ID работы: 659687

The Memoirs of a Bender

Гет
R
В процессе
260
автор
Размер:
планируется Макси, написано 790 страниц, 91 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 1419 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 61

Настройки текста
Зуко сидел в своем тронном зале. Остальные находились рядом. В воздухе повисла тишина. Все ждали чего-то. Наконец, в помещение вошел мужчина средних лет. Его строгое лицо украшало несколько шрамов, полученных в бою. Этот человек уже много лет служил на благо империи. Он подошел ближе к Лорду Огня и встал перед ним на колени, низко поклонившись. — Вы звали меня, мой Лорд? Чем могу служить Его Величеству? — Джианджун, полагаю? — Да, Ваше Величество. — Скажи мне, Джианджун, помнишь ли ты девушку по имени Нея? — Так точно, мой господин! Если я не ошибаюсь, она была воспитанницей Лорда Огня Озая. — Так и есть. Что тебе известно о ней? Я слышал, что именно ты и твои люди преследовали ее. — Я ничего не знаю, Ваше Величество. Когда она сбежала, Ваш отец приказал найти ее и любой ценой привести обратно во дворец. — Расскажи, что помнишь. — Мы обыскали всю столицу, каждый дом, но так и не смогли найти ее. Мы знали, что девчонка не могла далеко уйти, у нее просто физически не было времени на это. Недалеко от столицы есть небольшая деревушка, мы нашли ее там. Заметив погоню, девушка скрылась в лесу. Она хотела удрать, но нам удалось загнать ее в тупик. Flashback — Ну что, попалась, красавица! — Произнес один из мужчин, ехидно улыбаясь, — Неужели ты действительно думала, что сможешь от нас убежать? — Девушка ничего не ответила. Она стояла, запыхавшись, и периодически поглядывала вниз испуганными глазами. От нехватки кислорода ее грудь вздымалась и опускалась при каждом вздохе, а сердце бешено колотилось, — Ты же не думаешь прыгнуть? — Спросил мужчина, затем сделал шаг вперед.  — Не подходи! — Крикнула девушка, вытянув руку перед собой, — Стой, где стоишь! Иначе я сброшусь с этого обрыва!  — Тебе не хватит смелости, — съязвил солдат. Беглянка косо посмотрела вниз, где бушевало море. Нервно сглотнув, девушка снова посмотрела на мужчину, который сделал еще один шаг ей навстречу. - Нет! Я сказала! Стой, где стоишь! Я не шучу! Я прыгну! — Крикнула она, подойдя к самому краю, — Я клянусь, я прыгну! Прыгну…  — Не глупи, девочка!  — Мне больше нечего терять! — на ее глазах выступили слезы, — Я и так уже все потеряла… — произнесла она еле слышно, — Я не пойду с вами! И вы меня не заставите! Никто не заставит! Лучше смерть! Слышите?! Лучше смерть!  — Командир, а вдруг эта ненормальная и правда прыгнет? Что тогда? У нас будут большие проблемы, — обратился к мужчине один из солдат.  — Она не прыгнет. У нее не хватит храбрости этого сделать. Послушай меня, девочка, у нас приказ привести тебя живой. И хочешь ты этого, или нет, но ты пойдешь с нами. У тебя нет другого выбора.  — Прошу вас, — взмолилась девушка, упав на колени, а из ее глаз хлынули слезы, — сжальтесь надо мной! Умоляю вас, отпустите меня! Отпустите! ..  — Этого не будет, — ответил мужчина холодным тоном, — давай, не делай глупостей! Если не пойдешь по доброй воле, тебе же хуже, подумай над этим. Я приказываю тебе, черт возьми! Моему терпению приходит конец! — Рявкнул он.  — Я не подчиняюсь ничьим приказам! И я никуда с вами не пойду! Я лучше умру!  — Ты не сделаешь этого. Думаешь, я не вижу, с каким страхом ты смотришь вниз? Да тебя всю начинает трясти. Ты только говоришь, но никогда этого не сделаешь. Пустые слова. Так что хватит играть с нами в детские игры. Не упрямься и подойди ближе! Все кончено. Тебе больше некуда бежать. Ты сама загнала себя в ловушку. Девушка медленно встала на ноги и снова посмотрела вниз на бушующие волны. Увидев, как они разбиваются о скалы, она резко зажмурилась, затем повернулась к мужчине, медленно открыв глаза, после чего покорно сделала несколько шагов ему навстречу, опустив голову. Слезы несчастной безвольно падали на землю, орошая зеленую