ID работы: 659687

The Memoirs of a Bender

Гет
R
В процессе
260
автор
Размер:
планируется Макси, написано 790 страниц, 91 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 1419 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 53

Настройки текста
Начинало смеркаться. Солнце уже садилось за горизонт, бросая свои последние лучи на густой дремучий лес, которому довелось укрывать своими ветвями непрошеных гостей. Фигура в черном плаще бежала по ведомым и неведомым тропинкам, пробираясь сквозь гущу темного леса, пытаясь найти в нем убежище, которое станет спасением от навязчивых преследователей. — Она где-то здесь, — обратился к своим товарищам мужчина в военной форме Страны Огня, — Выходи! Я знаю, ты рядом! Бежать бессмысленно! Хватит прятаться! Мы все равно найдем тебя, где бы ты ни была, — крикнул он на весь лес. Тем временем под большой кочкой, притаившись, лежала девушка лет шестнадцати — семнадцати, глаза которой испуганно бегали в разные стороны. Она боялась пошевелиться, а ее сердце бешено билось, выскакивая из груди. Беглянка закрыла себе рот рукой, дабы нечаянно не издать лишнего звука. Девушке даже дышать было страшно. Ей казалось, что ее пульс отдается эхом по всему лесу. Удостоверившись, что солдаты ушли, она тихонько покинула свое укрытие, рванув с места, что было мочи. — Вон она! Держите девчонку! Держите, пока она снова не скрылась с глаз! — Послышалось где-то позади. Услышав эти слова, девушка ускорилась. Она бежала по темному лесу, задыхаясь. С каждой секундой дышать становилось все тяжелее, а силы покидали ее, но медлить было нельзя. Она бросила свой небольшой узелок, который до этого момента крепко прижимала к себе. Черный капюшон спал, обнажив прямые длинные темно-каштановые волосы, которые немного спутались. Ветки деревьев больно били в лицо, а подол накидки все время цеплялся за сучья, создавая преграды. Беглянке ничего не оставалось, как избавиться от теплого плаща и продолжить свой путь без него, оставшись лишь в легком платье красного цвета. — Стой! — Кричал один из мужчин, — Тебе все равно не скрыться! Ты делаешь себе только хуже! Именем Лорда Огня, приказываю тебе остановиться! Но девушка не слушалась. Она бежала так быстро, как только могла. На мгновенье ей все же удалось оторваться, скрывшись среди деревьев. Очутившись посреди леса, она остановилась, чтобы немного передохнуть. В ушах звенел хор колоколов, сердце выскакивало наружу. Осмотревшись по сторонам, девушка побежала дальше. Колючие ветви больно обжигали своими прикосновениями нежную кожу, оставляя на ней красные полосы. Пробежав еще несколько метров, девушка споткнулась и упала, но тут же собралась с силами, поднялась на ноги и продолжила свой путь. Тем временем сзади снова послышались грубые голоса преследователей. Когда она услышала их, сознанием начала овладевать паника. Бедняге казалось, что эта погоня никогда не закончится, но нельзя было сдаваться. Голоса были все ближе. Девушка выбежала на большую опушку, которая, к большому несчастью, закончилась высоким обрывом. Беглянка подбежала к краю и, резко тормознув, посмотрела вниз. Это был конец. Обернувшись, она встретилась взглядом с солдатами. В ее глазах читались смятение и испуг. Она понимала, что теперь ей негде спрятаться. — Ну что, попалась, красавица! — Произнес один из мужчин, ехидно улыбаясь, — Неужели ты действительно думала, что сможешь от нас убежать? — Девушка ничего не ответила. Она стояла, запыхавшись, и периодически поглядывала вниз испуганными глазами. От нехватки кислорода ее грудь вздымалась и опускалась при каждом вздохе, а сердце бешено колотилось, — Ты же не думаешь прыгнуть? — Спросил мужчина, затем сделал шаг вперед. — Не подходи! — Крикнула девушка, вытянув руку перед собой, — Стой, где стоишь! Иначе я прыгну вниз! — Тебе не хватит смелости, — съязвил солдат. Беглянка косо посмотрела вниз, где бушевало море. Нервно сглотнув, девушка снова посмотрела на мужчину, который сделал еще один шаг ей навстречу. — Нет! Я сказала! Стой, где стоишь! Я не шучу! Я прыгну! — Крикнула она, подойдя к самому краю обрыва, — Я клянусь, я прыгну! Прыгну… — Не глупи, девочка! — Мне больше нечего терять! — на ее глазах выступили слезы, — Я и так уже все потеряла… — произнесла она еле слышно, — Я не пойду с вами! И вы меня не заставите! Никто не заставит! Лучше смерть! Слышите?! Лучше смерть! — Командир, а вдруг эта ненормальная и правда прыгнет? Что тогда? У нас будут большие проблемы, — обратился к мужчине один из солдат. — Она не прыгнет. У нее не хватит храбрости этого сделать. Послушай меня, девочка, у нас приказ привести тебя живой. И хочешь ты этого, или нет, но ты пойдешь с нами. У тебя нет другого выбора. — Прошу вас, — взмолилась девушка, упав на колени, а из ее глаз хлынули слезы, — сжальтесь надо мной! Умоляю вас, отпустите меня! Отпустите! .. — Этого не будет, — ответил мужчина холодным тоном, — давай, не делай глупостей! Если не пойдешь по доброй воле, тебе же хуже, подумай над этим. Я приказываю тебе, черт возьми! Моему терпению приходит конец! — Рявкнул он. — Я не подчиняюсь ничьим приказам! И я никуда с вами не пойду! Я лучше умру! — Ты не сделаешь этого. Думаешь, я не вижу, с каким страхом ты смотришь вниз? Да тебя всю начинает трясти. Ты только говоришь, но никогда этого не сделаешь. Так что хватит играть с нами в детские игры. Не упрямься и подойди ближе! Все кончено. Тебе больше некуда бежать. Ты сама загнала себя в ловушку. Девушка медленно встала на ноги и снова посмотрела вниз на бушующие волны. Увидев, как они разбиваются о скалы, она резко зажмурилась, затем повернулась к мужчине, медленно открыв глаза, после чего покорно сделала несколько шагов ему навстречу, опустив голову. Слезы несчастной безвольно падали на землю, орошая зеленую траву.

