ID работы: 6609759

Закрытых дверей не бывает

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
136 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 182 Отзывы 14 В сборник Скачать

Один в поле не воин

Настройки текста
Туман… тишина… покой… Лухан казалось, ее куда-то неторопливо уносит ласковое течение тихой реки. Так хорошо… не нужно ни о чем беспокоиться… Сквозь стену безмятежности до девушки донеслись чьи-то голоса: – Быстрее… у нас только полчаса. – Держи здесь… да, вот так. – Поверните ее голову влево. Не в силах сосредоточится на происходящем, Лухан снова погрузилась в забытье.

***

Сознание возвращалось медленно. Открыв глаза, в первые минуты Лухан просто бездумно смотрела в одну точку, не осознавая, где находится. Девушка сидела в кресле, недоуменно оглядывая шикарную обстановку вокруг. И вдруг – как вспышка! – перед глазами пронеслись черный автомобиль, «агенты Смиты» и усмешка Эредии с заднего сидения машины. От этих малоприятных воспоминаний Лухан широко раскрыла глаза и резко выпрямилась, окончательно сбросив сонное оцепенение. Внезапно она увидела, что в кресле напротив сидит красивая молодая девушка в черном платье. Девушка показалась ей смутно знакомой, и потребовалось еще несколько секунд, чтобы Лухан с изумлением опознала в незнакомке саму себя. Вскочив и вытаращившись в зеркало, Лухан потрясенно разглядывала ту неизвестную, что отражалась там. А посмотреть было на что! Шикарное черное платье-футляр обтягивало фигуру как перчатка, выгодно подчеркивая ее тонкую талию и стройные ноги. Лухан в жизни не носила таких платьев и была абсолютно уверена, что будет выглядеть глупо и смешно в подобных девчачьих нарядах. Но сейчас… это определенно не выглядело глупо. С трудом оторвавшись от созерцания платья, Лухан перевела взгляд на ноги. Это еще что такое? Туфли на шпильках?! Да она и шагу в них не пройдет. Где ее родные кроссовки? К этой сюрреалистической картине прилагались соответствующие макияж и прическа – волосы Лухан, которые она обычно собирала в косы или хвост, мягкими идеальными волнами спускались на плечи. Сверкающее колье на шее, кольцо, браслет… Девушка уже была готова поверить, что спит и видит сон, по какой-то случайности доставшейся ей, а не Мии Коллучи, как вдруг заметила в зеркале отражение ухмыляющегося Бласа Эредиа. Лухан подскочила как ужаленная и развернулась лицом к врагу. – Что за шутки, Эредиа?! Что это значит? Блас развалился в кресле, закинув ногу на ногу, и с усмешкой наблюдал за девушкой. Проследив за его взглядом, Лухан вспыхнула и, обхватив себя руками, выпалила: – Что это ты собрался сделать? Прищурившись, парень посмотрел ей прямо в глаза. – Откажись. – Что? – не поняла Лухан. – Ты ведь объявила мне войну? Откажись. Девушка возмущенно фыркнула, всем своим видом демонстрируя отрицательный ответ. – Сто тысяч. – А? Эредиа кивком указал на ее наряд: – Столько стоит то, что на тебе надето. – Сто тысяч?! – ошарашено вскрикнула Лухан. Блас снисходительно усмехнулся. – Макияж и укладка, платье, украшения… все вместе примерно сто тысяч песо. – Не может быть…– Лухан невольно снова кинула взгляд в зеркало. Она за всю жизнь и половины этой суммы не видела, так что теперь ей страшно было даже дышать в свою сторону. Внезапная мысль пронзила ее. – Ты что… ты пытаешься меня подкупить? – Ой, давай без лицемерия, – бросил Эредиа и, поднявшись, приблизился к девушке. Лухан с трудом подавила желание убежать, да и то в основном потому, что на шпильках этот маневр заранее обречен на провал. Блас чуть наклонил голову и спокойно произнес: – Подобных вещиц… я могу дать тебе столько, сколько захочешь. – Что? Зачем это? – Лухан с возмущением уперла руки в боки. Эредиа расхохотался. – Что смешного? – рассвирепела девушка. – Ты правда думаешь, что мне все это нужно? Девушка принялась стаскивать кольцо с пальца. Эредиа снова перевел на нее полный превосходства взгляд. – Тогда почему ты так разглядывала себя в зеркале? Разглядывала же. Невольно смутившись, Лухан старалась найти достойный ответ. Блас опять усмехнулся и нагло продолжал: – У всего есть своя цена, и у человека тоже. Деньги правят миром. И ты такая же, как все. Девчонка-нищенка. Сжав кулаки, Лухан подняла ненавидящий взгляд на врага. Эредиа ухмыльнулся. – Улыбнись, – его голос звучал издевательски-заботливо. – Ты должна быть счастлива, что надела это, разве не так? Первый и последний раз в жизни. Ну давай, улыбайся! Вскипев, Лухан вскинула голову и выплюнула ему в лицо: – Совсем идиот, Эредиа?! Как я могу улыбаться после такого? По-твоему, все это должно меня осчастливить, что ли? Ну так вообще ничего подобного! – она приблизилась к его застывшему лицу и покачала головой, с презрением глядя в голубые глаза: – В этом мире, знаешь ли, еще остались вещи, которые нельзя купить. Его зрачки чуть расширились. Лухан не отводила горящий взгляд, с вызовом чеканя каждое слово: – Я ни за что не сдамся! Не путай меня со своими меркантильными девицами! Едва удержавшись от желания показать язык, девушка демонстративно хмыкнула и ринулась к выходу, по дороге задев Бласа плечом. С трудом открыв огромную деревянную дверь, Лухан в гневе выскочила из комнаты, даже не сообразив, что понятия не имеет, где находится и куда теперь идти. Стремление оказаться подальше от мерзкого Эредиа захватило все ее сознание. Блас не обернулся на хлопок закрывшейся двери. Он все также стоял посреди комнаты, глядя в никуда, с удивлением и непониманием в глазах.