траву. — Пойдем, — Джианджун протянул ей свою руку. Нея не спеша подошла к командиру и посмотрела ему в глаза, — пойдем, красавица, больше нет смысла убегать. Смирись. Девушка продолжала молча смотреть на мужчину. Вдруг она резко со всей силы толкнула его, когда тот меньше всего этого ожидал, и, хорошо разогнавшись, побежала к обрыву. — Держите ее!!! Не дайте ей сделать этого!!! — Кричал Джианджун, пошатнувшись, но было поздно. Не успели солдаты догнать Нею, как она прыгнула вниз. — АААААА!!!!! — Крик девушки отозвался эхом, после чего послышался всплеск воды. — НЕЕЕТ!!! — Крикнул командир, подбежав к краю. Только вот, кроме пузырьков на воде, он ничего не увидел, — ЧЕРТ!!! ЧЕРТ!!! ЧЕРТ!!! — Громко выругался Джианджун, — Прыгай за ней!!! — Скомандовал он одному из своих солдат. — Вы что? Это же — верная смерть!!! Я не прыгну туда! — Возмутился тот. — Верная смерть — это вернуться без девчонки! Ты хоть представляешь, что с нами сделает Хозяин Огня?! — Я знаю, командир. Но я все равно я не собираюсь прыгать. И, думаю, никто не прыгнет. Вы только посмотрите, какие там волны, какое течение! Я гарантирую, что эта девка не могла выжить. Никто не выживет после такого. Ее уже не спасти. Единственное, что мы можем привезти, так это ее тело. Ну, а если ей повезло, что маловероятно, то она сама всплывет, чтобы воздуха набрать. Прошло полчаса, но девушка так и не всплыла. — Черт! Где же она? — Продолжал ругаться Джианджун. — Наверняка, ее уже сожрали рыбы, да, командир? — Значит так! Слушайте сюда! — Скомандовал Джианджун, — Милях в пяти отсюда находится небольшой городок Хайлар. Будем искать ее на этом участке. Мы разделимся. Поищем ее в деревьях, под камнями. Проверить все берега, коряги, каждую дырку больше крысиной норы, в которой она могла бы спрятаться! Не останавливайтесь! И не возвращайтесь, пока не найдете мне эту дохлую тварь! Прошел примерно еще час, но солдатам не удалось найти от Неи и следа. Она, словно канула в лету, испарилась, даже тела нигде не было. — Ничего! Вообще ни черта! Пусто, — подытожил один из солдат. — И что теперь? — Спросил другой. — В любом случае, рано или поздно ее тело всплывет, — ответил Джианджун, — каждый день будем проверять этот участок. По две смены в день, пока не найдете ее! — И сколько так? — Осмелился спросить один из солдат. — Сколько я скажу! Усек?! — Рявкнул Джианджун. Конец Flashback — Мы обыскали все, что могли, но девчонки нигде не было. Никаких следов. Я не знал, как возвращаться к Лорду Огня с пустыми руками, — продолжал свой рассказ Джианджун, — Ваш отец просто рвал и метал. Flashback — Вы нашли ее? — Спросил Озай у Джианджуна, который престал перед ним в тронном зале. — Так точно, Ваше Величество, но… — Что «но»? — Мы нашли ее в деревне недалеко от столицы… — И что дальше? Где она? Приведите эту негодницу ко мне! — Мы не можем, Ваше Величество, — ответил Джианджун дрожащим голосом. — Что значит, не можете? — Озай уставился на командующего так, что тот нервно сглотнул. — Она убежала в лес. Там мы загнали ее в ловушку и… И… — Ты что, язык проглотил?! — Крикнул Лорд. — Она прыгнула с обрыва… Мы ничего не могли сделать… Она… — ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?! — Озай подлетел к Джианджуну, крепко схватив его за воротник, — ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?! — Скорее всего… Скорее всего она утонула… — ИДИОТЫ!!! КАК ВЫ МОГЛИ ТАКОЕ ДОПУСТИТЬ?! КАК?! КАК, Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ?! — Ваше Величество… — Заикался Джианджун. — ГОВОРИ! — Мы обыскали все, но… Течение очень сильное… Никто не смог бы выжить. Правда, вот… — Что? Говори, что?! — Тело мы тоже не нашли. Его нигде нет. — ВОН!!! ВОН ОТСЮДА!!! ВЫ ВСЕ ПОНЕСЕТЕ НАКАЗАНИЕ!!! ВСЕ!!! ВСЕ ОТВЕТИТЕ ГОЛОВОЙ!!! Конец Flashback — Ваш отец был в такой ярости, что словами не описать. Я чудом остался жив. — Ты можешь показать нам то место? — Как прикажите, Ваше величество. — Значит, решено. Завтра все выдвигаемся в путь. Наша цель — город Хайлар!

