Вино.
8 марта 2018 г., 00:18
— Несовершеннолетним не наливаем. Документы есть?
Она улыбается. Крайне безбожно. В темноте бара глаза кажутся черными. Она поспешно опускает ресницы и качает головой:
— Нет, прости.
Я хмыкаю и отхожу. От нее мурашки идут по коже. Черные, чуть спутанные волосы, закрывают половину бледного, совсем юного лица. А глаза такие внимательные, будто насквозь видят.
А желания, чтобы меня видели насквозь, нет.
— Думаешь, в тебе скрываются демоны? — внезапно смеется она, подпирая подбородок ладонью и склоняя голову. — Тогда ты ничего не знаешь о демонах.
Я игнорирую, но сердце сжимается. В такое время в бар частенько заглядывают всякие чудаки, которые считают своим долгом прицепиться к бармену с философскими разговорами. Но в ней как будто бы есть что-то особенное.
— Ох уж эти глупые люди со своими метафорами о том, о чем они понятия не имеют, — скучающе протягивает она, распластавшись на стойке. — Поверь, будь ты полна демонов, тебя бы это не волновало и не пугало. Ты бы этим упивалась.
— А ты себя к этим самым людям не относишь? — усмехаюсь я. — Не такая, как все. Попахивает юношеским максимализмом.
— Разве не очаровательно?
Я молчу. Старательно протираю бокалы. Такое барменское клише, что самой тошно. Хочется все разбить.
Чувствую, как чужой взгляд щекочет затылок. Руки начинают дрожать, а сердце — судорожно биться, потеряв свой ритм. Так должны чувствовать себя люди, на которых смотрят в прицел.
Сколько секунд до выстрела?
Три.
Два.
— У твоей юности мертвые глаза и переломанный позвоночник.
Бокал падает из рук и рассыпается во все стороны брызгами стекла, переливающимися в тусклом свете желтых ламп.
— Мне жаль.
— Ты здесь ни при чём. Я просто неаккуратная.
— Я не о бокале.
Уже почти нагнувшись, я останавливаюсь и оборачиваюсь. Она сидит на прежнем месте, взлохмачивая свои и без того спутанные волосы, и больше не смотрит на меня.
Почти обидно.
— Тебе не пора домой? Все-таки уже поздний час. Я могу вызвать тебе такси.
— У меня нет дома.
Беспризорница?
Непохожа. Волосы чистые и ухоженные, одежда явно не дешевая. Разве что чуть бледноватая и худая, но это может быть всего лишь особенностями физиологии.
— Как тебя зовут?
Она заметно приободряется от этого вопроса и улыбается, поворачиваясь ко мне. Мне все еще кажется, что глаза у нее черные, как бездна. Как пустота.
Чертова игра света.
Безбожная улыбка на потрескавшихся губах.
Кажется, за такое умирают.
— Имени у меня тоже нет, — совершенно с детской наивностью заявляет она. — Вернее, их слишком много, но ни одного настоящего. Но можешь звать меня… как насчет Гекаты? Один из моих любимых вариантов.
— Геката… — задумчиво повторяю я, пытаясь вспомнить, откуда знаю это имя.
— Так ты нальешь мне немного вина? Обещаю, никто не узнает.
— Несовершеннолетним не наливаем, — заученно отзываюсь я.
— А если я скажу, что я, на самом деле, старше тебя? Старше этого бара. Этого города. Мира, который ты знаешь. Старше даже древних богов.
Ее красивое узкое лицо становится серьезным, даже в чем-то пугающим. Я смотрю в темноту ее зрачков и тону.
Тону.
Тону.
Задыхаюсь.
Но ее едва уловимая улыбка — как удар по ребрам, возвращающий к жизни.
Я смаргиваю наваждение, обрываю тончайшие паутинки.
Мне хочется быть серьезной и зрелой женщиной и обвинить эту девушку в юношеском максимализме и подростковой неформальности. Но… но я просто ей завидую. Тому, как легко она болтает такие глупости, заходит далеко за полночь в пустующий бар и треплется с уставшим от жизни и всем раздраженным барменом в моем лице.
Мой максимум риска — перейти дорогу в неположенном месте.
Или налить вина несовершеннолетней.
— Не дурачься, — устало бормочу я, потирая переносицу и отходя к стене с бутылками. — Деньги хоть у тебя есть, богиня древности Геката?
А ведь точно, кажется, это имя какой-то богини.
Она едва слышно смеется и хлопает по карманам своей кожаной куртки. Еще пару минут, и на барную стойку со звоном сыпется горсть монеток самого разного номинала и словно бы разного происхождения. Как будто попрошайничала. Несколько падает на пол под мой угрюмый взгляд.
— Этого хватит? — воодушевленно спрашивает она, смотрит так открыто.
Монеток даже на колу едва ли хватит, но я киваю и робко улыбаюсь в ответ.
— Красное, белое или может быть…
— Красное, — поспешно отвечает Геката. — Кровь в бутылках из-под вина.
Я качаю головой. Потрясающее воображение.
Ставлю перед ней бокал и аккуратно наливаю вино. Она следит пристально, чуть прищурившись, и кажется невероятно серьезной. А я нахожу это почти забавным и трогательным.
— На большее не рассчитывай, — говорю я, отставляя бутылку в сторону. Геката моргает, будто приходит в себя, и пристально смотрит теперь на меня. Почти недовольно.
