ID работы: 6609759

Закрытых дверей не бывает

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
136 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 182 Отзывы 14 В сборник Скачать

Если враг оказался вдруг...

Настройки текста
– Поцеловались?! Лухан зашипела на Мануэля: – Тише ты! Несколько посетителей обернулись на восклицание. Лухан и Ману немедленно натянули на лицо дежурные улыбки. – Ты еще громче крикни, кажется, начальник с первого раза не услышал! – сквозь зубы просипела Лухан, кивая клиентам с широкой искусственной улыбкой участницы конкурса красоты. – Прости, – понизил голос Мануэль. – Нет, правда, что ли, поцеловались? Девушка подавленно кивнула. Ману издал непонятный звук. – Но почему тот, кто считает тебя своим врагом, целует тебя? Слушай, а может, ты ему нравишься? – Как она может мне нравится?! С ума сошли, что ли? – рявкнул Блас. – Ну, не знаю, – протянул Гвидо, подмигивая сосредоточенному Томасу, – сейчас у меня такое чувство, что все было подстроено… – Серьезно, Блас, это же не кино! Вы упали и поцеловались. Это выглядит слишком невероятным, чтобы поверить в случайность… Блас вскочил с места и выкрикнул Томми в лицо: – Хочешь сказать, что я специально поцеловал эту нищенку?! – Может, так оно и было, – задумчиво произнес Мануэль. Лухан вытаращила глаза. – Что за бред? Зачем ему это делать? – Ну, например, чтобы скомпрометировать тебя. Или просто огорчить. Он ведь знает, как ты его ненавидишь. А тут он, получается, вроде как победитель, поцеловал тебя против воли, причем на глазах у всех…– парень осекся, заметив унылое выражение лица подруги. – Да нет, скорее всего, ерунда все это. Но мне вот что интересно… Он наклонился ближе и вкрадчиво поинтересовался: – Лухи, это же был твой первый поцелуй? Лухан вспыхнула. – Конечно, нет… и не первый совсем, вот еще… – А насколько я знаю, первый, – настаивал Ману, хитро сверкая глазами. – Да нет же! Ты просто не все обо мне знаешь! И не скалься, как гиена из Короля Льва! – красная как рак Лухан схватила поднос и кинулась убирать освободившийся столик. Мануэль следовал за ней по пятам, посмеиваясь. – Тогда когда это случилось? – А? – Если вчера был не первый поцелуй, то когда он был? Глаза Лухан забегали. – Ну, это… ммм… Друг выжидательно глядел на нее, сдерживая улыбку. Девушка потерла лоб и с надеждой спросила: – Может, позавчера? А?

***

Огромный черный автомобиль бесшумно скользил по ярко освещенным улицам Буэнос-Айреса. – Слышать не хочу про Пабло! – Блас раздраженно отвернулся и уставился в окно на проплывающие мимо городские пейзажи. – Да не злись ты. Подумаешь, большое дело… – Друзья так себя не ведут, – резко оборвал Гвидо Эредиа, снова рассвирепев при воспоминании о дерзости Бустаманте. – У друзей и бить друг друга не принято, – мимоходом заметил Томми, чем заслужил грозный взгляд от Бласа. – Просто непривычно, что его рядом нет. Как будто чего-то не хватает. – Ничего подобного! – неубедительно возмутился Эредиа. – Мне все равно, тут он или нет. И вообще, сейчас он по-любому с Мариссой, не зря же вчера рыцаря из себя строил. Давайте уже сменим тему, надоело! Гвидо прищурился, присматриваясь к чему-то снаружи, и вдруг чуть ли не носом уткнулся в стекло: – Ого! Это же Лухан Линарес! Вон, смотрите! Блас вздрогнул и подался вперед. По тротуару, задумчиво глядя под ноги, действительно шла девчонка Линарес. Лассен патетически провозгласил: – Это точно судьба! Остановить машину, а, Блас? – Что? Эредиа на секунду растерялся, но увидев ухмылку Гвидо, холодно сказал: – Тупая шутка, Гвидо. Так тупо ты еще не шутил, поздравляю. И не вздумай останавливаться! Гвидо пожал плечами. Блас демонстративно отвернулся от окна, но в последний момент украдкой повернул голову и проследил взглядом за рассеянно бредущей фигуркой.