***

«Чудовище! Ты — чудовище! Я ненавижу тебя! НЕНАВИЖУ!!! БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ!!! ЧУДОВИЩЕ!!! ВЕРНИ МНЕ МОЮ ДОЧЬ!!!» — Эти слова эхом отзывались в моих ушах. Да, я — чудовище. Я забрал ребенка у матери, оставив его сиротой. Ведь я никогда не смогу стать ему настоящим отцом, подарить всю ту любовь, которую обычно дарят родители. Я понятия не имею, что дальше будет с этой девочкой, но я уже решил ее судьбу. В тот момент я не думал об этом. Меня абсолютно не трогали слезы и крики когда-то давно любимой женщины, сердце которой разрывалось на части. Я не знаю, зачем я так поступил… зачем я это сделал… просто я — эгоист, мне так захотелось… мне захотелось, чтобы у меня осталось хоть что-то на память о ней. Мысль о том, что я больше никогда не увижу ее прекрасные глаза, рвала мою душу на клочья. Эта мысль не давала мне покоя. Я не мог смириться с тем, что проиграл какому-то оборванцу, что теперь я вынужден делить с ним свою любимую. Но я не собирался отдавать ему мою дочь. Я не мог позволить ему украсть мое счастье, украсть то, что по праву принадлежит мне! Я хочу, чтобы небесные глаза моей дочери всегда напоминали мне тот чарующий взор, который когда-то так безнадежно приворожил меня. Я хочу, чтобы эти глаза всегда были со мной, напоминая о том, что даже чудовище когда-то умело любить. В этой девочке, словно птицу в клетке, я заключил капельку своей души, частичку своей человечности, своей любви, которую я вырвал из своего сердца в тот миг, когда она навсегда покинула меня. Ледяные берега Южного Полюса постепенно отдалялись, оставляя позади все мои прекрасные воспоминания, которые оказались не более чем сном, детской фантазией, несбыточной мечтой. В тот раз дорога казалась длиннее обычного, а все потому, что ребенок, которого только-только оторвали от матери, постоянно плакал, надрываясь. Каждый крик для меня был, словно нож в сердце. Я не знал, как долго еще выдержу эту пытку. Я закрывался в своей каюте, накрываясь теплым одеялом с головой, но это не помогало. По этой причине нам пришлось сделать несколько остановок в Царстве Земли. Но вскоре мучительное путешествие закончилось, и мы, наконец, прибыли в Страну Огня.

***

Молодой человек с младенцем на руках медленно спустился по трапу. Ребенок успокоился и спал, тихонько посапывая крошечным носиком. — Теперь это — твой новый дом, — прошептал Озай ребенку на ухо. Мужчина укутал девочку так, чтобы ее никто не видел и ничего не заподозрил. Он не хотел, чтобы возникали какие-то лишние вопросы. Во дворце его встретила молодая жена. Урса медленно подошла к своему мужу и поприветствовала его: — Добро пожаловать домой! Я рада, что ты вернулся целым и невредимым, — произнесла девушка равнодушно, словно заучила эти слова наперед. Вдруг она услышала какое-то странное хныканье. Ее внимание тут же привлек крошечный сверток на руках у мужчины, — Что это? — поинтересовалась она. Ничего не сказав, Озай развернул небольшое покрывало, под которым прятал ребенка, показав взору своей жены прекрасное ангельское личико, — Кто это? — снова спросила Урса, но теперь удивленно. — Мы сожгли ее город дотла. Она единственная, кто выжил, — соврал молодой человек, — боги или демоны не хотят ее смерти, поэтому я сохранил ей жизнь и забрал с собой. Я не смог убить невинное дитя. Аккуратно взяв девочку на руки, Урса расплылась в улыбке. Крошка внимательно смотрела на женщину своими огромными голубыми глазами, улыбаясь в ответ. — Кажется, я ей нравлюсь. Какая красавица! Как ее зовут? — Как зовут? .. — Переспросил Озай, немного замешкавшись, после чего ответил, - Нея. Ее имя – Нея. — Какое необычное и красивое имя! Значит, Нея ты и будешь. Какие у тебя прекрасные глаза! Они, как вода… как чистое ясное небо… не бойся, ты в безопасности! Скорее принесите горячей воды, ее надо выкупать! — Скомандовала Урса одной из служанок, — И теплого молока! И приготовь для нее колыбельку! — Да, миледи! Как прикажите, — ответила девушка, забрав малышку с собой. — Это подарок духов! Она принесет нам удачу, я в этом уверена! — Произнесла восхищенно принцесса, — Послушай, Озай, давай удочерим ее! .. — Это невозможно, — ответил мужчина, как отрезал. — Но почему? Озай, я никогда тебя ни о чем не просила. Прошу тебя… — Я сказал, нет, и точка! — Ты убил ее семью, оставил сиротой! Как ты можешь быть таким бессердечным? Ты обязан! .. — Я ничего ей не обязан! — Крикнул принц. — Озай… — Урса, ты что, не слышала меня? Я сказал, что это невозможно! Чужеземка не может стать членом королевской семьи и, уж тем более, моей наследницей, это исключено! Не расстраивайся, у нас с тобой очень скоро появятся собственные дети. — А что теперь с ней будет? Может… — Я сам решу, где ей жить! — Рявкнул Озай напоследок, затем круто развернулся, покинув помещение.

***

Я отдал Нею на воспитание молодой девушке по имени Эльда. Она была одной из тех служанок, что работали у нас. Она не была уроженкой Страны Огня. Когда-то давно ее взяли в плен и привезли во дворец. Я не знаю, откуда она родом. В юности Эльда была моей наложницей, но между нами никогда не было никаких отношений. Для меня она была не более чем игрушкой, но это была особенная игрушка. Эльда всегда была очень красивой, даже сейчас, спустя много лет, она смогла сохранить свою красоту. Эта женщина знает, как угодить мужчине. Ее длинные темные волосы, белоснежная кожа, черные, как ночь глаза, — все это могло свести с ума любого. А как она танцевала! Ни одна женщина в мире не танцует так, как она! Именно своим дьявольским танцем эта бестия однажды покорила меня, но я никогда ее не любил. Она существует лишь для того, чтобы принадлежать мне, быть преданной мне, словно ручная зверушка. Не знаю, почему, но ей я доверял больше всех, я был уверен, что она меня никогда не предаст, она просто не посмеет этого сделать. Поэтому только ей я мог доверить свое самое дорогое сокровище.

***

— Хорошо заботься о ней! — Да, Ваше Высочество! — Ответила девушка робко, поклонившись, — Я буду заботиться о ней так, как бы заботилась о своей собственной дочери. — Хорошо, — произнес Озай властным тоном. — Простите меня, Ваша Милость, за излишнее любопытство, но кто эта девочка? — Осмелилась спросить Эльда. — Тебя это не касается. Просто выполняй свою работу. Эта девочка — моя воспитанница. Так что головой отвечаешь за ее жизнь. Это все, что тебе нужно знать, — сказал Озай, после чего удалился.

