ID работы: 6600983

Потерянные страницы

Джен
R
Завершён
9
автор
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Последняя шепчущая

Настройки текста
Примечания:
      Монеты со звоном опустились на стол. Появление ухмылки на рыжей мордочке было довольно предсказуемо, но Меркурио не спешил скалиться в ответ, чувствуя себя в определённой степени неуютно.       — Ты полагаешь, этого хватит? — синие, точно сапфиры глаза сузились в хитрый прищур.       — Я стараюсь ради клана Крыс, ты же знаешь, — парировал «улыбающийся мечник», стараясь не отрывать своих янтарных глаз от расположенной рядом на столе карты.       — Просто сделай своё дело.       — Расскажи это баронессе или колдуну, ладно? — фыркнула в усы Зоша и снова расплылась в хитрой ухмылочке. — Мы ведь оба знаем, что к чему, не так ли?       Крыс ничего не ответил, да и говорить тут было нечего, всё уже было сказано. Хихикнув, крыса, прозванная «ураганом», сгребла монеты в кошель, откланялась и шагнув в упавшую от кроны деревьев за окном тень словно растворилась в воздухе.       — Да хранят тебя тени, — зашептали оные шелестом листьев, потрескиванием углей в камине, скрипом тлеющего воска свечи. Выдавив из себя глухой вздох, крыс направил взор на горы, утопающие в лучах закатного солнца.       Если ты знаешь, зачем сражаюсь я…       Тени совершали свой причудливый танец, отбрасываемые от света свечи, извивались и накрывали собой уже изрядно ссохшуюся от времени карту с расставленными на ней фигурками. Всё это ни сколько его не радовала — прольётся кровь на кровавые деньги, кто-то будет страдать, а кто-то даже умрёт. Может быть…       ...то зачем сражаешься ты?       — Скорее! Мы должны успеть! — поторапливала Ривер своих последователей.       Ночная мгла застигла волчицу и её соратников около леса, достаточно далеко от клановых земель. Кампания за трон затягивалась, а соперники ей достались совсем не простые…       — Ты куда-то собралась? — совсем неприветливо зашептали тени, — придётся задержаться…       Волчица не успела натянуть тетиву, когда из глубины леса на неё выскочила крыса. В ночной полумгле волчьи глаза смогли различить красные одеяния с капюшоном и два клинка, способные соединиться в одно двухклинковое смертоносное орудие. Встревоженно вскрикнули совы, зашуршала листва под лапами и в лунном свете блеснула острозаточенная сталь. Тетива туго заскрипела, и стрела сорвалась в полёт, однако наконечник со звоном отскочил от клинка, которым и отразили атаку; Ривер попыталась закрыться от клинков луком или наручем и древко вместе с вываренной кожей выдержало. Однако противница оказалась слишком проворной, и холодный клинок обагрился тёплой кровью с ворсинками светлой волчьей шерсти.       — Как… за что… почему? — негодовала охотница, зажимая кровоточащую рану.       — Прости, ничего личного, — расплылась в кровожадной ухмылке Зоша, вытирая клинок о кусок матерчатой ткани.       Ривер не смогла уйти далеко, когда тело сковала невыносимая боль от заклинания «Укус Луны». На некоторое время её выбило из игры, появилась возможность двигаться дальше. Взорвав дымовую гранату, крыса растворилась в ночной мгле…       Серьги едва слышно звякнули, когда проколотые ими уши задвигались, прислушиваясь к шёпоту. Разведчики донесли, что «Смерч» сделала своё дело, и престиж Ривер опустился на приемлемый для него уровень. Если так пойдёт и дальше, корона окажется в его лапах, едва тело короля успеет остыть на холодном каменном троне, пожираемое гнилью.       — Думаешь, вот так можешь всё решить? — грубый бас вырвал Меркурио из раздумий посреди центральной улицы небольшой деревеньки. — Вот так взять и пойти супротив баланса?       Огромный, покрытый странными замысловатыми узорами медведь с огромной палкой с шипованными набалдашниками о двух концах, известный как «дуболом» Бран отличался недюжинной силушкой и пышущим здоровьем и сейчас гигантом возвышался       — Не суй нос не в своё дело… — Прошипел улыбающийся мечник, злобно подёргивая усами.       В ответ медведь издал гневный рык и замахнулся своим орудием. Крыс едва успел уйти от мощного удара дубины, буквально раскрошившего мостовую, попавшую под раздачу. Несколько ловких и парочка грязных выпадов медведь заблокировал своим орудием и в ответ хорошенько приложил своего противника, отшвырнув в сторону ветхого сельского домишки.       — Ты совершаешь ошибку… — Прохрипел Меркорио, сжавшись в комочек, пятясь всё дальше от наступающего верзилы.       — Силы природы не ошибаются! — ответил Бран, — умри!       Лишь благодаря своевременной попытке ретироваться тогда удалось уйти живым, пусть и серьёзно израненным.