***

Возмущенная Лухан успела пролететь, спотыкаясь, несколько коридоров, прежде чем опомнилась и огляделась вокруг. Богатая обстановка и огромные пространства помещений действовали угнетающе. Девушка беспомощно застыла. Судя по всему, она в доме Эредиа. Как отсюда выбираться, абсолютно непонятно. Самый логичный вариант – вернуться назад к хозяину дома и спросить его… Но едва вспомнив гадкую ухмылку парня, Лухан решительно послала логику подальше и открыла первую попавшуюся дверь. Ничего, она итак выберется. Ведь за время многочисленных приютских походов она даже в лесу ни разу не заблудилась, в отличие от многих приятелей! А тут всего лишь дом. В следующие двадцать минут Лухан осознала свою ошибку. Это был не просто дом, а настоящий замок! Можно было бродить тут годами, при этом не встретив ни одного человека, даже если бы весь колледж внезапно поселился здесь. Лухан потеряла счет комнатам и лестницам, наугад открывая двери и ощущая себя Алисой в Стране Чудес. Впрочем, после комнаты, точь-в-точь повторяющей интерьер столовой залы из фильма про Гарри Поттера, девушка уже ничему не удивлялась, а просто старалась как можно быстрее выбраться из этого лабиринта. И где ее школьная форма? Не разгуливать же по городу в наряде за сто тысяч песо! Еще одна мысль заставила Лухан залиться краской. Кто ее переодевал?! Ну, если этот гад хоть пальцем к ней посмел притронуться… Лухан с проклюнувшимся интересом посмотрела на острые каблуки, весьма подходящие для использования в качестве инструмента возмездия. Наконец страдания девушки были вознаграждены: она оказалась в холле на первом этаже, а перед глазами замаячила монументальная входная дверь. Но не успела Лухан возликовать и броситься к ней, как та сама раскрылась навстречу, пропуская в холл группу людей, возглавляемую высоким седым мужчиной. Оробев, Лухан отпрянула в сторону. Ни один из вошедших не обратил на нее внимание. Но проходя мимо, седой мужчина слегка обернулся и встретился глазами с девушкой. Лухан почему-то кинуло в дрожь. Как завороженная, она не могла отвести взгляд от серых выцветших глаз. Зрительный контакт длился всего несколько секунд, после чего мужчина моргнул и отвернулся, но Лухан показалось, что прошла вечность. Она и сама не могла понять, что в этом стальном взгляде так испугало ее. Опомнившись, девушка попыталась заговорить, но и двух слов не произнесла, как почувствовала, что ее подхватывают под локти и мягко, но непреклонно тянут куда-то. В комнате неподалеку, куда ее в добровольно-принудительном порядке привели, Лухан, к своей радости, обнаружила свою форму и сумку. Любезная женщина лет сорока позволила ей переодеться и забрала неудавшуюся «взятку» Эредиа, после чего проводила девушку на выход. Обернувшись на пороге и оценив масштабы здания, Лухан сглотнула. Похоже, она не до конца понимала раньше, какого сильного врага приобрела… Блас Эредиа, облокотившись о стену у окна третьего этажа, внимательно смотрел за фигуркой в школьной форме, которая решительно шагала по дороге от дома. Почему она не боится его? Почему не слушается? Блас нахмурился. Да как же так! Не может же он проиграть этой странной девчонке? Он все равно сломает ее, рано или поздно. Парень чувствовал, что не все учел. Что-то было в этой Линарес, какая-то сила, которая позволяла ей сопротивляться. Она отличается от других… и он должен быть вдвойне осторожен, потому что не понимает ее. «Я ни за что не сдамся! Не путай меня со своими меркантильными девицами!» Ощущая странное волнение, Блас задумчиво провожал Лухан глазами, не сознавая, что прикусил губу до крови.

***

– Эта Линарес сейчас, наверное, уже на дне Ла Плата*. – Еще бы! Прилюдно объявить войну Бласу! – Да она поди уже мертва… – Жива я! Какие-то проблемы? Все одноклассники разом повернулись к Лухан, с воинственным видом застывшей в дверях класса. Стоявшая ближе всех Вико притворно вздохнула: – Нет, правда, может тебе лучше по-хорошему уйти из колледжа? – А то мало ли что может случиться, – подхватила Фернанда, подмигивая Сол. Все вокруг захихикали. Утренняя встреча с Эредиа, по вине которого девушка пропустила два первых урока, только укрепила Лухан в намерении больше не пасовать. Она уже открыла рот, чтобы высказать все, что думает, как в класс зашел учитель и призвал студентов к порядку. В целом этот день прошел для нее гораздо спокойнее, чем предыдущие. Многие ученики по-прежнему не упускали возможности поддеть ее словами, но на активные действия почему-то не решались – наверное, боялись вмешиваться в их открытое противостояние с королем. К слову, Эредиа так и не появился в колледже, а его свита пока не проявляла интереса к третированию Лухан. После занятий девушка беспрепятственно отправилась на работу, но еще раз напомнила себе, что расслабляться рано. Эредиа наверняка уже готовит очередной наряд за миллиард долларов или тренирует хук правой, все специально для нее. Закусочная сегодня явно переживала не лучший день: за четыре часа работы не больше дюжины посетителей. Большую часть рабочего времени Лухан потратила на обсуждение с Мануэлем шансов Аргентинской сборной по футболу на победу. Колокольчик над дверью звякнул, оповещая о новом посетителе. Схватив блокноты, Лухан и Ману наперегонки рванули в зал. У двери топтался нескладный белокурый подросток в огромных очках. Едва глянув на его лицо, Лухан застыла в немом изумлении. Что здесь делает Маркос Агилар? Такие богачи, как он, питаются исключительно в ресторанах, на худой конец дорогих модных кафе… Впрочем, виноватый взгляд ботаника, брошенный на девушку, сразу убедил Лухан, что совпадением тут и не пахнет. Маркос глубоко вздохнул. – Л-л-лухан… можно с тобой поговорить? – Ну… можно, наверное. Девушка вопросительно посмотрела на друга. Ману кивнул: – До конца смены всего десять минут. Если что, я прикрою. Иди.

