ID работы: 659687

The Memoirs of a Bender

Гет
R
В процессе
260
автор
Размер:
планируется Макси, написано 790 страниц, 91 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 1419 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
Дорогой дневник! Я опасаюсь гнева родных, но буду следовать велению своего сердца. Я заперта, сижу дома, отец следит за мной. Меня хотят выдать замуж за человека, которого я не люблю. Это наш обычай. У нас принято, что семья выбирает мужа для дочери. Но я не сдамся. Я хочу быть счастливой рядом с Озайем. Даже если я потеряю все, что у меня есть — семью, дом, честь… Жизнь. Но я не знаю, верить ему или нет. Моя бабушка говорит, что если он меня бросит, то ни один мужчина больше не посмотрит на меня. Но я все равно не смогу жить с нелюбимым. Я разведусь с мужем. Я придумаю, как освободиться. Каждый час я готовлю свой план. Пусть простят меня все, кто пострадает от того, что я сделаю. Я очень хочу быть счастлива, только и всего…

***

Была глубокая ночь. Яркая луна освещала одинокий корабль, рассекающий бушующие волны холодных вод. Судно уже было довольно далеко от берега, с которым все никак не могла попрощаться юная девушка, стоящая на палубе. Она все смотрела вдаль глазами, полными грусти, ее мысли были где-то очень далеко. Изящными пальцами она сжимала обручальное ожерелье, которое возлежало на ее прекрасной длинной тонкой смуглой шее. За девушкой с интересом наблюдала пара глаз, но Кая была настолько погружена в своих раздумьях, что не заметила присутствия Айро, которому все это очень и очень не нравилось. Немного понаблюдав за ней, мужчина отправился к своему младшему брату, чтоб серьезно с ним поговорить. — Озай! — Чего тебе? — Фыркнул принц недовольно. — Зачем ты украл эту девушку? — Спросил строго старший брат. — Это не твое дело! И вообще перестань уже, наконец, совать нос в мои дела! — Нет! Ты выслушаешь меня! Ты хоть понимаешь, что ты натворил?! Ты наделал очень много глупых вещей в своей жизни, но эта — самая худшая! Самая глупая! Ты же не сможешь привести эту девушку во дворец! Наш отец никогда не допустит этого! Ты сломал ей жизнь! Из-за тебя, из-за твоей очередной прихоти, молодая красивая девушка всю оставшуюся жизнь проведет в одиночестве! В чужой стране! Ведь она никогда уже не сможет вернуться домой! Она никогда не увидит своих родных! А все почему? Потому что тебе так захотелось! — Но я люблю ее! Она не будет одна! Я женюсь на ней! Я за все готов отвечать… — Я не верю своим ушам! Ты хоть знаешь, что с тобой сделают люди Племени Воды за то, что ты украл их девушку? Ты хоть представляешь, какое наказание тебя ждет за это? Смерть! Как для тебя, так и для нее! Бедняжке теперь точно не избежать наказания! Ты виноват в том, что с ней случится! Только ты! — Продолжал возмущаться Айро. — Это там. А мы здесь, и плывем в Страну Огня. С ней ничего не случится! Мы поженимся, и она больше никогда не вернется в тот ад!  — А кто ее ждет в Стране Огня?! Почему ты так уверен, что это место не станет для нее настоящим адом? Ты ведь не женишься на ней! Потому что отец никогда этого не разрешит! Ты женишься на Урсе! И это уже давно решено и не обсуждается! — А почему это вы все решили за меня? Может, я не хочу жениться на Урсе? Я ее даже не видел! Я никогда не женюсь на ней! Я нашел девушку, которую полюбил! Впервые в жизни я кого-то полюбил! А вы хотите все разрушить! — Кричал Озай. — Если ты ее так любишь, почему не рассказал о том, кто ты? Почему запретил мне и всей команде называть тебя принцем? Почему скрываешь свое происхождение от нее? — Даже не знаю… Сначала это было игрой, прихотью… Но потом она мне понравилась… Своей искренностью… Как она разговаривает, без капли страха… Как смотрит в глаза… Если бы я сказал ей, что я — принц Страны Огня, этого бы не было. — Я вижу, что она запала тебе в сердце, — произнес Айро уже мягче и положил руку брату на плечо, — мне кажется, что нужно заканчивать эту игру. — Она была помолвлена, должна была выйти замуж со дня на день. Я не мог ее потерять, не мог! Я знаю, что, возможно, сделал глупость, но я не мог вернуться в Страну Огня без нее, я не мог ее оставить, отдать другому! Я не привык проигрывать, тем более какому-то простолюдину, будь он трижды сыном вождя племени! — Но как ты покажешь ее отцу? Ты не сможешь жениться на чужеземке! Сейчас не те времена, сейчас война! Вы — враги! — Я знаю, что делаю, поверь мне! Я спрячу ее на Угольном Острове. Там она будет в безопасности. — Ты хочешь спрятать ее в нашей летней резиденции? — Спросил удивленно Айро. — Нет, я же не совсем дурак! Я спрячу ее в доме у Ло и Ли. На этих старух можно положиться, они хорошо позаботятся о ней. Я в этом уверен. Первое время Кая побудет там, потом я обязательно что-нибудь придумаю. Прошу тебя только об одном… Не говори ничего отцу! Если ты — действительно мой брат, если ты действительно беспокоишься обо мне так, как говоришь, ты ничего не расскажешь ему! — Ох, не нравится все это мне… Ты уверен, что поступаешь правильно? — За время нашего путешествия я, наконец, поверил тебе… Я поверил в то, что могу тебе доверять. Ты же всегда говорил, что поддержишь меня, что бы не случилось… Так докажи мне это! Докажи, что я действительно могу на тебя положиться! Помоги мне, брат! Мне больше некому довериться… Пообещай, что сохранишь все это в тайне! Пообещай мне! — Обещаю! — Твердо сказал Айро и крепко обнял своего младшего брата, — Но я не одобряю эту затею. Смотри, чтоб тебе не пришлось пожалеть об этом поступке. — Я не пожалею! — Ответил молодой принц твердо и уверенно, как никогда. — Я никому не скажу. Мы привезем ее на остров тайно. Но что будет, если отец узнает? А рано или поздно он все равно об этом узнает. — Тогда я откажусь от всего. Как она отказалась от всего ради меня, так и я готов на все ради нее!

