ID работы: 6606783

Концерт для нервов со скандалом в тональности форс-мажор

Джен
PG-13
Завершён
611
автор
Размер:
181 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
611 Нравится 146 Отзывы 211 В сборник Скачать

Часть седьмая, вновь военная Песнь дагобских болот

Настройки текста
      Все. Они уже совсем рядом.       - В укрытие, живо!       Все молча поднялись с мест, на которых их застал окрик ситха. Парни помогли подняться совсем раскисшей Айсард. Скрылись в расширенной пещерке меж корней, на выходе из которой устроил себе позицию Пиетт. Для звездолетчика вполне грамотно расположился. Случись что с Вейдером, капитан продержится очень недолго. Он это понимает, но настроен решительно. Даже саперную лопатку под рукой оставил. Типа, шанцевый инструмент – последний шанс бойца в рукопашной. Ага, против громилы в броне… Вейдер зло хмыкнул. Невесть каким чувством капитан уловил мысли лорда.       - На занятиях по личной самообороне и рукопашному бою для будущих звездолетчиков в качестве оружия последнего шанса позиционируют пожарный багор.       - То-то я голову ломаю, зачем на звездолёте противопожарные щиты на каждом углу развешаны. Ладно, выбросьте из головы всю эту геройскую дребедень. Сегодня моя очередь стараться не разочаровать вас.       - Спасибо, милорд.       - Так, а девицы наши где?       Лея и Джинн обнаружились на дереве.       - А ну, живо вниз!       Приказ капитана проигнорировали. На окрик Дарта Вейдера откликнулись в том смысле, что не все ли равно где под щитом сидеть. Парни прикроют капитана и инспектора под деревом. Принцесса – Джинн на дереве. Что именно собирается делать сама Джинн, лорд выяснить не успел. Атакующие появились в зоне видимости. Махнул Пиетту, приказывая занять свое место, а сам выдвинулся к краю острова.       Наемники никуда не торопились и на рожон не лезли. Дарт Вейдер тоже далеко от охраняемого дерева не отходил. В ином случае мог бы рвануть в атаку, но бросать в опасности тех, за кого отвечает, не приучен. Кроме того, лорд вынужден признать, что он не просто чувствует ответственность за вверенных ему людей, но искренно переживает за них. Так или иначе нападавшие, понеся потери, затаились. Теперь очередь Йоды пробовать ситха на зуб.       Дарт Вейдер отступил дальше от края острова. Прыгать по колено, а то и по пояс в болотной жиже не хотелось. Ему и так предстоит нелегкий поединок. Разница в росте и весе с коротышкой Йодой была преимуществом. Вопрос только – чьим. Зеленый и алый клинки скрестились с надрывным гудением. Ситх кружил в танце смерти, ища решение неразрешимой задачи. В этой схватке проиграют те, чей отряд первым потеряет одаренного. Погибни Йода, вырезать полтора десятка наемников для Вейдера не проблема. Погибни ситх, та же судьба ждет его спутников. Вот только в среднесрочной перспективе для того, чтобы те, кого он сейчас защищает, выжили, зеленого магистра надо тащить к императору живым. Иначе – без шансов. У лорда уже дважды был шанс нанести смертоносный удар, но он медлил. Может и зря: ему приходилось еще и на наемников отвлекаться, чтоб особо шустрые к дереву не лезли, хотя щиты мальчишек и выстрелы капитана пока обеспечивали им относительную безопасность. Но расслабляться не стоит. У Йоды же такой заботы не было. В общем, ситуация патовая.       Осмелевшие мандалорцы решили атаковать одновременно с джедаем. Ситх отпрыгнул к самой кроне дерева, разрывая дистанции в надежде получить оперативный простор для отражения огня наемников по ветвям дерева. В возможности маленькой принцессы отразить плотный огонь он сильно сомневался. Почуявший его тревогу Йода рванул следом.       Дарт Вейдер не сразу и понял, куда делся зеленый коротышка. Взлетел, вроде? И чей-то победный рык над головой. Судя по упавшему и дезактивированному мечу магистра – не Йодин. На то, чтоб зачистить округу от мандалорцев потребовались минуты. Оставшись без джедайской поддержки, те сами прочь засобирались. Некоторые даже успели. Уж больно Дарту Вейдеру не терпелось поглядеть, куда учитель джедайских учителей делся. Ради этого самых резвых догонять не стал.       