***

Блас раздраженно хлопнул по столу картой. – Да что ж такое… не везет. – Расслабься, это всего лишь игра, – посоветовал Томас, подгребая к себе выигрыш. Гвидо тем временем тасовал колоду, судя по довольному выражению лица, представляя себя крутым престидижитатором. После новой раздачи Блас глянул на пришедшие карты и поморщился. С каждым последующим ходом он все глубже загонял себя в тупик. – Не думаю, что дело в везении, – внезапно подал голос Гвидо. – Это Линарес, та девчонка, беспокоит тебя. – Заткнись и играй! Пропустив слова Бласа мимо ушей, Томас задумчиво произнес: – Да, таких, как она, мы раньше не встречали. – Точно! – радостно подхватил Лассен. – Она крепкий орешек! Как она ему врезала! Изобразив удар в сторону мрачного Эредиа, он тоненьким голосом пропищал: – «Не будь так самоуверен!» – Заткнитесь уже! Вы играете или болтаете? – взорвался Блас. – Эээ… вообще-то сейчас твой ход, Блас, – Томас чуть улыбнулся. Эредиа осекся и недовольно пробормотал: – Да знаю я. Несколько секунд слышались только хлопки карт о стол. – Эх, друг, но тебя и правда насквозь видно, – снова нарушил тишину Эскурра. – Да-да, все мысли на лице написаны, – согласился Лассен. Блас только презрительно фыркнул. – А! Я выиграл! – Томас расплылся в улыбке, демонстрируя собранную игровую комбинацию. – Не везет в картах, повезет в постели! – оптимистично заявил Гвидо, хлопнув Бласа по плечу. Эредиа отшвырнул от себя карты. – Надоело. С вами двоими не игра, а тупость какая-то, – резко поднявшись из-за стола, он схватил куртку и направился к выходу. – Пойду приведу Пабло. – Кстати да, а куда подевался наш Паблито? – спросил Гвидо после того, как хлопнула дверь. – А ты как думаешь? – устало откликнулся Томас. – На Площади Италии** он, конечно. День икс ведь уже послезавтра…

***

Некоторое время Маркос молча плелся за Лухан, видимо, собираясь с мыслями. Девушка не понукала его, хотя ее любопытство уже достигло крайней степени. Наконец Агилар решился, встал столбом посреди улицы и громко сказал: – Прости меня! Лухан удивленно обернулась. Красный до кончиков ушей, парень через силу продолжал, заикаясь: – Ты с-с-спасла меня тогда, защитила от них… а я не ос-с-смелился д-даже сказать тебе спасибо! Но я хочу, чтобы ты знала, как я благодарен тебе! Никто никогда не зас-с-ступался за меня раньше… надо было подойти еще в колледже, но я б-б-боялся… Девушка жестом прервала его и покачала головой. – Не переживай по этому поводу. Я все понимаю. Выживание в этом колледже должно быть главным предметом на всех курсах. И почему его не включили в школьную программу?.. Но кстати, если тебя увидят со мной, тебе снова достанется. – Н-н-ну и пусть! Агилар сделала попытку выпрямиться и грозно сверкнуть очами, но она, увы, провалилась. Лухан видела, как в его глазах заплясал ужас при мысли о том, что с ним могут сделать Эредиа и компания, если сочтут, что он с ней заодно. Неожиданно она ощутила прилив сочувствия и симпатии к этому несчастному пареньку, который изо всех сил пытался переступить через собственный страх, испытываемый на протяжении многих лет. И если это не достойное намерение, то она совсем не разбирается в поступках. – Слушай, Маркос… тебе и правда не стоит общаться со мной в колледже, – Лухан сделала паузу, глядя на его вытянувшееся от огорчения лицо. – Но за его пределами… почему бы и нет. Агилар просиял и от радости даже перестал заикаться. – Ты правда меня прощаешь? И будешь… общаться со мной? Как друг? – Угу. Девушка с улыбкой протянула руку, и после секундной заминки Маркос крепко ее пожал. – Я не умею быть хорошим другом, – вдруг сказал он. – Но знай, Лухан. Если только тебе что-нибудь понадобится, что угодно, ты всегда можешь на меня рассчитывать. Я помогу, обещаю. И всегда буду на твоей стороне. Несмотря на несколько чрезмерный пафос, в эту минуту Маркос выглядел уверенно, а его слова вдруг стали звучать внушительно. Не найдя подходящих слов, Лухан просто улыбнулась и кивнула.

***

Сквозь тонированное стекло автомобиля Блас наблюдал за тем, как девчонка Линарес и ботаник Агилар о чем-то весело говорят, неторопливо бредя по тротуару. На перекрестке они разошлись в разные стороны, и Линарес, беспечно размахивая сумкой, направилась к Площади Италии. Блас уже забыл, что приехал сюда в поисках Пабло. Теперь в голове билась только одна мысль. Она сама дала ему оружие в руки, и он уничтожит ее. «Война только начинается, Линарес. Следующий ход за мной». Губы Эредиа растянулись в ухмылке. Завтра будет новый раунд.

