ID работы: 6598926

Я не сдамся!

Слэш
NC-21
Завершён
108
Размер:
178 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 102 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 19. Забвение и пощёчина судьбы

Настройки текста
      Мерное постукивание деревянного борта о пристань, шум прибоя, чайки крикливо из-за чего-то спорят в небесах, пронзительно лазурных, как огранённый выращенный топаз. Свежий солёный ветер дует в лицо, под ногами настил из досок, насквозь пропитавшийся ароматами вина и морской воды, а солнце нежно припекает мои плечи. Так непривычно, так мирно. Иду вперёд по полупустой улице. Жарко, все попрятались в каменно-деревянных домах или сидят под навесами в плетёных креслах или прям так на дощатых ступенях простых крылец. Мужчины на широких брусовых перилах ближайшего дома курят и играют в карты, вон там, в окне, вижу силуэт девчонки в пышных юбках. Стоит и гладит разомлевшего кота, что развалился на подоконнике, растекаясь по нагретой поверхности. По улице навстречу тихим шагом идёт лошадь, таща на себе ничуть не менее разомлевшего выпивоху в мундире, чем тот пушистый зверь в окне. А в отдалении раздаётся музыка, и я иду туда. Играют на волынке и ещё неизвестном мне ударном инструменте, чем-то сродни барабану или бубну.       До меня и дела никому нет. Лишь пара вопросительных взглядов были устремлены в спину, покрытую чёрным плащом, что не пожалела война. Иду под тенью деревьев с одной стороны улицы и невольно расслабляюсь, успокаиваясь.       А звук приближается, точней к нему всё ближе и ближе я.       Посреди улицы сверкает в ярких лучах солнца простенький фонтан. Дворовые мальчишки бегают вокруг. Не могу на них смотреть, слишком больно и давит в груди. Отворачиваюсь и вижу вход в таверну, да за одно и нахожу источник бодрящей всю эту портовую променаду «мелодии».       Деревянные ворота салуна распахиваются, и я вхожу. Тихо. Но это лишь музыканты окончили своё выступление. Рыжий, весь в веснушках, и довольно широкоплечий ирландец в килте набирает побольше воздуха в грудь и начинает вновь издавать весёлые переливы волынки. Его напарник, — темнокожий с красным отливом, — вновь ударяет в барабан с колокольчиками и начинает танцевать свой странный танец. Так чудно перемешались две культуры.       Но я наконец отрываю от них взор и погружаюсь в прохладное помещение, садясь за стойку и по привычке натягивая сильнее капюшон. Хотя это же и не междумирье, да и кто меня тут может узнать? И я всё же, посмеявшись над собой, скидываю чёрный балахон, оставаясь в мундире, который настолько нестерпимо потёрся, что не должен вызвать интереса.       Но мужчина за стойкой окидывает меня скептическим взглядом и, не сказав ни слова, плескает в стакан виски.       — Я этого не просил.       — Зато я вижу, что нуждаешься. Ведь ты один из тех несчастных отставных вояк, которых откомандировали из Англии на поселение?       — Из Англии? Погодите, так где же я? — начинаю путаться в своём местоположении.       — У-ууу! Да ты, парень, видать не просыхал всю дорогу! Добро пожаловать в нашу тихую заводь самой большой из осваиваемых колоний. Да здравствует, Великая корона! — выкрикнул какой-то отставной солдат и пара человек в таверне подхватили его клич, а я заозирался пуще, но потом махнул рукой.       — Да расслабься, парень, — сказал, посмеиваясь, престарелый трактирщик за стойкой. — Ну, с кем не бывает. Ну, попал видать не на тот корабль. Не отчаивайся, это же Новый Свет! Здесь каждый может найти себе место. Благо, его хоть отбавляй.       Посмеиваюсь над своей фортуной и вертихвосткой-судьбой. Опять начинать новую жизнь и с нуля? Да сколько ж у меня этих жизней и шансов? Видать, побольше, чем у самой везучей кошки. Беру стакан и залпом опрокидываю в себя. А чем чёрт не шутит?       — Только у меня денег нет, — предупреждаю сразу.       Трактирщик хмурится, а всё тот же отставной вояка с бакенбардами и в парадном мундире подходит ко мне и дёргает за звенящий мешок при поясе.       — А это тогда что? Не как тебя пушкой оглушило, салага? — и смеётся подвыпившей хрипотцой. — Давай, открывай и гони две монетки на удачу, какие у тебя там есть.       Хмыкаю и развязываю холщовый мешочек в котором несколько украшений, пара таблеток аспирина, монеты три золотых и несколько медных, и ещё какая-то склянка. Ах да, кажется там разбавленный морфий, который мне выдали медсёстры, после того, как я вызвался вытаскивать раненых с поля боя.       — Ого. А ты врач, что ли? Может, сходишь со мной наверх и меня подлечишь, малец, — вновь усмехается и пошло облизывается отставной служивый, проводя по моей спине своей ручищей.       — Нет, не врач. И держи свою удачу, — отдаю ему две золотых и отодвигаюсь, прося у трактирщика рому. Раз уж я попал на просторы нового континента, то чего уж мелочиться. Я хотел напиться — я и напьюсь!       Отдаю бармену остальные монеты, а он понимающе смотрит и ставит передо мной бутылку со стаканом.       — Такой молодой и, по всей видимости, ссыльный. И чего на корабле учудил? — спрашивает он.       — А не помню. Пьян был, — отмахиваюсь от него, не собираясь разбираться и стремясь просто забыться. Думать уж совершеннейше не хочется.       Первый глоток, ещё и ещё. Бутылка почти опустела, а я смотрю на её тёмное, мутное донце, приподняв над собой. Память и все события покрываются пеленой или же клубящимися парами дыма рядом курящего индейца, что играл на барабано-бубне, уж тут кому что больше нравится в словоблудии и маревных сравнениях. Смотрю, как плещутся последние капли на дне и выпиваю их залпом. Но мне этого мало, и трактирщик ставит передо мной ещё две ёмкости. Но и опять, я требую ещё. И требую всё больше и больше, пока на стойке не оказывается стакан с зелёной феей абсента и пелена полностью затмевает разум болотным туманом, со звенящим хихиканьем этой самой мелкой поганки в главном лице. Звуки словно из-под воды, видимое и вовсе не запоминается, а на запахи почти не реагирую.       Следующее, что я более или менее осознанно узрел — был дощатый деревянный потолок. Запах моря и качка к нему прилагались.       Оглядываюсь и привстаю на локте, понимая, что лежу в кровати и гол. В дверь каюты стучат и на пороге появляется незнакомый бородатый мужчина.       — Проснулся?       — А ты кто? — пропито спрашиваю, дёргаясь от света, который он впустил со своим приходом в комнатушку, а вместе с ним и свежий воздух.       — О-ооо! Красавчик, да ты видать совсем ничего не помнишь? Я Марко. Капитан этого корабля. И ты, морской дьявол тебя подери, вчера совратил меня в таверне!       — Я-то? — смотрю вниз, под покрывало и понимаю, что нет одежды, но присутствуют следы страсти. — Вообще ничего не помню, — и откидываюсь обратно на постель.