***

Настало утро. Погода была необычайно хорошей. Хакода проснулся в отличнейшем настроении. Все его мысли были заняты подготовкой к предстоящей свадьбе. Молодой человек привел себя в порядок и решил отправиться к своему другу Бато. Но как только Хакода открыл деревянную дверь своего ледяного дома, он увидел, как какой-то клочок бумаги, обвязанный ожерельем, упал к его ногам. Недолго думая, молодой человек поднял находку. Его глаза с ужасом посмотрели на украшение, парень сразу же узнал свой подарок. Хакоде даже предположить было страшно, что бы это все могло значить. Он медленно развернул письмо, которое было адресовано ему: Дорогой Хакода! Если ты читаешь это письмо, это значит, что я уже очень далеко отсюда и больше никогда не вернусь на Южный Полюс. Прости меня, если сможешь, хотя я знаю, что то, что я сделала, нельзя простить. Ты — очень хороший человек! Я верю, что однажды ты станешь замечательным вождем нашего племени. Рядом с тобой должна быть самая достойная девушка, которая будет оправдывать титул жены вождя, а я таковой, к сожалению, не являюсь. Я недостойна тебя! Я не смогу быть тебе хорошей женой, так как полюбила другого человека! Я могла бы быть с тобой, но я не могу перечить воле своего сердца, а обманывать тебя я не хочу. Зачем тебе женщина, которая не любит тебя? Я знаю, я плюнула тебе в душу, растоптала твои чувства, причинив боль и страдания… Поверь я этого не хотела, но сердцу не прикажешь. Тебе больно, я знаю… Но со мной ты был бы еще более несчастным и сделал бы несчастной меня. Мы бы оба страдали. А я хочу быть счастливой и хочу, чтоб ты тоже был счастлив! Потому что ты заслуживаешь самого лучшего! Ты заслуживаешь счастья, как никто другой! Я знаю, что сейчас ты меня ненавидишь и, возможно, даже проклинаешь, но я все же надеюсь, что когда-нибудь ты поймешь меня… Поймешь и простишь. Мне жаль, что наши пути разошлись, и каждый пойдет своей дорогой, но такова судьба, а от судьбы не убежать. Прошу тебя, забудь меня и не ищи! Поверь, так будет лучше для всех. Я искренне верю в то, что очень скоро ты встретишь девушку, которая полюбит тебя всем сердцем, и обретешь свое счастье. Прости меня еще раз за ту боль, которую я причинила тебе по воле своего сердца! Спасибо тебе за все, что ты для меня сделал! Будь счастлив! Кая. Прочитав это письмо, Хакода словно прирос к месту, на котором стоял. Его будто парализовало, а в душе образовалась огромная дыра. Еще никогда в жизни молодой человек не чувствовал себя таким униженным. У него было ощущение, что все его чувства растоптали и смешали с грязью. Обида, злость, боль, ненависть, — все это разрывало его сердце и душу на куски. Его лицо скривилось в гримасе боли и отчаяния, а на глаза наворачивались слезы, но парень так и не смог дать им волю. Постояв еще так пару минут, Хакода рванул с места, как укушенный. Он бежал через весь поселок к дому своей, теперь уже бывшей, невесты, чтоб раз и навсегда прояснить ситуацию. По пути он встретил Лою. Увидев ее, молодой человек, как пуля, подлетел к бедной девушке, которая вообще была не при делах, грубо схватив ее за руку. — Что ты делаешь?! — Спросила возмущенно она, уставив на юношу свои большие синие, как море глаза, в которых читалось непонимание. — Ты все знала?! Ты все знала, да?! — Кричал Хакода. — Что знала? — Спросила удивленно Лоя, — Я не понимаю, о чем ты! — Не лги мне! Не лги, Лоя! Я все знаю! Нет смысла оправдываться! Не прикидывайся дурочкой! — Но я действительно не понимаю, о чем ты! Отпусти меня! Ты делаешь мне больно!!! — Крикнула девушка, пытаясь вырваться из цепкой хватки. — А мне не больно?! МНЕ НЕ БОЛЬНО?! — Продолжал еще громче кричать Хакода. — Что ты имеешь ввиду? .. — Спросила неуверенно Лоя, начав догадываться, о чем идет речь. Она даже боялась себе представить, что такого могло произойти, что Хакода, самый мирный и добрый парень племени, ТАК разозлился. — Где Кая?! Где Кая, я тебя спрашиваю?! — В иглу, а где ей еще быть? .. — Ответила все так же неуверенно девушка. — Ее там нет! — Как нет? — Она уехала! Уехала с тем чужеземцем! — Что?! — Глаза Лои полезли на лоб от такого заявления, а слезы наворачивались против воли, — Нет… Нет, этого