ID работы: 6606568

Таверна: истории у камина

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Торговец душ"

Настройки текста
В Таверну однажды забрёл один гость: Почти что стальная была его кость. Но гость этот был такой… необычный, Хоть внешне и очень даже приличный: Солиден, но низок и щупл, и, правда, Торговцем он был, аж из самого Ада. На вид был обычный совсем человек, Но жил он какой уже сотый век… Имелся и шрам на уставшем лице, Что ненароком вещал о конце. Но только пылали его зрачки, Красным багрянцем и не легки: Выдержать взляд его каждый не рад — Склерой, как тьмой, чёрной был он объят. Зашёл, словно было уже сотню раз, Окинул всех взглядом своих чёрных глаз, Потом улыбнулся, и к стойке пошёл — Новую жертву себе не нашёл. Как и всегда, заказал себе ром У Дэнни в стакане обычном одном, Да, залпом выпив, бросил монету Одну, что блестела под ярким светом. Не думайте, что у гостя их нет — Он при деньгах, и ещё не отпет… Узнать захотели, а кем же он служит? «Слухам не верьте, я ещё хуже…» — Сразу получите вы сей ответ. Как Смерть он служит уже много лет…

* * *

К Торговцу и Алистор наш подошёл С вопросом, приветствием не обошёл: — Ну что? Хорошо идёт ли торговля? Тот взгляд свой метнул ему исподлобья, Но тут же расслабился и подобрел: — Ну, как, у меня было много уж дел… По разному, скажем, и белой и чёрной Идёт полосою, как зебра, бесспорной… И не всегда продашь много душ, Хоть и товар не каждому дюж. Сегодня лишь семь, а вчера аж тринадцать Продал я душонок без махинаций. Решил сделать маленький вот перерыв Да выпить, пока не настанет наплыв… Что у тебя, как день твой прошёл? Алистор даже и слов не нашёл, Только вздохнул и, слегка приобняв Дьявола, лишь отодвинул рукав: — Не жалуюсь, друг, людей здесь полно, Плохих и хороших — оно всё равно: У каждого есть пожеланья, проблемы, Истории разные. Вот и дилемма: Корми их да слушай про их приключенья — Выводы сделай, ищи впечатленья. Вот ты! Ты имеешь в кармане истории? Для посетителей наших. В теории Есть чем порадовать их у тебя? Дьявол вздохнул, порекая себя, Пóднял глаза наверх, в потолок — Большего сделать уже и не смог: — Могу рассказать, что́ за сделку сегодня Я провернул в глубине преисподней… Элла ответила, мимо пройдя, И улыбнувшись слегка погодя: — Этому тоже рады мы будем. Ужин тащила она на блюде. Дьявол же начал: — Всё было так: Встретил Аида, что, правда, пустяк… Вы его знаете — мрачный тип. Царь мертвецов, себе сделал отшиб… Так вот, я решил ему несколько душ Сбагрить, ведь был нисколько не чужд. И кто уж кто, а ему все нужны Души, что ищут такой глубины… Вот, прибыл я в его царство мёртвых, С табличкой на входе «Там — ад» потёртой. Чуть выпил, поговорили о разном, Он и зубами даже не лязгал… Жена — Персефона — такой красоты, Что, лишь завидев, я сразу застыл. Уж на неё я слегка загляделся, Так, что Аидушка аж загорелся: Дал подзатыльник мне сразу же он. Я извинился, хоть был уж учён. Сразу же к делу я перешёл, И возражений нигде не нашёл: «Друзья мы с тобою, — спросил, — уже сколько?» Он сразу ответил, лимона сьев дольку: «Да, страшно представить, сколь долго дружны С тобою, тут счёты уж, верно, нужны… А что же угодно, ты хочешь чего?» Шанса я не упустил своего, Чтоб получить небольшой навар: «Хочу предложить тебе свой товар — Готов я продать тебе несколько душ…» Хоть мой улов был совсем неуклюж. Он ухмыльнулся слегка и вздохнул: «Ну ты, стервец… быстро всё провернул. Чёрт же с тобой, сколько можешь продать?» Он был хорош, чего уж там взять? Рад был его деловитости я. «Семь, как смертных грехов, мой судья!» Он удивился: «Лишь семь?! Что ж… Не плохо. За сколько продашь? Говори без подвоха!» Я же поднять на них цену хотел — Вот какой ждал эти души удел. Столь чисты душонки трудно достать, С них только втридорога можно снять. «Пятнадцать за штуку, » — ему говорю, Поверив, что трюк я свой повторю. Ему предложение не по нраву, И он засмеялся, ища мне управу: «Ха, за душонку пятнадцать монет? Уж очень смешно, дружище, вот бред! Тринадцать тебе лишь за них я отдам!» Впустую не дам я пропасть всем трудам. Вступил с ним я в спор, ценя свой труд: «Ты понимаешь хоть, вредный плут, Как трудно сыскать таких нынче чистых? Искал без грехов за душонкой искристых. И так их ведь мало, послушай, мой друг… — Аид навострил свои уши вдруг. — Сейчас настали не те времена: Безгрешных тут нет, и земля морена… Их мало, идеальных. А я, не село, За ними как бегал… Вот, дело пошло. И лишь у меня найдёшь таких чистых, Другие б за двадцать продали бы быстро, А то и за тридцать, ещё и потом Товар второсортный попал бы глотком…» Хвалился, а он мне на это сказал: «Неужто лишь семь ты мне, друг, отыскал?» «Они не по очереди помирают, Всё меньше поступков благих совершают.» Аид же решил согласиться со мной: «Весь разорил арсенал ты мой! Да ну тебя к чёрту, развратник поганый, Испортил ближайшие все ты планы: Пялишься сам на мою жену! Торгом берёшь, пустошишь мне казну! Ладно, беру по пятнадцать за кажду, И пенсом не меньше — так сильно их жажду!» Одно удовольствие с ним дела Вести, хоть и сделка была тяжела, И сторговаться не просто, но можно: Он не дурак, хоть слегка осторожен. «Договорились!» — и сделка одна Пожатием рук легко свершена. Отдал ему ду́ши, а он мне и плату — Царь мертвецов ведь на это богатый. Ушёл я довольный, и встретил жену Его я на выходе, вот и верну… Его Персефона, богиня она, Мне поцелуй подарила сполна. Хоть и я не был тут удивлён, В этом Аид был сполна проведён: Был я её любовник давно, Что уж не раз за спиной свершено… Вот, завершил я так работу, На что была мне там охота…

* * *

Сидели все уж очень тихо, И Дьявол не пошёл на выход: Царила мёртво тишина, Не пили даже и вина… Торговцу было всё по нраву, Что он заткнул сие ораву. И получил второй стакан, Что Эллой с ромом полный дан. Он удивился: — Ведь я не просил… Но Алистор тут же его перебил: — А это, друг мой, за наш счёт. Поднял бокал, и тост не ждёт: — Давайте же выпьем все «за удачу», В торговле она очень много значит. За каждого выпьем великий успех! Поднялся вой и громкий смех… И все, кто в таверне хоть раз бывал, Подняли и опустошили бокал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.