Йода нашелся висящим на веточке запутавшимся в обрывке сети-блокираторе Силы. Хатт, как он сам не сообразил прихватить кусок? И кто из девиц столь хозяйственной оказалась? Джинн, скорее всего. Да и ловчую петлю, в которую угодил магистр, принцесса ставить едва ли умеет. Значит, хулиганка ловила момент, когда джедай попадет в силки, чтобы сбросить на него сеть, а принцесса ее от бластерных разрядов прикрывала? Как-то так.       Приближаться к артефакту не хотелось. Слишком свежи воспоминания. Действует он на того, кто внутри своеобразной авоськи. От возникшего сравнения с хозяйственной сумкой Вейдер довольно хрюкнул. Уж больно ярким оказалось воспоминание о том, как мать ходила на рынок за продуктами почти с такой же. Но и снаружи в радиусе нескольких метров линии Силы эта дрянь заметно искажала, фонила и создавала помехи. Теперь понятно, отчего два опытных джедая не смогли считать замысел мальчишки Люка. Вот только кто эту авоську дальше потащит? Распутывать Йоду совсем не хотелось.       - Итак, юные леди, чей трофей? – решив, что Йода подождет, Дарт Вейдер принялся пристраивать его меч.       - Принцессе отдайте, - не проявила интереса к джедайскому оружию Джинн. – Мне оно без надобности. Да и если бы Лея меня не прикрывала своим шаманским щитом, меня раз пять пристрелили.       - Юная леди Лея, вашей коллекции трофейных мечей позавидуют многие. Почту за честь стать вашим наставником на пути овладения Великой Силой.       «И пусть старый ситх только попробует мне помешать!» Последнее осталось невысказанным. Просто, глядя на принцессу, что с самым серьезным видом пристраивала к поясу джинсов второй световой меч, лорд ситхов вдруг понял, эта внезапно возникшая привязанность – не обуза. Он не просто должен, он хочет помочь этим детям, с которыми у него зарождается некая связь. И есть ощущение того, что связь эта – не слабость, не уязвимая точка, а сила, ранее ему недоступная.       Короче, Дарт Вейдер закусил удила. А свернуть с курса принявшего некое решение Скайуокера – дело, может, и благородное, но безнадежное. Даром ныне покойный Оби-Ван Кеноби твердил своему падавану, что упорство имеет смысл, если четко представляешь смысл своих действий. Избранный в очередной раз собирался упереться рогом, а уж потом подвести научную базу под свое упрямство. С другой стороны, на то ж он и Избранный.       - Когда мы прибудем на Корускант, Джинн надо будет помочь устроиться, - довольно бесцеремонно прервала размышления ситха Лея.       Хотя, какие к ситху размышления? С момента принятия решения Дарт Вейдер всяческим планированием не заморачивался. Что он скажет Дарту Сидиусу теперь перестало быть важным. Он добьётся своего. А как? Жизнь подскажет. Жизнь научит.        На вопрос же отвечать надо. Эрсо молчит, но тревожный взгляд выдает напряжение. Перспективы на будущее у нее совсем нерадужные.       - Ты почему Йоду взять помогла?       - Гад он. На вас парни первые напали, вы защищались. Никаких претензий. А этот, - кивок на притихшего джедая, - сперва втянул Со Герреру с парнями, ситх его знает во что, а потом мало, что бросил, так и стрелял по своим…       - Нет у него своих. И не было никогда. У тебя-то есть кто?       - Отец где-то на секретной имповской базе…       - Значит, найдем.       - Не надо!       - Чего не надо? – опешил Вейдер.       - Обещать попусту не надо. Сделаете – скажу "спасибо". Не сделаете – не заплачу. А трепаться не надо! – Джинн сердито сжала кулаки, а у самой глаза уже на мокром месте.       Убеждать в серьезности своих намерений того, кого слишком часто и жестоко обманывали, глупо. Вейдер и не стал, принявшись поторапливать остальных. Пора выдвигаться. Поэтому руководство сборами свелось к короткому рыку.       - Через двадцать минут выдвигаемся.