не может быть… Кая не могла… — Еще как могла! — Крикнул Хакода. — Нет… Нет, нет, нет! Это какая-то ошибка… Ты уверен? — Я уверен в этом, как никогда! — Нет, это неправда… Неправда… — Лепетала Лоя практически себе под нос. Сейчас она, наверное, больше переубеждала себя, нежели Хакоду, — Она не могла… Не могла… Она не могла так поступить, — Лоя начала плакать. Каждое слово давалось ей очень тяжело, — Может, он похитил ее? Насильно? Да, он, наверняка ее похитил! Нужно что-то делать с этим! Нужно вернуть ее! Он, наверняка, увез ее в Страну Огня, чтоб потом продать ее там! Точно! Что же ты стоишь?! — Крикнула девушка, — Ее нужно срочно вернуть! Надо что-то делать!!! Посмотрев на реакцию Лои, Хакода понял, что она действительно ничего не знает, и что девушка перебывает в таком же шоке, как и он. — Ничего не нужно делать… — Ответил он, уже спокойно, выпустив Лою на свободу, — Твоя кузина не захочет возвращаться, поверь мне. — Почему ты так в этом уверен?! Как ты можешь такое говорить?! Ее нужно спасать!!! — Кричала сквозь слезы Лоя. — Не нужно никого спасать. Твоя сестра сама сделала свой выбор, — Ответил Хакода с грустью и болью в голосе, протянув девушке злосчастное письмо. Руки Лои тряслись, когда она читала написанное. Она просто не верила своим глазам. Все это напоминало какой-то страшный сон. — Нет… Нет… НЕТ! Этого не может быть!!! Не может! — Рыдала она, закрыв лицо руками. — Как видишь, все, что я сказал — правда! И доказательство прямо у тебя в руках. Кая по доброй воле сбежала с нашим заклятым врагом, опозорив меня, а также всю вашу семью на все племя. Но я этого так не оставлю. Затронута моя честь! Честь моей семьи! — Голос Хакоды звучал очень серьезно. Молодой человек вырвал письмо из рук Лои, — Я покажу это письмо Саиру и своей семье. Мой род не будет так опозорен! Я этого не допущу! Вчера Саир рассказывал мне и моим родителям о том, какая его дочь честная и невинная! Что она чиста, как горный снег! Что он теперь скажет о своей ненаглядной Кае?! Твоя сестра и этот негодяй заслуживают смерти! Все, кто причастен к этому, понесут наказание! — Бросил Хакода напоследок, после чего круто развернулся и собрался уходить, но Лоя бросилась ему вслед. Она схватила его за руку и упала перед ним на колени в слезах. — Молю тебя!!! Молю, Хакода! Умоляю, не показывай письмо! Прошу, не говори никому! Пожалей меня!!! — Рыдала бедная девушка. Ее глаза были наполнены мольбой и слезами, — Сжалься надо мной! Если ты всем расскажешь, наш род будет опозорен навеки! Я никогда не выйду замуж! Ни один порядочный мужчина даже не посмотрит в мою сторону! — Отпусти меня, Лоя! Скажи спасибо своей сестре! — Ответил Хакода с безразличием. — Умоляю! Умоляю тебя, Хакода!!! Не показывай это письмо никому!!! Я знаю, ты сейчас очень зол, и тобой управляют эмоции, но в душе ты очень хороший и понимающий человек!!! Я знаю, как тебе сейчас больно, но я молю тебя! Прости ее!!! Прошу!!! Если ты сделаешь то, что собираешься, моя жизнь будет кончена! Умоляю, не ломай мою судьбу!!! — продолжала слезно молить бедная девушка. Хакоде стало ее очень жаль. Сейчас она вместо Каи стояла перед ним на коленях и молила о прощении. Она была готова унижаться до последнего. Вдруг юноша вспомнил о Бато, который так давно мечтал жениться на Лое. А ведь они могли бы стать замечательной парой, и быть очень счастливыми. Хакода не мог разрушить счастье своего друга. Он не мог позволить пережить ему то, что он сам переживал в данный момент. Ведь если Хакода откроет всем правду, род Лои будет запятнан страшным позором, и Бато уже никогда не сможет жениться на ней. Хакода молча присел к девушке, которая заливалась слезами, аккуратно взял ее за плечи и помог встать на ноги. После чего прикоснулся к ее смуглой щеке и вытер слезы. — Не плачь, — он смотрел на нее глазами, полными жалости. Сейчас она напоминала ему маленького беззащитного ребенка, который так нуждался в заботе и помощи, — я никому не скажу. — Спасибо тебе, — продолжала всхлипывать Лоя. — Но это не значит, что я простил ее. Я сделал это не ради нее. Я никогда не прощу! Такое нельзя простить! — Бросил напоследок сын вождя племени и удалился с глаз.