***

Хорошо выкупав, накормив и уложив девочку, Эльда сидела возле ее колыбельки и никак не могла налюбоваться этим ребенком. Вдруг взгляд девушки стал грустным. — Ты такая милая, — прошептала она, — жаль, что у меня уже никогда не будет такого чуда, как ты. Но… может, ты станешь моей дочкой, ведь… ведь свою я потеряла… она даже не успела появиться на свет… Эльда погрузилась в воспоминания. Flashback Был поздний вечер. В одной из комнат для прислуги ярко горели лампы. На деревянной кровати лежала девушка и горько плакала. Ее тело дрожало от страха. Перед ней стояла повитуха и еще одна женщина средних лет, которая смотрела на девушку безжалостным взглядом, полным презрения. На столе лежали какие-то ужасные медицинские инструменты, которые, скорее всего, напоминали орудия для пыток. — Лежи тихо, и с тобой ничего не случится, — произнесла Киао холодным тоном (прим. автора: кто подзабыл, это та самая женщина, которая приходила за Каей, когда та жила на Угольном острове) — Госпожа Киао, — пролепетала бедная девушка, захлебываясь слезами, — умоляю! Не убивайте ребенка! Пожалуйста! — Тебе с самого начала объяснили все правила, Эльда. Чем ты думала?! Ты не можешь родить внебрачного ребенка от сына Лорда Огня! Ты — никто! Ты — рабыня! Твоя забота — ублажать нашего принца! Или ты надеялась, что он признает твоего ублюдка? Запомни раз и навсегда, что этому никогда не бывать! — Прошу Вас! Не надо!!! — Ты сама в этом виновата. Приступайте, — обратилась женщина к повитухе. — Как прикажете, госпожа, — ответила та, взяв инструмент. — Нет… НЕТ!!! ААААААА!!! — Закричала Эльда не своим голосом. Адская боль пронзала все ее тело. Конец Flashback Вспомнив тот фатальный день, по телу Эльды пробежала дрожь, а сердце сжалось. Девушке казалось, что она снова пережила тот кошмар наяву. Flashback — У тебя какие-то проблемы? — Спросила Киао у повитухи, которая уже закончила свое дело, но почему-то продолжала дальше возиться с Эльдой. — Кровотечение не останавливается, госпожа Киао, — ответила повитуха испуганно. — Так сделай что-нибудь! — Я пытаюсь! Всю ночь повитуха пыталась спасти жизнь бедной девушки, которая, фактически, сама была еще совсем ребенком. Она была одной ногой в могиле, но, к счастью, ей удалось выжить. Только вот за все приходится платить. После этого случая Эльда уже больше никогда не могла иметь детей. Для нее это прозвучало, как приговор. Сначала девушка была убита горем, но вскоре ей ничего не оставалось, как смириться со своей печальной искалеченной судьбой. Конец Flashback Вдруг тревожные воспоминания Эльды прервал звук отворяющейся двери. Девушка обернулась. Перед собой она увидела Урсу. — Принцесса… — Эльда встала и поклонилась. Жена принца Озая подошла к колыбели и посмотрела на спящую девочку ласковым взглядом, затем тихонечко произнесла: — Это ты теперь заботишься о ней? — Да, госпожа! — Я хочу, чтобы она ни в чем не нуждалась… чтобы она была счастлива. — Не беспокойтесь, госпожа. Я сделаю все для этого, обещаю! — Можно, я немножко посижу с ней? — Но… господин… — Он ничего не узнает. — Да, госпожа, — Эльда поклонилась и вышла из комнаты. Урса присела возле колыбельки, затем нежно погладила Нею по голове. — Ты еще такая маленькая… беззащитная… знаешь, у нас с тобой одна судьба. У тебя тоже больше никого нет в этом мире. Это сближает нас. Как и у тебя, у меня сейчас могла бы быть совершенно другая жизнь. На первый взгляд, кажется, что у меня все есть, но это неправда. У меня ничего нет. Ничего и никого… я абсолютно одна… как и ты сейчас. Может, мы сможем скрасить одиночество друг друга? Не бойся, я никому не позволю тебя обидеть. У тебя все будет хорошо, я тебе обещаю, — прошептала Урса, после чего тихонечко запела колыбельную, которая навсегда осталась у принцессы в сердце на память о своей матери. Нея сладко спала под звуки чарующей песни. Перед уходом Урса нежно поцеловала девочку, после чего тихонько покинула комнату. — Береги ее и хорошо заботься о ней! — Скорее попросила она Эльду, нежели приказала, — Я надеюсь, что ты станешь ей хорошей матерью. — Я постараюсь, моя госпожа! — Ответила девушка, поклонившись.

***

Принцесса шла по запутанным коридорам дворца, возвращаясь к себе в покои. Как вдруг она внезапно почувствовала, что кто-то резко схватил ее за руку, после чего сильно прижал к стене. — Где ты была? — Озай… — Я спрашиваю, где ты была? — Какая разница? Отпусти меня! Ты делаешь мне больно! — Крикнула Урса. — Ты была у девчонки? — Спросил Озай строгим тоном. — Это тебя не касается! Пусти! — Она попыталась вырваться, но принц еще сильнее прижал ее. — Послушай меня внимательно, Урса. Я скажу это только один раз. Я запрещаю тебе к ней ходить. Я не хочу, чтобы девочка привыкла к тебе. Ты не сможешь быть с ней постоянно. Не нужно вести себя так, будто это твой ребенок. Нея — не твоя дочь, запомни это! Забудь о ней! Это — не твоя забота. Спокойной ночи! Любимая, — фыркнул Озай напоследок, после чего грубо отпустил свою жену и удалился. Урса лишь презрительно смотрела ему вслед. Она всей душой ненавидела этого человека, который сломал ей жизнь.

***

С того дня прошло четыре года. Четыре года я не видел свою дочь. Все это время я даже не интересовался ее жизнью. Мне было очень тяжело видеть Нею, ведь я противоречил сам себе. Я забрал девочку для того, чтобы не забыть о лучших временах моей жизни, но вместо этого моя дочь напоминала мне об ошибках прошлого, и это было невыносимой пыткой, поэтому я предпочел все забыть.

