если бы в комнату не вошёл её отец. Они молча обнялись. — Где ты была так долго? — Наконец спросил Нед дочь. — Это я бы хотела рассказать всем сразу. Я имею ввиду, всем, кто знает об этом. Понимаешь, меньше всего на свете люблю пересказывать одно и тоже по сто раз. Лира вылезла из-под одеяла и неожиданно обнаружила, что спала прямо в платье и сапогах. Отец заметил это и улыбнулся. — Мы будем ждать тебя после завтрака в Богороще. — С этими словами Эддард Старк вышел из комнаты.

***

Богороща была одним из любимых мест Селирии. Здесь можно было найти уединение и покой, и в тишине помолиться. Правда, её это не особенно интересовало. Она и не поклонялась старым богам. Ей просто не нравились люди. А ещё здесь было красиво. У Чардрева уже собрались все, кто знал о тайне Лиры: её родители, мейстер Лювин, и Робб, который зачем-то притащил с собой лютоволка. Завидев его Селирия замерла. — Это что, лютоволк? Серый Ветер повернул голову и посмотрел ей прямо в глаза. Потом он повернулся полностью и тихо зарычал. — Ну-ну, спокойно, — Робб попытался успокоить волка и положил руку ему на загривок. — Это друг, её нельзя трогать. Зверь не слушал. Он зарычал сильнее и сделал несколько шагов вперёд. Лира отошла назад и положила руку на рукоять одного из мечей. — Убери его, Робб, или он нападёт, и я убью его, — Селирия сделала ещё несколько шагов назад, не отводя взгляда от волка. Серый Ветер присел, готовясь к прыжку. Робб схватил его в последний момент и потащил из Богорощи. Он боялся, что лютоволк и на него нападёт, но тот успокоился почти сразу, и, казалось, сам недоумевал, почему хотел напасть. Когда Робб вернулся, заперев волка, все уже сидели на камнях. Каждый думал о чём-то своём. До этого мейстер и Старки-старшие просто стояли в ступоре и понятия не имели что делать. Серый Ветер (да и остальные лютоволки) никогда не нападал на людей без команды. Робб сел на камень рядом с сестрой. — Почему он хотел напасть на тебя? Остальные тоже вопросительно посмотрели на Селирию. — Честно говоря, я понятия не имею. Вообще единственные животные, которые ко мне нормально относятся — лошади и, на удивление, вороны. Остальные меня почему-то боятся, или за редким исключением нападают, — ответила она. — Ясно, — сказал Робб, хотя ничегошеньки ему было не ясно. — Так где ты была? — За Стеной. Все опять удивлённо посмотрели на Лиру (интересно, почему же). — И как тебя пропустил Ночной дозор? — поинтересовался мейстер Лювин. — Можно подумать, больно мне было нужно их разрешение, — немного обиженно ответила Лира. — Но я всё-таки смогла убедить Джиора Мормонта пропустить меня. Естественно, пришлось показать ему, что я могу за себя постоять. Хотя я по-прежнему уверена, что события развивались бы по-другому, не будь я Старк.Так или иначе, я оказалась за Стеной, причём совершенно одна. Надеюсь, ворон, которого я отправила из Чёрного замка перед этим, до вас долетел. — Я помню это письмо, — как-то задумчиво произнесла Кейтилин, — в нём ты просила не винить ни в чём лорда Джиора, если за Стеной с тобою что-то случится. Эддард согласно кивнул, вспоминая, как читал его. — Да, я тоже помню, — сказал он. — Я была вынуждена остановиться в замке Крастера, и, честно говоря, несмотря на все испытания и лишения за весь мой путь, это было самым неприятным, — продолжила Лира. — Мне пришлось отдать ему свой лук и половину припасов, которые мне дали в замке. От Кулака Первых Людей я пошла дальше на север по Молочной реке. Так я дошла до Теннии. Одичалые меня не трогали, да и я к ним особо не лезла. В основном я просто наблюдала за ними, но иногда приходилось у них воровать. С теннами я решила вообще не связываться — отбитые они какие-то. Уже вот-вот должны были начаться Земли Вечной Зимы. Я миновала горы Теннии, и совершенно внезапно у подножья самой высокой горы обнаружила