***

Ливень застал Лухан прямо посреди Площади. Он начался как-то внезапно и сразу пошел с такой силой, что на два метра вокруг ничего не было видно за сплошной стеной воды. Спрятаться от дождя на площади было решительно негде. Подняв сумку над головой, девушка что есть духу понеслась искать укрытие. Забежав в узкий крытый закуток между домами, Лухан принялась отряхиваться. Насквозь промокла! Зная, что такие ливни обычно проходят довольно быстро, она решила переждать какое-то время здесь. – Пабло, подожди! Пабло! Лухан показалось, что она узнала звонкий голос, пробивающийся сквозь шум дождя. Девушка осторожно выглянула из-за угла и убедилась в своей правоте. По улице широкими шагами мчался Бустаманте, а следом за ним едва поспевала Марисса. Отчаявшись догнать парня, она остановилась и крикнула ему в спину: – Почему ты всегда сбегаешь? Пабло застыл. Он был уже достаточно близко к укрытию Лухан, поэтому она успела заметить, как его лицо болезненно исказилось, прежде чем он резко развернулся, в два шага приблизился к Мариссе и, задыхаясь, выпалил: – Я сбегаю?! И это мне говоришь ты? Это ведь не я уезжаю жить в Италию! – Ты не понимаешь! – закричала Марисса со злостью и слезами в голосе. – Я должна уехать! Здесь я постоянно нахожусь в тени своей матери. Куда бы я не пошла, все воспринимают меня как дочь Сони Рэй, и только. Как будто я не личность, а просто дополнение к знаменитой модели! – А как же мы? – Пабло вцепился в ее плечи, пристально вглядываясь в глаза. – Мы, твои друзья, не в счет? Или ты думаешь, что и мы относимся к тебе также? – Нет! Конечно, нет. Ты для меня… – Марисса на мгновение замолкла и изменившимся тоном продолжала: – Мне хочется жить своей жизнью, своими силами, без оглядки на маму. Не полагаться на известное имя или большое состояние, понимаешь? Там, в Италии… я смогу быть свободной. Пабло медленно отпустил плечи Мариссы и бесцветным голосом сказал: – Значит, свобода – это все, что тебе надо? Тогда вперед, ни в чем себе не отказывай. Он развернулся так резко, что Лухан едва успела отпрянуть и спрятаться за угол. Парень уже миновал ее закуток, как Марисса неожиданно с жаром воскликнула: – Пабло, скажи мне, почему я не должна ехать в Италию? Бустаманте замер, но не обернулся. Мокрые капли стекали по его волосам. – Не могу, – наконец глухо ответил он и быстро зашагал прочь.

***

Из-за той дурацкой вечеринки кошелек Лухан опустел на день раньше, чем обычно. Перетряхнув всю сумку и карманы, девушка произвела подсчеты и сделала неприятное открытие: жалких грошей, что у нее остались, не хватит даже на самый дешевый обед в кафе колледжа. А как же хочется есть! Немного поколебавшись, Лухан все же решила сбегать во время обеденного перерыва до ближайшего магазина или кафе за пределами колледжа, где она сможет купить хотя бы бутерброд. Задача оказалась не такой уж простой: в окрестностях элитного учебного заведения и магазины были соответствующие. В поисках пропитания Лухан все больше и больше удалялась от колледжа, с тревогой поглядывая на часы. Наконец удача улыбнулась ей: купив в супермаркете начос, она тут же, на ходу, расправилась с ними. Довольная и сытая, девушка совершенно забыла о времени, и только случайно увидев на цифровом табло на улице, который час, схватилась за голову и со всех ног понеслась обратно. Опять она опаздывает! Золотым деткам-то все сходит с рук, а вот стипендиатам никто так просто не позволит нарушать правила. За последние дни она и так уже испортила свою репутацию примерной ученицы из-за их с Эредиа военных действий. Увидев зеленый свет, Лухан прибавила скорости, чтобы успеть перебежать через дорогу. Но едва она приблизилась к пешеходному переходу, как путь ей перегородила черная машина. Очень знакомая черная машина. Боковое стекло бесшумно опустилось. Лухан с досадой пробормотала: – Кошмар. Эредиа иронично улыбнулся из салона и изобразил удивление. – О, это ты. Какое совпадение. – Ты в курсе, что нельзя ставить машину посреди пешеходного перехода? – с вызовом спросила Лухан. Эредиа как будто не услышал этих слов. Он вышел из машины, облокотился о дверь, и, глядя в сторону, поинтересовался: – Прогуливаешь, Линарес? – Кто бы говорил! – возмутилась Лухан. – Сам-то не прогуливаешь разве? – Я-то как раз еду в колледж, – сообщил Блас с выражением превосходства на лице. – Ах так? Тогда не буду задерживать. Лухан решительно развернулась, чтобы уйти. Плевать на опоздание, только бы подальше от этого! – Эй, погоди! – донеслось ей вслед. Девушка раздраженно вздохнула. – Ну что еще? Блас встал у нее за спиной и с насмешкой проговорил: – На вечеринке ты меня поцеловала... не вздумай влюбиться в меня. Лухан, задохнувшись от негодования, круто обернулась: – Что?! Совсем дурак?! Никогда! – Залазь, – повелительным тоном перебил Эредиа. – А? – Так и быть, подвезу тебя до школы. Садись в машину. Блас схватил ее за руку и потянул к машине. – П-п-подожди… – застигнутая врасплох Лухан пыталась сопротивляться, практически впиваясь подошвами в асфальт. Парень неумолимо волок ее к цели. – Прекрати! Девушка с трудом вырвала руку и воинственно выкрикнула ему прямо в лицо: – Ни за что на свете! И бросилась бежать. – Ах ты… Обозленный Блас сорвался с места и припустил за девушкой. Он и сам не знал, что собирается сделать, догнав ее, но не мог так просто спустить ей этот отказ с рук. Лухан, увидев, что Эредиа ее преследует, завопила и рванула еще быстрее. – А ну стоять! – взревел Блас. Не разбирая дороги, девушка неслась как безумная, слыша за спиной топот и учащенное дыхание противника. Эредиа был натренирован и физически крепок, но Лухан все-таки не зря всегда занимала первые места на соревнованиях по легкой атлетике. Пока преимущество было на ее стороне. Она завернула за угол и понеслась вдоль дороги. Внезапно ее обогнала и остановилась чуть впереди серебристая машина. Задняя дверца открылась, и оттуда выглянула Марисса. – Лухан! Сюда! Недолго думая, Лухан сделала отчаянный рывок, ввалилась на заднее сидение и захлопнула дверь. Машина тут же набрала скорость, увозя запыхавшуюся девушку от ее преследователя. С трудом восстановив дыхание, Лухан обнаружила, что сидящая рядом Марисса умирает от смеха. – Что? – Ой, Лухан, это ты от Бласито убегала, да? Весьма романтично! Это у вас ролевые игры такие? – Чего-о-о? Увидев вытянувшееся лицо Лухан, рыжая закрыла лицо руками и вся затряслась от хохота. Лухан обрушилась на Мариссу с возмущенными воплями, гневными восклицаниями и угрозами в адрес ее, Эредиа и всех вокруг в радиусе километра, кто стал свидетелем их погони. – Да шучу я, шучу! – простонала Марисса, утирая выступившие слезы. Лухан фыркнула и скрестила руки на груди, демонстрируя, что ей ничуть не смешно. – А серьезно, что вы не поделили? Что за догонялки? – уже серьезно спросила Марисса, наконец успокоившись. – Да кто поймет, что в голове у этого ненормального, – буркнула девушка и вздохнула. Марисса хитро прищурилась, но предпочла сменить тему: – Ты ведь в колледж? – Ага. – Я так и думала! Мы как раз туда и едем. – Спасибо! – Лухан стало неловко за свою излишне бурную реакцию. – И за то, что помогла смыться от Эредиа, тоже. И извини, что я тут раскричалась… – Блас кого угодно может довести до белого каления, этого у него не отнять, – понимающе кивнула Спирито. – Сама сколько раз с ним ругалась чуть ли не до драки! Так что извиняться не за что. Честно сказать, я поражаюсь, насколько мы с тобой похожи по духу! Может, ты – моя потерянная в детстве сестра? Лухан усмехнулась. – Было бы неплохо, но вряд ли. Автомобиль тем временем подкатил ко входу в колледж. Еще раз поблагодарив Мариссу, Лухан взялась за ручку двери. – Ты не идешь? – Нет, я… – взгляд Спирито сделался каким-то беспомощным. – Пожалуй, не стоит. Помотав головой, как будто желая избавиться от назойливых мыслей, Марисса снова заулыбалась: – Слушай, Лухан, есть предложение.