***

— Нея, я прошу тебя, съешь еще одну ложечку! — Уговаривала девочку Эльда, но та только упрямо кивала головой, - ну, пожалуйста, дорогая! — Я не хочу! — Не упрямься! Что за ребенок? .. — А кто здесь не слушается? — Послышался ласковый женский голос. — Принцесса… — Эльда быстро встала со стула и поклонилась в знак уважения. — Урса! — Крикнула радостно девочка и подбежала к женщине, крепко обняв ее за ноги. — Моя дорогая! — Улыбнулась Урса и погладила ребенка по голове, — Как она, Эльда? — Все хорошо, госпожа. Только вот плохо кушает… — Что это такое, Нея? Прошу тебя, не разочаровывай меня! Если ты хочешь вырасти большой и красивой, ты должна хорошо кушать. Ну-ка давай, еще чуть-чуть, ради меня, пожалуйста! Урса подвела девочку к большому деревянному столу и усадила ее на стул, взяв ложку в руки. Нея перестала упрямиться и начала есть. — Как у Вас здорово получается, — подметила Эльда, —, а меня она совершенно не слушается. — Нея, обещай мне, что будешь слушаться Эльду! Ты же — хорошая девочка, правда ведь? — Хорошо, я обещаю. — Вот и умница! После небольшой трапезы, Урса усадила ребенка на кровать и сама присела рядом. — Как Ваше самочувствие, госпожа? — Спасибо, Эльда, все хорошо, — ответила Урса, улыбнувшись. — Да защитят Вас Духи! — Благодарю! — А почему у тебя такой большой животик? — Поинтересовалась вдруг Нея. Урса улыбнулась, нежно погладив свой огромный живот, который предвещал о том, что скоро в королевской семье появится еще один претендент на престол. — Там находится ребеночек. — Ребеночек? Как это? — Голубые глаза Неи расширились от удивления. — Да, детка, там сейчас ребеночек, и очень скоро он появится на свет. Девочка осторожно положила свою маленькую ручку Урсе на живот. — А как он туда попал? И как он появится на свет? — Ну… это… как бы… — женщина затруднялась ответить. Она не ожидала такого вопроса. Ей еще не приходилось общаться с детьми на такие темы. — Это благословление Духов, дорогая, — помогла Эльда, — всех мам на земле благословляют духи для того, чтобы у них были красивые и умные детки, как ты. — А где моя мама? — спросила Нея. Она посмотрела на Урсу своими большими глазами, полными печали. Женщине стало не по себе от такого взгляда. Она ничего не ответила, просто крепко прижала девочку к себе, — твоя мама на небесах, среди звезд, дорогая…, но ты не расстраивайся! У тебя есть я и Эльда! И мы очень любим тебя! — Произнесла принцесса и поцеловала Нею в ее смуглые пухленькие щечки, — не задавай больше вопросов… — Почему, Урса, почему? Почему мама предпочла стать звездой? Она меня ни чуточку не любила? Поэтому она убежала на небеса? — Мама очень любила тебя, моя малышка. Она не убегала. Мамы, которые уходят, становятся звездами, ангелами. Они присматривают оттуда за маленькими девочками, которые остались одни, оберегают их. — Но звезды ведь появляются только ночью? — Да, моя радость. — Но я в темноте закрываю глаза. Они вот так вот сами закрываются, — объяснила Нея быстро поморгав глазками, показывая, как именно они закрываются, — я пытаюсь их открыть, но меня поглощает сон, потом наступает утро, и, оказывается, что моя мама ушла. Если она превратилась в звезду, если я не смогу видеть ее по ночам издалека, тогда почему я хочу спать? Как я смогу увидеть свою маму? Почему дети должны спать в это время? — Для этого и существуют сны, дочка. Мама будет растить тебя во сне. Она будет во снах петь тебе колыбельные, в них будет целовать твои раненные коленки, будет сердиться на тебя, когда ты будешь мало кушать. — Если есть сны, тогда почему мы здесь? — Нея, детка, будь терпелива, несмотря на все переживания в своем сердце. Когда ты вырастешь, то найдешь и ответы, и все ключи, — ответила Урса, поцеловав девочку. — Тогда я не буду больше спать ночью! — Нет, Нея, что ты, ты должна спать! — Но если я буду спать, как же я тогда смогу увидеть свою маму? — Ты обязательно увидишь ее во сне. Но если ты не будешь спать, твоя мама никогда не придет к тебе, чтобы защитить от всего плохого. — Ну, тогда я буду спать! — Радостно воскликнула Нея, — Чтобы моя мама пришла ко мне этой ночью! — Вот и молодец! Еще немного погуляв с девочкой, Урса уложила ее спать, после чего отправилась к себе.

***

Озай тем временем сидел у себя в покоях. Вдруг к нему пришел человек и что-то прошептал на ухо. — Что?! — Крикнул принц, подорвавшись с места, — Ладно, ступай! — Скомандовал он мужчине, который шпионил для него. Через несколько минут в комнате появилась Урса. Увидев ее, Озай пулей подлетел к ней и грубо схватил ее за руку. — Что ты делаешь? — Спросила испуганно принцесса. — Я тебя предупреждал! Сколько раз тебе еще повторить? Думала, я ни о чем не узнаю?! — Кричал он. — Я не понимаю, о чем ты. Отпусти меня! Мне больно! — Не прикидывайся дурочкой! Я говорил тебе, чтобы ты не приближалась к девчонке? Говорил? Говорил? Как давно ты ходишь к ней? Отвечай! — Это не твое дело! Отпусти меня! — Что?! Я тебя спрашиваю! — Продолжал кричать мужчина, еще крепче сдавив руку своей жены. Он покраснел от ярости, словно помидор. — Да! Да! Я навещаю ее! С самого начала! Я забочусь о ней, потому что из-за тебя эта девочка осталась сиротой! Из-за тебя! Я не могу бросить ее на произвол судьбы! В отличие от тебя, у меня есть совесть! А тебе все равно, что с ней будет! Как ты можешь быть таким бесчувственным?! Как, Озай?! Ты — чудовище! У тебя нет сердца! Ты думаешь только о себе! Ты думаешь лишь о том, как бы поскорее получить власть! Но ты никогда ее не получишь, слышишь?! Никогда! — Как ты смеешь так разговаривать со мной?! — Крикнул Озай, ударив Урсу по лицу, от чего она упала на кровать, схватившись за щеку, — Как ты смеешь?! Ты! Я вырвал тебя из нищеты! Ты уже, наверное, забыла, КЕМ была?! Урса не выдержала. Она поднялась с кровати, встав перед своим мужем, и посмотрела ему прямо в глаза. — И я должна поблагодарить тебя за это?! Ты сломал мне жизнь! Я ненавижу тебя! — Крикнула она, ударив своими маленькими хрупкими кулачками по его груди. Из золотистых глаз хлынули слезы. В этот момент Озай вспомнил Каю. Когда-то она говорила ему точно такие же слова. Вспомнив это, мужчина оторопел. Он стоял, словно парализованный, и не мог сказать ни слова. Он даже не замечал, того, как Урса в истерике колотила его по груди. В его ушах лишь эхом отзывались ее слова, — ТЫ — ЧУДОВИЩЕ!!! ЧУДОВИЩЕ!!! Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!!! НЕНАВИЖУ!!! — Кричала принцесса сквозь слезы, — ТЫ ПРИНОСИШЬ ЛИШЬ БОЛЬ И СТРАДАНИЯ!!! БОЛЬ И СТРАДАНИЯ!!! — Она не переставала бить его, но вдруг Озай резко перехватил ее руку и посмотрел в заплаканные глаза. — Прости… — произнес он уже спокойным голосом, после чего ослабил хватку и отпустил свою жену. Урса непонимающе посмотрела на него. Она не ожидала такое услышать, поэтому продолжала ошарашено смотреть на него глазами, полными злобы, обиды и отчаяния. Вдруг ее тело пронзила ужасная боль. — Ай! — Крикнула девушка, схватившись за живот. — Что с тобой?! — Спросил встревожено Озай. — АААА!!! Ребенок… кажется, роды начались… ААА!!! — Пролепетала испуганно принцесса. Озай мигом подхватил свою жену на руки и аккуратно уложил на кровать, затем выбежал из комнаты и позвал своих слуг. — Быстро пошлите за повитухой! Живо!!! — Крикнул он.

