ID работы: 6606568

Таверна: истории у камина

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Эльфы-близнецы"

Настройки текста
Таверна открыта: народу полно, Но место гостям ещё есть всё равно. И день был прекрасным: солнечный свет Лился сквозь окна — и ты им согрет. Казалось, что в зале была суматоха, Ведь хостес не сделала даже и вздоха: Носилась по залу активно она, И люди тому были рады сполна. Пока в таверне царил балаган, В неё прихожанин был новый незван. Но в зал незаметно вошли два гостя, (Которым так просто не вымоешь кости), И без вниманья остались они — Стоят, наблюдают. Так были скромны, Что даже не спросят свободный стол — Другой это хамство бы сразу отмёл. Но наши два гостя весьма необычны: Во-первых, друг другу они идентичны. То были эльфы, брат и сестра. Молоды, статны, как пламя костра Ярко мерцал рыжий цвет их волос; Острые уши и маленький нос Сразу их выделил, и, во-вторых, В море утонешь ты глаз голубых. Только посмотришь в них: словно сталь Блестят и искрятся. Ещё есть деталь: Как снег была бледной эльфья кожа. Кровь бы на ней смотрелась негоже… Два наших эльфа были скромны, Ведь не видали ещё старины: Гордость и спесь не испортила душу, К людям открыты и рады их слушать. А за спиною носили колчан, Стрелы и лук, как родной талисман, Что защищал их с юных лет, Видно, принёс им немало побед.

* * *

— Алистор, друже, иди-ка сюда! — Дэнни хозяина перехватя И оторвав от работы, шепнул: — Гости заждались… — он подчеркнул. — Кто эти двое? — Эльфы они. Из лука им было стрелять сродни Игре, он им с пелёнок — друг. Уж не припомнить всех заслуг И титулов чемпионских им. Наш промах станет роковым: Они путешествовать долго по свету Могли, и прервать затею эту Мы просто не в праве — иначе помрём: Нас всех перебьют эти черти вдвоём! Алистор понял и двинул к гостям, Путникам юным «привет» свой отдал: — Мы рады приветствовать в нашей Таверне Вас, господа, и рады безмерно, Что выбрали в отдых наш скромный трактир. Известные шишки, для вас будет пир! — Спасибо, сэр Алистор, благодарю! Но пира не нужно нам, я говорю, — Ответил хозяину брат и встал С места, и руку ему пожал. — Откуда ты знаешь, как звать меня? — Пекарь стоял, челюсть вниз уроня. Видимо, слава о нём шла вперёд. Что же, успех заведение ждёт. — Да кто же не знает Таверну «Под липой»? Все подтвердят это страстью дикой: О вашем трактире ходят легенды! Верно гласят придорожные стенды — Здесь каждому рады в любой день в году, Накормят, напоят, отгонят хандру. Ещё и вагон историй в придачу Невиданных сутками слушай за сдачу… — С улыбкой сказала эльфа сестра — Меткой заметкой очень остра. Алистор, истинный джентльмен, По этикету, что был священн, Поцеловал эльфийке ручку С нежностью, будто родную внучку. Та покраснела и сразу смутилась, Хоть и улыбка не изменилась. А брат над сестрою хихикнул своею, Вернулся на место и сел рядом с нею.