***

      Древние, разрушенные катаклизмами и временем руины некого храма, тем не менее, были неплохо освещены из-за полного отсутствия потолка как такового. И всё же её ждали, как не прискорбно — нанятые кем-то наёмники: барсук с алебардой, пёс с дубиной и какая-то крыса; не щепетильные в вопросах найма и цели джентльмены удачи.       Впрочем, они выбрали не ту жертву — барсук даже не успел рта открыть, как лезвие клинка проткнуло его насквозь, и на покрытый вековой пылью пол, замешав с кровью грязь, упали чужие требуха. Пёс залаял, но так же не преуспел — вмиг брошенный разъединённый клинок впился в глаз, заставив детину выронить дубинку и взвыть, однако его мучения закончились сравнительно быстро — сложенный вновь в единое целое клинок одним из своих лезвий насквозь глотку несостоявшегося душегуба. Третий попытался проткнуть мечом, однако для него она оказалась слишком проворной и, уйдя в бок, перекрутившись вокруг себя что было духу, вонзила оба кинжала в мохнатую крысиную спину, обернувшись лишь для мощного взмаха сложенным клинком по шее противника.       — Сдохни!.. — хрипя из последних сил и захлёбываясь собственной кровавой пеной, стоя на трясущихся лапах, барсук завёл за спину алебарду для сокрушительного удара.       Однако, попытка эта оказалась лишь отчаянным желанием забрать свою убийцу в ад вместе с собой, за компанию, и так же бесславно оборвалась — заблокировав топорище скрашенными клинками, противница просто дала наёмнику умереть от кровопотери и болевого шока, не считая факта отсутствующих некоторых внутренностей.       Несостоявшиеся душегубы больше не побеспокоят и теперь можно спокойно открыть сундук с сокровищами. Блеск монет и мерцание артефакта заплясали отражениями в двух синих точно сапфиры глаза…

