ID работы: 6608740

Space Dementia

Гет
R
Завершён
211
Nash Meyer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
194 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 51 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
      Целый месяц Дженнифер обдумывала, стоило ли ехать в Дерри и смотреть на дом, в котором она бывала каждый год до пятнадцати лет. Стоит ли вообще оставлять его? Может, продать и на полученные деньги купить отдельную квартиру, чтобы не мешать отцу жить? Он предлагал ей съездить на разведку и там уже на месте все решить.       В один из вечеров папа очень сильно удивил Джен своим заявлением: он хотел уехать из Нью-Йорка. За десять лет, что они прожили здесь, мегаполис вдруг надоел ему. Он хотел тихой жизни в маленьком городке, и это было очень непохоже на него, считала Дженнифер. Девушка долго спорила с ним, говорила, что в Нью-Йорке возможностей намного больше, чем в каком-то там Дерри, который являлся самой настоящей деревней. Там не было никаких перспектив, особенно для нее.       После разговора Честер признался, что нашел в Дерри по объявлению в Интернете хорошую работу в кафе в самом центре города. Услышав эту новость, Дженнифер лишь тяжело вздохнула. Переубедить собственного отца всегда было сложно. Девушка понимала, что поездка в Дерри все-таки состоится. Ей придется перебороть себя и переступить порог дома, где жила и умерла бабушка.

***

      Дженнифер в очередной раз обдумывала слова отца, сидя утром в небольшом кафе. Она потягивала горячий американо и ждала, пока на пороге заведения не покажется Тайра. К счастью, долго ждать не пришлось. Блондинка пришла с опозданием на пять минут и, извинившись, присела напротив подруги. — Что случилось? — поинтересовалась Тайра, положив сумку рядом с собой на диванчике. — Я толком ничего не поняла из твоего вчерашнего пьяного бормотания. — Моя бабушка умерла, — холодно ответила Райт, не поднимая глаз. — Мне очень жаль, Джен... — Не надо. Я с ней не виделась десять лет из-за переезда в Нью-Йорк. Ни разу ей не позвонила, пока училась в новой школе, пока училась в университете... — Голос девушки дрогнул, и в уголках глаз заблестели слезы. — Я не считала это необходимым. С детства думала, что она на меня зла из-за того, что мама уехала. Я винила себя во всем. — Но ты же понимаешь сейчас, что никак не причастна к разводу своих родителей? — встревоженно сказала Тайра, взяв девушку за руку. — Понимаю. Сейчас я виню себя только в том, что не звонила бабушке.       Дженнифер смахнула слезы и натянуто улыбнулась Тайре, которая готова была выслушать ее и поддержать в трудную минуту. Девушка взглянула в окно. Солнце светило высоко в небе, освещая широкие улицы Нью-Йорка. Слабый ветер колыхал листья немногочисленных деревьев, расположенных вдоль проезжей части. Машины быстро проносились по дорогам, а люди спешили по своим делам. Дженнифер вздохнула, понимая, как сильно в Дерри ей будет не хватать этой ежедневной суеты. — Знаешь, она позвонила мне за две недели до того, как умереть, — тихо выдавила Джен, переводя взгляд на удивленную Тайру. — Как будто знала, что ее сердце остановится. Но тогда я не могла и подумать, что она тяжело больна. Она говорила именно так, как я и запомнила с детства. — В ее смерти нет твоей вины, Джен, — осторожно сказала блондинка, боясь реакции Джен. — Да. Но я не понимаю, чем заслужила в наследство ее дом. — Она завещала тебе дом в Дерри? — Да, и мы с отцом хотим уехать туда на некоторое время, — пробормотала Райт, допивая кофе. — Это же хорошо, — грустно улыбнулась Тайра. — Нет, Тайра. Этот город — самая настоящая дыра. Он настолько мал, что все друг друга знают и от постоянных сплетен можно сойти с ума. Там никогда не было много детей, все молодые сразу же съезжали при первой возможности. В Дерри ничего не происходит, и я сойду с ума, если задержусь в нем надолго, — прошипела Дженнифер, нахмурившись. — Мой отец хочет переехать туда жить! Хочет жить в этом доме, потому что он, видите ли, устал от Нью-Йорка! Ему надоел ритм мегаполиса. Но для меня там нет работы, нет никаких перспектив и амбиций. Я стану ходячим мертвецом, который похоронил все свои мечты о New York Times.       Блондинка смутилась, не совсем понимая подругу. — А в чем проблема? Ты же уже взрослая. Двадцать пять лет. Вправе решать, где и с кем тебе жить. Не всю же жизнь куковать под боком отца! — Я не могу оставить его там одного... — тяжело вздохнула Джен. — Не могу. Он мне слишком дорог. Не хочу потерять его так же, как и мать. — И что ты предлагаешь? Сама говоришь, что загнешься в этом сраном Дерри, — хмыкнула Тайра, скрестив руки на груди. — И отца оставлять не хочешь.       Темноволосая девушка задумалась на мгновение. — Мы не выручим много денег с квартиры в Нью-Йорке, и эти деньги уйдут на ремонт дома, — размышляла вслух Джен. — Я не хочу его продавать. Пускай там живет отец, а я в это время буду подрабатывать в Дерри. Накоплю на отдельную квартиру и уеду куда-нибудь. — Весьма разумно, — улыбнулась ей Тайра. — Только смотри, чтобы эти накопления не длились всю жизнь. Работай где-нибудь еще. — Я думала о стажировке в одном женском журнале, здесь. — У тебя все получится, Дженнифер. Главное — не сдавайся, — подруга крепко сжала руки Джен. — Может, встретишь какого-нибудь безумно богатого красавчика там и зашикуешь. — Ты издеваешься, что ли? — рассмеялась девушка, забывая о насущных проблемах. — Там люди зарабатывают столько, сколько здесь получают уборщицы в кафе. — Ужас!       Подруги рассмеялись и больше не говорили ни о чем плохом, начиная обсуждать все на свете. Дженнифер наслаждалась дружеской атмосферой, в глубине души понимая, как ей будет не хватать Тайры там, в Дерри. Она не знала, насколько все может затянуться, но очень надеялась, что это не займет больше полугода.