***

В ту ночь я стоял под дверью своей спальни и слышал каждый ее крик. Должен сказать, что это было странное чувство — ждать появления своего ребенка. В тот момент я попытался представить день рождения своей дочери. Интересно, все было точно так же или по-другому? Я пропустил это, я не слышал первых криков своей девочки. И снова… снова я непроизвольно вспомнил о Нее. Я не видел ее четыре года. Мне было интересно, какая она, как она выглядела, что любила, какой у нее голос, какой характер, какими были ее первые слова, первые шаги, — все это я пропустил точно так же, как и ее рождение. На мгновенье я задумался об этом, но мучительные крики Урсы, что доносились из комнаты, вернули меня в реальность. Это продолжалось не один час. Неужели женщины способны так долго выдерживать такую адскую боль? А еще говорят, слабый пол. Сколько бы я ни унижал Урсу, сколько бы ни делал ей больно, а она ни разу не сломалась… хотя с каждым днем я пытался превратить ее жизнь в Ад. Только вот за что? Я и сам не знал, за что. Почему-то я считал эту несчастную девушку виноватой во всех моих бедах. Мне казалось, что, когда я срывался на ней, мне становилось легче. Ведь если бы не она, у меня бы сейчас могла быть совершенно другая жизнь… другая семья…, но теперь этого всего нет, и никогда не будет. Никогда…

***

— Терпи Урса! Давай, тужься! Тужься! Несите воду! Скорее! — Приказала повитуха слугам. — ХВАТИТ!!! АААА!!! — Кричала Урса не своим криком. — Ну что вы копаетесь?! Еще воды! Воды дайте мне! Чистую тряпку! Чистую тряпку несите! Терпи! Горячей воды! Тужься, девочка! Тужься! Тужься! Еще немного! Вооот! Так. Оботри ее! — приказала повитуха одной из служанок, — Молодец, Урса! Вот молодец! Давай, еще немножко! Тужься, тужься! Ну, давай! Еще! Еще! Хватит, все, все! Наконец, ребенок появился на свет, но он почему-то не плакал. Повитуха встревожено посмотрела на девушек, которые помогали ей. — Беда, беда… он запутался в пуповине… — Кто там, мальчик? — спросила принцесса истощенным голосом. Повитуха и остальные молчали. Это насторожило молодую маму, — Кто там? — Крикнула испуганно она, — Говори скорее! Кто там? Ты скажешь или нет?! Дайте мне ребенка! Это мальчик?! Что вы все молчите?! — тем временем повитуха, ничего не ответив, продолжала сосредоточено возиться с новорожденным, — Не трогайте моего сына! Что вы делаете?! Вдруг через какое-то мгновенье послышался плач малыша. — Какой хороший, здоровый, крепкий принц! — Произнесла восхищенно повитуха, вытирая младенца. — Значит, это мальчик? Точно мальчик? — Спросила роженица сквозь слезы. Услышав крик ребенка, в покои влетел Озай. — Кто родился? Мальчик? — Спросил встревожено он. — Хвала духам, Ваше Высочество, родился красивый принц! — Ответила повитуха, затем вручила отцу его сына. Озай бережно взял его на руки, не веря своим глазам, — Роды были сложными мой господин, малыш запутался в пуповине. Я с трудом спасла нашего принца. — Я нареку тебя… Зуко… — произнес Озай. — Принесите моего сыночка! Дайте мне! — Пролепетала Урса. Мужчина медленно подошел к своей жене, затем отдал ей сына. Прижав его к своей груди, молодая мама заплакала, — Мой сыночек… мое сокровище…

***

Настала глубокая ночь. В королевской спальне отдыхала молодая семья. Новорожденный принц нежился в прелестной колыбели, его мать после сложных родов тоже, казалось, погрузилась в глубокий сон. И лишь, лежащий рядом с ней, мужчина все никак не мог уйти в царство Морфея. Его голову посещали разные мысли, он переворачивался с одного бока на другой, но никак не мог уснуть. Страшная бессонница не давала ему покоя, и этой бессонницей была маленькая девочка с голубыми глазами. Не выдержав, Озай резко подорвался с постели и начал одеваться.

***

Среди ночи Эльда услышала стук в дверь. Отворив ее, на пороге девушка увидела принца Озая. Немного замешкавшись, она поклонилась. — Ваше Высочество… что-то случилось? Что-то с госпожой Урсой? — Спросила обеспокоено она. — Все в порядке. Эльда… — Да, Ваша Милость? — Как Нея? — Хорошо… — ответила девушка удивленно, — она спит в другой комнате. — Проводи меня к ней, — произнес Озай спокойным голосом. — Как прикажете, Ваше Высочество! Эльда провела принца к небольшой комнатке, которая примыкала к ее собственной. Тихонько отворив дверь, девушка впустила Озая. Внутри стояла небольшая кровать, на которой мирно спала маленькая девочка, разметав свои темно-каштановые волосы по подушке. — Оставь нас одних, — приказал Озай Эльде. — Как прикажете, — ответила та, после чего закрыла дверь с обратной стороны. Мужчина тихонечко подошел к кроватке и присел рядом с дочерью. Своими тонкими пальцами он убрал несколько темных прядок, открывая своему взору маленькое смуглое личико. Мягко улыбнувшись, он прилег рядом и начал нежно гладить девочку по голове. Озай, запомни это личико… эти прелестные глаза… этот миленький носик… эти нежные маленькие ручки, - все, потому что это — твое, твоя кровь, только твоя. Нежно заботься о своей дочери, Озай, береги ее, как зеницу ока, как свою душу, потому что она — единственное, что принадлежит тебе в этом огромном мире. Ее имя – Нея. Не важно, какую судьбу оно предвещает, но ты изменил ее. Имя — единственное, что осталось у нее от прежней жизни. Ты никогда не назовешь эту девочку своей дочерью, ничто в этом мире не сделает ее принцессой. Ты не можешь ей этого дать, точно так же, как и не можешь дать ей свою любовь. Единственное, что ты можешь сделать — это заботиться о ней и оберегать… — Моя девочка… моя красавица… не бойся твой папа рядом… я никому не дам тебя в обиду, обещаю тебе! — Произнес нежно Озай, после чего легонько поцеловал свою дочь, — Я очень рад, что ты здесь, со мной. Прости, что я лишил тебя мамы, но у меня не было другого выбора, я не мог иначе. Надеюсь, когда-нибудь ты поймешь, почему твой папа так поступил… поймешь… Нея крепко спала, поэтому не слышала всего того, что ей говорил отец, зато эти слова отчетливо услышал другой человек. Урса стояла под дверью, немного приоткрыв ее. Услышанное повергло ее в шок. Значит, Озай и есть настоящий отец Неи? Так вот почему он так тщательно пытался спрятать эту девочку… он боялся, что когда-нибудь правда выплывет наружу. Принцесса, словно к земле приросла, прикрыв рот рукой. Тем временем Озай ничего не замечал. Он любовался своей прекрасной дочерью, нежно прижимая ее к себе. Мужчина даже не обратил внимания, как сам уснул. Эта картина очень сильно умилила Урсу. Она никогда еще не видела своего мужа таким. Улыбнувшись, молодая женщина закрыла дверь и тихонечко ушла. В тот момент она начала понимать его отношение к ней, почему он был столь жесток. Если есть эта девочка, значит, где-то должна быть и ее мать. Урса вспомнила свою первую брачную ночь. Эта ночь была самой ужасной в ее жизни, кошмаром наяву, поэтому принцесса никогда не забудет его, даже если очень сильно захочет. В ту ночь Озай, пусть не прямо, но он обвинял девушку в том, что она разрушила его счастье. Должно быть, его счастье заключалось в матери Неи, а также и в самой девочке. От этих мыслей жене принца стало не по себе. На ее сердце нахлынула какая-то тоска. Урса и впрямь почувствовала себя виновной во всех несчастьях своего мужа, виновной в том, что Нея осталась без семьи. «Где моя мама? .. Я хочу, чтобы у меня была мама! .. Почему мама оставила меня? ..» — Слова маленькой девочки до сих пор звучали у принцессы в ушах. Но ведь, на самом деле, в чем ее вина? Ведь она не выбирала себе такую судьбу… не выбирала, за кого выходить замуж и как жить. Все это решили за нее. Она никогда и никому не желала зла, всегда была доброй и сострадательной к людям… так за что ей терпеть это наказание? За что? .. Вернувшись в свои покои, Урса плотно закрыла дверь, прижавшись к ней всем своим телом, после чего медленно сползла вниз, горько расплакавшись.

