ID работы: 6599094

Принцесса-изгнанница, или Другая история Сары Кру

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
56 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 57 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 18. Изгнание

Настройки текста
Сара вошла в кабинет мисс Минчин с тем гордым и независимым видом, который всегда так раздражал директрису. Если бы юная учительница была смущена, встревожена, пристыжена, мисс Минчин, возможно, отнеслась бы к ней снисходительнее. Но теперь ее гнев усилился. - Что вам угодно, мисс Минчин? – спросила Сара Кру с таким видом, словно ее совесть была чиста. - Мне угодно, - мисс Минчин кое-как овладела собой, - чтобы вы покинули эту школу и впредь сюда не возвращались. Сара посмотрела на директрису с удивлением. Да неужели она не растеряет свою высокомерную невозмутимость? - Вы хотите меня уволить? Но по какой причине? Вы недовольны, как я выполняла свои обязанности? - Не притворяйтесь, вы отлично знаете, почему я вас увольняю! Ваш последний поступок был отвратителен! - Я действительно не понимаю, о каком поступке идет речь. Но если вы считаете, что я должна уйти, я сейчас же соберу вещи и завтра утром покину школу. - Никаких «завтра» и никаких вещей! – вспылила мисс Минчин. – Вы уйдете немедленно и ничего, слышите, ничего не заберете из этих стен! Сара Кру подняла брови. Кажется, слова мисс Минчин ее обескуражили. - Хорошо, мисс Минчин, но я могу, по крайней мере, получить остаток моего жалованья? - Жалованья? – У мисс Минчин перехватило дыхание. – Скажите спасибо, что я не взыскиваю с вас то, что вы мне должны! - Если вы о тех деньгах, что истратили на меня и мое одиннадцатилетие, - спокойно ответила Сара, - то я отработала их, пока служила горничной. - Отработали? – возмутилась мисс Минчин. – Да вы только увеличили ваши долги! Если бы я могла рассчитать кого-то из слуг, а на ее место назначить вас, то тогда бы вы отработали, а так я только тратилась на вас, на то, чтобы вас прокормить и одеть. Радуйтесь, что я не взыскиваю с вас ущерб по суду, иначе бы вас упекли в долговую тюрьму. А теперь хватит разговоров, уходите немедленно! - Хорошо, мисс Минчин, - кивнула Сара, - я сейчас уйду. Но я хотела бы вас попросить не о себе... Бекки... – наглая девчонка как будто смутилась, - то есть некоторым из старших девочек пригодились бы камеристки. Лотти, например, уже совсем выросла и следит за модой, насколько позволяют правила. - Не вмешивайтесь не в свое дело, - отрезала мисс Минчин. – Никакие камеристки ученицам не нужны. Бекки вернется на кухню и будет снова работать судомойкой. - Но она отвыкла от тяжелой и грязной работы! - Так пусть привыкает заново! И вы не в том положении, чтобы заступаться за других. После того, что вы сделали, вам самой нужно заступничество. - Но объясните наконец, что именно я сделала? - Да неужели вы так испорчены, что не сознаете вашей вины? После того, как сплетничали, поливали грязью пансион, который вас приютил, испортили его репутацию, вы спрашиваете, что вы сделали, интриганка? Мисс Минчин говорила громко и гневно, но Сара не дрогнула и не потеряла своего нелепого самообладания. Она сделала шаг навстречу мисс Минчин и спокойно спросила: - Вы не могли бы все же предъявить мне ясное обвинение? Я готова признать вину, но должна знать, в чем она заключается. - Хорошо, я вам отвечу, - медленно проговорила мисс Минчин. – Вы клевещете на нашу школу. Вы разговариваете с мистером Лиддсом, рассказываете ему трогательные истории о вашей судьбе. Он слушает, жалеет вас, такую несчастную романтическую страдалицу, а потом приходит сюда и забирает свою дочь. Видите ли, он вообразил, что ее ждет такая же судьба! Теперь вы все поняли? Вам достаточно обвинений? Что вы на меня так смотрите, о чем задумались? - Я думала, - проговорила Сара тем же тоном, что и много лет назад, - мог ли мой папа вообразить, какая судьба ждет меня? От таких дерзостей у мисс Минчин потемнело в глазах. Она вскочила с места, схватила Сару за руку и поволокла за собой. Она тащила девушку до самой входной двери, потом до ворот и наконец вытолкала ее со двора, прямо под моросящий дождь. - Теперь можете думать что угодно и сколько угодно, - сказала она и, развернувшись, пошла в дом. Там, на самом пороге, стояла мисс Амелия, сжимая в руках кошелек, а под мышкой какой-то сверток. - И куда ты собралась? – спросила мисс Минчин - Я? – пролепетала мисс Амелия. – Я никуда не собиралась. - И кому предназначены эти деньги? - Мария, там всего-то пятнадцать фунтов, совсем немного, на первое время. - Значит, воруешь школьные деньги? – спросила мисс Минчин.- Хорошая благодарность, сестра! - Я... я не ворую, это из тех, что ты мне давала на собственные расходы. - Значит, больше ты не получишь у меня ни пенни, раз так хорошо обращаешься с деньгами. Это я тоже заберу. - Сестра, не надо! Пойми, ведь ты выгнала Сару в такую погоду, совсем одну, без денег, без теплых вещей. Ей нужно дать хоть немного... и шаль... и теплые башмаки. - Не волнуйся, теплые вещи и деньги этой девчонке не понадобятся, - ответила мисс Минчин. – Она постоит немного у ворот, подумает о своем поведении, а потом попросится назад. - И ты ее впустишь, да, сестра? Впустишь? – с надеждой попросила мисс Амелия, вытирая слезы. - Если увижу, что она искренне раскаивается, то впущу. - Тогда я побегу и позову Сару! - Ну уж нет! Ты не будешь бегать за этой избалованной девчонкой! Пусть она сама придет, когда гораздо лучше быть смиренной и благодарной, чем гордой и заносчивой. Мисс Минчин надеялась, что именно так и будет. Она уже жалела о своем поспешном решении. Гнев и обида слишком оглушили ее, и оттого директриса поступила необдуманно. Учительницу в школу найти непросто, тем более такую образованную и наивную, как Сара. Так что не стоило ее прогонять, это мисс Минчин понимала. Гораздо лучше было бы наказать ее иначе – отправить снова жить на чердак, чтобы она почувствовала ущерб, нанесенный школе, на собственном опыте. Конечно, без великолепной обстановки – самое необходимое оставить Саре, а всякие безделушки и картины обратить в деньги. И пусть радуется, что ее действительно не выгнали или не сослали обратно на кухню. Вероятно, через четверть часа она попросится впустить ее, и тогда мисс Минчин вдоволь насладится своим превосходством над высокомерной принцессой. Но строптивица не попросилась ни через четверть часа, ни через полчаса, ни через час. Когда же мисс Амелия вышла за ворота, она не увидела там Сары.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.