***

      Скоростной поезд не спеша набирал ход, отправляясь с перрона Нью-Йоркского вокзала в Дерри, который располагался в штате Мэн. На машине до маленького города можно доехать за семь с половиной часов, а на новом поезде всего лишь за пару. Многочисленные высотки мегаполиса постепенно пропадали из виду, и Джен с грустью осознавала, как совсем скоро окажется там, где вовсе не хотела находиться.       На сиденье напротив сидел ее отец и увлеченно читал книжку, периодически поправляя на носу очки. Райт последовала его примеру и открыла электронную книгу, пытаясь сосредоточиться на тексте и забыть о предстоящих проблемах.       Честер был безумно рад идее, которую предложила дочь за две недели до отъезда. Квартира уже была выставлена на продажу, и осталось только собрать последние вещи. Вырученные деньги они действительно отложили на ремонт, а решение оставить бабушкин дом себе заставило Честера радоваться как ребенка. Джен лишь грустно улыбнулась ему, наслаждаясь искренним счастьем отца. Если он счастлив, то и она тоже.       Поезд стремительно покидал штат Нью-Йорк. За окном проносились леса, поля и маленькие реки. Птицы взмывали в воздух, улетая высоко в небо и скрываясь далеко в облаках. Джен отвлеклась от чтения, замечая, как быстро пейзажи сменяли друг друга. Леса закончились, как только поезд прибыл в Монтпилиер. Он плавно затормозил, и большая часть людей вышла из вагона. Мало кто ехал до Дерри. Девушка думала, что кроме нее и отца в вагоне никто не останется.       Время пролетало моментально. Пейзаж за окном вновь сменился. Погода заметно испортилась. Небо затянулось тяжелыми серыми тучами, предвещая дождь. Между деревьями мелькали очертания городка, в который Дженнифер так сильно не хотела возвращаться. Неприятное гнетущее чувство сковало все внутри, портя всякое хорошее настроение.       Наконец, поезд вновь остановился, прибыв на конечную станцию. Автоматические двери плавно открылись, и пассажиры вышли на пустой перрон. Честер помог дочери вынести чемодан, улыбаясь и крепко сжимая ее руку. — Все будет хорошо, Джен, — уверял он, и девушка молча кивнула в ответ.       Они вызвали такси, которое прибыло через пару минут. Из окна старенькой желтой машины можно было наблюдать узкие и безлюдные улицы Дерри. Это неприятно смутило Дженнифер. Казалось, за десять лет, что она провела вдалеке от этого места, люди разъехались по другим городам, словно спасаясь от чумы. Но ей только лишь казалось.       Машина свернула с центральных улиц Дерри в сторону района жилых домов. Тотчас чувство ностальгии овладело Джен, погружая в воспоминания о бабушке и неделях, проведенных здесь.       Автомобиль плавно затормозил около дома, бежевая краска которого облупилась с течением времени. В последние годы жизни Кристиан Уилер чувствовала себя неважно, поэтому сил на покраску и ремонт дома не было. Он чах вместе с хозяйкой, постепенно распадаясь на части. Сейчас требовался капитальный ремонт этой развалины.       Отец вручил Джен связку ключей, и она нашла среди них самый длинный, который открывал главную входную дверь. Райт неуверенно двинулась к дому, в то время как воспоминания из детства яркими вспышками то и дело возникали перед глазами. Глянув на сгнивший стол, стоящий на веранде, брюнетка представила себя и бабушку, когда они сидели здесь в последний раз. — Дженни, — позвал ее папа, и она мгновенно очнулась от нахлынувших воспоминаний. — Все в порядке? — Да... Я просто задумалась, — отмахнулась девушка и вставила ключ в замочную скважину.       