***

Складывая после занятий вещи в сумку, Лухан случайно услышала разговор одноклассников о том, что Маркос Агилар, возможно, решил уйти из колледжа. Девушка и сама видела, что он перестал ходить на занятия после того злополучного дня, но была уверена, что это лишь временно… Чувствуя тревогу и вину, Лухан обратилась к Глории, секретарю директора, с просьбой дать телефон Маркоса, но та решительно отказала ей, сославшись на служебную инструкцию и политику безопасности колледжа. Чем больше Лухан ее уламывала, тем больше раздражалась секретарша, и в конце концов девушка была вынуждена капитулировать. Расстроенная, девушка попыталась сосредоточиться на домашнем задании, но и в учебных комнатах, и в спальне только и было разговоров, что о прошедшей вечеринке у Мариссы. Не желая вспоминать, чем для нее окончилось это мероприятие (тем более что многие с откровенным интересом поглядывали в ее сторону, упоминая Эредиа), Лухан собрала книги и конспекты и отправилась в свое любимое убежище – подвальное помещение. Там она всегда могла провести время в тишине и спокойствии, и даже то недавнее происшествие в подвале не заставило ее отказаться от этого места. Усевшись на ступеньки, девушка постаралась вникнуть в смысл задания, но теперь в голове непонятно почему всплыл вчерашний разговор Мариссы и Пабло. Что же между ними происходит? Для каких-либо выводов информации явно не хватало, можно только догадываться… Внезапно в помещении раздался громкий вздох. Лухан так и подскочила и схватила вещи, одинаково готовая и к бегству, и к драке, и даже какому-нибудь мистическому явлению – ведь явно же потустороння хрень какая-то, этот жуткий зев в пустом помещении! «Призрак» вздохнул еще раз, закопошился и, выйдя из-под лестницы, оказался растрепанным и сонным Томасом. – Уффф…Что ты тут делаешь? – с облегчением выдохнула Лухан. Эскурра покрутил головой и душераздирающе зевнул. – Сплю, – обыденным тоном ответил парень, как будто для сына аргентинского медиамагната сон в подвале был в порядке вещей. – Эээ… а комната тебя чем не устраивает? Хотя Лухан, как и все, знала, что их четверка каким-то непостижимым образом получила привилегию уезжать на ночь из колледжа, своя комната здесь у них все же была. – Там люди, – поморщился Томас, словно не о людях говорил, а о назойливых насекомых. – Шумят и отвлекают. А еще там Гвидо. А он постоянно пытается протащить в комнату каких-то хихикающих девиц… Лухан, не сдержавшись, фыркнула. – А здесь хотя бы выспаться можно, – закончил мысль Эскурра, и чуть иронично добавил: – Хотя в последнее время это место тоже безлюдным не назовешь. Сегодня ты без кавалеров? Эскурра снова зевнул и уселся на нижнюю ступеньку. Лухан, которая сидела повыше, пришлось подвинуть ноги, чтобы ненароком не пнуть этого любителя смотреть сны в подвале. – Какие новости? – безмятежно поинтересовался Томас. – А что тебя интересует? Экологический кризис, падение курса доллара или прогноз погоды? – подчеркнуто вежливо уточнила девушка, внутренне усмехаясь. – Можно начать с погоды, – Эскурра был сама невозмутимость. Лухан хотела отпустить какой-нибудь комментарий в тему, но вместо этого почему-то сказала: – Марисса опять уезжает в Италию. Парень удивленно посмотрел на нее. Девушка осеклась и покраснела. Ну и что она скажет на вопрос о том, как она узнала об этом? «Подслушала», так, что ли? Но Томас не стал ничего спрашивать, только вздохнул: – Ясно. Бедный Пабло. – Они встречаются? – вырвалось у Лухан прежде, чем она сумела себя остановить. Под серьезным взглядом Эскурры девушка почувствовала себя крайне неловко. Кто ее опять тянул за язык? – Извини, это не мое дело, – торопливо проговорила она. – Все, проехали. Забудь, что я спрашивала. – Они не встречаются, – после продолжительного молчания вдруг сказал Томас. В его голосе звучала грусть. – И никогда не встречались. И видимо, уже не будут… Лухан очень хотелось узнать больше, но она постеснялась спрашивать. Даже если бы она не стала свидетелем разговора Пабло и Мариссы, по тону Томаса все равно бы поняла, что между этими двумя явно есть нечто большее, чем просто приятельские отношения. Почему тогда они даже не попытались быть вместе? Может, просто боятся испортить свою многолетнюю дружбу. Последнюю фразу она случайно произнесла вслух. Томас в ответ пожал плечами, то ли соглашаясь, то ли просто принимая такую возможность. – Ясно, – теперь настала очередь Лухан вздыхать. – Жалко, что Марисса уезжает. Она немного помолчала и осторожно спросила: – А вы… ее друзья… вы с этим согласны? Покачав головой, Эскурра со смесью уважения и досады произнес: – Марисса не из тех, кого волнует чужое мнение. Если что-то решила, ее уже не переубедить.