***

Напевая себе под нос, Лухан приближалась к Площади Италии. Отсюда было рукой подать до остановки, а дальше – напрямую в колледж. В этот час на площади было непривычно безлюдно, только со стороны одной из лавочек доносились звуки гитары. Лухан прислушалась, искренне восхитилась мастерством гитариста и даже сделала крюк, чтобы увидеть исполнителя. По мере ее приближения к музыке прибавились слова – мягкий мужской голос звучал чувственно и проникновенно. На лавочке сидел, склонившись над гитарой, молодой светловолосый парень. Видимо, услышав звук ее шагов, он резко умолк и поднял голову. В очередной раз за сегодняшний день Лухан испытала изумление, смешанное с недоверием. Ибо выяснилось, что главный ловелас и тусовщик, крутой сын мэра Пабло Бустаманте, предпочитает проводить досуг в одиночестве, распевая романтичные песни под собственный аккомпанемент. Пабло, безусловно, тоже вмиг узнал девушку. Лухан, мысленно ругая себя за дурацкое любопытство, отвернулась и быстро зашагала прочь. – Эй, погоди! Бустаманте догнал девушку и схватил за плечо. Она вырвалась и с вызовом уставилась на парня. Пабло имел вид растерянный и напряженный. И куда только делись его обычное высокомерие и снобизм? – Линарес… эээ… не вздумай кому-нибудь сказать о том, что видела и слышала, поняла? Лухан постаралась ни чем не выдать своего удивления, только хмыкнула. – Я серьезно, – Пабло с угрозой надвинулся на нее. – Если хоть слово в колледже скажешь… – Да больно надо! – перебила его Лухан, пожав плечами. – Плевать мне на тебя, Бустаманте, хоть ты весь репертуар Биттлз на бис исполни. Меня это не касается. Пабло с недоверием смотрел на нее. Лухан закатила глаза и попыталась уйти, но снова была остановлена. – Чего это ты здесь бродишь? – Домой иду. – Домой – это в колледж? Предупреждаю тебя… – Успокойся, Бустаманте, – девушка утомленно вздохнула. – Твои угрозы тут не нужны, потому что мне не интересно говорить о тебе в принципе. Никому я не скажу, можешь спать спокойно. Все? Я могу идти? Подозрение во взгляде Пабло неожиданно сменилось интересом. Он щелкнул пальцами. – Раз уж так все сложилось… Слушай, Линарес, ты же девушка… хоть и не очень похожа, – добавил он, мельком оглядев ее. Лухан зло прищурилась. – Вот и скажи мне как девушка… как тебе песня? Не ожидавшая такого вопроса Лухан открыла рот. – В смысле? – В прямом. Ты же слышала. Что думаешь? С женской точки зрения, как это звучало? Она недоуменно уставилась на парня. Пабло терпеливо ждал. – Ну, это было… красиво, – наконец осторожно произнесла девушка. Глаза Бустаманте засияли. – Спасибо за такую развернутую рецензию, – усмехнулся парень и как ни в чем не бывало направился к оставленной на лавочке гитаре. Лухан оставалось только снова пожать плечами и продолжить свой путь. – Эй! – вдруг крикнул Бустамантэ ей вслед. – Ты случаем не в курсе, какая у нас разница во времени с Италией? Исчерпав лимит на удивление, Лухан, не оборачиваясь, прокричала в ответ: – Часа три вроде. Решительно, ей никогда не понять, что происходит в головах у этих богачей.

***

В класс вбежал Себастьян и что-то тихонько сказал Диего. Тот оживился: – Серьезно? Агилар? Пойдем посмотрим! Лухан кольнуло дурное предчувствие. Кинув взгляд на пустую парту Маркоса, она только сейчас осознала, что он пропустил предыдущий урок. А ботаники не пропускают уроки по своей воле. Девушка вскочила и бросилась вслед за парнями, которые, гогоча, со всех ног неслись в кафе. Там уже собралась приличная толпа: студенты, смеясь и что-то вопя, стояли кругом. Из-за их спин Лухан не видела, что происходит в центре, но судя по реакции окружающих, могла с уверенностью предположить, что в этом замешан Эредиа. Решительно работая локтями, девушка пробилась к свободному пространству в центре и замерла от негодования. Прямо напротив, небрежно развалившись в кресле, сидел ее враг. По правую руку от него что-то жевал Гвидо; ни Бустаманте, ни Эскурру видно пока не было. А на полу перед Эредиа сжался Маркос. Весь его вид говорил о том, что парню крепко досталось: рваная и грязная форма, разбитые очки… Рядом с жертвой стояла та самая троица, что недавно напала на Лухан в подвале. Судя по состоянию их кулаков, на этот раз король не стал марать руки, поручив грязную работу шестеркам. Задыхаясь от гнева, Лухан подскочила к Маркосу. Смешки и разговоры тут же стихли. Блас вопросительно приподнял бровь. – Зачем ты это делаешь? – закричала Лухан, с ненавистью глядя на невозмутимого Эредиа. – Разве твоя основная цель не я? На лице Бласа не шевельнулся ни один мускул. – Еще чего выдумала! – послышался голос из толпы. – Кому ты тут нужна. Ты всего лишь нищенка. – Но у него-то есть деньги, придурок! – Лухан указала на Маркоса, по-прежнему обращаясь только к Эредиа. Ее голос звенел от ярости. – Он тут ни при чем!.. – Ты… – неожиданно перебил ее Блас, наклоняясь вперед и сверля ее холодным взглядом, – …ничего не перепутала? Это ты объявила мне войну. А те, кто не со мной, как этот ботаник… те против меня. Он наказан из-за тебя. Злость настолько захлестнула Лухан, что она ни слова не могла вымолвить, продолжая прожигать Эредиа ненавидящим взглядом. Тот в долгу не оставался, не отрывая горящих глаз от ее лица. – Как ты смеешь рот свой открывать вообще? Совсем страх потеряла? – завопил стоящий рядом парень с серьгой в ухе и толкнул девушку. Лухан покачнулась, но устояла. Со всех сторон посыпались угрозы и насмешки, круг стал сужаться. Как стая диких гиен, школьники с агрессивными выражениями лиц подходили все ближе. Лухан встала рядом с дрожащим Маркосом и выпрямилась. Она не позволит запугать себя! Вперед, если такие смелые! Драться она умеет, и синяков не боится. – Заткнулись все! – неожиданно рявкнул Блас. Звук сразу как будто выключили вовсе: каждый старался даже дышать бесшумно. Эредиа медленно поднялся, подошел, пронзительно глядя в глаза Лухан, и тихо спросил: – Хочешь прекратить это? Чтобы я простил его… вас обоих? Девушка настороженно молчала, ожидая подвоха. Парень отвел взгляд и как будто неохотно произнес: – Тогда встань на колени и признай свое поражение. Признай, что я сильнее, и ты проиграла. И тогда все прекратится. После этих слов Лухан захотелось вцепиться в Эредиа и как следует подпортить красавчику его наглую физиономию, но здравый смысл все же возобладал над порывом. Лухан сжала кулаки. Что же делать? Какой простой, но унизительный выход… Если она признает поражение, это будет преступление с ее стороны… да еще на коленях, вот же сволочь! Ради себя Лухан никогда бы не пошла на такое, плюнула бы ему в лицо и рассмеялась, и пусть делает потом с ней, что хочет. Но рядом всхлипывал Маркос, избитый по ее вине… и она не могла допустить повторения «наказания». А оно последует, можно даже не сомневаться. И не раз… Похоже, выхода у нее нет… «Ненавижу тебя, Эредиа!» Лухан на секунду закрыла глаза, моля дать ей силы перенести это унижение. Блас молча смотрел на девушку. В его глазах снова появилось то странное выражение, что Лухан уже видела однажды: ожидание и как будто отчаянная надежда. Ноги решительно не желали сгибаться. Лухан всю трясло от того, что она пыталась сделать – тело бессознательно сопротивлялось. Девушка зажмурилась и наконец начала опускаться на колени. – Ты ошиблась! Лухан застыла в нелепой позе, не успев даже присесть. Блас удивленно вскинул взгляд. У входа стоял Пабло Бустаманте. Как будто не замечая, что происходит, он с обыденным видом подошел к Лухан и укоризненно произнес: – Разница во времени! Не три часа, а четыре. Девушка растерянно захлопала глазами и недоуменно пробормотала: – Ну… извини. Эредиа оглядел Пабло, как будто увидел его впервые, затем недовольно бросил: – Забудь. И вышел из кафе. – Расходимся, народ! Представление окончено! – дурачился Гвидо, махая руками. Пабло чуть усмехнулся и, неожиданно подняв большой палец, нырнул в быстро редеющую толпу.

