Глава 2. Нежданный гость.
10 марта 2018 г., 23:43
Мерклый свет луны падал на воду, и та нехотя отражала лицо юной девушки. Ее пальцы едва касались моря, холодного и буйного, пока она пела что-то тихое и невнятное. Она то плакала, то пела, и, по неизвестной причине, не могла никуда податься. Она выглядела разбитой, раздавленной.
Что-то зашумело в кустах и она притихла. Она махом стёрла слезы и сделала грозное лицо, словно просто смотрит на море.
— Эола, — Неизвестный человек неловко вылез из кустов, — почему ты тут плачешь?
— Убирайся отсюда, Рикки. Я грущу.
— Мне тоже грустно. Я совсем не против погрустить вместе.
— Убирайся. Не хочу я тебя видеть.
— Это из-за твоей сестры? Как ее там зовут?
— Фрида.
— Ах, да, Фрида, — парень уселся рядом с девушкой, которая тотчас отвернулась, — ну, а знаешь, я не глупый ведь. Это же не из-за нее ты тут плачешь? Так ведь?
Девушка посмотрела ему в глаза, и он все понял.
— Говорю же, что не из-за нее, значит из-за чего-то другого. Это из-за брата все? Я знаю, что он погиб. Ты можешь поделиться…
Злость и ярость уже кипели в Эоле. Ее лицо налилось краской.
— Он… Не… Погиб… — Она схватила парня за куртку и стала трясти, — Его убили. Убили. Понимаешь. Он мешал наместнику, и его убили. Он знал, что тот собирается делать с нашей землей. Он все знал. И его за это убили. Они спровоцировали драку и создали вид несчастного случая, но я знаю, как всё было, — перешла она на крик, — ты понимаешь? Понимаешь? Понимаешь, что это значит?
Парень оцепенело смотрел на нее. Он испугался, и Эола заметила это. Она сконфузилась и отпустила парня.
— Это значит, что ты будешь мстить?
— Именно это и значит, Рикки.
— Я же говорил, что не глупый.
— Что ты вообще делаешь тут в такое время? Как ты меня нашел?
— Ну, — парень помялся, — я шел к морю. Мне подумалось, что мне нужно быть здесь. Что-то в моей голове щелкнуло и заставило меня прийти. Наверное, это значит, что я на самом деле не знаю, почему я тут.
— Ясно.
— Конечно.
— Ничего тебе не ясно, дурак, — она посмотрела ему в глаза и улеглась на спину, — ровно как и мне. Вот, полежу немного и домой пойду. А дальше что? Что я вообще буду делать?
— Ляжешь спать?
— Лягу спать. А потом?
— Потом проснешься.
Девушка рассмеялась и положила голову на камни. Звёзды касались ее волос, и она закрыла глаза.
— Я уже совсем не понимаю что нужно делать. Раньше я хотела работать с братом на лодке. Помогать ему ловить рыбу. Злиться на него. Я не знаю. Я бы хотела, чтобы он не умер.
Она расплакалась.
***
— — По какому, бл*дь, праву они решили, что им разрешено проводить свое чёртово вот это все?
Лорд сидел в большом кресле в зале для переговоров на самом нижнем этаже, в подземелье. Рядом с ним рассуждал советник Цитус, три главных коменданта, начальник стражи, придворный чернокнижник и писец Араго, который, словно кот, ловил фразы и записывал их в свои бумаги.
— Я полагаю, мы не можем вмешаться в религиозные дела малых народов. Сенат строго-настрого это запретил.
— Сенат нам не указ. Мы тут, и нам решать эту проблему…
Комендант был прерван советником.
— Это звучит как призыв к бунту. Лучше проигнорируем этот призыв, милорд. Нам нужно написать в Сенат сегодня же. Мы должны направить письмо и в лучшем случае через неделю у нас будет разрешение на вооруженный разгон.
— Органы местного самоуправления имеют право вмешиваться в такие вопросы, — прервал его начальник стражи, седой и тихий, но оттого не менее грозный мужчина.
— Но не в именно такие, — парировал советник, — бунт 34 года в Макаше показал, что в вопросе контакта с местными, лучше принять нейтральную позицию.
— Чернокнижник Циний, вы бы могли направить письмо через теневой канал?
— К моему сожалению, Милорд, в последнее время участились случаи перехвата каналов теневой связи, поэтому Комиссия сената по связи строго запретила нам пользовать им.
— У нас нет времени на…
Чернокнижник встал, взявшись за свою кривую трость.