***

Катара прогуливалась по саду, наслаждаясь прекрасным вечером. Вдруг до ее ушей донеслись волшебные звуки рога цунги. Девушка направилась в сторону чарующей мелодии, которая так и звала за собой. Волшебница воды увидела бывшего генерала Айро. Он сидел под деревом и играл на этом прекрасном духовом инструменте. Вдохновенная игра длилась часы, музыка лилась и лилась. Катаре казалось, что она слышит стоны сердца, раненного глубокой утратой. Музыка рассказала девушке, какие противоречивые чувства обуревали его. Заметив Катару, Айро перестал играть. — Тебе понравилось? — Спросил он, улыбаясь. Катара подошла к нему и присела рядом. — Даже не знаю, как объяснить… Я, словно унеслась отсюда… — Я счастлив. — В Вашей музыке столько чувств… — Да, ты права. И именно эти чувства я пытался похоронить в глубинах своей души… Я пытался выбросить эту боль из своего сердца. — Ваш сын… Я слышала, что он… — Погиб. Как видишь, девочка, не одной тебе известна боль утраты, — в глазах мужчины появилась грусть. — Простите! Я… Я не хотела Вас огорчить! — Пролепетала Катара, растерявшись. — Ничего. Для меня мой дорогой сын не умер. Он жив до тех пор, пока я помню его. Он живет в моем сердце. — Знаете, когда умерла моя мама, папа сказал мне то же самое. Когда я узнала о ее смерти… Мне было так больно, так плохо! Я была совсем ребенком, но мне пришлось узнать, что значит смерть. Flashback — Папа, я больше никогда не увижу маму? — Увидишь, — Хакода с грустью посмотрел на свою дочь и нежно погладил ее по щеке. Мужчина сам чуть не плакал. — Неправда!!! Она умерла, а ты не говоришь! — Крикнула девочка, из ее небесных глаз хлынули слезы. — Катара… — Отпусти! Почему ты не сказал мне, что она умерла? — Послушай, смерть — это не все, Катара. Смерти нету. Смерть — это ложь. Человек умирает только тогда, когда его забывают живые. Поэтому ты свою мамочку сохранишь навсегда в своем добром сердечке, дочка. Твоя мама сейчас вот здесь, — Хакода взял маленькую ручку Катары и приложил ей на грудь, — ты будешь прятать ее в собственном большом сердце. — Папа! — Девочка крепко обняла своего отца и расплакалась. — Дочка… Доченька моя, — Хакода плакал вместе с ней. Конец Flashback — Мне жаль… — Айро взял Катару за руку. — Знаете, иногда мне кажется, что я не помню, как выглядела мама, — девушка смахнула слезу со щеки, — Я боюсь, что забуду ее лицо. Мне страшно. Скажите, кто же стирает такие воспоминания с нашей памяти? — Главное, что ты помнишь, каким хорошим человеком была твоя мама. Ты помнишь ее поступки, то, как сильно она любила тебя. Ты можешь забыть ее лицо, но ее любовь и ласку ты не забудешь никогда! — Господин Айро! — Катара бросилась мужчине в объятья и разрыдалась. — Поплачь, девочка, поплачь! — Он нежно погладил ее по голове. Когда Катара успокоилась, ей было очень неудобно перед Айро. — Простите меня. Я не должна была… Просто эмоции… — Не извиняйся, дочка. Я понимаю твою боль, как никто. Знаешь, после смерти Лу Тена, кроме Зуко и Неи у меня никого не осталось. И хотя она этого не знала, я считал ее своей дочерью точно так же, как считал Зуко своим вторым сыном. Эти дети были лишены настоящей отцовской любви. Я помню ту ночь, когда сбежала Нея, я видел ее. Flashback Юная девушка, облачившись в черную накидку, пробиралась сквозь сад. Она часто смотрела по сторонам, боясь быть замеченной. — Уходишь, не попрощавшись? — Послышался хрипловатый мужской голос. Услышав его, Нея подпрыгнула на месте, после чего медленно обернулась. — Генерал Айро… Я… Вы напугали меня. С чего Вы взяли, что я ухожу? — Черный плащ, сумка… Несложно догадаться, что