***

На следующее утро Лухан едва не проспала. Как попало покидав вещи в сумку, она натянула форму, стремительно причесалась, едва не выдрав половину волос, и понеслась на занятие. Коридоры уже почти опустели – все студенты дисциплинированно сидели по классам или недисциплинированно сопели в подушки. Проклиная свои совиные биоритмы, Лухан неслась по колледжу, дрифтуя на поворотах. Вот наконец и последний коридор. Девушка завернула за угол и едва не вписалась в двух незнакомых парней. Затормозив в последний момент, она поморщилась и кинула осторожный взгляд на ребят, уже представляя, что сейчас придется выслушать. Но внезапно один из них широко улыбнулся и бодро гаркнул: – Доброе утро, Линарес! Второй незамедлительно присоединился к товарищу: – Линарес, привет! Лухан оторопела. Парни, дружелюбно улыбаясь, обошли ее и как ни в чем не бывало отправились дальше. А навстречу ей торопливо шли несколько ребят с младших курсов. Увидев Лухан, все как один заулыбались. Несколько человек взмахнули руками в приветственном жесте. – Йоу, Линарес! – Хорошего дня! – Линарес, удачи! Вытаращив от изумления глаза, Лухан только открывала и закрывала рот. Что происходит вообще? Пока она спала, произошел государственный переворот? Или она все еще спит? Девушка на всякий случай ущипнула свою руку и тихо взвыла. А, нет, точно проснулась. Загадка… Гадая о причинах внезапного дружелюбия, Лухан зашла в класс. – О, Лухи! Лухи пришла! – Лухи?! – вырвалось у девушки. Так ее разве что Ману называл, и слышать эту уменьшительно-ласкательную версию от одноклассников было не то что непривычно – просто невероятно. Лухан незаметно ущипнула себя еще раз, едва не завопив на весь класс. А к ней сквозь строй приветливых одноклассников уже пробились Мия, Вико и Фели, все с такими широкими улыбками, как будто задались целью показать публике все тридцать два зуба. – Лухиии! Прими наши извинения за вчерашнее! – воскликнула Мия, картинно сложив руки в молитвенном жесте. – Честно говоря, нам кажется, что вчера Блас перегнул палку… – Как хорошо, что Пабло пришел вовремя! – присоединилась Вико, и все трое усиленно закивали. – По правде сказать, мы думаем, что ты победила, Лухи! – торжественно прошептала Мия, доверительно склонившись к обалдевшей Лухан. – Наверное, тебе приятно знать, что Блас проиграл, да? – блондинка заговорщицки подмигнула. – Давно пора было кому-то это сделать… Послышались реплики согласия, одноклассники окружили Лухан, но теперь их лица выражали не враждебность, а бесконечное дружелюбие. Даже стервозные Сол и Фернанда улыбались, хоть и без особого энтузиазма. Мия с видом Санта Клауса, принесшего подарки, объявила: – И я знаю, как нам загладить вину!

***

– Вечеринка? – едва не подавился Мануэль. Лухан кивнула и похлопала его по спине. – Ага. В честь приезда какой-то их подруги будет вечеринка, и меня туда тоже позвали. Парень наконец прокашлялся и скептически посмотрел на девушку: – Вчера они тебя гнобили, а сегодня развлекаться зовут? Тебе это странным не кажется? – Кажется, – согласилась Лухан. – И я собираюсь все время быть начеку. Но с другой стороны… может, в этом и правда мой шанс? Шанс установить нормальные отношения хоть с кем-то из колледжа… Мануэль задумчиво почесал затылок и вдруг решительно мотнул головой: – А ведь точно. Уверен, что даже в Elite Way найдется пара нормальных ребят. И в неформальной обстановке они смогут узнать тебя лучше. Много там народу будет? – Почти весь колледж, – ошарашила его подруга. – Отпрыски всех богатых и знаменитых. Ну ты же знаешь наш контингент. Плюс, я так поняла, куча другого народу: журналисты, друзья той девушки… – Дааа, их понятие вечерники явно отличается от нашего, – фыркнул Ману. – С другой стороны, при стольких свидетелях никто не осмелится ничего тебе сделать. Так что я согласен тебя отпустить, сестренка! Только с условием, что ты будешь очень осторожна, особенно если там появятся этот твой главный мучитель… – Спасибо за разрешение, братишка! Вот чего мне всю жизнь не хватало, – иронично проговорила Лухан. – Не умничай тут мне, – шутливо пригрозил Мануэль, покровительственно потрепав Лухан по голове. – Ладно, если вдруг что, сразу звони! Примчу на помощь. – Ну да, твоя новая подружка будет счастлива, если посреди свидания ты убежишь к другой девушке! – усмехнулась Лухан. Мануэль целый вечер с горящими глазами рассказывал ей о своей новой пассии. – Сабрина умная девчонка, она поймет, – уверенно заявил Ману, и, немного подумав, добавил: – Но давай все-таки не будем это проверять.