***

      Зоша чувствовала себя той самой свечой, которая даёт свет тем алхимикам и писцам для их работы — медленное и верное угасание, тление и полное опустошение. Точно кто-то холодными и липкими лапами обхватил за глотку и душит, выпивает все соки и силы. Наверное, всё же не стоило брать тот проклятый, прозванный «Гадским» меч, но… Уже ничего не вернуть. Король уже на грани, ему остаются едва ли не последние часы и до рассвета он не дотянет, а если и сможет, то при невероятном усилии воли; этого ему, впрочем, не занимать. Она не стала тянуть — воспламенением она сожгла волчицу, а струёй пламени крыса, к неудовольствию и главное глубокому удивлению последнего — он то думал, что они вместе, что она поможет сесть ему на опустевший трон. Ага, как же…       Заклинания не хватило, чтобы убить Меркурио и пришлось взяться за клинки. Однако улыбающийся мечник решил за дорого продать свою шкуру и в последнем танце не скупился на уловки и трюки. Зазвенела сталь узкого лезвия рапиры и изогнутого кинжала о двулезвийный клинок. Отразив очередной удар крыс взмахом рапиры, оставил глубокий след на рыжей мохнатой шкурке, а метившего в сердце лезвие кинжала вошло лишь в предплечье; и это стало его ошибкой — открывшись, получил точный удар прямо в сердце, быстро и чётко.       Этот поединок забрал у неё много сил, но ждать удара в спину как-то не хотелось. Замотав рану бинтом, «Смерч» доплелась до массивных дворцовых ворот. Над столицей уже заходили чёрные, черней самой глубокой и страшной ночи тучи, искрящие грязно-пурпурными молниями.       — Маленькая героиня… маленькое храброе сердце, — прорычал король почти беззлобно, опираясь на свой меч, хорошо различимый. — Ты пришла за моей короной?..       — Нет. Я пришла за твоим сердцем! — хотя Зоша кричала, для Чёрного Сердца это больше походило на писк, и всё же в нём отчётливо читалась угроза и вызов. Погладив бородку, он ухмыльнулся, в довольствии прорычал утробно, а затем потребовал открыть врата и впустить крысу во дворец.       — Не торопись, маленькая крыса. Я повергну короля!       Бран ворвался во дворец, едва не снеся ворота, после чего откупорил крышку дымящегося варева и отхлебнул глоток. Огневино подстёгивало, но вызывало боль в груди и заражение Гнилью — совсем начальное, такое маленькое, совсем незначительная жертва, маленький саженец тьмы, способный после смерти самодержца прорости новыми лозами тьмы и разрухи. Убийца лишь фыркнула в усы и пропустила «Дуболома» вперёд — если он убьёт короля; ну что ж, пусть так и будет; если нет — судьба его печальна и незавидна от слова «совсем»       — Ты не достоин моего трона, — донеслось эхо из тронного зала спустя какое-то время после звуков размеренных ударов и хлопков, вероятно что дубины и клинка да доспехов. — Кто следующий на очереди?       Из коридора вылетел несколько помятый медведь, проехавшись по плитам, точно тряпка половая — судя по помятому виду Брана, пусть и без кровоподтёков, а так же по его хмурой морде было понятно, что попытка прикончить Чёрное Сердце не увенчалась успехом и более того, ни какого урона король не получил. Медведь ушёл не солоно хлебавший.       Теперь настал её черёд испытать судьбу.       — Ты умрёшь сегодня, маленькая героиня.       Она чувствовала, как наполняется тёмной силой Его величество, и всё же ей придавал сил тот самый Гадский Клинок, в надежде утолить свою жажду королевской кровью.       Издав гневный клич, Зоша стремительно приближалась к королю. Тот попытался ударить её лапой, раздавить словно насекомое; однако крыса нырнула вперёд, проскользив по гладким плитам и вскочив на лапы едва не оставила глубокий порез на боку льва и лишь взмахом толстой мантии король смог избежать ранения. В ответ тот ударил убийцу лапой наотмашь, и пискнувшую тушку отбросило в дальнюю часть коридора. Впрочем, ей не было тяжело удержаться на лапах и острые когти заскрипели по полу, когда с диким рёвом в её сторону нёсся его величество, готовый пронзить её собственным мечом. От смертоносного выпада она увернулась в самый последний момент, прокрутившись вокруг себя и что было мочи, вонзила острые клинки в исполинскую, но ссутуленную от пожравшей его гнили и усталости королевскую спину.       