ты задумала. Или же ты решила совершить ночную прогулку по саду в таком виде? — Я… — Девушке нечего было ответить. Она виновато опустила глаза. — Значит, таков твой путь. Уверена, что поступаешь правильно? — Я не могу так больше жить, Ваше Высочество! Вы же знаете, что я… — Я все прекрасно знаю. — Вы никому не скажете, что видели меня? — Спросила Нея с надеждой в голосе, на что Айро только улыбнулся. — Ты счастливее меня, моя милая девочка. — Почему Вы так говорите? — Ты — сама хозяйка своей судьбы! Поэтому ты вправе поступать, как знаешь. — Вы знаете, что я пережила… — Дочка, я говорю это не для того, чтобы ты проливала слезы, но все же выслушай меня. Когда человек сталкивается с бедой, с несчастьем, он думает, что во всем мире нет такой трагедии, которая произошла с ним, думает, на его участь выпало самое страшное горе. Однако, каждый может поведать историю, от которой ты зарыдаешь, вскоре ты сама убедишься в этом. Ты не одинока, моя девочка. И… Кто знает, что ждет нас впереди… Что произошло и что еще произойдет… Придет день, когда горести мы будем вспоминать с улыбкой, а минуты счастья со слезами на глазах. Всегда помни, что все могло быть хуже, чем происходит. Знай, что все проходит, но не теряй надежды, вот, что я хотел сказать. Я говорю тебе это, чтобы ты не сводила глаз с горизонта, моя милая дочка. — Генерал Айро… Как я смогу отблагодарить Вас за все? — Стань счастливой! — Произнес мужчина и крепко обнял свою племянницу на прощание. Конец Flashback — Сначала я потерял Лу Тена… Потом Нею… И когда я чуть не потерял Зуко, я думал, что сойду с ума. — Стойте! Вы сказали, чуть не потеряли Зуко? Когда? — Катара с удивлением посмотрела на Айро. — Однажды Зуко хотел покончить с собой. — Что?! — Я вспоминаю тот день, как страшный сон. Ко мне прибежал один из моих людей и сообщил, что принц заперся в своей каюте и не отзывается. Я стучал, звал его, но не услышал ни слова в ответ. В тот момент мне стало очень страшно, — Айро плакал, когда рассказывал Катаре эту историю, — в итоге, мне пришлось выбить дверь. К счастью, я вовремя подоспел. Но когда я увидел, как мой племянник просовывает голову в петлю, мое сердце замерло. Оно обливалось кровью и разрывалось на куски… — Не нужно, господин Айро! Успокойтесь! Давайте закроем эту тему! Я… Я не хочу расстраивать Вас… — Я был так рад, что успел спасти его! Успел спасти своего мальчика! Хотя бы его мне удалось уберечь! .. Ведь я не смог уберечь ни своего родного сына, ни Нею. Я до сих пор виню себя за их смерть. — Что Вы такое говорите, генерал Айро? Нея — не умерла! Она жива! Почему Вы не хотите в это верить? Почему так быстро смирились с этим? — Потому что я был там, Катара. Я был на том месте, откуда прыгнула Нея. Ты не видела, а я видел. Там невозможно выжить! Я же мог остановить ее! Если бы я знал, что так будет, я бы не отпустил ее, я бы не позволил ей уйти той ночью! — Не вините себя, господин Айро! Это — не Ваша вина. Единственный, кто должен кусать локти и молить о прощении, так это — Ваш брат! Я не верю, что Нея погибла! Я верю в то, что она спаслась и живет где-то счастливой жизнью, вдали от этого ада! Я верю в это! И Вы должны верить! Верьте, господин Айро! — Катара взяла его за руки и с мольбой посмотрела в глаза, на что Айро улыбнулся сквозь слезы. — Вы — действительно сестры. Не волнуйся, Катара, я верю. Найдите ее. — Обязательно найдем! И привезем сюда! — Нет, не сюда. — А куда же? — Домой. Там, где ее любят и ждут. Верните ей то, чего у нее никогда не было, то, что у нее когда-то отняли. Семью. — Не волнуйтесь, генерал Айро. Ведь все мы — ее семья.