***

      Проводить грань между собой и прочими лорд ситхов умел мастерски. На то, что в общих хлопотах он участия не принимает, никто и внимания не обратил. Только когда все было уже готово, а сидящий все на той же коряге Вейдер даже и не пошевелился, у остальных возникло смутное беспокойство.        - Он в отключке, что ли? - первой озвучила общее беспокойство Джинн. Людям на слово она, конечно, не верит: ученая. Но ситха силой за язык никто не тянул. Поэтому расставаться со слабой надеждой из-за того, что пообещавший помочь киборг взял, да и крякнул не ко времени, обидно.       - Медитирует? – неуверенно предположил Марек.       - Не спал три ночи, вот и сморило, - шмыгнула простуженным носом Иссан. От жара ее пошатывало. Но ехать верхом на «розовой банте» казалось слишком страшным. Приходилось изо всех сил изображать бодрость и оптимизм.       Пиетт зябко передернул плечами и поплелся прояснять ситуацию. Попасть под горячую руку взбешенного вторжением в его личное пространство ситха очень не хотелось, но… Понявшая его намерение Иссан Айсард испуганно окликнула капитана.       - Стойте, не надо….       Офицер только плечами пожал.       - Наверное, правда, не надо, - подхватил Люк. – Милорд разговаривает с кем-то. Точнее, не разговаривает, а…       - … а получает по шее от ситха сбрендившего он, - внезапно заговорил зеленый коротышка.       - Можно и так сказать, - смутился Люк.       - Жабам слово не давали! – вдруг заорала Джинн.       - Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права? - оттеснила орущую девчонку Иссан.       Правда, в исполнении сипящей и красноглазой от простуды инспектора правило Миранды звучало уж слишком зловеще. Йода предпочел заткнуться.       Тут и Дарт Вейдер вышел из оцепенения. Причем явно не в лучшем расположении духа.       - Люк?!       - Да, сэр.       - Опять в мой канал общения с учителем влез? Одного раза мало?!       - Я не нарочно. Чего он орет как потерпевший?       - Кто орал? Император? Что ты, мы просто обменивались мнениями по некоторым вопросам внутренней и внешней политики.       - Ух ты! Значит, когда по новостям показывают заседания правительства, оно все так же происходит?       - Не всегда, - вынуждено признал некоторую правоту мальчишки лорд. – Но сегодня повелитель крайне обеспокоен моим исчезновением и желает немедленно видеть меня в Центре Империи.       - Орать-то зачем? Лучше б спасателей прислал.       - Он и прислал. Группа кораблей уже на орбите, и шатл за нами скоро прибудет.       От мысли о том, что тащиться больше никуда не надо, все заметно повеселели.       - Может сигнал подать надо? Костер развести, например, - не мог сидеть без дела Люк.       - Не надо, - погасил его инициативу капитан. – Спасатели наверняка идут на сигнатуру костюма милорда.       - Ну, ладно.