Замок тихо щелкнул, и дверь плавно открылась. Запах детства, смешанный со старостью, ударил прямо в нос. Джен поморщилась и не спеша прошла внутрь. Длинный темный коридор, в конце которого расположилась стеклянная дверь на задний двор, освещался только дневным светом. Половицы жалобно скрипнули под ногами, напоминая фильмы ужасов, когда жертва пыталась бесшумно прокрасться мимо логова злодея.       Дженнифер заглянула в гостиную, где вся мебель была накрыта белыми простынями, чтобы не скапливалась пыль. На месте старого комода с телевизором уже ничего не было, а стеллаж с чайным сервизом и книгами теперь пустовал. Видимо, мать приезжала сюда и забрала все необходимые ей вещи, предположила девушка. Окна были плотно завешены темными шторами, и свет в комнату проникал только сквозь узкую щель между ними. В следующее мгновение Джен пришлось зажмуриться от яркого света, заполнившего помещение: отец открыл шторы, тем самым подняв шквал пыли в воздух. Он громко чихнул и недовольно выругался, отправляясь на кухню.       Девушка усмехнулась и решила подняться на второй этаж дома. Там располагались три спальни и ванная. В одной из комнат Дженнифер всегда ночевала, думая, что это лучшее место во всем доме. В ней девочка могла сидеть часами, увлеченно играя в игрушки и не мешая бабушке смотреть свои глупые передачи по телевизору. Уже стоя на пороге комнаты, Джен улыбалась воспоминаниям, когда перед ее глазами предстала небольшая, но уютная спальня. Все осталось на своих местах с последнего момента, как она была здесь. Словно Кристиан ни разу сюда не заходила.       Джен прошла в комнату, внимательно осматривая обстановку, будто оказалась здесь впервые. У противоположной от двери стены по-прежнему стояла большая двуспальная кровать, справа от нее было окно, выходящее на задний двор. В углу комнаты пылилось высокое зеркало, а рядом возвышался шкаф. В нем девочка всегда прятала свои игрушки, иногда залезая к ним и желая спрятаться от реального мира и его чертовски ужасных проблем. Но это никогда не помогало и не срабатывало. Почему-то шкаф был самым обычным, а не волшебным, как в "Хрониках Нарнии".       Темноволосая присела на постель, снимая рюкзак с плеч и бросая к ногам на пол. Она тяжело вздохнула, вновь думая, как ей будет не хватать нью-йоркского шума за окном. Будет не хватать живости и ритма мегаполиса. — Представляешь, на кухне работает плита! — радостно воскликнул Честер, появляясь на пороге комнаты. — А разве не должна? — Ну... Она просто очень старая. Я сомневался, что она еще на что-то способна.       Дженнифер прыснула от смеха. — Спускайся. Я разогреваю наш обед, — улыбнулся ей папа и ушел из комнаты.       Она молча кивнула и устремила взгляд голубых глаз в окно. Недолго думая, девушка подошла к нему и осмотрела задний двор, на котором газон давно зарос, а забор покосился. Старые качели, что еще когда-то давным-давно поставил дед для ее мамы, заржавели и покосились, жалобно скрипя на ветру. Джен вздохнула, понимая, что впереди предстоял тяжелый ремонт.