***

Настало утро. Ясное солнышко заглядывало в окошко, пуская солнечных зайчиков, которые весело танцевали на смуглом личике. Поморщив маленький носик, Нея открыла свои большие глаза. Перед собой она увидела какого-то мужчину, спящего рядом. Девочка несмело прикоснулась крошечным пухленьким нежным пальчиком к грубой щеке незнакомца. Озай нехотя проснулся. Перед ним сидел ангелочек с небесными бусинками и смотрел на него то ли удивленно, то ли испуганно. Значит, это был не сон… — Привет, — единственное, что смог произнести мужчина. Но Нея ничего не ответила. Она вскочила с кровати и забилась в угол, не отрывая взгляд от чужака. Принц улыбнулся ее реакции, затем отбросил от себя теплое одеяло и встал сам. Он подошел ближе к девочке и присел перед ней на корточках, — испугалась? Не бойся! Не бойся, — сказал он мягко, — я очень рад с тобой познакомиться. — А кто ты? Ты не похож на мою маму… я ждала, что мама придет ко мне… а, может, ты мой папа? — Вдруг неожиданно спросила Нея. Ее глаза смотрели на Озая с надеждой, а лицо озаряла лучезарная улыбка, которая так сильно напоминала улыбку Каи. Мужчина замешкался, он не знал, что ему ответить, его взгляд вдруг стал печальным. — Нет, милая, я… я не твой папа, — выдавил из себя принц. Эти слова дались ему с большим трудом, — я не твой папа, но я тот, кто будет заботиться о тебе и защищать, — произнес он, улыбаясь, — никто тебя не обидит, иди ко мне, — он протянул перед ней руки. Нея неуверенно подошла к нему, — иди… не бойся! — Девочка подбежала к мужчине и нырнула в его объятья. Озай крепко прижал дочку к себе, вдыхая запах ее волос, — Не бойся… моя красавица… моя дорогая девочка… родная… — Доброе утро Ваше Высочество! — В комнату вошла Эльда, — Как Вам спалось? — Это была самая лучшая, самая спокойная ночь в моей жизни! — Ответил Озай, не отрывая взгляд от своей дочери. — Извините мне мою дерзость, но позвольте я заберу Нею. Мне нужно привести ее в порядок и накормить. — Скажи, это ты ухаживала за ней все это время? — Да, Ваша Милость! Вы же сами мне строго-настрого приказали… — Я вижу, ты хорошо заботилась о ней… продолжай и дальше! — Как прикажете, господин, — ответила девушка, поклонившись.