***

Глубоко задумавшись, Блас решительным шагом шел по коридору первого этажа. В последнее время все как-то единым махом вышло из-под его контроля… Линарес, Пабло, Марисса… Самое сложное, что король, обычно такой уверенный, сейчас никак не мог решить, что же в связи с этим делать и как исправить ситуацию. Неожиданно до него донесся голос Линарес. Эредиа замер как вкопанный и недоуменно огляделся. Никого. Блас сокрушенно покачал головой. Ну все, приехали. Эта наглая девчонка настолько прочно засела у него в голове, что теперь уже ее голос повсюду мерещится… Впрочем, через мгновение он сообразил, что этот голос звучит не в его голове, а из-за приоткрытой двери в подвальное помещение. Сам не зная, зачем, парень подошел и тихонько толкнул дверь, увеличивая зону видимости. Линарес сидела на ступеньках, обхватив колени. Рядом лежали какие-то книги и тетради. Зубрит она вслух, что ли? Эредиа уже собирался идти дальше, но следующий звук заставил его вздрогнуть. Что там делает Томми?! Впившись в дверной косяк, Блас незаметно наблюдал за тем, как Линарес и Эскурра спокойно беседуют. Девушка повернула голову, внимательно слушая тихий голос Томми, а потом улыбнулась. Блас отвел глаза и зашагал по коридору, сначала медленно, как во сне, потом все быстрее и быстрее, напряженно сжимая кулаки.

***

– Здесь полный кавардак, не пугайся! Но во-о-он с той стороны кровати даже есть, куда сесть. Лухан опасливо опустилась на краешек постели, заваленной одеждой, косметикой и какими-то странными сценическими нарядами. Гора покачнулась, но устояла. Приглашение зайти в гости, с энтузиазмом озвученное Мариссой в обед, оказалось не пустым звуком. Ближе к вечеру у Лухан зазвонил телефон, и из трубки послышался энергичный голос рыжей с требованием срочно бросать все и идти к ней на помощь, так как она в одиночку абсолютно неспособна уничтожить деликатесы, привезенные из Италии. Теперь Лухан потрясенно оглядывала огромную спальню Спирито. Видала она в своей жизни неприбранные комнаты… но Марисса сумела возвести бардак в сотую степень. – Ты собираешь вещи? Марисса грустно кивнула и развела руками. – Ага. Через неделю я возвращаюсь в Италию. – Уже через неделю… – Лухан вздохнула. Как же невероятно жаль, что их знакомство окажется таким коротким! – А надолго? – Кто знает… Хочу закончить там школу и поступить в университет. Так что лет пять – это наверняка. Марисса говорила бодрым тоном, но Лухан послышались в ее голосе неуверенные нотки. – Ладно, это все ерунда! Сейчас я немного разгребу завалы, и будем балдеть. Пока рыжая носилась туда-сюда, скидывая вещи в один угол, Лухан заприметила на столике перед кроватью две рамки с фотографиями. На одной из них была изображена Марисса в обнимку с потрясающе красивой молодой женщиной, чье лицо было знакомо каждому в Аргентине. Соня Рэй, популярная супермодель. Не смотря на разность черт матери и дочери, почему-то невозможно было усомниться в их родстве. Второе фото изображало группку детей – маленькая рыжая девочка с забавными косичками в центре и четыре мальчугана вокруг. Лухан ойкнула и заулыбалась. – Узнаешь? – Марисса неслышно подошла и кивнула на фотографию. – Это мои ненаглядные бездельники и я сама. Тут нам лет по семь вроде, – ее лицо засветилось от счастья. – Я помню этот день. Я тогда упала с велосипеда и сильно ушиблась. А они, представляешь, по очереди несли меня до дома на руках! Гвидо пыхтел, как паровоз. Томми безропотно подчинялся моим командам «быстрее!», «левее!», «не тряси!», а Блас перемотал мои разбитые коленки своей футболкой и стойко сносил все жалобы, хоть и хмурился грозно. – А Пабло? – Пабло… Пабло все время меня подбадривал. Шутил, рассказывал истории, заставляя смеяться и забыть о боли. Это он всегда умел… Девушка осеклась и отвернулась. Немного погодя Марисса продолжала ломким голосом: – Знаешь, мы ведь с самого детства дружили. Выросли вместе, потом родители отдали нас в один колледж… И всегда были рядом, столько раз друг друга выручали, – она сжала в руках край покрывала. – Не представляю, как я теперь без них буду. Даже этот год был испытанием… – Тогда почему ты уезжаешь? – недоуменно спросила Лухан, с сочувствием глядя на понурую Спирито. Марисса задумчиво улыбнулась и медленно произнесла: – Потому что это как начать с чистого листа. Однажды надо прекратить ждать чего-то и просто…жить. Она тряхнула головой и подмигнула Лухан: – Кроме того, мой девиз: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть». Так что будь что будет. Италия, жди меня! Несмотря на веселые дурачества рыжей, Лухан чувствовала неясную тревогу за нее. Было что-то неправильное в этом поспешном отъезде, что-то странное в упорном стремлении Мариссы переехать, при том что этот переезд принесет немало трудностей. А еще ей вдруг с чего-то вспомнилось, как Бустаманте бережно перебирает струны гитары, улыбаясь своим мыслям… «Вот и скажи мне как девушка… как тебе песня?» – То есть это уже точно решено? И нет никакой возможности тебя отговорить? – на всякий случай уточнила она. – Не представляю, что должно случиться, чтобы я передумала, – пожала плечами Марисса. – А если и представляю… то не верю, что это возможно. Закрывая тему решительным взмахом руки, Марисса вскочила с кровати. – Хороша хозяйка. Как говорит моя старомодная маман, баснями соловья не кормят! Зато у меня есть абсолютно обалденная брезаола*, пальчики оближешь!