Издав протяжный рык и подавшись вперёд, едва холодная сталь покинула плоть, крутанувшись в пол-оборота, Чёрное Сердце едва не разрубил крысу взмахом своего меча, и Зоша спаслась от гибели лишь в высоком прыжке, оставив глубокий шрам на груди короля. Тот взмахнул обратно, но уже несколько ниже, что позволило убийце использовать лезвие меча, больше её самой как опору и опираясь на свободную лапу «вихрь», крутясь точно юла, саданула льва по морде лапами и, приземляясь на пол, резанула клинками. Разъярённый хищник взревел и мощным взмахом меча снизу вверх всё же поразил маленькую тушку. Брызнула кровь во все стороны и звон стали, и колыхание тяжелой мантии заглушил истошный, полный боли визг. Утробно рыча, король занёс меч за голову и со всей силы обрушил всю свою мощь, всю свою злобу и ненависть на голову противнице. Столь сильное ранение, что он оставил ей несколько мгновений назад, выбило Зошу из колеи и ей едва бы хватило силёнок уклониться от этой атаки; тем не менее, крыса заблокировала королевскую рубку скрещёнными клинками, хотя лапы её дрогнули, и звон скрежещущей стали шёл от трясущихся всех лап и израненной тушки. В отчаянной попытке она сдвинулась в бок, и меч с грохотом обрушился на плиты, лишь самым-самым кончиком лезвия рассёк её одеяния — этого хватило для заключительного выпада, точно в иссушенное почерневшее львиное сердце.       Дыхание его сорвалось на хрип, тело закачало во все стороны, плечи осунулись, а меч выскочил из лап и со звоном упал на залитые кровью плиты. Он дёрнулся вперёд и Зоше показалось, что грязно-пурпурная пелена спала с них и королевский взор смог проясниться на те последние мгновения львиной жизни. Его Величество тяжело упал на колени перед крысой, неумело обхватил маленькое трясущееся от усталости и боли тельце в попытке извиниться за всё сразу, покачнулся и осел на пол, накрыв маленькую тушу своим вместе с плотной мантией. Убийце понадобились некоторые усилия, чтобы выбраться из-под исполинского для неё тела.       "Смерч" прекрасно осознавала, что это столкновение ей не пережить в любом случае. Но ждать и надеяться на чудо, в последний момент, бросившись на поиски камней, способных отчистить её от Гнили… Она шла во дворец совсем не за короной, живым мертвецам она совсем не к чему. Она пришла, чтобы окончить мучения Его Величества; вот только запомнят её как убийцу деспота и тирана или как цареубийцу лишь алчущую чужой силы и власти через ещё большее обретение Гнили. С каждым мгновением данный вопрос её интересовал меньше всего. Раньше, когда убивала Гадов, чувствовала, как их Гниль перетекает ей самой, как заполняет жилы и разгоняет кровь. Сейчас же крыса чувствовала лишь пустоту, нарастающий холод и невыносимую усталость, туша налилась словно свинцом.       Загремели латы в конце коридора — в залу ворвался тот самый стражник, от которого она пряталась ранее.       — Ваше величество?!.. — недоумённо спросил он, лицезрев картину перед ним представшую; с начала он хотел было наброситься на Зошу, однако замер в непонимании, что делать дальше — ведь она убила короля, и может занять его место.       И, тем не менее, стражник бросился к уже остывающему телу короля, когда крыса, с огромным трудом опираясь на стену и зажимая раны лапой, прошла несколько шагов, после чего осторожно положила на пол свои клинки и неспешно опустилась на колени, после чего и вовсе распласталась на холодных гладких плитах тронного зала.       Это конец…       — Ладно, так уж и быть, я предоставлю тебе место моего советника, — согласился Меркурио.       — Глупец, оставь свои романтические мечтания — трон будет моим, — парировала Ривер. Чиновники и верховные советники уже начали вести подсчёт почётностей и почестей кандидатов; в зависимости от «престижности» высший свет и аристократия изберут нового короля, поскольку Его Величество, вероятно, умрёт с минуты на минуту от терзаемой его Гнили.       Бран, едва желающие усесться на трон волчца и крыс явились к дворцу, покинул белокаменные стены и скрылся в ближайшем лесу, понимая, что его поступок свёл все его шансы занять трон на «нет». Что с ним будет дальше, всех вокруг волновало не больше его самого, если припомнить его распри с собственным кланом… Однако споры претендентов отошли на второй план, когда пред ними предстала картина — стражник, нависший над лежащим в луже собственной крови королём, а неподалёку от него лежала всё ещё живая Зоша, проведя длинную кровавую полосу по стене.       В груди у Меркурео всё сдавило в считанный миг, стало нестерпимо больно. Зоша, конечно, не была подарком, и последний её поступок совсем не красил крыску, но она не рвалась на трон, занимая в какой-то степени нейтралитет в их борьбе за власть, уравновешивая и вводя в их противостояние баланс. Она могла бы занять нишу в образовавшемся совете властителей, но неосторожно заразилась Гнилью от проклятого артефакта. Все понимали, что даже при всех своих способностях «Смерч» в своей конфронтации с Чёрным Сердцем не найдёт ничего иного, кроме смерти и вероятно что король поглотил бы её вместе со всей Гнилью…       Теперь она лежала на плитах, истекая собственной кровью. Когда Ривер опустилась перед ней на колени, а Меркурио приподнял уже заметно облегчённое тельце, самка подняла голову и воззрилась на присутствующих кристально чистыми синими, словно сапфиры глазами.       — Да… хранят… вас… тени… — Под звон выпавших на каменные плиты окровавленных монет выдохнула она, растянувшись в улыбке и затихла, наконец-то обретя долгожданный вечный покой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.