***

Катара шла коридорами дворца, возвращаясь в свою комнату. Душевный разговор с Айро не выходил у девушки из головы. Проходя мимо комнаты Лорда Огня, маг воды остановилась. Она осторожно открыла дверь и вошла. Внутри никого не было, вокруг царила тишина. Катара осмотрелась. На небольшом столике она увидела портрет красивой женщины. Наверняка, это была мама Зуко. Девушка подошла ближе и взяла в руки изображение. — Какая красивая женщина, — произнесла она про себя. Вдруг на юную волшебницу нахлынули воспоминания. Ей вспомнился тот разговор с Зуко, когда они были в заключении в хрустальных катакомбах. Разговор, который был известен только этим двоим. Flashback — Ты отвратителен! Ты знаешь об этом?! Постоянно ходишь за нами, пытаешься поймать аватара, последнюю надежду этой планеты на мир! Но тебе-то какая разница? .. Ты — сын Хозяина Огня! Война, ужас, страх и страдания у тебя в крови! — Ты не понимаешь, о чем говоришь… — Правда? А что понимаешь ты? Ты понятия не имеешь, что со мной сделала эта ваша война! Со мной и моей семьей! Племя Огня убило мою маму, — из голубых глаз потоком хлынули слезы. — Прости, — выдавил из себя Зуко, но Катара продолжала тихонько всхлипывать, — это нас и сближает, — юноша поднялся на ноги и подошел к девушке, положив ей руку на плечо, — понимаю, это тяжело, но это нужно принять. — Что ты знаешь про смерть?! — Катара резко вскочила, — И про боль?! Что?! Скажи! Зуко подошел ближе и заглянул ей в глаза. — Я тоже знаю, что такое терять близких. Странно, но в этом я тебя понимаю. Иногда человеку сложнее жить, нежели осмелиться на смерть. — Почему сложнее? — Спросила, уже успокоившись, маг воды. Она не могла поверить, что сейчас перед ней стоит Зуко, тот страшный человек, который не давал им спокойно вздохнуть, что сейчас он, ее враг, разговаривает с ней по душам, открывая самые потаенные уголочки своей пропащей души. Катара смотрела в его глаза так, словно пыталась там что-то отыскать. Зуко нежно прикоснулся к смуглой щеке, вытирая слезы, и ответил: — Потому что даже слезинки того, кто любит, хватит. Этот жест застал Катару врасплох, она растерялась, а лицо покрыл румянец. — Я видела, что тебя боятся, но не видела, что любят, — произнесла она спокойно. Парень убрал руку и молча отошел в сторону, отвернувшись от девушки. В воздухе повисло неловкое молчание. — Прости, что накричала на тебя… — Катаре было очень неудобно, она не знала, что сказать. — Это не важно. — Просто… Когда я представляю лицо врага, я всегда представляю… Твое лицо… — Мое лицо… Понятно… Конец Flashback — Катара… Что ты здесь делаешь? Девушка, словно проснулась. Она быстро поставила портрет Урсы на место и обернулась на знакомый голос. — Зуко… Это ты… — А ты ожидала увидеть здесь кого-то другого? — Нет… — Ты что-то хотела, Катара? — Да так… Ничего… Я просто шла мимо, решила зайти к тебе… — Оправдывалась Катара. Честно говоря, она и сама не знала, зачем вошла в его комнату, — А тебя… Тебя не было… Я собиралась уходить, как вдруг увидела портрет твоей мамы… Она была очень красивой женщиной… Я засмотрелась… — Не была, а есть! — Ответил Зуко строгим тоном. — Прости… Я не хотела… Мне, наверное, лучше уйти, — Девушка направилась к выходу. — Постой, Катара! — Она остановилась, — Останься. — Что? — Не уходи. — Ладно… — Извини. Просто Моя мама — это святое для меня. — Понимаю. — Она была всем. А теперь, кроме дяди, у меня никого нет. — Не говори так! У тебя есть Нея, у тебя есть мы… У тебя есть я… — Катара подошла ближе, — Ты не одинок, Зуко. — Спасибо тебе, Катара! — Юноша улыбнулся, — Ты — настоящий друг, и я очень ценю это. Я давно хотел тебе сказать, что… — Зуко, я… — Нет, пожалуйста! Не перебивай! Ведь в последнее время мы только ругались… И вот мы снова наедине, нормально разговариваем… Раньше не представлялось возможности… А я хочу тебе это сказать! Я должен! Сказать, что… Я рад, что ты появилась в моей жизни. Ты — необыкновенная девушка, Катара. Ты — действительно, лучший человек, которого я когда-либо знал. Ты прекрасно на меня влияешь. Ты нужна мне. Ты добрая, а мне в жизни очень нужна доброта, потому что без нее во мне слишком много тьмы. Ты смогла увидеть