***

Увидев лицо Бласа на следующий день, Марисса скептически поинтересовалась: – Что, вы решили поменяться ролями, и Лухан тебя таки догнала? Блас покраснел и один в один скопировал реакцию Лухан на заявление Мариссы о ролевых играх. Девушка закрыла уши руками и, подождав, пока поток возмущений иссякнет, обиженно заявила: – Да вы точно два сапога пара! Шуток не понимаете. – Причем тут Линарес! – раздраженно отозвался Блас. – В клуб вчера сходил… а там пришлось научить некоторых подобающе себя вести. – То есть ты опять подрался, – перевела его слова Марисса. – Ну и почему на это раз? – У меня просто было плохое настроение, – буркнул Блас. Марисса закатила глаза. – А теперь у тебя фонарь под глазом, который освещает твой взгляд на мир, так, что ли? – Скоро пройдет, – равнодушно махнул рукой Эредиа. – Чего не скажешь о травмах тех восьмерых… – Нашел чем гордиться, – Марисса уселась рядом и проникновенно заглянула парню в глаза. – К вопросу о Лухан. Можешь объяснить мне, чего ты добивался, когда гнался за ней? Собирался закинуть ее на плечо и утащить к себе в «пещеру»? – Еще чего! – вскинулся парень. Спирито проговорила полушутя-полусерьезно: – Так себя с девушками не ведут. Если не будешь с ней добр, ничего не выйдет. – Не понимаю, о чем ты, – Блас отвернулся. – И вообще, это не твое дело. Марисса пожала плечами и уже вполне серьезно сказала: – Ну, если вдруг понадобится совет, обращайся в любое время! Напевая что-то под нос, она взяла со столика журнал и принялась просматривать его. Эредиа нахмурился и кинул пронизывающий взгляд на девушку. Нервно постукивая по подлокотнику, он, немного поколебавшись, нерешительно проговорил: – Вообще-то… – О, посмотри! – перебила его Марисса, тыкая пальцем в журнал. – Это же Коллучи! Она что, пошла по стопам Сони? Еще одна безмозглая, вэ-э-э, смотреть противно… Блас безнадежно откинулся на спинку дивана, покорно уставившись на глянцевую страницу, но мысли его витали где-то далеко.