***

      Весь последующий год я провел в весёлом беспамятстве. Ну как беспамятстве… Я просто напивался, шастал по кораблю, помогал с парусами, укрощал погоду в шторм, спал с капитаном и полностью наслаждался жизнью, откинув всё прочее. Когда меня спрашивали о прошлом, я пожимал плечами и брал новую бутылку, чтоб ничего и не вспоминать. В целом, ходить на каперском судне было чертовски весело. Да здравствует Корона! Да здравствует Англия! Да здравствует свежий солёный ветер и все прихоти непогоды и моря. Ведь я, кажется, почти забыл обо всём. Почти…       Но по вечерам, когда я сидел на самом носу корабля, над росстрой, и бодрящий бриз протрезвлял меня, начинало грызть чувство утраты. Но я прикладывался к бутылке и вновь меня ничего не тревожило. Я почти забыл, кто я такой и откуда. Я почти поверил, что обычный, слишком везучий моряк, которого слушается погода. Но лишь почти… Самообман — великая вещь. Особенно помноженная на спиртное, заклятье в полу упившимся состояние и приправленное эйфорией от то и дело снующего проворного ветра по коже.       — Шэйд! А ну давай скорее!       — Да куда ты так спешишь, Артур? Не иначе, как к портовым шлюхам? — смеюсь и проверяю на прочность канат пришвартованного корабля.       — Обижаешь! В этом городе у меня жена и дочь. Это ты у нас любимчик капитана и ловелас, — машет мне рукой моряк и благополучно топает по скрипучему пирсу, спускаясь в город.       Мы причалили на рассвете, когда все только просыпаются: с окраин на рынок везут продукты, слышится цокот копыт о мостовую, лавки открываются, раздаются зазывные крики и начинается самая бурная жизнь. Ещё нет жары, длинные тени стелются под ногами и я решаю прогуляться по улочкам, где не так много люда.       Сегодня я не наполнил фляжку в корабельном погребе. Почему? А морской ёж меня знает! Но таверн и погребков тут много. Где-нибудь да разживусь спиртным.       Ступаю по мощеной, каменной мостовой, щегольские набивки сапог стучат по булыжникам, а над цветными черепичными крышами горланят чайки, устраивая кучу-молу за кусок хлеба прямо над головой. Смешные… О, а вот те оборванцы-мальчишки гоняют камушек. Но вот неудачный пинок — и он закатывается под деревянную лестницу магазинчика. Глупые, расстроились… А впереди, после поворота, две торговки в ужаснейших цветастых юбках и с увесистыми корзинами спорят за место на перекрёстке. У одной цветы, у другой ягоды. Хм, глупые женщины, встали б рядом. А ведь когда стемнеет, на этом же самом месте будут точно так же спорить куртизанки и вот им действительно будет за что побороться.       Но я прохожу мимо и иду дальше по всё сужающимся улочкам прочь от центра. Мне на пути попадаются мастерские, магазинчики, таверны, но я всё прохожу словно и не замечая, как путник, которому вечность чьей-то жизни лишь мгновение, незначительный миг. Раз, и всё пронеслось и словно ничего не было. Плохо, опять начинаю рассуждать и вспоминать. Тянусь к поясу, но фляжка пуста. Как и я. Пустоголовый. Нужно точно зайти в паб или погребок.       И вот, когда я собираюсь спуститься по крутой лесенке в подземную часть ближайшей пивной, меня кто-то хватает за плечо и тянет к себе, заключая в объятия, но так, что и ничего не видать, кроме белой, вьющейся пряди.       — Наконец я тебя нашёл!       Упираюсь руками в чью-то талию в бело-голубом простом костюме и поднимаю взгляд. На меня смотрит мужчина лет этак двадцати пяти, сильный, статный, с белыми волосами и пронзительно голубыми, морозными глазами.       — Эй! Ди! Да куда ты так быстро удрал! — слышу недовольный голос и поворачиваю голову, очам своим не веря.       К нам подходит высокий, стройный мужчина в сером костюме, психует и ухватив рядом с собой пространство, сдирает с себя, как обёртку с конфеты, которая зашуршала даже серебряно-фиолетовыми искрами. Костюм превращается в фиолетовый фрак, кривая ухмылка прорезает тонкие губы, аметистовые глаза смотрят с лисьей хитрецой. Но это всё полная ерунда. Даже пирсинг в губе, от которого тянутся пять цепочек к уху. Нет, такого я навидался среди морских волков и местных папуасов. Но вот длинная копна сиренево-фиолетовых волос! Вот это по праву выбило меня из колеи.       — Опа! Ди, да это же Сотворяющий, почти, как мы! Смотри, глаза разные, весь побитый и кожа клочками черна, но вроде силён, хоть и силы свои упрятал куда-подальше, — смеётся и протягивает руку в белой перчатке. — Я Дрю Вайлет.       — Мазохист? Дэймон? Это правда вы? — и воспоминания накрывают меня с головой.       — А он нас знает? — удивляется фиолетоволосый, который явно видит через мой морок.       — А ты так и не понял кого я выхватил? — и Дэймон стискивает меня вновь, оглаживает щёку и целует, обхватывая лицо руками у висков и прижимаясь лбом к моему. А я ощущаю, как он копошится в моей памяти и восстанавливает её, заодно и показывая мне явно и не мои воспоминания.

