ID работы: 6606568

Таверна: истории у камина

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Сказка Мертвеца"

Настройки текста
Шёл сильный дождь — в таверне тихо. Ведь прихожанам прямо на выход Не было смысла совсем идти, Ливня порыв пока не затих. Люди спокойно пили напитки: Кто обсуждал судьбы пережитки, Кто уж заснул — на лицо опьяненье. Вдруг входит в зал человек-привиденье, Страшный и мрачный жуткий тип — Сразу же Смерти образ прилип. Люди попятились тут же назад: Так испугались — по коже шёл хлад. Но, оказалось, то был человек, Хоть по земле уже долгий век Он всё бродил без видимой цели: Кости крошились и сильно скрипели. Он сел за стойку, просит вина. Барменом просьба была учтена: Дэнни узнал в нём старого друга, Скверно познавшего силу недуга. То был мертвец, пришёл с того света: Кожа коричнево-бурого цвета, А половины лица просто нет. В храме он явно был не отпет. Вместо руки торчали лишь кости… Алистор сразу приветствовать гостя Взялся, как будто бы делал всегда: — Мортэм, дружище, какие дела Нынче в Таверну тебя завели? Давно не бывал тут, что мёртвым сочли! Алистор с Дэнни стали смеяться, Мёртвый же начал обороняться — Голосом жутким с хрипом ответил: — Да? Я как будто бы и не заметил. Хоть я и мёртв уж почти двести лет, Долгом считаю отдать вам привет. Так же хожу я среди живых… — Друг, не серчай, прихожан всех былых Помним всегда и вином угостим, Вот и тебе мы бокальчик дадим. — Дэнни налил вина: — Ну, ты будешь? — Да, предложением не обессудишь. Меня ты один лишь из всех понимаешь… — Ответил мертвец, добавив: — И знаешь, Как мне на свете жить тяжело: Та́к вот судьбою меня обрекло… Скажи, как живёшь тут, среди живых? — Вроде, неплохо, но много пустых… Ну а тебе оно как? — Отвратно… И надоело всё тысячекратно! Сколько хорошего в этом мире, Сколько же выпивки здесь, в трактире. А женщин по миру шикарных сколько — Каждый порока отломит дольку! Как я был жив, то была — моя страсть. Бабу иметь каждый вечер мне — всласть! Если молоденьких — чёрт их побрал… Старым для них уж морской стал капрал: Вредные девки боятся меня И убегают, как от огня… — То-то, они упустили джекпот: Такого красавца в мужья бы — зачёт! — Кто-то сказал, и смеяться толпа Стала опять, хоть была неглупа. Хмыкнул на эту лишь колкость мертвец: — В праздном досуге я был просто спец! Я ведь и в жизни тогда всё имел: Денег до чёрта да власть — беспредел! Женщин, хотя не всегда молодых, Горы вина и монет золотых… — Ну, а тебя, бедолагу, магнитом, Будто вареньем сладким облитым, К девкам молоденьким всё тянуло? — Дэнни от смеха сильно тряхнуло. — Эти милашки ко мне иногда Сами ходили без чувства стыда. Правда, когда были деньги нужны: Их отработать собою должны!

* * *

Все замолчали сидящие в зале. Мёртвому дали вина в бокале. — Раз уж вы жили так интересно, То расскажите об этом всё честно! — Элла решила спросить мертвеца, Пока на коленях у молодца Сидела она. (Видно, был то — жених). — Всё — для красавиц таких молодых. Что, интересно? — Давай их сюда! Байки нам слушать охота всегда! — Люди галдят и просят историй — Из благодарных за них категорий. Мёртвый глаголит, как нарасхват: — Жил я в Севилье, был очень богат. Имел крупный дом. Был собою красив… Горя не знал, не был я бережлив. Пока я был молод, всегда я имел Всё, что угодно, чего б не хотел. Де́вицы бегали вечно, как куры За свежим зерном, будто били амуры Стрелами прямо им метко в сердце — Их приманить нехитро́ было дельце. Но, как с годами старше я стал, Меньше от юных дев получал Взглядов, внимания. Ну и ну! Думал утеху в вине я найду… Деньги направо-налево тратил, Всех развлечений я перелопатил, Но так и тянуло меня, всё же, — в люди. Фетишем стали мне женские груди… Я веселился, не зная забот! Пьянством запачкал я свой грязный рот. Делал всегда только то, что хотел. Годы всё шли — но таков мой удел… Я уж отчаялся больше не спать: Женщину чтобы найти под стать. Однажды я был на большом корабле И развлекался там при короле. Да, ну конечно же я выпивал Так, что устроил и сущий скандал: Подрался с корнетом, в дуэли его Зарезал я шпагой, он был всё равно Занудой и тряпкой, не из мужчин. После напился как сущий свин… Народ загудел и возмутился: — К чёрту б отсюда, пропойца, катился! — Ха, неужели за это — аврал? Да, веселился я, да, выпивал! К счастью для вас, мой порочный круг Замкнулся тогда и споткнулся я вдруг. Кубарем в воду я вниз упал. Думали, кто-то меня спасал? Дудки! В воде лишь морские змеи Набросились, эти же все лицедеи Лишь наблюдали, громко смеясь, Дальше от поручней лишь отстранясь. Всего искусав, там почти что сожрали… Все бы пусть так же как я помирали! Так я и сдох в Прокля́том заливе, Но у судьбы было в прерогативе Мне преподать вечной кары урок: Жизнью теперь наслаждаюсь я впрок. Скитаюсь, как призрак какой-то, по свету И вдоль-поперёк исходил уж планету… Время, казалось бы, тут замерло: В вечность историей люд унесло. Резко очнувшись, все вдруг кричат: — Тьфу ты, поганец, исчезни в закат! — Приблудник! — Развратник! — Лживый мертвяк! — А ну, убирайся, склизкий червяк! Все отвернулись от мертвеца — Этим он вывел народ до конца. — Ха! Что же, люди? Противен я вам? Душу продал бы любым я богам, Чтобы спокойно в земле помереть! — Как же так можно? Надо суметь Жизнь впустую растратить так лихо! — Вечная праздность — это не выход! — Отнюдь! Я в своё удовольствие жил, Мне хорошо было… Не удушил Я свои чувства, мечты и желанья, И не ищу в этом впредь покаянья! Вы же, людишки, все — наоборот: Тоните в вихре житейских забот. Ну вас, к Чертям! Пусть они вас сожрут! В битве с судьбой все когда-то падут! Прощай же, Дэнни, друг ты мой, И не давай им всем — в запой… Прощайте все! Вы — лишь пустышки! Пусть погребут вас всех интрижки… — Ушёл мертвец, взмахнув плащом. Заметил Дэнни, что притом Он не оставил им ни цента. Но нет, у мёртвого клиента Откуда деньги? Спору нет: Таков его пути завет…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.