***

В день отъезда Мариссы в аэропорту собралась огромная толпа. Соня Рэй, рыдая в три ручья, никак не отпускала дочь, снова и снова упрашивая ее остаться. Марисса была бледна, но решительна, и на уговоры матери только мотала головой. Наконец модель смирилась с тщетностью своих усилий, и крепко обняв дочь на прощанье, кинулась прочь – они с Мариссой договорились, что Соня уйдет раньше, чем объявят посадку, ведь так будет легче для них обеих. Девушка сморщилась, едва сдерживая слезы, но упрямство не позволило ей заплакать. Попрощавшись с остальными, Спирито напоследок подошла к самым близким своим друзьям. Блас засунул руки в карманы, и глядя мимо нее, через силу произнес: – Марисса, насчет того, что случилось на вечеринке… ну, в общем… – Ничего, я понимаю, – с улыбкой прервала Марисса его попытку извиниться. Эредиа с облегчением улыбнулся и уже уверенно продолжал: – Удачи тебе в Италии! Если вдруг во что-то влипнешь – сразу звони, прилетим и разберемся! – Оторвись там по полной за нас всех! – внес свою лепту Гвидо. Томас кивнул, присоединяясь к словам друзей. – Спасибо, ребята! – едва не задушив всех троих в объятиях, девушка прерывисто вздохнула. – А вы не скучайте здесь. И… Пабло передайте. Друзья переглянулись и что-то неловко пробормотали. – Марисса! Парни обернулись, а рыжая обрадовано замахала рукой. – Ты пришла! Запыхавшаяся Лухан подбежала к компании. Блас проследил за ней горящими глазами. – Извини, что опоздала! Никогда раньше не была здесь. – Да все нормально, главное, успела. И это отлично, а иначе пришлось бы использовать кого-то из ребят как почтальона, а почтальоны из них так себе… Пока несбывшиеся почтальоны награждали рыжую возмущенными взглядами, она раскрыла сумку, вытащила оттуда упакованный сверток и торжественно протянула его Лухан. – Это тебе. Дарю. Это то платье с вечеринки, она на тебе просто обалденно смотрится! Носи почаще и вспоминай меня, – неожиданно Спирито шмыгнула носом. Отказываться было бы верхом бестактности. Растроганная, Лухан приняла подарок и поблагодарила Мариссу, а потом растерянно огляделась и нерешительно спросила: – А где Бустаманте? Марисса вздрогнула и вымученно улыбнулась: – Он не пришел. Совсем как ребенок. Повисла неловкая тишина. Спирито отвела глаза и пробормотала: – Извините, я отойду на минутку, – и торопливо зашагала в сторону туалета. Расстроено глядя ей вслед, Лухан мысленно ругала себя за несдержанность. – Пабло! Услышав восклицание Гвидо, Линарес круто обернулась – к ним неспешно приближался Бустаманте. – Ты чего? Когда ты приехал? – требовательно спросил Томас. – Час назад примерно. – Тогда почему сразу не пришел сюда? – вознегодовал Гвидо. Пабло ничего не ответил, только вяло пожал плечами. От его самоуверенного вида сегодня не осталось и следа. – Пабло, – услышав громкий голос Эредиа, Бустаманте перевел на него потухший взгляд. Блас нахмурился и резко произнес: – Тебя это устраивает? Отъезд Мариссы. – А что я могу? – бесцветным голосом пробормотал блондин в ответ. Блас неожиданно зло выругался, подлетел к Пабло и схватил его за грудки. – Хватит себя жалеть! Сделай уже что-нибудь! Ты мужик или кто? – закричал он, как следует встряхнув друга. Пабло в ошеломлении смотрел на разъяренного Бласа, не пытаясь освободиться. – Ты понимаешь, что сейчас твой последний шанс? Хватит уже скулить! Или так и будешь мучиться и смотреть, как она уходит? – Эредиа продолжал трясти Пабло, сердито сверкая глазами. – Марисса уедет, и никогда больше не будет рядом, понимаешь ты, никогда! Ты ее потеряешь, потому что боишься признаться в том, что и так всем давно понятно! Он оттолкнул Бустаманте, вид у которого был совсем растерянный. – Блас, в последнее время мы с тобой… – Да какая разница! Слушай меня, Пабло, – теперь Эредиа говорил внушительно и твердо, роняя каждое слово, как чугунный молот. – Если ты не попробуешь остановить ее, то будешь всю оставшуюся жизнь об этом жалеть. Она уедет навсегда. Это будет конец, жирная точка. – Глаза Пабло сверкнули. – Но если ты решишься, все может измениться. Лучше сделать и жалеть, чем наоборот, разве нет?! – Да она меня просто пошлет подальше! – внезапно заорал Бустаманте. Равнодушие слетело с него, как плохо нахлобученная шляпа. Он тяжело дышал и смотрел на друга одновременно со злостью и отчаянием. – Не пошлет. Увлеченные спором, парни вздрогнули, услышав негромкий голос Линарес. К удивлению Бласа, Лухан подошла и встала рядом с ним, как будто принимая его сторону. – Помнишь, ты спрашивал женское мнение? – серьезно произнесла она, обращаясь к Пабло. – Так вот оно. Мы, девушки, больше всего ценим честность и смелость. Способность совершить поступок, когда это требуется. Сейчас самое время, по-моему, – заметив приближающуюся к ним Мариссу, Лухан торопливо закончила: – А еще, Бустаманте, ты полный дурак. Глаза бы пошире лучше раскрыл, тогда бы не переживал, что тебя пошлют. – На этих слова глаза Пабло действительно широко раскрылись от изумления. Парень переводил взгляд с Лухан на Бласа, осмысливая то, что они сказали. Лица этих двоих выражали сейчас удивительное, небывалое единодушие. Глядя на них, Пабло вдруг почувствовал, что и сам заражается их безудержной силой и решимостью. – О, Пабло, ты здесь, – раздался нервный голосок Мариссы. Вернувшись, девушка вопросительно оглядела застывшую композицию из друзей и подозрительно осведомилась: – Все нормально? Пабло глубоко вздохнул, на секунду прикрыв веки, а потом в два шага приблизился к Мариссе. Крепко взяв ее за плечи, она одним махом притянул ее к себе так, что девушка только ахнула, и глядя прямо в глаза, четко сказал: – Не уезжай. Марисса застыла. – Что? – Не уезжай, – отчаянно повторил Пабло, сильнее сжимая ее плечи. – Останься здесь. Просто… останься со мной. Девушка задрожала, вцепившись в его футболку. Ее вид выдавал растерянность, граничащую с обмороком. Не отрывая от них взгляд, Лухан в волнении невольно схватилась за руку Эредии, но почувствовав, как он вздрогнул, немедленно опомнилась и выпустила ее, еще и отошла на пару шагов на всякий случай. – Почему? – вдруг настойчиво спросила Марисса, вглядываясь ему в глаза. – Почему ты просишь меня остаться, Пабло? Парень покачал головой, как будто удивляясь ее вопросу, и просто сказал: – Хочешь знать почему? Потому что я люблю тебя. И всегда любил. И я не хочу тебя терять. Кажется, даже самолеты затихли в этот момент. Марисса выглядела так, как будто он ее ударил. Она судорожно вздохнула и опустила голову. – Ты идиот, Бустаманте. Так бы и пристукнула, – от ее тихого голоса Пабло изменился в лице. Лухан, не веря своим ушам, задержала дыхание. Марисса подняла на Пабло сияющий взгляд и засмеялась сквозь слезы: – Почему ты сразу не сказал?! Легонько стукнув Бустаманте кулачком в грудь, девушка тут же порывисто обняла его. Пабло лишь на мгновение растерялся, а потом обхватил руками ее лицо и жарко поцеловал. Марисса не менее горячо ответила на поцелуй, прижимаясь к парню так крепко, словно боялась, что он может раствориться в воздухе. Гвидо завопил и подобно шляпе подбросил вверх стаканчик из-под кофе, забытый кем-то на сиденье. Томас рассмеялся и крикнул «Браво!», а ликующая Лухан едва удержалась от желания захлопать в ладоши. Она перевела взгляд на Эредиа и изумленно приподняла бровь: он довольно смотрел на пару друзей, и еще никогда Лухан не видела на его лице такой теплой и искренней улыбки.

