ID работы: 6601163

Золотая оса

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
666
автор
Размер:
69 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
666 Нравится 214 Отзывы 170 В сборник Скачать

По следам прошлого 2

Настройки текста
      Медик что-то хмыкал почти беззвучно, посвистывал вокалайзером, водя сканером над все еще нервно вздрагивавшим автоботом. Конечности просветил мельком, надолго задержался у тазовой и брюшной секций, а над шлемом откровенно завис. Сканер работал, и Тарантулас считывал данные, стоя за плечом Хука и все больше мрачнея.       Тазовая секция — следы полной замены интерфейс-систем. Брюшная секция — следы вскрытия гестационной камеры. Центральный процессор — следы вмешательства мнемохирурга.       — Шлаковы дела, — заключил Хук, и свернул сканер.       Оптика Проула замерцала. Тарантулас напрягся, готовясь ловить взбесившегося тактика, но Хук, как ни в чем не бывало, продолжил:       — У вас, пациент, налицо все признаки крайнего истощения нейросети! Судя по всему, система принудительного выпадения в оффлайн вами была блокирована, и ваш корпус нашел другое решение — срабатывание боевых протоколов, дабы вырубиться чисто от недостатка энергии. Повезло еще, что в кварте, а не где-то еще.       — Ясно, — автобот отчетливо расслабился. — Но я должен работать…       — Отдохнуть вы должны, а работать потом. Иначе хуже будет, — припугнул медик. — Рекомендации: привести в порядок системы отключения, выпить энергона — и в оффлайн. И никакого таймера! Он не для того поставлен, чтоб меха без нужды надрывали корпуса. Узнаю, что включаете таймер без нужды — демонтирую, ясно? Ваш процессор нам нужен в рабочем состоянии — только поставки наладились, угодите на лечение — кто за вас работу сделает, гештальт?       Проул растерянно мигнул линзами, глядя на медика, как на заговоривший камень. Казалось, изумление автобота можно было пощупать.       — Х-хорошо. Я... отдохну.       — А я за этим прослежу, — вставил своё слово Паук.              Когда нервного Проула еще раз уверили, что всё это просто стресс и усталость, а затем уложили в принудительный оффлайн, Хук отозвал Тарантуласа в другой отсек.       — Что ты понял?       — Что дела шлаковы, — отозвался Тарантулас, вспоминая данные с экрана. — Я не проводил глубокое сканирование и не знал об этих повреждениях. И, судя по характеру травм и сегодняшней вспышке, Проул и сам мог о них не знать.       — Ты прав, — медик щелкнул суставами пальцев и покачал головой. — Я слышал о подобных случаях, ну, как слышал — медицинская страшилка, одна из многих, о которых впоследствии выясняется, что не байка, а жуткая правда. Картина — один в один… похоже, твой автобот из тех спарков, которых сенаторы специально набирали для развлечений. Коннектиться с интерботами им порой становилось скучно, вот и делали себе игрушки из спарков, брали, вроде как, на воспитание, а потом… ну, медики и мнемохирурги потренируются, а спарк останется на первый взгляд здоров и нормален, и по уши благодарен опекуну-сенатору. Ты же видел, ремонт был произведен качественный, следы почти незаметны — это я недавно сканер сменил, благодаря твоему подопечному, кстати. А вот потом, со временем, кто раньше, кто позже… кто процессором подвинулся, кто на определенное место ржу подхватил — замененные системы особого отношения требуют, а кто им вообще о замене скажет? Автоботские медики, они же, оквинтеть, какие тактичные, особенно тогда, когда за излишнюю заботу о пациентах можно лично от Сената неприятностей огрести.       — И что происходило с этими спарками потом?       — Ничего хорошего. И даже не в замененных системах дело — проблемы были в головах. Это только идиоты думают, что память можно стереть, как пятно с брони, бесследно. Нет таких мастеров, что могли бы совершенно незаметно влезть в чужую голову, что-то там подправить, и пациент бы потом прекрасно себя чувствовал, вообще нет таких в природе, понимаешь? Удачная операция для мнемохирурга означает не «без последствий», а «с минимальными последствиями», и мастерство — не переписать чужую личность, а насколько эта личность потом будет нормальна. Если пациент пригоден для функционирования в обществе — хорошо, если он при этом приносит пользу обществу — отлично. А если он, вернувшись с работы в кварту, выпадает в истерику, или не переносит интерфейс, или страдает фобиями и паранойей… кстати, вот Ред Алерт — типичный пример… тут, как говорится, «проблемы Каона не волнуют Аякон». Реакции останутся, глубинные поведенческие архивы останутся… Проулу сильно повезло — вмешательство в процессор перенес и занял не последнее место в обществе. Счастливчик, иначе и не скажешь. А истерическая агрессия в ответ на интерфейсные намеки — мелочь в сравнении с тем, что могло быть.       — Я не намекал. Я дотронулся… вообще-то, почти случайно. Нет, не случайно… хотел проверить, как он отреагирует…       — Вот и проверил.       — Но я его обнимал… и мы спали на одной платформе.       — Значит, с ним работал большой мастер, и пока ты не переступал определенных границ, он воспринимал тебя нормально. А теперь ты, похоже, нащупал триггер — одновременно коснулся двух точек, которые раньше не трогал, и за которые случайно не схватишься. Вот бомба и взорвалась.       Паук медленно прогнал цикл вентиляции, благодаря Праймаса за то, что решил сперва, не спеша, приручить драгоценного автобота, раз уж тот уже никуда не денется. Иначе… неизвестно, что было бы, но уж точно, для них обоих — ничего хорошего.       Проул… старое наваждение. Видение, творение гениального конструктора — эти цвета, эти черты… при мысли о том, что над ним, маленьким, беспомощным спарком, поиздевался какой-то высокопоставленный оплавок, отказывала оптика и искра сжималась от ярости.       — Вылечить это как-то можно? Исправить?       — Ну... — Хук задумался, — я, сам понимаешь, не мнемохирург… — старый десептикон развёл руками. — Возможно, помогут техники восстановления, рассчитанные на пациентов, побывавших под жестокими пытками, но… все зависит от того, сколько и что он помнит.       — Как это узнать? — Тарантулас мрачно представил себя в роли психолога, окольными намеками исследующего изгибы чужого процессора, и скрипнул броней. Он не Ранг, и это не просто посторонний пациент — или объект. Это Проул, которому он не хочет вредить даже в малости.       — Кое-что можно узнать из досье и медкарты. Психопрофиль, внерабочие контакты… судя по тому, что мы наблюдаем, была проведена работа крайне высокого уровня. Расспросами от него ничего не добьешься — кроме невроза, конечно.       — И что мне теперь делать?       — Что делать-что делать — запасаться терпением. И не намекать на интерфейс вообще. Сам видел, как его коротит. По-хорошему, его бы Саунду показать или Голдвайспу, раз уж мнемохирургов больше нет. Но он же откажется, упрямый. И тайн у него слишком много, даже не личных, а автоботских. Но ты и сам это прекрасно знаешь. — Медик вздохнул. — Вот что: сходи к Голдвайспу и спроси, что он о Проуле думает — после Дэдлока очевидно, что таланты у него большие и разносторонние. А я уточню у Рэтчета, он не мог не знать — следы, конечно, едва заметны, но ведь и он не студент, должен был понять.