во мне хорошее даже тогда, когда я сам в себе этого не видел. С тобой я становлюсь лучше. И каким бы монстром я ни был, я понимаю, почему с тобой я был другим… — Ты никогда не был монстром! — Катара, я причинял зло людям! Всем, включая тебя! Я знаю, что вы давно меня простили и приняли. Вы забыли все то, что я вам сделал, но Я не забыл! И никогда не забуду! Я всегда буду жить с этим! — Я знаю, ты думаешь, что принес все плохое в мою жизнь, но все УЖЕ было плохо, и я погрязла в этом… Дело ведь не в тебе… — От этого мне не легче! Когда-то мой отец убил во мне все хорошее! И если бы не мой дядя, если бы не ты, неизвестно, кем бы я стал! Я чуть не потерял свой путь! И я бы никогда не нашел его без вас. Сейчас все хорошо, вся злоба, все мои ошибки, все обиды, причиненные мной, казалось бы, забыты, но стоит мне взглянуть в зеркало, как все тут же вспоминается! — Из-за шрама? — Спросила тихо Катара, на что Зуко лишь непроизвольно прикоснулся к ожогу, — Ты же сам говорил, что ты свободен в выборе своей судьбы, даже если шрам останется с тобой навсегда. — Да, но, тем не менее, он всегда будет страшным напоминанием об ошибках моей юности. — Еще ты сказал, что иногда человеку сложнее жить, нежели осмелиться на смерть. Ты говорил о себе, не так ли? — Снова спросила Катара, но Зуко ничего не ответил, — Почему ты хотел себя убить? Ты скажешь? — Что? Откуда ты… — Парень удивленно посмотрел на свою подругу. — Так ты ответишь на мой вопрос? Можешь не говорить, если тебе от этого больно. — Катара, вспомни историю моей жизни, и ты сама найдешь ответ. — Прости, мне не нужно было затрагивать эту тему, — девушке стало очень неловко. — Ну почему, ты же хотела знать? Я отвечу. После того, как отец с позором изгнал меня, моя жизнь превратилась в ад. Она перестала иметь смысл! У меня было чувство, что я остался совершенно один во всем мире. Никто не мог понять мою боль, и никогда не поймет. Каково это стать врагом для собственной семьи, не иметь права находиться на своей земле, быть иностранцем на собственной родине, не иметь дома, когда все тебя презирают… — Это, должно быть, ужасно… Мне очень жаль… — И это далеко не все! Вдобавок ко всему, еще и скитаться по свету с обезображенным лицом! Это, словно клеймо на всю жизнь! Я был обречен внушать людям либо сожаление, либо страх! — Это не так… — Катара, ты не понимаешь! В тот день, когда я хотел оборвать свою никчемную жизнь… — Зуко запнулся, — В тот день я впервые снял повязку. Когда я впервые увидел свое отражение в зеркале, я сам себя испугался! .. Я… — Но меня ты никогда не пугал, — девушка улыбнулась ему и подошла очень близко, — я хорошо помню тот день в хрустальных катакомбах Ба Синг Се, помню каждое слово, сказанное тобой… Именно тогда ты показал мне себя, открыл душу… Когда я впервые увидела тебя… Настоящего… Я дотронулась до твоего лица, вот так — Катара прикоснулась к шраму, как тогда, когда они с Зуко были в плену, когда они, казалось, впервые поняли друг друга, и она точно так же смотрела ему в глаза, как в тот день, — Ты помнишь? Тебе не нужно прятаться… — Катара… — Не прячься от меня! — Но только девушка хотела убрать руки, как Зуко перехватил их, снова положив себе на лицо. — Не убирай… — Он продолжал пристально смотреть в ее голубые глаза, в которых было столько нежности и тепла, затем наклонился так близко, что кончиком носа коснулся ее смуглой бархатной щеки. Парню казалось, что он вдыхает аромат роз, который дурманил и сводил с ума. Их губы были в сантиметре друг от друга. Катара чувствовала его дыхание, обжигающее ее кожу. Внутри все, как будто перевернулось, а сердцебиение участилось. Девушка начала тяжело дышать, воздуха не хватало от такой опасной близости. — Я с Аангом… — Взяв ситуацию под контроль, Катара медленно отстранилась. Она аккуратно выскользнула из хватки молодого человека, начав нервно перебирать пальцы. Не осмелившись посмотреть Зуко в глаза, она тихонько покинула его покои, оставив парня, который продолжал стоять, словно вкопанный. Он до сих пор ощущал прикосновение нежных рук на своем лице. В тот момент ему казалось, что даже пламя отца не обожгло его кожу так сильно, как эти пальцы.