— Я боюсь, Милорд, мне придется вам отказать. Справедливости ради, думаю, стоит напомнить, что я вовсе не ваш помощник, не ваш слуга и не ваш друг. Я тут работаю и работаю на благо сената и империи. Если вам было сказано, что я не могу ничего сделать, значит так оно и есть. Я думаю, вы чересчур…
Марк вошёл в помещение, грохоча дверьми.
— Милорд, я получил письмо из Сло-Грая, — наместник осаждающие взглянул на чернокнижника, и тот отвернул взгляд, — Сенатор Патрикий плывет в Белый глаз. Он прибудет завтра на рассвете.
— И зачем же он плывет так далеко от столицы?
— Дело в том, что он ещё неделю назад знал о нашей проблеме и поэтому отбыл так скоро.
— Как он мог узнать об этом неделю назад, если мы сами узнали лишь сегодня?
— Я не знаю, Милорд.
— Почему сенат не направил извещение? Почему нас не поставили в известность?
— Я не знаю, милорд.
Наместник встал и получил письмо прямо в руки. Он дочитал до конца и вскоре его лицо осунулось. Он громко вздохнул и осмотрелся.
— Все свободны, кроме тебя Марк. Господа коменданты, не забывайте, что у нас особое положение. Если мест в тюрьмах будет не хватать, вы знаете, что следует сделать. Если будет необходимо, мы запросим семнадцатый специальный полицейский легион.
— Стражи хватает, чтобы держать города в порядке, милорд.
— Я не о городах беспокоюсь. Я думаю о штурме Белого Сердца, если там начнется восстание
— Но Белое сердце нельзя взять штурмом. Это место защищено магией…
— Убирайтесь. Захватите свои суеверия с собой. Все можно захватить, и вы прекрасно это знаете. Все свободны.
***
— Фрида, я дома, — прозвучал голос в пустоте, свечи уже затушили, — Фрида, ты тут?
Эола стала гулять по дому: зашла на кухню и в подвал, в зал и на второй этаж, но сестры нигде не было.
«Какого черта, неужто она тоже куда-то ушла. Нужно было остаться с ней» — подумалось девушке.
— Хватит прятаться, не надо меня пугать так. Я не хочу играть в твои тупые игры, — кричала она.
— Ты помнишь, какую песню пела тебе мама? — послышался голос из мрака.
— Черт, — испугано вскочила Эола, — зачем ты пугаешь меня?
— Она погибла, когда тебе было три, и ты ее совсем не помнишь.
— К чему это все? Где ты?
— Тебе кажется все таким простым, дорогая, будто мир соткан из пуха.
— Ты ненормальная?
— Значит, ты не помнишь ее песню.
-…
«Когда солнце тухнет, молчат фонари,
Едва ускользая лучами»
— Где ты сидишь?
«Приходят полночные злые огни
И тянутся над небесами»
— Это уже не весело…
«Но ты, мое счастье, не думай о сем,
С тобою я снова усну»
Эола села на лестницу и устало опустила голову.
«С тобою проснувшись, увидимся днём,
И ночью я снова приду»
Фрида зажгла свечу. Она сидела на карнизе у самого чердака.
— В тебе так много сил и энергии, но когда приходит время для решительных мер, они исчезают, и это нормально. Я видела тебя с Рикки. Ты хочешь выйти за него?
— Боже, Фрида, ты больная, конечно нет.
— Ну, я не вижу причин против этого. Тебе 14, он на год старше. Да и отец у него добрый и семья хорошая.
— Зачем ты давишь на меня? Я не обязана этого делать, — в истерике она начала бить по стене кулаком.
— Я не пытаюсь оказывать на тебя давление, сестричка. Просто, как я поняла, ты не хочешь покидать остров, ровно как и быть выданной за случайного мужчину. Может ты обдумаешь все, перед тем как так кричать. Тем более, он тебя любит. Это видно.
— Я не хочу выслушивать это. Ты устроила всю это дерьмо с мамой и замужеством. Я не виновата, что она умерла так рано, и не виновата, что не помню ее, — она поднялась наверх, встретилась с сестрой взглядом и зарылась в комнате.
Ей казалось, она больше не сможет думать ни о чем, но ее голова разрывалась от мыслей. Бедной девочке придется принимать решения, и, самое ужасное, что у нее не будет пути назад.
«Вечер настанет и тихая ночь,
Вновь унесет мою юную дочь.
Горькие слезы морями плывут
Юную дочку повсюду зовут.»
Дома все вновь померкло.