***

      Парень плюхнулся рядом со всеми. Люк устал не меньше прочих. Но некая внутренняя сила, именуемая в просторечии шилом в заднице, даже сейчас мешала сесть и спокойно ждать спасения. Если нельзя развить внешнюю активность, можно попробовать попрактиковаться в Силе. Благо, в последние дни он увидел много нового. Специально ему ничего не показывали, а попробовать самому стоило.       Для начала, Люк разжег взглядом затушенный, было, костер. Его способности уже никто не удивился. Просто капитан поощряюще кивнул и кинул в огонь остатки хвороста. Сила – Силой, а дрова лишними не бывают. Несмотря на головокружительные возможности одаренного, фермерская рассудительность заставляла уважительно отнестись к такому подходу. Остальные просто подвинулись ближе к огню. Холодно вроде бы и не было, но сырой туман с болота, казалось, насквозь пропитал все вокруг.       Лея, Джинн и Гален просто пялились на языки пламени. В последние дни на них столько всего свалилось, что они подсознательно постарались отгородиться от мрачных мыслей о будущем. Люк аккуратно коснулся их сознания, стараясь взять чужие страхи. Вроде бы начало получаться. Пока концентрацию не сбило раздавшееся в мозгу хмыканье:       «Зря. Всю боль и страх мира на себя не взвалишь. Надорвешься».       «А старый Джагги-алкаш говорит, что всю водку в галактике не выпьешь, но стремиться к этому нужно». Люк скосил глаза на безмолвного собеседника – все так же неподвижно сидящего в сторонке лорда Вейдера: «Тогда смысл чувствовать чужие чувства, если нельзя ничего изменить?»       «Научись справляться с собственными болью и страхом, обращая их на пользу себе. Этого добра в жизни слишком много, у других взаймы брать не придется».        «Вы поэтому никого к себе не подпускаете?»       «А у кого-то есть желание стать ближе?»       Люк не нашелся, что ответить. Просто попробовал прикоснуться к сознанию Вейдера. Естественно, наткнулся на щит и словил ментальный подзатыльник.       Только подзатыльник получился необидным, почти родительским. А в том краешке сознания лорда, что успел почувствовать Люк, померещились ему одиночество и тоска лютые, от которых самому ситху невмоготу. Да только одиночество – это не когда ты никому не нужен, а когда никто не нужен тебе. И жить бирюком сил нет, и сделать первым шаг навстречу людям страшно.       Наверное, Люк все это себе просто придумал. Из чувства подросткового максимализма, которое жаждет справедливости и требует немедленного действия по ее восстановлению. Поэтому он не отступился, зайдя с другой стороны.       - Милорд, не могли бы вы подсесть ближе? А то вдруг спасатели нас за мятежников примут.       Вейдер недовольно фыркнул, но поднялся и пересел к костру. Освобождая ему места, обхватившая себя руками озябшая Иссан передвинулась ближе к капитану Пиетту. Тот бесцеремонно обхватил ее рукой, прижимая к себе. Девушка рыпнулась, было, потребовав не распускать руки, но настаивать не стала. Сидеть, плотно прижавшись друг к другу, очевидно теплее.       Люк попробовал тихо хихикнуть от этих «взрослых» отношений. Но тут же словил сразу два тычка: силовой подзатыльник от лорда с одной стороны и въехавший в бок локоть принцессы – с другой. Парень вмиг смутился и попытался скрыть неловкость за показной бравадой – демонстративно привалился к боку Дарта Вейдера. Слегка офигевший ситх не возражал.       Сперва Люк планировал тихонько отползти прочь, как только внимание окружающих переключится на что-нибудь еще. Но черный доспех оказался неожиданно теплым, а сидеть, прижавшись к боку Вейдера, - уютным. Отодвигаться расхотелось. Наоборот, захотелось поделиться ощущением защищенности с сидящим рядом существом. Просто поговорить для начала. Проблема только, о чем говорить-то? Выходило, что только о деле.       - Милорд Вейдер, а вы на каком истребителе летаете, на ДИ-шке и или на СИД-е?       Тема пошла. К обсуждению тактико-технических характеристик подключился не только капитан Пиетт, но и Лея. Гален помалкивал, но слушал, разинув рот. От истребителей и штурмовиков плавно перешли к более крупным формам. Пиетт пересказал штабные рассказы о проекте суперразрушителя – чудо-корабля с просто поразительными характеристиками. Вейдер неожиданно тоже принялся рассказывать о проекте. Да в таких красках, что теперь уже у командира «Опустошителя» челюсть едва на макушку спящей на груди Иссан не грохнулась, и слюни как у бешеного нексу потекли.       - Что, капитан, уже завидуете тому, кто встанет на мостик этого красавца? – заметил реакцию офицера Вейдер. – Ничего, если в ближайшие пять лет от меня не сбежите, первый корабль в серии нашим будет.       Наверное, это была шутка. Просто шутящего Дарта Вейдера едва ли кто видел, так что поручиться за это ни Люк, ни кто другой не взялся бы. Поэтому мальчишка просто выразил восторг.       - Вау! С таким суперразрушителем полфлота в утиль списать можно будет!       - Не скажи, - довольно рокотнул прибывающий в непривычно добром расположении духа ситх. – Со списанием аккуратнее надо. Тут во Внешних Территориях раздолбанный «Венатор» списали. Так его кореллианский сенатор Иблис как бы на металлолом купил. Потом целый аукцион с перепродажей устроил.       - Кому нужен списанный крейсер? – пожала плечами Лея.       - Сперва, вроде бы, новоявленным повстанцам пообещали. Но дагобский губернатор заплатил больше. А вот зачем, самому интересно.       - Так мы из-за этого сюда прилетели? – догадался Люк.       - Да.       - Иблис - гнида, - процедила сквозь зубы вновь смертельно окаменевшая Лея.       - С сенатором разобраться надо серьезно, - развила мысль Джинн.       - Угу, детонатор под дверь. Чтоб другим двурушничать неповадно было, - поддержал девушек Гален.       - Не-не-не! Детонатор - не дело, – запротестовал Люк. – что мы бандюки-хатты, взрывы в столице устраивать? Там соседи опять же или семья.       - Предлагаешь так оставить? – прошипела Лея.       - Еще скажи, в суд подать. Откупится же, - возмутилась миролюбию татуинца Джинн.       - Разве что Дарт Вейдер в гости наведается, - предложил менее эффектный вариант Марек.       - А я о чем? – кивнул Люк. – Только сразу насмерть душить не надо. Так, напугать для отвода глаз.       - Напугать – не проблема, - заинтересованно отозвался ситх, живо представивший, как звонит в дверь корускантской квартиры оппозиционного сенатора. – А дальше?       - Иблис этот в небоскребе живет, небось?       - Вне всякого сомнения.       - Это хорошо. Этаж какой?       - Не ниже сотого, я думаю.       - Сто сорок седьмой уровень, - подсказала Лея.       - Ух, высоко-то как… - чуть опешил татуинец. – А над ним по стояку сколько?       - Еще этажей триста.       - Норм! Значит так, покупаете пачку сухой шпаклевки и идете к этому гаду. Заходите к нему в туалет и сыплете шпаклевку в унитаз. Потом можно уже не душить: сам в говне с трех сотен этажей захлебнется.       Смеялись долго и дружно. Все, включая Вейдера и дремлющую Иссан.       - Слушай, Люк, тебя за эдакие выкрутасы в участок часто забирали? – уточнила инспектор СИБ.       - Не-а. У нас на Татуине многоэтажек нет. А в туалет системы "сортир" шпаклевку сыпать не резон. Туда надо дрожжи.        Новый взрыв смеха заглушил только рокот опускающихся шатлов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.