***

      Приятный теплый ветер дул в лицо, а высоко в небе ярко светило солнце. Такая хорошая погода была редкостью для Дерри, поэтому Дженнифер решила прокатиться на велосипеде по городу. Не спеша крутя педали, девушка объехала весь центр и теперь свернула в Бэсси-парк, который вел к очередному району с жилыми домами. Шум листвы и пение птиц приятно ласкали слух и расслабляли. Ничто сейчас было неспособно испортить хорошее настроение девушки.       Она осматривалась по сторонам, решив ускориться. Велосипед поехал прямо с горы прямиком к самому малозаселенному району Дерри. Здесь брюнетка не была ни разу в своем детстве, и сейчас желала выяснить причину, почему бабушка не гуляла с ней тут.       Ничто вокруг не вызывало подозрения. Район как район, ничего необычного. Смущало только то, что жилых домов здесь практически не было, и на горизонте буквально в нескольких километрах уже виднелась табличка с перечеркнутым названием города. Здесь не было слышно уличного шума и летнего пения птиц, даже ветер стих. Неприятная тишина давила, заставляя насторожиться. Однако девушка, не доверяя собственным ощущениям, доехала до перекрестка, сворачивая на Нейболт-стрит.       Дженнифер спокойно доехала до подножья горы и остановилась, вдруг замечая заброшенный дом на правой стороне улицы. Давно обгоревшие доски гнили уже не первый год, окна были выбиты, деревья на участке давно погибли, а трава пожелтела. Удивительно, что такая развалина не была разрушена под яростными порывами ветра или от сильного дождя с грозой. Девушка обратила внимание на заколоченную досками входную дверь, словно кто-то пытался сдержать что-то ужасное в этом доме. Райт почувствовала странный порыв, желая немедленно подойти ближе и заглянуть в разбитое окно. Любопытство переполняло ее как маленького ребенка.       Бросив велосипед прямо на проезжей части и нисколько не переживая за него, девушка смело шагнула в сторону зловещего и одновременно интересного дома. Сердце начало бешено колотиться, гулом отдаваясь в ушах. Дыхание сбилось, словно она только что пробежала целый кросс, а на коже выступил холодный пот. Все в этом месте вызывало непонятный страх и ужас, одновременно подзывая к себе исследовать от подвала до самого чердака. Что-то неистово звало ее, буквально заставляя ускорить шаг.       Дженнифер поднялась по лестнице на веранду и осторожно потянулась к дверной ручке. Сердце продолжало громко стучать, а появившийся из ниоткуда шепот требовал поторопиться. Но Джен не успела ничего сделать, тотчас вздрогнув от неожиданно раздавшегося звонка телефона. Странное наваждение как рукой сняло, и девушка вернулась к своему брошенному велосипеду. Достав телефон из кармана, Джен улыбнулась. — Привет, Тайра, — поздоровалась с подругой она, сев обратно на велик и разворачивая его. — Как твои дела? — Отлично. Как первый месяц в Дерри прошел? — радостно поинтересовалась девушка.       Дженнифер оглянулась на двадцать девятый дом по Нейболт-стрит, непроизвольно поежившись от пробежавшего по спине холодка. Она отмахнулась и закрутила педалями, убираясь прочь от этого проклятого места и по пути рассказывая все подруге.       Как ни странно, но месяц прошел для Джен довольно быстро. Все время она проводила либо дома, вместе с отцом делая ремонт, либо на своей работе в магазине, в который устроилась. Фасовщиком товара в магазине одежды работать было довольно просто. Ничто не напрягало, даже частые посетители центрального супермаркета Дерри не раздражали. Наоборот, на восемь рабочих часов они создавали у Дженнифер впечатление, что она находилась в каком-то более крупном городе, поэтому время пролетало моментально. Один день сменялся другим, и помимо временной подработки девушка успевала рассылать свои статьи в разные журналы. Большинство отказывали, аргументируя тем, что это не совсем то, что им надо. Однако Дженнифер не отчаивалась и продолжала искать работу в Нью-Йорке или в Филадельфии. За прошедший месяц никакой любви к мерзкому городу так и не появилось.       Продолжая разговаривать по телефону, Джен вернулась в центр города и направилась домой. Время уже близилось к вечеру. Сумерки плавно опускались на Дерри, окрашивая небо в кроваво-красный оттенок. Девушка на мгновение остановилась, запечатлевая небесную красоту. Ветер стал холодным, подгоняя брюнетку домой. Снова начав крутить педали, она быстро помчалась в нужную сторону. — Пап, я дома, — крикнула Джен, оповещая о своем приходе и закрывая входную дверь. — Хорошо, — послышался тихий голос из гостиной.       Девушка мигом поднялась по лестнице на второй этаж в свою комнату. По пути домой она вспомнила, что последний журнал, в который она отправляла свою статью, должен был прислать ответ сегодня же. И Дженнифер очень надеялась на положительный отзыв, желая вернуться в Нью-Йорк.       Взяв MacBook со стола, брюнетка удобнее устроилась на постели и тотчас стала проверять почту. Джен затаила дыхание, увидев новое сообщение. Это был тот самый ответ от женского журнала. Открыв письмо, она внимательно прочитала каждую строчку и спустя мгновение радостно закричала на всю комнату: — Да! Я вернусь в Нью-Йорк!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.