***

Канна стояла у большого котла и варила очередное снадобье. Вдруг она услышала, как в помещение кто-то вошел. Женщина резко обернулась. На пороге она увидела Лою, на которой лица не было. Она смотрела заплаканными глазами в одну точку и ничего не говорила. Канна испуганно подбежала к девушке, которая была для нее, как родная внучка. — Что случилось? — Спросила она обеспокоено, — Что с тобой, девочка моя? Тебя кто-то обидел?! — Но Лоя лишь упала на колени и громко разрыдалась, закрыв лицо руками, — Да что с тобой такое?! Расскажи мне! — Она сбежала! Кая сбежала, бабушка! Она все-таки сбежала! — Произнесла Лоя сквозь слезы, которые не переставали течь ручьем из ее глаз, — Что теперь со мной будет, бабушка? Я останусь без мужа, без дома, без детей… — Лоя… Лоя… — Из-за нее… Я умру покинутой, бесплодной и одинокой! Из-за этой эгоистки! Мое будущее печально… Духи проклянут ее! — Плакала девушка, уткнувшись Канне в плечо, — Несчастна моя судьба… — Успокойся, моя девочка, все будет хорошо, — успокаивала женщина, — Ты не изменишь того, что случилось. — Что мы теперь скажем людям? Как мы объясним этот позор? Бабушка, больше всего в жизни я боялась быть отвергнутой. Я с детства молилась, чтоб этого не случилось. Как я появлюсь в поселке? Как буду смотреть людям в глаза? Все будут знать об этом, обсуждать, сторониться меня, показывать пальцем… — Успокойся, мы что-нибудь обязательно придумаем. Никто не будет на тебя показывать пальцем! — Она оставила письмо Хакоде! Представляешь? Она обо всем написала ему в письме! — ЧТО?! — Канна посмотрела на Лою испуганными глазами, — Что же теперь будет?! Да защитят нас Духи Луны и Океана! — Да, она оставила ему письмо! Сегодня Хакода поймал меня и допрашивал! Он грозил, что всем покажет это письмо! Если он это сделает, мне конец! Мне конец, бабушка!!! — Что же теперь делать? .. — Я на коленях умоляла его никому не говорить об этом! Я плакала и унижалась! В тот момент мне хотелось сквозь землю провалиться! Видишь, что она наделала? Она испортила мне жизнь!!! Растоптала мое достоинство!!! — А что он? — Поинтересовалась Канна. — Он пожалел меня. Он сказал, что никому не покажет письмо, и что все останется в тайне… — Не переживай, Лоя. Хакода — человек слова. Если он сказал, что не расскажет никому, значит, так оно и будет. Успокойся. — А как же дядя? Он вот-вот вернется! Что мы ему скажем?! Что?! — Что-нибудь придумаем. Я беру это на себя. Поверь, он не будет распространяться об этом на весь поселок, и позорить свой род. — Но он откажется от нее! Кая больше никогда не сможет вернуться домой!!! — А она и не вернется. Поверь, Кая уже очень далеко. Она сама выбрала свой путь. Она прекрасно знает наши законы, она знала, на что шла. Это ее выбор. Мы бы все равно не смогли держать ее силой. Так пусть она будет счастлива… — А как же я? Что теперь будет со мной? Я тоже хочу быть счастлива! — Пролепетала сквозь слезы Лоя. — Ты и так будешь счастлива! Вот увидишь! — Ответила Канна и обняла свою названную внучку.