***

Огромный зал аэропорта Эсейса был заполнен встречающими. Во всех направлениях сновали пассажиры, груженные чемоданами, их родственники и друзья, наземный персонал и экипажи только что прибывших рейсов. За шумом объявления о вылетах и прилетах были едва слышны. Закончив флиртовать с симпатичными бортпроводницами, Гвидо и Томас возвратились к ряду мягких сидений, на которых раскинулись Блас и Пабло. – Эй, почему вы сидите так далеко друг от друга? – Гвидо с размаху рухнул между друзьями, благо между ними пустовали аж два кресла. – Просто так, – Блас покосился на Пабло, все еще недовольный его вмешательством в инцидент с Линарес. Пребывающий в сильном волнении Пабло этого даже не заметил: он то и дело вскакивал и поминутно смотрел на часы. Даже продефилировавшая мимо сексапильная стюардесса не вызвала его интереса, хотя обычно он никогда не пропускал такие лакомые кусочки. – Вы чего такие кислые, парни? – Томас хлопнул Пабло по плечу. – Она вот-вот прилетит. Ждешь? – Улыбнись, Паблито! Уверен, ты не спал этой ночью, – захихикал Гвидо. – Отвяжись, – отмахнулся Бустаманте, слегка покраснев. – О! Кажется, я узнаю эти рыжие волосы! Пабло вскочил и рванул вперед, едва не опрокинув стоящего рядом Томаса. Навстречу четверке друзей шла миниатюрная девушка с ярко-рыжими волосами. Увидев Пабло, она восторженно взвизгнула и понеслась к нему, кинув чемодан посреди дороги. – Ребятаааа! Девушка с размаху кинулась на шею Пабло и повисла на нем, смеясь и болтая ногами. Бустаманте счастливо захохотал, крепко стиснув ее в объятиях. – Марисса! Остальные подошли поближе, тоже улыбаясь до ушей. Парень с девушкой наконец разомкнули объятия, но продолжали разглядывать друг друга сияющими глазами. Марисса хитро прищурилась и ткнула Пабло в плечо: – Отлично выглядишь, Супермен. – Да ты тоже ничего так, – усмехнулся Пабло, и, посерьезнев, тихо сказал: – Я соскучился. Улыбка Мариссы как будто поблекла на секунду. – Я тоже скучала, – торопливо проговорила она и, только Пабло собрался еще что-то сказать, ловко проскользнула мимо него. – Томми! Привет, красавчик! – Рад видеть тебя, Марисса. Смеясь, Марисса обнялась с Томасом и перешла к Гвидо. – Гвидо! Ты ли это? Это у тебя мускулы или жирок, не пойму никак… – Старая добрая Спирито! Как же мне не хватало твоих шуточек! – закатил глаза Гвидо, лучась радостью. Отпустив Лассена, девушка с энтузиазмом обхватила Бласа, который, глядя на друзей, посмеивался чуть в стороне. – Бласито! Хоть ты и не любишь обнимашки, сегодня придется потерпеть! Как ты? – Лучше всех, конечно. Выпущенный из объятий Блас продемонстрировал рыжей самодовольную улыбку. Марисса окинула его задумчивым взглядом и приподняла бровь: – Что-то в тебе определенно изменилось… Признавайся, что произошло? – Да ничего, – изобразил удивление Эредиа. – Ты и сама изменилась, Марисса. Повзрослела, что ли… – Прямо сияешь! – вклинился Гвидо. – Еще не нашла себе какого-нибудь итальянца? – Еще нет, но какие мои годы, – подмигнула Марисса, украдкой кинув взгляд на помрачневшего Пабло. Повисла тишина. – Ой! – хлопнула себя по лбу девушка. – Чемодан! К счастью, никто не покусился на валяющийся бесхозный чемодан. Гвидо быстренько приволок его и вручил безалаберной хозяйке. Марисса снова оглядела четверых друзей и, не в силах сдержать эмоций, бросилась обнимать их по второму кругу.

***

– Невероятно… Стоя на пороге огромного особняка, Лухан пыталась представить, каково это – жить в таком роскошном дворце. В голову вместо картин райской жизни почему-то лезли исключительно странные мысли, в частности, сколько времени будет тратиться на уборку и переходы из столовой в спальню. Хотя первой проблемы для хозяев этого дома, конечно, не существует вовсе. Вряд ли кто-то из них хоть раз сам тряпку в руках держал. Решительно тряхнув головой и пробормотав «Один раз живем!», Лухан быстрым шагом зашла в зал. И тут же об этом пожалела. Гости, разряженные самым шикарным образом, кто удивленно, кто брезгливо оглядывали замершую у порога Лухан, одетую в джинсы и новую, но все же скромную блузку. Девушка почувствовала себя хуже некуда. Она и так тут не к месту, еще и с одеждой такая подстава! Все присутствующие выглядели так, как будто пришли на церемонию вручения Оскар как минимум. – Лухи! К ней приблизились Мия и с подругами. У блондинки был абсолютно ошарашенный вид. – Что это на тебе надето?! – Вы же сами сказали, что можно одеться обычно! – возмутилась Лухан. – Да мы же имели в виду обычно для подобных мероприятий! – ужаснулась Мия. – То есть в вечернее платье или хотя бы стильный костюм. Лухан залилась краской. Что, объяснить сложно было?! – А знаешь, неважно, – сказала наконец Вико, пихая локтем Мию, которая смотрела на Лухан так, как будто хотела немедленно спрятать ее куда-нибудь, хоть в собственный карман. Но карманов у нее на платье, увы, не было. – Не волнуйся об этом. Развлекайся. Толпа вдруг пришла в движение, послышались возбужденные восклицания. В дверь вошла четверка парней во главе с Эредиа. Девушки рванули вперед, чтобы занять выгодные позиции и хоть на секунду оказаться в поле зрения школьных красавчиков. Каждая посчитала своим долгом громко выразить восхищение внешностью или характером парней. Лухан только сейчас заметила, что прямо в центре зала стояли пустующие диванчик и несколько кресел. Бронь для особо важных персон, очевидно. Именно туда направились парни, провожаемые жадными взглядами и томными вздохами присутствующих. Эредиа, с обычной самодовольной улыбкой проходя мимо, вдруг наткнулся взглядом на стоящую позади девиц Лухан и споткнулся от неожиданности. Девушка едва удержалась от усмешки. Его лицо приняло надменное выражение, и он сразу же отвернулся.