***

Катара вбежала в свою комнату и заперла за собой дверь, прислонившись к ней спиной. Девушка сделала глубокий вдох и выдох, ее лицо просто горело. — Что со мной? Что я делаю? — Она приложила руку к щеке, — О Духи! Но только маг воды отошла от двери, как вдруг послышался стук. — Войдите! — Ответила Катара дрожащим голосом. — К тебе можно? — Аанг… Да, конечно, входи. Юный монах вошел в покои своей девушки. Он тут же заметил какое-то беспокойство на ее лице. — Что с тобой? — Со мной? — Катара сделала удивленный вид, — Со мной ничего… Ты что-то хотел? — Ну, просто давно тебя не видел… — Мы виделись за ужином, — ответила девушка как-то резко. Было видно, что она не находила места. — Просто хотел еще раз тебя увидеть, и все, — сказал спокойно аватар. — Прости меня, Аанг, — Катара подлетела к нему и крепко обняла, — Я не хотела. — С тобой все в порядке? — Да, Аанг, все хорошо, не волнуйся, — произнесла уже спокойно Катара, улыбаясь парню в ответ. — Ты такая красная, может, ты нездорова? — Спросил обеспокоено Аанг. — Нет, просто в комнате слишком душно, и все… Мне жарко. Сейчас я открою окно, и все пройдет, — Девушка живо подлетела к подоконнику, тут же отворив окно. — Может, лучше прогуляемся? Вдвоем, только ты… И я… — Не знаю, Аанг… Я устала… — Такой приятный вечер, погода хорошая, и свежий воздух пойдет тебе на пользу, — начал уговаривать маг воздуха. — Ну, хорошо, пойдем, только недолго. — Даю слово аватара!

***

— Сегодня такой замечательный вечер! — Произнесла восхищенно Мэй, обнимая своего парня, — Было бы здорово провести его вдвоем. — Прости, Мэй, но я устал. К тому же, утром нужно будет выдвигаться в путь. Придется рано лечь спать. Завтра предстоит тяжелый день. Неизвестно, сколько дней продлятся поиски. — Понимаю… — Ты поедешь со мной? — Вдруг неожиданно спросил Зуко. — А ты хочешь, чтобы я поехала? — Иначе я бы не спрашивал, — ответил Лорд Огня, улыбаясь. Мэй взяла его лицо руками и посмотрела в глаза. — Ты же знаешь ответ. За тобой я хоть на край света, — сказала брюнетка, нежно поцеловав юношу. — Тогда до завтра, — произнес Зуко, оторвавшись от губ девушки, — уже поздно, мои люди проводят тебя до дома. — Сладких тебе снов! — Пожелала Мэй на прощание, на что молодой человек лишь одарил ее поцелуем, крепко обняв, — я люблю тебя, Зуко! — Я тоже тебя люблю… Мэй. Попрощавшись со своей девушкой, Зуко возвращался во дворец через сад. Вдруг юноша услышал чьи-то голоса. Пройдя немного вглубь, он издали увидел, кому они принадлежали. На красивой скамейке ручной работы сидели Аанг и Катара. Они весело разговаривали о чем-то, смеялись. Было видно, что им очень хорошо вдвоем. Вдруг Аанг нежно погладил Катару по щеке, убирая шелковистую прядь с лица, на что девушка лишь застенчиво опустила глаза, немного покраснев. Увидев это, Зуко, словно окаменел, он не мог двинуться с места. Потом Аанг наклонился и поцеловал ее с такой любовью, что у мага огня свело челюсть, а кулаки сжались сами собой. «Я с Аангом…» — эти слова все еще эхом отзывались в его голове. Ему хотелось подлететь к этой сладкой парочке и вырубить монашка прямо на месте. Но он ничего не мог сделать, поэтому остался стоять в стороне. Отстранившись от губ аватара, девушка случайно встретилась взглядом с золотистыми глазами, которые издали наблюдали за этой картиной. Увидев Зуко, Катара почему-то растерялась, словно ее поймали на горячем. Но ведь в ее поступке не было ничего такого. Она целовалась со своим парнем, как и должно было быть. Так почему же в тот момент она чувствовала себя такой виноватой, будто она предала кого-то? Девушка начала нервно ерзать по скамейке. — Что с тобой, Катара? Что-то не так? — Поинтересовался Аанг. — Все хорошо. Слушай, уже стало прохладно… К тому же, завтра рано вставать… Может, пойдем отсюда? — Ну, пойдем. Они встали со скамейки и направились в сторону дворца. Тем временем Зуко так и остался стоять «в засаде». У него внутри все просто кипело. — Я вижу, ты уже провел Мэй, — послышался мужской голос за спиной, от которого парень вздрогнул. — Дядя, это ты? Ты напугал меня. Да, я провел Мэй. Все в порядке. Извини, я устал и хочу спать, — ответил юноша как-то сухо и тут же развернулся, чтобы уйти. — Не думай, что я тебя не понимаю, сынок, — голос Айро заставил его остановиться, — если в сердце поселилось сомнение, уже ни о чем другом не можешь думать. Ты знаешь, что нужно делать. Нужно определиться — либо идти до конца, либо выбросить из головы это сомнение. Ждать на перепутье тяжело и грешно. Поэтому не мучай себя больше, сынок. — Дядя… — Запомни, жажда власти, ярость, ненависть и любовь — все это очень опасные чувства. И если не держать их в узде, то хватит одного из них, чтобы привести человека к беде. Твой отец, к сожалению, не смог справиться ни с одним из них. — Я — не мой отец, дядя! Я справлюсь, — ответил напоследок Лорд Огня и, наконец, отправился к себе.