***

Кая снова вышла на палубу подышать свежим воздухом. Девушка смотрела на море. Шум бушующих волн, бьющихся о корабль, успокаивал ее мысли. Вдруг позади себя она услышала приятный мужской голос: — Как тебя зовут, девочка? — Голос принадлежал мужчине средних лет. У него было очень доброе лицо. Что-то подсказывало, что она могла доверять этому человеку. — Меня зовут Кая… — Ответила девушка неуверенно. — Очень приятно, Кая! А меня зовут Айро. Я — старший брат Озая. — Брат? .. — Спросила она удивленно, потому что этот мужчина больше походил на отца, чем на брата. — А чему ты так удивляешься? — Засмеялся Айро. — Просто… Я… Извините… — Здесь холодно, пойдем, я угощу тебя жасминовым чаем! — Спасибо, но я привыкла к холоду… — Я все же настаиваю! — Улыбнулся Айро, — Готов поспорить, что ты еще никогда не пробовала жасминовый чай. А чай моего приготовления особенный! — Произнес гордо мужчина, — Не бойся меня, я не причиню тебе зла. — Ладно…

***

Через пару минут они уже сидели в каюте за низким столиком и пили ароматный жасминовый чай. — Действительно! Это особенный чай! Спасибо большое за угощение! — Поблагодарила девушка. — Я очень рад, что тебе понравился мой чай, — ответил Айро, улыбаясь, — У тебя красивое ожерелье. Если я не ошибаюсь, оно обручальное, так ведь? Это подарок твоего жениха? — Нет. Это не обручальное ожерелье! Это подарок моей бабушки, мой талисман! — Ответила девушка, и ее взгляд тут же погас. — Послушай, Кая, я хотел бы с тобой поговорить… — Я Вас внимательно слушаю. — Ты уверена, что хочешь ехать с нами? Ты уверена в том, что поступаешь правильно? Еще не поздно все изменить. Ты еще можешь вернуться домой! — Если Вы так хорошо знаете культуру и обычаи моего народа, то, должно быть, знаете, что я уже никогда не смогу вернуться домой. Поверьте, я ни о чем не жалею. Если бы я хоть на миг сомневалась, я бы сейчас не плыла с Вами на корабле в чужую для меня страну. — Мне жаль тебя, девочка… Ты не понимаешь, что делаешь. Неужели ты не боишься сломать свою жизнь? Неужели ты готова так рисковать? — Скажите, Вы любили когда-нибудь? — Внезапно спросила Кая. — Конечно! У меня есть любящая жена, без которой я просто не представляю своей жизни, и маленький сын. — Скажите, Вы готовы пойти на все ради своей любимой женщины? Готовы ли Вы ради нее пойти на любой риск? — Да, — ответил Айро. Его ответ был кратким и четким. — Тогда не задавайте мне больше этот вопрос, потому что ответ на него очевиден. Я ничего и никого не боюсь! Ради своего любимого я готова на все! И не важно, что со мной будет! Я уже все твердо для себя решила. Он — моя судьба! Я знаю это! Поэтому четко следую велению своего сердца. Я знаю, что, сделав такой выбор, я причинила боль многим людям… Но я не сдамся! Я не отступлю, и буду идти до конца! Я буду бороться за свою любовь даже ценой своей жизни!

***

Хакода стоял на берегу бушующего моря, волны которого бились в отчаянии о ледяной берег. То же самое сейчас творилось в душе и в сердце молодого человека. Он смотрел куда-то вдаль, сжимая в руке обручальное ожерелье, которое когда-то подарил своей невесте в знак любви и верности. Сейчас ему было больно, как никогда. Ему казалось, что сотни… Даже тысячи ножей вонзались в сердце и безжалостно кромсали его на куски. В глазах читались ненависть, боль, страдание, отчаяние и унижение.  — Я любил тебя… А ты меня предала. Почему ты так поступила со мной?! За что?! Я ненавижу тебя! Будь ты проклята!!! Я отомщу вам!!! Вы будете страдать, как сейчас страдаю я! — С этими словами Хакода выбросил ожерелье в море, — Клянусь, я найду тебя! Где бы ты ни была, Кая! Я найду вас обоих! Я никому не скажу о той боли, что ты причинила мне… Но я никогда тебя не прощу! Никогда! — Крикнул юноша в пустоту и, наконец, дал волю своим слезам, которые столько времени держал в себе вместе с той болью, с теми ранами, которые уже ничем не излечить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.