***

То ли Лухан ничего не понимала в веселье, то ли эта вечеринка и правда была невероятно скучной. Люди с бокалами в руках перемещались по залу по только им понятной схеме, любезничали и фальшиво смеялись. Серьезно, богачи? Вот именно так вы представляете себе идеальную вечеринку? Девушку в джинсах в упор никто не замечал, да ей не очень то и хотелось. Решив для себя, что пробудет здесь еще полчаса, после чего сможет с чистой совестью идти домой, Лухан обосновалась за столиком возле бассейна на заднем дворе, где с удовольствием перепробовала кучу каких-то незнакомых ей, но очень вкусных блюд. Хоть какая-то польза от этой вечеринки. – Извините, пожалуйста. Симпатичный молодой человек лет двадцати неслышно подошел к ней и приветливо спросил: – Вы, наверное, учились вместе с Мариссой? Лухан судорожно попыталась проглотить все, что успела засунуть в рот, и закашлялась. Парень терпеливо ждал, пока она ответит. – Нет, – задыхаясь, проговорила Лухан. – Я просто учусь в Elite Way. Брюнет обворожительно улыбнулся. – Удивительно, вы так выделяетесь среди всех этих… дам. Вы по-настоящему интересны и уникальны. Лухан невольно зарделась. – Ммм… вот как. – Она действительно уникальна! – раздался высокий женский голос, и к столу подошли Сол и Фернанда. Сол с притворным восхищением продолжала: – В нашей школе она очень знаменитая личность! Услуги, что она предлагает, пользуются большой популярностью среди парней, если вы понимаете, о чем я. Девушки засмеялись. Молодой человек, кинув удивленный взгляд на Лухан, отошел. – Значит, это ваших рук дело? – прошипела Лухан, сверля одноклассниц взглядом. – О чем это ты? – округлила глаза Фернанда. – Как ты можешь подозревать своих подруг? Ужасно! Лухан вскочила. – Это кто тут еще ужасен! Что я вам сделала? – Ты как соринка в глазу, – выпалила Сол с перекосившимся лицом. – Как ты вообще попала в наш колледж? Нет денег – выметайся. – Не ваше дело! Привлеченные громкими голосами, гости стали подходить ближе. Блас, уже некоторое время следивший за их разговором, нахмурился. Из глубины зала раздались приветственные крики и возгласы «Марисса!». Со своего места Лухан не видела, но было ясно, что виновница торжества наконец почтила их своим присутствием. Вытянув шею, Лухан пыталась разглядеть хозяйку праздника, которая, как она мельком услышала, была лучшей подругой парней из колледжа и целый год проучилась в Италии. Увидев хрупкую фигурку в ярко-красном платье, с огненно-рыжими волосами и абсолютно безбашенной улыбкой, девушка удивленно покачала головой – совсем не так она представляла себе Мариссу Пиа Спирито. Воспользовавшись тем, что девушка отвернулась, Сол схватила со стола стакан и перевернула его над головой Лухан. Лухан вскрикнула, почувствовав, как холодная жидкость стекает по волосам за шиворот. Все вокруг обернулись. – Извини, я случайно, – злорадно протянула блондинка. – Рука соскользнула… От обиды на глаза навернулись слезы. Лухан ощутила дикую усталость. Действительно, зачем она здесь, что забыла среди этих злобных нелюдей? Как наивно было надеться на то, что что-то может так просто измениться… – Ты все еще не поняла, что к чему? Иди домой, а то простудишься. Пока Фернанда говорила, Эредиа резко поднялся со своего места и направился к ним. Но дойти он не успел. Рядом с Лухан вдруг присел Томас. – Кажется, ты промокла… – Он извлек из нагрудного кармана белоснежный платок и протянул ей, кинув на обидчиц неприязненный взгляд. – На-ка. – Спасибо, – прошептала Лухан, пораженная и обрадованная этой неожиданной помощью. Она с благодарностью посмотрела на Эскурру. Блас, застывший буквально в метре, сжал зубы. – Интересное у вас вышло приветствие! – Звонкий голос Мариссы привлек всеобщее внимание. Девушка, держа руки за спиной, неспешно подошла к бассейну. Сол и Фернанда бросились ей навстречу. – Марисса! Давно не виделись! – Ты потрясающе выглядишь! – Какое шикарное платье! – Спасибо, что пришли на вечеринку, – Марисса говорила как будто дружелюбно, но смотрела на них со странным прищуром. – Хочу вас как следует отблагодарить. От всего сердца, так сказать. Марисса ослепительно улыбнулась, достала из-за спину бутылку с шампанским и, зажав пальцем горлышко, как из душа окатила обеих девушек. Они дико завизжали, замахали руками, пытаясь закрыться от потока пены и жидкости, непроизвольно отступили назад и рухнули в бассейн. Многие расхохотались. Барахтаясь в воде, девушки продолжали вопить – то ли от страха, то ли от унижения. Марисса кинула в бассейн бутылку, подошла к Лухан и задорно подмигнула. – Кажется, нас не познакомили. Марисса Пиа Спирито, к твоим услугам.