* * *

Элла для них поднесла напиток На медном подносе — таверне в убыток Стало бы эльфам давать алкоголь. Дэнни сыграл в этом важную роль, Сделав гостям свой фирменный морс: Лёд среди ягод к стакану примёрз. Выпив по кружке, брат и сестра Начали планы свои и дела На предстоящий долгий путь Строить и думать, а стоит рискнуть? В этой тернистой и длинной дороге Остаться в живых, не откинув ноги? Дэнни и Алистор, волей-неволей, Чтоб поживиться истории долей, Слушали тайно, что́ там и как — Сразу узнали, ведь это пустяк. От любопытства и интереса Алистор, скинув прикрытья завесу, Сел к близнецам и сразу спросил: — Ежели я вас не столь утомил, Что за поездка, скажите, вас ждёт? Много ли славы-то вам принесёт? — Что говорить… Путешествие в горы Ждёт уж давно, и окончены сборы. Город таинственный чтоб отыскать… — Смело, чего же, не дать и не взять, Хоть и пока вы ещё молоды, Видно, и ваши по миру следы Много где есть, и истории тоже: Не рассказать их вам будет негоже… Толпа загалдела так яро опять — Надо историй им здесь подавать! Видимо в этом вся слава таверны, Что объяснять и не стоит, наверно: Эль и истории льются рекой. Взгляды прикованы к брату с сестрой. Все ожидают, но эльфы молчат — Переглянулись, и гордо сидят. Всё же прождав, кивнули друг другу: Щедростью платят они за услугу. — Пока что мы с братом молоды очень, Поиском стиль нашей жизни заточен. Есть за плечами у нас и рассказ, Хоть небольшой, но его мы для вас Можем поведать, так то и быть, — Эльфов и долго не нужно просить. Брат же рассказывать начал, вздохнув: — Мы были юными. Даже… — Сглотнув, Эльф говорил: — Ещё детьми. По меркам людским нам ещё и шести От роду не было в жизни годков. В дальний один из страны уголков Решил повезти с собою отец, Чтоб показать нам девственный лес. В дебри по ягоды и по грибы Быстро уйдёшь, жизни суть позабыв. Так же и с нами с сестрою случилось, Что уповали на божью милость. Правда, сестрица из любопытства… — Можно, пожалуйста, без ехидства? — Сразу же взъелась сестра на брата. Тот извинился и виновато Стал продолжать эту байку свою: — Я ведь не стал предаваться вранью? Ты убежала, я с тобой тоже. Сдерживать мы авантюры не сможем… Стоило вот отцу отвернуться — Нас уж и нет, и искать все возьмутся… Мы убежали к дальней реке, Чтоб затеряться в прекрасном мирке. Вы не ослышались: хоть и не знали, Там мы пещеру одну увидали. Шёл из неё удивительный свет. Так был прекрасен… — Спору здесь нет! — Повествовать сестра продолжала: Бликами цвет она быстро меняла. Мы же, не думая впредь ни о чём, Двинули внутрь, ведь всё нипочём, Думали, было нам, детям, тогда. Как бы хотела вернуть те года… С раскрытыми ртами мы шли изумлённо, Глядя на дивный узор, вдохновлённо Пытались найти, пещеры где край. Но был нескончаемым этот рай: Столько лежит драгоценных камней! Миру, похоже, и нет столько дней… Так было много, что не сосчитать. Ну, и когда нам путь наш кончать, Как показалось, уже было надо, То перед нами открыли ограду: Вместо конца там был целый мир, Что под землёю, как в небе эфир, Нежною дымкой покрыт он был: Нас волшебством неземным покорил. Забыли, что нас там ищет отец, — Играли весь день, и не знали конец. Только устали, забыв кутерьму, И вспомнив отца, рванулись к нему. — Когда же мы вышли из мира чудес, Эльфы уже обошли весь тот лес. Отец всей деревней с сестрой нас искал, И очень сильно тогда отчитал… Но мы узнали лишь потом, Что время там другим путём Идёт: пока пол дня мы были В пещере, нас уж схоронили… Неделю без вести пропавши Считали нас все предки наши. Народ сидел весь очень тихо, И даже кончилась шумиха, Ведь все боялись упустить Истории прекрасной нить. — Зато вы узнали, что наша земля, Много чудес в своих недрах храня, Тайны волшебные прячет давно. Вам пожелали бы мы всё равно Только удачи на долгом пути… — Элла с улыбкой, чтоб соблюсти Вежливый долг, им ответила сразу И, в благодарность такому рассказу, Ещё по напитку эльфам снесла — Стала их байка из важных числа. Выпив по кружке, они встали с мест, Гордо окончив свой манифест. Все, кто сидел, пожелал им удачи — Дань за историю вместо сдачи. Веря в судьбу, эльфы всем поклонились, И почти сразу в путь удалились, Но напоследок всем быстро сказав: — Раз о Таверне сегодня узнав, Мы обещаем: о вашем трактире Будет знать каждый встреченный в мире Житель, пусть эльф либо же человек. Историй камин не потухнет вовек!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.