***

Настала глубокая ночь. Все вокруг спали, и лишь один человек все никак не мог уснуть. Зуко ворочался на огромной кровати, переворачиваясь с бока на бок, прокручивая в голове все события прошедшего дня. Не выдержав мучительной пытки, которые приготовила бессонница, парень подорвался с кровати, затем, набросив алый шелковый халат, вышел в сад. Свежий воздух, словно отрезвлял, приводя мысли в порядок. Снаружи было так тихо и спокойно, лишь пение сверчков нарушало эту чарующую тишину. Немного побродив по ночному саду, Зуко обнаружил, что находится не один в этой обители спокойствия. На той самой скамейке, закутавшись в теплое покрывало, сидела Катара, только на этот раз она была совершенно одна. Девушка смотрела на звезды и о чем-то мечтала. — Я вижу, тебе тоже не спится, — произнес Зуко, приветливо улыбаясь. Катара улыбнулась ему в ответ, — Не помешаю? — Нет, что ты. Садись рядом. — Прости меня за сегодняшнее. Все снова чуть не вышло из-под контроля… — Это я виновата. Мне не нужно было начинать этот разговор. — Знаешь, я часто вспоминаю тот день… — Какой день? — Поинтересовалась девушка. — В Ба Синг Се. — Не нужно, Зуко… Ты же раскаялся… Я знаю, как тебе тяжело и больно вспоминать о том, что ты сделал… — Нет, я не об этом… Я о нашем заключении в хрустальных катакомбах. Знаешь, ведь ты была первой, кому я позволил дотронуться до моего шрама. — Что? — Да, Катара. Не знаю, почему, но я доверился тебе. Доверился, а потом предал… — Произнес молодой человек с печалью в голосе. — Нет, Зуко! Перестань! Не нужно о плохом! Прошу! — Жизнь — непредсказуемая штука. Надо же, еще чуть больше года назад мы были заклятыми врагами, а теперь сидим ночью вдвоем в этом саду. Как-то немного странно, — на лице парня появилась улыбка. — Странно… И твоя Мэй тоже странная. Она сразу дала понять, что я ей не нравлюсь, — ответила Катара, смеясь. — Ты не причем. Это сложно объяснить… Невозможно. — Ясно… Они не знали, о чем говорить, поэтому сидели молча до самого рассвета. — Какая красота! — Сказал Зуко, восхищенно любуясь восходящим солнцем. — Давно я не ложилась так поздно… — Хочется… Остановить этот миг… Чтобы забыть все беды прошлого… И не думать о наших страданиях в будущем. Ты хотела бы? — Он пристально посмотрел на девушку, — Остановить этот миг навсегда? Катара… — Она ничего не ответила, лишь глубоко вздохнула, бросив взгляд на утреннее небо, озаренное ясным солнцем, — Вижу, ты не хочешь… — Да нет… Просто время не остановишь… Светает… — Да, новый день… — Когда… Начинается новый день, желают, чтобы он был радостным и счастливым — Произнесла тихо маг воды, после чего голубые глаза встретились с золотистыми, точно так же, как в тот момент солнце встретилось с небом. — Тогда я хочу… Пожелать тебе счастья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.