***

С тех пор Нея стала моей воспитанницей. Мне больше не нужно было ее прятать. Все об этом знали, и это еще больше увеличило мой авторитет и подняло меня в глазах народа. Все восхищались моим благородством, и только и говорили о том, как принц приютил и обогрел бедную сиротку. Если бы люди только знали правду, думаю, они бы не возносили меня так высоко. Эльда, как и раньше, продолжала заботиться о моей дочери, как о своей собственной. И, думаю, Нея тоже относилась к ней, как к матери, хотя никогда не называла ее так. Девочка свыклась с мыслью, что она — сирота, поэтому со временем перестала задавать вопросы по поводу своих настоящих родителей. Никто не сказал ей страшной «правды» о том, что они погибли, скорее всего, с возрастом она сама это поняла. Сейчас Нее пятнадцать лет. Из маленькой озорницы она превратилась в красивую юную девушку. Она напоминает весенний цветок, который вот-вот распустит свой нежный бутон. Как же она поразительно похожа на свою мать! У нее тот же взгляд, та же улыбка… Свое детство Нея провела во дворце. Как и своим законным детям, я дал ей образование. Но я так и не смог дать ей свою любовь и заботу. Что касается, Урсы, я больше не запрещал ей навещать Нею, так как все равно это было бесполезно. К тому же, девочка очень сильно привязалась к ней, а я не хотел отнимать у своей дочери еще одного близкого человека. Мои отношения с моей женой немного изменились. Она больше не смотрела на меня с той ненавистью и ужасом, как раньше. Просто мы уже, наверное, привыкли друг к другу и смирились со своей судьбой. Вскоре, после рождения Зуко, у нас появилась дочь, которую я назвал Азулой, в честь своего отца. Несмотря на то, что у нас с женой уже было двое детей, и мы прожили с ней несколько лет в браке, между нами не возникло никакой привязанности. И хотя наши отношения немного улучшились, тем не менее, они все же оставались холодными. Жизнь шла своим чередом до тех пор, пока долг чести не заставил моего брата Айро возглавить армию народа Огня и повести её на столицу Царства Земли. Осада Ба Синг Се продолжалась два года. Айро часто писал письма с линии фронта, а также присылал подарки моим детям. Все с нетерпением ждали, когда наследный принц вернется домой с долгожданной победой, которая была очень близка, но так и не свершилась, так как мой племянник, Лу Тен, пал в схватке с воинами Царства Земли. Мой брат не смог перенести гибели единственного сына. Айро снял осаду и отступил. Этот трусливый поступок не был достоин будущего Лорда Огня. Я решил поговорить со своим отцом по этому поводу. Это был мой шанс, который я просто не мог упустить. Узнав о смерти Лу Тена, я тут же заявил о своих правах на трон, мотивируя это тем фактом, что у Айро больше нет и не будет наследников. К тому же, мой брат был слишком мягкосердечным для того, чтобы стать Лордом Огня. Своим поступком он доказал, что не достоин этого титула. Моего отца, конечно же, возмутила такая дерзость с моей стороны, он был вне себя от ярости. Лорд Огня потребовал смерти Зуко, сочтя его недостойным быть потенциальным наследником трона. Я должен был познать боль утраты первенца, пожертвовав своим сыном для того, чтобы понять боль Айро. Именно таким должно было быть мое наказание. Это звучало страшно, но мне нужна была власть. Я долго не мог принять решение… я долго не мог сделать правильный выбор. И я бы, наверное, так его и не сделал, если бы не моя жена. Каким-то образом Урса узнала о моем разговоре с отцом, а также о его требованиях. — Озай, ты не можешь этого сделать! Ты не посмеешь! — Ты не понимаешь! У меня нет выбора! Ослушаться приказа Лорда Огня — это все равно, что предать его! Но я — милосердный человек. Я подожду, пока он уснет. Он ничего не почувствует, — ответил принц. Ни один мускул не дрогнул на его лице. — Послушай меня внимательно, Озай. Я хочу предложить тебе сделку. — Ты? Мне? Сделку? У тебя нет ничего, что я хочу. — Ты хочешь трон. — Продолжай… — эти слова насторожили Озая, заставив его задуматься. Ему было интересно узнать, что такого придумала его жена. — Я знаю, как приготовить яд, без цвета, запаха и вкуса. Его нельзя будет определить. Человек умирает тихо и спокойно. Со стороны кажется, что он просто уснул, но никто не знает, что он уже больше никогда не проснется. Я дам тебе пузырек такого яда в обмен на жизнь Зуко. Когда получишь снадобье, делай, что хочешь. — А откуда ты знаешь, как приготовить такое вещество? — Моя мать была известной знахаркой. Она хорошо разбиралась в травах, а затем обучила и меня. — Очень умно, дорогая, очень умно… что же, мне нравится твой план, и я согласен на сделку. Но только при одном условии. — Каком? Ты получишь власть, чего же тебе еще надо? — Сразу, как только мы совершим задуманное, ты тут же покинешь столицу и больше никогда не покажешься здесь. Ведь однажды волшебная жидкость без цвета, запаха и вкуса будет использована и против нового Лорда Огня. Это лишь вопрос времени, а я не хочу рисковать. — Хорошо. Я уйду. Но я заберу своих детей с собой. — Нет. Зуко и Азула — сейчас не только твои дети. Они — потомки великой династии. Их жизнь бесценна. Думаю, ты понимаешь, что они должны расти в самых лучших условиях, а не скитаться с тобой по свету. К тому же, дети — это залог моей безопасности. Не бойся за них, покуда ты будешь держать свое слово, с ними ничего не случится. Но если ты хоть раз попытаешься выкрасть их и увезти с собой, знай, что я найду тебя, где бы ты ни была! Всю ночь Урса готовила снадобье, которое станет спасением для ее сына, а так же свободой для нее самой. Ближе к рассвету женщина отдала небольшую бутылочку своему мужу. — Отлично! Надеюсь, это сработает. Иначе, я тебя из-под земли достану. — Не волнуйся. Это сработает, можешь быть уверен. Достаточно всего несколько капель и немного времени для того, чтобы человек уже больше никогда не проснулся. — Замечательно! — Позволь мне попрощаться с детьми! — Что же, как я тебе и говорил, я — милосердный человек. Поэтому можешь с ними проститься. Урса собралась уходить, но вдруг резко развернулась, бросившись Озаю к ногам. — Умоляю! Не отнимай у меня детей! Они — моя жизнь! Без них я умру!!! — Рыдала женщина. — Встань! Я уже все сказал. Ты сделала выбор. Извини, любимая, но иногда в жизни приходится выбирать. — Ты — монстр!!! Ты знаешь об этом?! Тебе никого не жаль! Даже собственную дочь! — В каком смысле? — Озай напрягся, уставившись на свою жену. Его челюсть ходила туда-сюда. — Я все знаю, Озай! Все! Я знаю, что Нея — твоя дочь! И не вздумай опровергать это! Я слышала, как одиннадцать лет назад ты сам признал это! Да, тогда я стояла за дверью и все слышала! — ЧТО?! — Мужчину, словно парализовало от такого заявления. В этот момент ему захотелось собственноручно вырвать Урсе язык. — Как ты мог оставить свою собственную плоть и кровь сиротой?! Как ты мог бросить ее на произвол судьбы?! Как можно быть таким бессердечным?! Тебе никого не жаль!!! — Ты еще осмеливаешься разговаривать со мной в таком тоне, дрянь?! — Рявкнул Озай, после чего ударил Урсу по лицу, — Не тебе меня судить! Ты не имеешь права! Потому что единственная причина, по которой я так поступил — это ты! Я жалею о годах, прожитых с тобой, о том золоте, о тех шелках, что подарил тебе! Ты никогда не была этого достойна! Убирайся отсюда! Скажи спасибо, что я все еще разрешаю тебе попрощаться с детьми! Насладись этим моментом, пока я не передумал, потому что больше ты их никогда не увидишь! И не нужно лить слезы передо мной, подобно деревенщине! Стража! Уведите ее отсюда! Я не хочу больше ни видеть, ни слышать эту женщину! — Не нужно. Я сама в состоянии уйти. И я не жалею о том, что ухожу от тебя! — Произнесла принцесса, после чего сняла с себя все украшения и бросила их на пол, - Вот, забирай! Бери! Это — твое! Мне ничего этого не нужно! Я заберу с собой только то, что отдала тебе — свою жизнь! .. Когда Урса в последний раз обнимала и целовала своих крошек, ее сердце разрывалось на части. Попрощавшись с детьми, она навсегда покинула столицу Страны Огня.

***

Той же ночью я собственноручно отравил своего отца. В день его похорон меня нарекли новым Лордом Огня. Наконец, я получил то, чего так долго желал! Мой глупый брат был настолько опечален смертью своего единственного сына, что даже не осмеливался восстать против меня. Но все равно нельзя было терять бдительность. Могло произойти что угодно, поэтому я должен был быть ко всему готов. Для того, чтобы избавиться от моего отца, я использовал не весь яд. Я решил оставить немного, на всякий случай. Что касалось его «изготовительницы», я не знал, где она и что с ней, да меня это особо и не интересовало. Я получил, что хотел. Сначала дети спрашивали о своей матери, но я продолжал молчать, дав понять, что никто и никогда не узнает правды, по крайней мере, до тех пор, пока я сам этого не захочу. Став новым Лордом Огня, первым же делом, я призвал к себе Ян Ро, командира Южных захватчиков, и отдал приказ избавиться от последнего мага воды на Южном Полюсе. Да, я лично приказал убить ту, которую когда-то любил больше жизни. Сейчас я пытаюсь найти ответ на вопрос, зачем? .. Ответ на него оказался очень простым — потому что я — эгоист. Я не умею делиться. Да, прошло несколько лет, у меня своя семья, у нее своя…, но время для меня не имеет никакого значения. Даже если бы прошло еще десять, двадцать или тридцать лет, я бы никогда не смог смириться с тем, что-то, что однажды принадлежало мне, теперь принадлежит другому. Я не мог принять то, что она живет сейчас где-то счастливой и беззаботной жизнью, пока я страдаю. Она должна была принадлежать либо мне, либо никому! Я думал о том, как теперь смотреть в глаза своей дочери… я буду и дальше обманывать ее, как делал до этого момента. Только теперь ее мать будет по-настоящему мертва. И как я говорил раньше, судьба Неи уже решена.