***

– Я немного пересмотрела свое мнение об Эредиа, – задумчиво призналась Лухан, протирая стакан. – Вот такая она, мужская дружба, – одобрительно произнес Мануэль, впечатленный ее рассказом. – Невероятно… И что, Марисса осталась? – Неа, улетела, – расхохотавшись при виде разочарования на его лице, Лухан пояснила: – Она полетела забирать документы из колледжа, чтобы снова вернуться в Elite Way. Ну и разные другие дела в Италии завершить. Клятвенно обещала вернуться не позже чем через пару недель. Бустаманте с трудом удержали от того, чтобы он не рванул следом, – девушка с усмешкой покачала головой. – Кто бы мог подумать, что он такой романтик. Но как же я за них рада! – Пятый столик, готово! – прервал их общение повар. Лухан, подхватив поднос с едой и напитками, двинулась в зал. Разгрузившись у пятого столика, девушка принялась убирать соседний. Посетители за пятым что-то энергично обсуждали. – В смысле – закрытая дверь? – Это метафора. Для людей, которые кажутся грубыми снаружи, но внутри ранимые и чуткие. Лухан невольно прислушалась, продолжая орудовать тряпкой. – Такой человек просто не может допустить, чтобы его настоящая сущность была замечена другими, – продолжала объяснение ухоженная женщина в очках. – Он, так сказать, прячется за закрытой дверью, чтобы скрыть свою уязвимость. И это делает его очень одиноким. – Ну и какой смысл продолжать общение с таким человеком, если эта дурацкая дверь все равно закрыта? – скептически отозвался ее собеседник. – Знаешь, иногда нужно просто правильно подобрать ключи или постучать...

***

Раскачиваясь на стуле, Блас задумчиво вертел в руках телефон. Он то мрачно хмурился, то взволнованно барабанил пальцами, то принимался рассматривать собственную левую руку. Наконец, словно приняв какое-то решение, он сел прямо. Передние ножки стула стукнули о пол. Найдя в списке контактов телефон Томми, Блас начал набирать сообщение, но на полпути замер, стер то, что успел напечатать, и в раздражении откинул мобильный. А если Томми ответит «да», что он станет делать? Поднявшись из-за стола, парень в волнении заходил по комнате. Мысленно перебирая события последних дней, он все больше убеждался в правильности собственных выводов. Остановившись возле зеркала, Блас поднял взгляд и решительно кивнул. Ведь для себя он уже все решил, пора действовать.

***

Лухан довольно зажмурилась при виде ароматных эмпанада на тарелке. Ну, сегодня-то она наконец полакомится как следует! Но не успела девушка занести вилку, как к ее столику подошли Риваролла и Перальта Рамос, обе с гаденькими улыбками. – Какое невезенье для тебя, что Марисса улетела, – с притворным сочувствием сказала Фернанда. – И Томаса здесь тоже нет. Похоже, больше некому защитить нашу нищенку, – Сол картинно приложила ладонь ко лбу, и обе девушки издевательски засмеялись. Лухан сквозь зубы выдохнула, вскочила и так ударила ладонью по столу, что все вокруг подпрыгнули, а смех мгновенно стих. – Если хотите драться, попробуйте! – воинственно выкрикнула Лухан, волком глядя на одноклассниц. – Я никогда ни на кого не полагалась! – Не бросайся сло… Неожиданно появившийся позади девушек Блас схватил Сол за плечо и грубо оттолкнул. Риваролла отлетела на несколько шагов, едва удержавшись на ногах, и жалобно выдохнула: – Ой! Блас, ты меня задел… – Замолкни, гадина, – холодно оборвал ее Эредиа, не удостоив даже взглядом. Сол изумленно открыла рот, но ничего не сказала и со страхом отвела глаза. Фернанда бочком протиснулась мимо Бласа и встала рядом с блондинкой. Эредиа впился взглядом в Лухан. Девушка, сжав покрепче вилку, настороженно поинтересовалась: – Чего тебе? Блас, опершись руками о стол, вдруг резко подался вперед и, со странным беспокойством глядя ей прямо в глаза, решительно выпалил: – Воскресенье, Фуэрса Аэреа Аргентина**, возле башни с часами, в час дня. Договорив, он сразу же с довольным видом вышел из кафе, провожаемый потрясенными взглядами других студентов. – Почему? Почему Блас позвал на встречу такую девушку, как она? – шокировано пробормотала Риваролла, глядя на закрывшуюся за Эредиа дверь. – Не могу поверить… так не бывает… – Фернанда замотала головой. – Это же… погоди… получается, это… свидание? Девушки переглянулись и дружно издали отчаянный вопль. Это послужило своеобразным сигналом – все вокруг одновременно заговорили, в помещении поднялся страшный гвалт. Ошарашенная Лухан только молча хлопала глазами, не в силах уразуметь, что сейчас произошло.