***

      Волна взрыва и огня охватывает всё вокруг и я вижу как горит моё прошлое тело в круге-ловушке. Дэймон и Дрю встают плечо к плечу, пытаются поставить щит, но они никогда прежде не колдовали вместе, недолюбливая друг друга. Щит трещит, Дэймон расправляет ледяные крылья и защищает переносимого их в фиолетовых всполохах телепортации Вайлета.       Когда же искры от магии перемещения рассеиваются, то парни оказываются на скале, далеко от замка, но даже отсюда им прекрасно видна последняя добивающая вспышка и замок раскалывается на части, обращаясь в ничто, а в своде Тартара теперь зияют трещины из которых сочится магма кровавым потоком, стремясь заполнить пустоту.       — Что будем делать? — спрашивает Дрю, отряхивая свой погоревший фиолетовый фрак.       — Искать. И верить, что не всё потеряно, — отвечает Дэймон, складывая ледяные крылья за спиной.       — Ты думаешь, там кто-то смог выжить? Мы же сами едва успели убраться, — истерит фиолетоволосый.       — Я не чую ни Сириуса, ни Вегорию. С Джастином связи у меня и вовсе никогда не было, поэтому не знаю. А вот Шэдоу…       — Сердце и разум?       — Да. Хотя… уже нет. Лишь сердце. Но я не ищейка, что б идти по следу лишь на запах и стук.       — Тебе нужно быть связанным ментально?       — Да. А это значит, что вероятней всего, память повредилась от взрыва. Нужно ждать.       — И как долго? — поворачивается к нему Дрю и внимательно смотрит.       — Столько, сколько потребуется. А пока, предлагаю перебраться в мир людей. Если атаке подверглась королевская семья, то нам тут делать и подавно нечего.       — Потому что Фросты и Вайлеты самые к ним приближенные?       — Да. Нам пора, — и Дэймон протягивает руку Дрю, расправляя ледяные крылья, в которых теплятся живые языки пламени в каждом пере, собираясь их перенести напрямую, миновав границу.

***

      Открываю глаза и трясу головой.       — Не понимаю. Не сращиваю. Мне нужно время.       — У нас его полно. Я создал отличное укрытие. Помнишь, когда ты ещё был при королевских регалиях, то помогал разным детям и отщепенцам в мире людей?       — Да. Что-то припоминаю. Я тогда выстроил замок южнее Ирландии на острове, что скрыт мороком вроде. А что? — смотрю немного непонимающе и рассеянно моргаю, приподняв голову. Ох и когда же эта ледышка успела так вымахать? Выше на полголовы меня!       — Я довел до ума это место. Я и Мэлоди.       — Мэлоди? Твоя подруга? — нерешительно уточняю, а у самого кругом идёт голова.       — О! Дожили! Ди, хватай это недоразумение и поперли в Академию! Там мозги и вставишь этому падшему монарху. Мэлоди — это твоя внучка! — наезжает на меня фиолетоволосый, а я совсем теряюсь, переставая что-либо понимать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.