***

Был вечер. Предавшись воспоминаниям, молодой Лорд Огня стоял у камина и смотрел на танцующее пламя, которое успокаивало мысли и душу. Вдруг позади него, словно из-под земли появился солдат. — Мой Лорд, Ваш приказ был успешно выполнен! Дело сделано. Мы нашли того, кого Вы искали и убрали этого человека. — Отлично, — произнес холодным тоном Озай, даже не обернувшись. Он все так же продолжал смотреть на огонь, — можешь идти. — Слушаюсь, — поклонился солдат, и тут же покинул помещение. Озай продолжал стоять неподвижно перед огромным камином. В своей руке мужчина держал скомканное письмо, написанное около пятнадцати лет назад. Почему он не сжег его тогда? Развернув клочок бумаги, Лорд Огня в очередной раз принялся читать то, что было когда-то ему адресовано. Он делал это столько раз, что уже знал каждую строчку на память: Меня больше нет, Озай. Ты должен знать, что я сама уехала от Ло и Ли. Я не хочу, чтобы из-за меня страдали люди. Это только моя беда. Это только моя судьба и моя жизнь. Меня больше нет. И тебя… и тебя больше нет. Ты причинил мне много боли. Ты обещал больше не беспокоить меня, поэтому для тебя больше нет места в моей жизни. Я даже не чувствую злости. Я ничего к тебе не чувствую… ничего. Несмотря на твою власть и авторитет, несмотря на то, что ты — отец моего не рожденного сына, для меня ты — никто… Прочитав эти слова, Озай скомкал письмо, а его лицо искривила гримаса. Могущественный Лорд Огня, который одним взглядом заставляет людей дрожать, всегда получает, что хочет, а вот… сердца любимой он так и не смог завоевать… С этими мыслями, мужчина снова развернул письмо и продолжил читать: А, что касается моего сына, он подрастет и спросит об отце… я скажу, что папа умер. А ты не появляйся в его жизни, пусть он не думает, что его мама солгала. Я хочу дать ему хорошую жизнь… жизнь, не похожую на жизнь его родителей, пусть она будет чистой! Если ты хоть немножечко любишь своего будущего ребенка, позволь мне это сделать! Вычеркни нас из своей жизни! Дочитав письмо до конца, Озай скомкал его и бросил в огонь. — Теперь я окончательно вычеркнул тебя из своей жизни, Кая… Еще немного постояв, Лорд Огня взял в руки изображение, с которого на него смотрела уже другая женщина. — Она не любит меня… и никогда не любила, ты знал это, Озай. Тебя я тоже вычеркнул из своей жизни. Прощай, Урса! — С этими словами картина отправилась вслед за письмом. Мужчина ухмыльнулся, наблюдая за тем, как огонь пожирает образ красавицы на портрете, затем Лорд Огня развернулся и покинул покои. Он величественно шел коридорами своего дворца, наслаждаясь тем, что все здесь отныне принадлежит только ему. Он даже не задумывался, что за все рано или поздно приходится платить. Его это совершенно не волновало. Он жил настоящим. Отворив деревянную дверь, он так же величественно вошел в покои Неи, в которых царила тишина. Повернув голову, Озай бросил свой взгляд на кровать, поперек которой лежала молодая смуглая девушка, разметав свои длинные густые волосы. Ее рука безвольно свисала вниз. Увидев на полу знакомый пузырек, который был пуст, мужчину охватил ужас. Озай мигом подбежал к девушке, заключив ее в свои объятья. — Нея!!! Нея!!! Что ты наделала?! Доченька!!! Открой глаза!!! Нея!!! Но девушка не отвечала, она лишь безжизненно повисла на руках своего отца. Он звал ее, гладил по лицу, кричал, но это было бесполезно. — Нея!!! Молю!!! Не умирай, Нея!!! Не смей!!! Не смей оставлять своего отца, слышишь?! НЕЯ!!! ОЧНИСЬ!!! НЕЯ!!! КАК ТЫ МОГЛА НЕЯ!!! НЕ ПОСТУПАЙ СО МНОЙ ТАК!!! Озай мигом подхватил ее на руки и выбежал из комнаты.

***

Я до сих пор не могу понять, зачем она это сделала. Прошло пятнадцать лет, а я так ничего и не знаю о своей дочери. Она всегда была такой веселой и беззаботной… так что же толкнуло ее на этот шаг? То, что творится в ее душе, для меня навсегда останется загадкой, которую мне никогда не разгадать. Я хочу, чтобы мои дети были счастливы, по-настоящему счастливы… деньги, богатство, состояние, сокровища, — все это ничто! Ни то, что меня все боятся, ни то, что имею все желаемое, не радует, потому что… самое главное в сердце, которому очень холодно, и ничто не может его согреть… Зуко, если вдруг однажды к тебе попадут в руки мои мемуары, в чем я очень сомневаюсь, но все же, если это вдруг однажды случится, и ты прочтешь историю моей жизни, я хочу, чтобы ты понял одну истину, которую понял я, но, наверное, уже слишком поздно. Ты можешь иметь все в жизни, добиваться всего, чего пожелает твоя душа, все может принадлежать тебе, если ты этого захочешь. Но когда в твоем сердце появится чувство к женщине, чувство, не похожее на другие, ты должен понять и беречь эту женщину, потому что… потому что она у тебя одна — упрямая, уязвимая, и она — самое дорогое, сынок. Ни одна сила в мире не способна привести ее к тебе. Именно в этот момент ты должен послушать свое сердце. Я это понял поздно, но какой в этом смысл? .. Я ее уже потерял… Есть вещи, о которых человек молчит всю жизнь, держит в себе, потому что видит в этом смысл. Это и есть след, который он оставляет после смерти, след прожитых лет. Но я уже никогда об этом тебе не расскажу, потому что я не смогу быть рядом, я никогда не смогу назвать тебя своей дочерью, а ты не назовешь меня отцом. Но я хочу, чтобы этот дневник был следом, который я оставил. Пусть он напоминает тебе обо мне. Это — мой отцовский совет, я долго этого не понимал… не делай моих ошибок, дочка. Мои слова можно понять, лишь повторив мои ошибки. Я тоже повторял ошибки своего отца, и только потом я понял, что он хотел сказать. Поэтому хочу, чтобы ты убедилась в этом не на своем опыте, твое одиночество — этому доказательство. Возможно, ты еще спросишь, где твои родители… твой вопрос будет для тебя ответом. Теперь мое сердце говорит такое: «Прости меня, дочка! .. Прости, что не буду рядом, не стану тебе отцом! Прости меня!» Мне бы очень сильно хотелось сказать эти наставления своим детям, но это невозможно, так как тайны этих мемуаров уйдут со мной в могилу, и никто и никогда не узнает истории моей никчемной жизни. В памяти своего народа и своей семьи я навек останусь безжалостным и властным Лордом Огня, который внушает страх всему живому. Образ жестокого тирана запечатлят в учебниках по истории, но его другая сторона останется неизвестной для потомков великой и могущественной нации.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.