***

Лухан сидела, завернутая в халат, в светлой комнате на втором этаже. Тут же от шкафа к шкафу носилась ее новая знакомая, тараторя, как пулемет. Она ругалась на «безмозглых куриц», смеялась над их выражением лиц, рассказывала о жизни в Италии, а по ходу извлекала на свет какие-то платья, которые после короткого осмотра отбрасывала. Мокрая одежда Лухан сушилась на диване. – А… Марисса, – решилась наконец вклиниться в поток речи Лухан, – можно вопрос? – Конечно! – Почему ты… помогла мне? Ведь мы не знакомы. – Ну как сказать… – протянула Марисса и, с заговорщицким видом оглянувшись, подошла поближе. – Вообще-то сегодня я уже слышала о тебе. От Пабло. – И что же он сказал? – буркнула девушка, не уверенная, что хочет это услышать. – Сказал, что в колледже появилась необычная девушка. Она объявила войну Бласу и вообще поставила всех на уши. Лухан хмыкнула. – Ну в общем примерно так и есть. – Лухан, это же мегакруто! – Марисса с горящими глазами схватила ее за руку и усердно затрясла. – Эээ… я думала, вы друзья… Рыжая утвердительно кивнула. – Так и есть, друзья. Но я этих шалопаев знаю! Если им потакать, совсем с катушек съедут, – она вздохнула, и ее взгляд затуманился. – Я… уже год ребят не видела, а в колледже, конечно, никто не решается возражать Бласу. – Просто никому не нравится быть побитым этим придурком, – проворчала Лухан. Марисса внимательно взглянула на нее и покачала головой. – Ты мне, наверное, не поверишь, но на самом деле Блас не такой уж плохой… – Ну да, просто ангел! – с сарказмом воскликнула Лухан. Марисса усмехнулась и гордо заявила: – Вот! Как только я тебя увидела, сразу поняла, что Пабло говорил о тебе. Потому что твой мятежный дух заметен сразу, как ни прячь. И этим мы с тобой похожи. Вернувшись к поискам, рыжая практически нырнула в шкаф, и теперь ее голос звучал приглушенно: – А еще я знаешь чем удивлена? Томми всегда было наплевать на окружающих, но тебе он предложил свою помощь. А Пабло, рассказывая о вашей войне, невольно выдавал восхищение твоей смелостью. И это тоже очень странно, если знаешь Бустаманте… – она вынырнула, с видом победителя потрясая чем-то черным, и торжественно сообщила: – Ты жутко интересная, Лухан, и лично я собираюсь с тобой дружить, хочешь ты того или нет. Лухан засмеялась – такого добровольно-принудительного предложения дружбы ей еще не поступало. Впрочем, у нее возражений не было.

***

Марисса увела Линарес наверх уже полчаса назад, и Блас чувствовал, что начинает раздражаться. Не то, чтобы он боялся чего-то конкретного, но их долгое отсутствие почему-то нервировало. Вся эта ситуация нервировала. Гости в очередной раз зашумели. Эредиа вскинулся. По лестнице спускались обе девушки, только теперь вместо ее шутовского наряда на Линарес было элегантное черное платье с открытыми плечами. Она немного сутулилась, как будто стесняясь своего вида, и шагала неуверенно, словно боясь не устоять на каблуках. У Бласа что-то странно перевернулось внутри. Пабло тихонько присвистнул, подошел к Линарес и одобрительно покивал: – А, нет, я ошибся – ты таки похожа на девушку, – он сопроводил свое заявление бандитской ухмылкой и подмигнул. Лухан отреагировала абсолютно неожиданно для Бласа: она тихонько засмеялась, как будто поняла шутку Пабло, которую никто больше не понял. Внезапно Томми тоже поднялся и, выставив руку с поднятым большим пальцем, спокойно произнес: – Отлично выглядишь, Линарес. Лухан робко улыбнулась в ответ. Это было уже слишком. С какой стати она так радостно улыбается?! Ведь когда он сделал для нее то же самое, она окатила его презрением... Он вспомнил ее искаженное лицо и горящие ненавистью глаза. «Совсем идиот, Эредиа?! Как я могу улыбаться после такого?» Блас резко встал. Улыбка мгновенно слетела с лица Лухан, а в глазах появилась настороженность. Эредиа повернулся к Пабло и Томасу и с яростью в голосе сказал: – Эй, что произошло? Почему вы стали так милы с этой девчонкой? Она объявила мне войну! Она – мой враг, а значит, и ваш тоже! Парни ничего не ответили. Марисса закатила глаза. – Все такой же упертый, как и раньше! Брось, Блас, ты ведь тоже считаешь, что Лухан прелесть? Блас перевел холодный взгляд на рыжую девушку. – Даже тебе, Марисса, я не позволю так с собой разговаривать. – Тогда я… – Пабло встал между Бласом и Мариссой и смело посмотрел другу в глаза, – не позволю тебе так разговаривать с Мариссой. Такое чувство, что ты забыл, что мы друзья. Эредиа не отличался долгим терпением и вдобавок был невероятно зол на друзей за их поведение. Все накопленное раздражение в этот момент сосредоточилось на одном объекте, и Блас, коротко размахнувшись, впечатал кулак в скулу Бустаманте. Не ожидавший этого Пабло не успел ни уклониться, ни поставить блок. Его отшвырнуло на несколько шагов. Все ахнули. Блас не мог и не хотел останавливаться. Глаза заволокла пелена ярости, и, встряхнув кулаком, он двинулся на Пабло. Неожиданно сбоку на него кто-то налетел, и Блас, не удержавшись на ногах, упал, увлекая за собой толкавшего. Случайность, попытка сгруппироваться или скользкий пол были тому виной, неизвестно. Но в следующее мгновение каждый в зале мог увидеть ошарашенного Бласа Эредиа, чьи губы соприкасались с губами такой же ошеломленной Лухан Линарес. _____________________________________________ *река в Аргентине. ** площадь города Буэнос-Айрес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.