***

      — Приветствую, коллега!       — Оверлорд тебе коллега, десептикон! — Рэтчет развернулся стремительно, как боец, и на миг Хук подумал, что сейчас в него что-нибудь полетит. — Чего надо? В ученики не беру, автографов не даю, чудес не совершаю!       — Вот в последнее охотно верю.       Автоботский медик затейливо выругался и Хук решил его не доводить. В конце концов, ему нужны были сведения, а не испорченные отношения.       — Довел кто-то?       — Этот и довел, материнку его! Шестнадцать метров фильтрованной психопатии! Уже пару ворнов таскает мне оригинальные конструкторы «собери сам», как будто мне больше заняться нечем! Я ему так и сказал: чинить, чтоб ты снова развлекался, не стану! Так принялся в ученики проситься!       — Э-э-э, подожди, он что, закон Мегатрона нарушает?       — Нет, это те, кого раньше наловил. Обещал отпустить, только сам понимаешь, я ему не очень-то верю. Вот, письмо пишу, — Рэтчет внезапно как-то очень печально вздохнул. — Мегатрону письмо. Пусть контролирует своего психа!       — А что, — Хук уселся на край медплатформы, — дело только в том, что он в ученики просится?       — По большей части. Ты пойми, мне просто не хочется, чтобы то, чему я научу, применялось для…       — Для этого ему и тех навыков, что есть, хватает. Скорее всего правда — надоело только разбирать, хочет и собирать научиться.       — Мне обрадоваться?       — Как хочешь. Мой совет: сгрузи ему учебники и периодически интересуйся, как идут дела. С вероятностью в девяносто процентов отстанет, по крайней мере, сильно доставать прекратит.       — Вот как.       — Ему просто нужно чье-то внимание, а Мегатрон занят по самый шлем. Вот к тебе и цепляется — ты ж знаменитость.       Снова длинный дрожащий вздох.       — Он тебе угрожал, что ли?       — Нет. Не мне. — Рэтчет покружил по медблоку, нервно дернул головой. — Я, десептикон, за себя в последнюю очередь боюсь…       — Айронхайд? — Хук внезапно сообразил, что к чему, вспомнив, как к нему не так давно с последствиями тяжелой драки являлись ребята Тарна. Айронхайд один из отряда автоботов, приписанных к Дивизии, а Оверлорд с Тарном сотрудничает… — Можешь не бояться. Тарн, конечно, и сам псих, но он верен Лорду, закон нарушать не станет и другим не даст. И никаких «сожран стаей инсектов» устраивать не позволит.       — Хм, — не похоже было, что автобот ему поверил, но нервить явно стал меньше. — Так, что тебя привело?       — Ваш тактик, — прямо сообщил Хук.       — Что-то случилось с Проулом? — Начавшее было отпускать медика напряжение, вновь вернулось.       — Случилось с ним давно. А сегодня вылезли последствия. — Хук протянул ему датапад с результатами сканирования. — Я не верю, что ты не знал об этом.       — Да уж... такое не заметишь... — помрачнев, проворчал медбот.       — Значит знал, — кивнул Хук. — Почему лечить не стал?       — А что именно тут лечить? Все уже сделано до меня, и достаточно хорошо — проблем не было. Да и как ты себе это представляешь, не объясняя причину? — Рэтчет резко отвернулся, отложив датапад, и принялся раздраженно перекладывать инструменты на полке. — Я видел таких, как он. Часто, когда они узнавали, что с ними случилось, им напрочь срывало проц. Пытались убить и себя и того, кто им сообщил.       — Значит, и это правда…       — Да, что-то вроде ловушки от мнемохирурга. Нам такого только в условиях войны и не хватало.       Какое-то время оба молчали под умиротворяющее позвякивание инструментов.       — Знаешь, Рэтчет, — наконец заговорил Хук. — Что меня всегда удивляло? За что вы, автоботы, сражаетесь. Ладно мы — у большей половины фракции кроме собственной жизни ничего не было, им война хоть что-то дала. Еще есть идейные, как Тарн и его ребятки, как Шоквейв и Старскрим — у него, как и у Мегатрона, на первом месте жажда справедливости, что бы он ни трещал о своем желании власти, иначе бы Лорд давно его убил. Еще есть случайные — кто к нам подался вслед за друзьями, наслушавшись пропаганды, или просто потому что мы оказались ближе, чем автоботские вербовщики. Есть авантюристы, искатели лучшей доли, жулики, психи и чудики, которым при прошлом строе шлаково жилось. Есть какой-то процент мерзавцев и сволочей. И все они, кого ни спроси, сражаются за одно: лучшую жизнь конкретно для себя и для своих друзей. Чтоб им было, что есть, и чтобы не терпеть унижений, и чтобы не быть игрушкой или ресурсом. А вы за что? Неужели вот за это? — он указал на датапад с результатами сканирования.       В системах автобота что-то скрипнуло.       — Скажи, коллега, тебе самому-то не приходилось делать что-то такое и молчать?       — Нет. — звук чужого вокалайзера скрипнул.       — А, ну да. Ты же был лучшим в академии, да еще — элитной линии сборки, и плюс к тому — наверняка не совершал никаких проступков, на которых тебя можно было подловить, и при этом — с самого начала учебы прославился бесстрашием и принципиальностью. Идеал Адаптуса! В криминал тебя втягивать — как скраплетов пасти. Прости, — добавил десептикон. — Я уверен, в учебке ты только учебой и интересовался, а не тем, как у соучеников идут дела, и кто в какие влип неприятности, и кого приглашают на дополнительные занятия по какой-то мутной теме, да еще за пределы корпуса… но потом? Когда узнал вот об этом?       — А потом, я просто спасал чужие жизни. Ты прав, ничем подобным я не интересовался, а когда узнал... слишком поздно было что-то менять. Я сделал выбор и менять его... на что? Тут были мои товарищи, друзья, многих я ещё спарками знал. Будучи здесь, я хоть чем-то мог помочь таким, как Проул. А правда... Кому она нужна, когда пользы от неё, как от скраплета под броней?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.