— А себе?
— Я на работе.
— Зануда. Вот поэтому твоя юность и истекает кровью. Твои правила и нормы вбивают в нее гвозди.
— Так устроен взрослый мир.
— Скууукаааа.
Ее слова почему-то задевают. Я кусаю губы до ноющей боли и все-таки ставлю перед собой бокал.
Это просто безумие.
Но она выглядит довольной собой, гладит пальцами кромку бокала и наблюдает, как я наливаю себе. Гораздо меньше, просто чтобы было.
— Довольна?
— Ты ведь недавно в этом городе? — внезапно спрашивает она. Я хмурюсь. Откуда…
— Да, переехала после смерти родителей. Они…
— Разбились на машине. Я знаю.
Из рук чуть не падает второй бокал за ночь. Дыхание как будто перехватывает.
Откуда? Никто в этом городе не знает меня, а уж тем более то, почему я здесь оказалась. Ни друзей, ни знакомых, ни родственников.
Это был мой чистый лист. А теперь…
Она смотрит открыто и улыбается безбожно. И я понимаю, что чернота ее глаз — ни черта не оптический обман. Я смотрю в бездну.
Нет, в пустоту.
— Хочешь, расскажу тебе городскую легенду? — шепотом произносит она, поднося к губам бокал. Вино в нем кажется слишком густым и слишком насыщенно красным.
Кровь в бутылках из-под вина.
Но с моим бокалом все в порядке.
Хочется скинуть все на игру света, но не получается.
Мне кажется, что я в сюрреалистичном сне, и даже время замерло ради этой девушки.
— Говорят, каждую среду, с трех до четырех утра, Смерть берет себе перерыв. Она забредает в первый случайный бар, обязательно пустующий. Садится за стойку. И просит налить ей вина, которое под ее ледяным пальцами превращается в кровь. Мило болтает с барменом о всяких глупостях. А потом уходит. И если ее попросить, она может забрать с собой что угодно: болезнь, разбитое сердце, бедность, твою жизнь или жизнь какого-нибудь недруга. Интересно, правда? Что бы ты попросила ее забрать?
Я пропускаю тот момент, когда ее красивое бледное лицо оказывается напротив моего.
Сегодня среда, и время близится к четырем утра.
Я смотрю в ее полностью черные глаза, и меня не существует. Это не бездна. Это вселенская пустота. И я даже готова поклясться, что вижу яркие точки умирающих звезд в глубине ее зрачков.
— Ничего, — едва слышно выдыхаю я. — Я бы ничего не просила ее забрать.
— И даже боль от потери родителей?
— И даже боль. Потому что эта боль — тоже я.
Она смеется, искренне и беззлобно, но от этого смеха шрамы должны на теле оставаться.
— Почему я? Из-за родителей?
— Никаких закономерностей. Ты не избранная и не особенная. В мире постоянно кто-то умирает, и твои родители здесь ни при чём. Просто приятная случайность. Надеюсь, что приятная.
Она чуть отодвигается от меня, и наваждение рассыпается. Я моргаю, пытаясь прийти в себя. Неужели я готова поверить, что эта хрупкая юная девушка — воплощение смерти?
Безумие.
Безумие.
Безумие.
— Смерть выглядит ровно так, как ты ее представляешь, — протягивает Геката, усаживаясь на место. — Твоя смерть юна, прекрасна и в чем-то желанна, как запретный плод. Чья-то смерть стара, дряхла и постоянно ворчит. Чья-то — сильна, жестока и ездит на байке. Это удивительно, не так ли?
Я молча смотрю на девушку перед собой, которая как будто внезапно стала старше на пару лет и серьезнее на несколько веков.
Это безумие, и я окунаюсь в него с головой и тону. Улыбаюсь ей. В ее черных глазах умирают звезды.
И я ей верю.
— Ты удивительная. Обычно люди всегда находят то, от чего хотят избавиться. Привычка, воспоминание, навязчивая мысль. Неужели действительно ничего нет?
— Нет. Это все я. Такая, какая есть.
— Тогда могу я тебе кое-что подарить?
— Я думала, что смерть не делает подарков.
— Я тоже. Но всегда есть исключения.
Тонкие пальцы подхватывают мой бокал и протягивают мне. Я без раздумий принимаю его, все еще загипнотизированная пустотой. Она берет свой бокал с рубиновой жидкостью и легко переплетает наши руки в локтях, улыбается безбожно. И я умираю.
Вино и горькое, и сладкое. И в баре как будто одновременно и смертельно холодно, и удушливо жарко.
Она смеется и целует меня. Трепетно и осторожно, ледяными, но мягкими губами. Я ожидаю почувствовать запах и металлический вкус крови, но ничего этого нет. Есть только упоительное спокойствие. Она щекотно касается языком моих покусанных губ и тут же отстраняется, не позволяя ответить.
Смерть улыбается мне и целует в лоб. Мне хочется попросить ее не уходить, но я не произношу ни слова, а она отрицательно качает головой, будто знает, о чем я думаю.
— Спасибо. Мы еще обязательно встретимся, но я хочу надеяться, что это будет не скоро.
Я сглатываю и киваю. Прекрасный сон о юной смерти утекает сквозь пальцы.
Я закрываю глаза и делаю вдох. Открываю — и в баре ни одной живой души, кроме меня.
На часах четыре ноль одна.