***

Ровно в двенадцать сорок пять к Фуэрса Аэреа Аргентина подъехала черная машина, остановившись на пешеходном переходе. Дверь со стороны пассажирского сидения открылась, и один за другим показались сверкающие ботинки. Блас взмахом руки отпустил водителя и нервно уставился на часы. – Рановато, – пробормотал парень и, словно разозлившись на свой нетвердый голос, надменно добавил: – Ну, если она не придет на пять минут раньше, убью!

***

Шагающий рядом Мануэль с тревогой посмотрел на Лухан. – Значит, сегодня? Ты точно решила не идти? – Чтобы я пожертвовала своим воскресеньем на такого, как он? – фыркнула девушка. – Если ты не придешь, он будет мстить. Лухан вздохнула. – Наверняка… – Пойдешь – будет ад, не пойдешь – все равно ад, – подвел печальный итог Мануэль. – Мы итак в состоянии войны, и он это знает, – Лухан гордо и демонстративно сложила руки на груди. – Так что без разницы, как я поступлю, хуже уже не будет. Парень хлопнул ее по плечу, выражая солидарность. Среди оживленной толпы Ману вдруг увидел знакомого и кинулся к нему здороваться. Лухан оглянулась по сторонам и украдкой взглянула на наручные часы. Ровно час дня. Девушка помотала головой, избавляясь от неприятного чувства внутри, и поспешила присоединиться к другу. Девушка Мануэля сегодня уехала к родственникам в другой город, и он наконец смог выбраться с Лухан на прогулку. Друзья твердо решили в свой выходной оторваться на полную (Имеем право, хоть иногда! – безапелляционно заявил Ману) и прокутить свою невеликую зарплату за несколько дней. Болтая и смеясь, они прошлись по любимым местам, посидели в кафе, после чего пробежались по спортивному магазину. Обычно такая заинтересованная, на этот раз Лухан довольно рассеянно оглядывала товары, а когда Ману отвлекался на что-то и не видел ее, поглядывала на часы. Маленький червячок сомнения не давал ей покоя, и слова Эредиа периодически крутились в голове. Друг изъявил желание показать Лухан новый игровой павильон на пятом этаже огромного торгового центра и повел подругу, как он выразился, «коротким кружным путем». Подойдя к нужной двери, Мануэль толкнул ее, но она оказалась заперта. – Закрыто, – расстроено пробормотал парень и развернулся, прикидывая, как им теперь лучше пройти. Вдруг раздался звук поворачиваемого в замке ключа, и дверь распахнулась. – О! Мы думали, у вас закрыто! – обрадовался Ману выглянувшему работнику павильона. – Эта боковая дверь, тут часто закрыто, – пояснил тот. – Основной народ через центральный вход ходит. Но вы в следующий раз просто постучите, и мы откроем. Что-то шевельнулось в памяти Лухан. Невидящим взглядом она уперлась в дверь. «Такой человек просто не может допустить, чтобы его настоящая сущность была замечена другими. Он, так сказать, прячется за закрытой дверью, чтобы скрыть свою уязвимость. И это делает его очень одиноким». Лухан вдруг некстати вспомнила, с каким выражением лица Эредиа смотрел на своих счастливых друзей в аэропорту… Девушка быстро взглянула на время. Четыре часа. Она в смятении закусила губу. – Лухи, ты чего? Идем! – позвал Мануэль. Лухан перевела неуверенный взгляд на друга и внезапно решилась. – Извини, Ману. Мне надо уйти. – Что? Куда? – оторопел парень, но Лухан уже неслась к выходу. На улице шел дождь. Порадовавшись своей предусмотрительности, Лухан раскрыла зонт и бросилась бежать, шлепая кроссовками по лужам. «О, это ты. Какое совпадение». «Так и быть, подвезу тебя до школы. Садись в машину». «Пабло, ты понимаешь, что сейчас твой последний шанс?.. Так и будешь мучиться и смотреть, как она уходит?» «Воскресенье, Фуэрса Аэреа Аргентина, возле башни с часами, в час дня». С каждым шагом внутри все больше нарастало волнение, смешанное с недоумением. Он назначил свидание?! Не может быть! Просто невозможно. Лухан мчалась сквозь почти безлюдные улицы, сама не понимая, куда и зачем она спешит. «К тому же, уже слишком поздно…» – думала девушка, пересекая площадь, останавливаясь недалеко от башни с часами и оглядываясь вокруг. «Он уже ушел. Конечно, ушел. Не будет же он…» Ее дыхание пересеклось, а глаза расширились. Облокотившись на одну из стен башни, прямо под дождем, ссутулившись и опустив голову, стоял промокший насквозь Эредиа. – Не верю, – беспомощно выдохнула Лухан, не сводя глаз с его дрожащей от холода фигуры.– Почему?.. ___________________________________________________________ * популярная и дорогая мясная закуска в Италии ** площадь Буэнос-Айреса
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.