ID работы: 6599094

Принцесса-изгнанница, или Другая история Сары Кру

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
56 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 57 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 19. Странствия

Настройки текста
Сара некоторое время стояла под начинающимся дождем и смотрела на тяжелые, непоколебимые ворота. Было так странно понимать, что ее только что прогнали – и не чувствовать желания вернуться в пансион. - Принцесс порой изгоняли из родовых замков и королевских дворцов, - проговорила Сара одними губами, - и они не стучались, не молили принять их назад. Они принимали свою судьбу стойко и с благодарностью. А я ведь тоже принцесса. Она повернулась спиной к пансиону и тихонько пошла вниз по улице. Ее башмаки были легкими, а платье тонким, домашним, и неудивительно, что на сыром ветру Сара скоро начала зябнуть. - Предположим, - бормотала она, - что одежда на мне сухая, что у меня есть зонтик, что башмаки у меня крепкие. И еще... я сейчас постучусь в дверь и спрошу, не ищут ли в этом доме служанку. Меня впустят, позволят обогреться у камина и дадут чашку чаю. Но, как ни работало воображение Сары, оно не могло сегодня изменить действительность. Сара стучалась в двери, спрашивая у тех, кто отворял, не нужна ли здесь швея, служанка, прачка... Предложить свои услуги в качестве учительницы, не имея рекомендаций, она не решалась. Но и прислугу, до того неизвестную, никем не рекомендованную, не горели желанием принимать. К тому же Сара сознавала, что вид у нее подозрительный: платье почти нарядное, прическа скорее годится для леди, да и выговор не простецкий. Когда такая девушка вдруг приходит и ни с того ни с сего просит принять ее в услужение, это может удивить. Или напугать. И все-таки Сара надеялась, что ее примут хоть где-нибудь. Но не принимали. Ей отворяли дверь, слушали ее просьбы, осматривали с ног до головы и быстро говорили: - Нет, у нас достаточно прислуги. - В новых горничных не нуждаемся. - Мы подбираем прислугу только через агентство по найму. У вас есть рекомендации оттуда? Нет? В таком случае вы нам не подходите. В одном из домов ей вообще ответили коротко и грубо: - Ступайте-ка отсюда, и имейте в виду, если в доме что-то пропадет, мы сообщим в полицию ваши приметы. В одном из домов Саре улыбнулась удача, впрочем ей это только показалось. Вопреки обыкновению, ей отворила не дама в форме экономки. В этом доме на стук вышел мужчина, одетый довольно элегантно для домашней обстановки. Увидев Сару, он странно улыбнулся. Его улыбка была приветливой и любезной, но Саре почему-то показалась неприятной. - Добрый вечер, дитя мое, почему вы одна в такой поздний час? В это время все юные леди должны быть дома, под крышей, а лучше в своей постели. - Дело в том, сэр... – смутилась Сара, - что у меня нет места, которое я могу назвать домом. Я хотела бы предложить вам свои услуги в качестве горничной. Согласна на любое жалованье и любую работу. - Что вы, что вы, барышня, о таких вещах не говорят на холодном ветру. Зайдите в дом, присядьте у камина, я налью вам горячего чаю, и мы побеседуем. Сара с радостью и благодарностью воспользовалась приглашением. Она прошла в маленькую опрятную комнатку, присела у огня на табурет, обитый тиком, и хозяин дома поднес ей чашку чаю и тост. Сара начала неторопливо есть, осторожно отвечая на вопросы хозяина и заодно его рассматривая. Он был невысок ростом, полноват, румян и кудряв. Его черные короткие усы тоже слегка завивались, черные глаза хитро блестели, а еще он все так же странно улыбался. Сара объясняла ему, что и как с ней произошло, а он сочувственно кивал, как вдруг... - Совсем стыд потерял, уже сюда их приводишь! Попомни мои слова, уволят тебя хозяева за такие штучки. В комнату вошла женщина, одетая как экономка, и строго посмотрела на Сару. - А ну-ка, - приказала она, - ступайте отсюда, пока вас никто не видел. Ступайте, ступайте, не рассиживайтесь. - Прошу прощения, мисс, - начала Сара, - я хотела... наняться в служанки. - Ой, знаю я, в какие служанки! Идите, идите отсюда подобру-поздорову. Тут таких, как вы, не надо, это порядочный дом. - Так ведь и я вполне порядочная, - осторожно заметила Сара. - Ну раз вы порядочная, то нечего вам делать в обществе вот этого. – Она кивнула на джентльмена, который впустил Сару. – Так что идите куда хотите. - Мне некуда идти. – Сара встала. - Все так говорят, а на самом деле есть куда, очень даже. Так что хватит! – Голос женщины сделался злее. – Выметайтесь отсюда, пока я полицию не позвала. Саре пришлось выйти. После тепла камина снаружи показалось еще холоднее. К тому же мелкая морось превратилась в настоящий дождь, сильный и холодный. Сара брела, ссутулившись и дрожа, сама не зная куда. Пора было подумать о ночлеге, но у Сары не было денег. Наверное, нужно выйти на окраину Лондона, там найдется какой-нибудь бедный дом, в который ее пустят. Сара помнила по книгам, что милосердия нужно искать не у богатых. Она дошла до небольшой, уютной булочной. Несмотря на поздний час, здесь горели свечи в витрине, и здесь же стоял плакат: «Если вам нужна помощь, постучите, и мы вам откроем». «Мне нужна помощь, - подумала Сара, - очень нужна». И она решилась постучаться. Через некоторое время дверь приотворилась, и Сара увидела на пороге лавки молодую девушку, примерно ее ровесницу. Она держала свечу и внимательно смотрела на Сару, а Сара – на девушку. Та была невысокой и довольно бледной, хотя и не слишком худой. Обычно так выглядят дети лондонской бедноты, которые успели познать и бедность, и относительное довольство. Одета она была в добротный, хотя и основательно потертый капотик. Девушка присмотрелась к Саре и вдруг закричала: - Это вы, да, мисс, вы? Она развернулась и закричала вглубь дома: - Миссис Браун, выходите скорее! Пришла та самая добрая барышня!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.