пещеру. Началась сильнейшая метель, и я решила остаться там, пока она не стихнет. Любопытство подтолкнуло меня исследовать пещеру. Вся она изнутри была покрыта рисунками, изображавшими каких-то людей, животных — в общем, типичные доисторические наскальные каракули. Но чем дальше я шла, тем страннее они становились. На стенах появлялись уже довольно неплохо изображённые драконы, Дети Леса, и даже Белые Ходоки. Судя по всему, это было нечто вроде рассказа, но я так ничего и не поняла. Пещера заканчивалась чем-то вроде круглого зала, на противоположных стенах которого было всего две картины, — У Селирии аж дыхание спёрло от воспоминания о них. — Они были нарисованы просто потрясающе! Но что они означают, я тоже не поняла. — И что они изображали? — спросила Кейтилин. — Ну, с одной стороны была огромная армия Иных, а с другой — почти такая же армия, только вот глаза у них светились зелёным, а не голубым. Возможно, это разновидность белых ходоков, которая когда-то существовала вместе с ними. Скорее всего, они враждовали. — А что было дальше? — спросил Робб, который наконец начал хоть что-то понимать. — В центре зала было что-то похожее на алтарь, на котором лежали эти мечи, — Лира вытащила из ножен один из клинков, висевших у неё на поясе. Нед и Робб с интересом разглядывали его. — Что это за сталь? — спросил Нед. — Не знаю. Но она убивает белых ходоков, — как-то зловеще прошептала Ли. — Белых ходоков? Но ведь они…- попытался было возразить мейстер. — Да-да, исчезли сотни лет назад, я знаю. А ещё я знаю, что Зачарованный лес кишит ими. Будь я простым человеком, пусть даже и хорошим воином, я бы точно с вами сейчас не разговаривала. Хорошо хоть, что холод для меня не проблема. В Богороще повисла тяжёлая тишина. Все знали, что Селирии незачем врать. Но в голове всё равно никак не укладывалось то, что существа из детских сказок и старинных легенд действительно прямо сейчас бродят где-то далеко на севере. И кто знает, выдержит ли Стена, если они пойдут на юг… — Получается, если существуют Иные, то дети леса, великаны и ледяные пауки тоже не вымысел?.. — спросила Кэт. — Ну, ледяных пауков я не встречала, а вот детей леса и великанов видела несколько раз издалека. Когда я возвращалась обратно, видела, как в одной из деревень одичалых гигант носил брёвна. — А как ты возвращалась обратно? Бенджен говорил, тебя не было в Чёрном замке, — сказал Эддард. — Я хотела вернуться так же, как и пришла, но как-то так получилось, что возвращалась я через Восточный дозор. Слушавшие какое-то время сидели молча, осмысливая рассказ. — Кстати, а что мы скажем людям? Не говорить же, что я была за Стеной и видела Иных. — Мы можем сказать, что ты была в Риверране. Если мама напишет нашему деду с просьбой поддержать эту легенду, думаю, он не откажет. — А ему что скажем? — Будем импровизировать. Мама, ты согласна? — Вполне, — Кэт всё ещё была под впечатлением от истории. — Я это, пойду, наверное. А то я ещё Брана, Арью и Риккона не видела, — Селирия встала, и Робб встал вместе с ней. — Да-да, иди конечно, — рассеянно ответила Кейтилин.

***

Выйдя из Богорощи Селирия с Роббом отправилась на задний двор. Как она и ожидала, Бран, Джон и Риккон были там. А ещё был Теон. «Снова этот придурок» — подумала Селирия. Внезапно она поняла, что Грейджой её до чёртиков бесит. Хотелось врезать ему чем-нибудь тяжёлым, прямо по наглой роже. Бран стрелял из лука. Хотя стрелял это, конечно, сильно сказано. — Ага. Стреляем значит. А сестру даже не видим, — с наигранно злобным видом сказала она. Бран, Риккон, и непонятно откуда взявшаяся Арья, до этого не замечавшие её, с радостными воплями кинулись к сестре обниматься. — Где ты была так долго? — спросил Бран. Лира переглянулась с Роббом, прежде чем ответить. — Гостила у дедушки Хостера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.