23. Техника противодействия
10 ноября 2018 г. в 19:20
Пока наши родители пребывают в некотором шоке от встречи друг с другом, я хватаю Макса под локоть и затаскиваю в свою спальню, плотно прикрыв за собой дверь. Он выглядит не менее обалдевшим, чем я, поэтому всё, что нам остаётся – пялиться друг на друга, беспомощно хлопая глазами. Надеюсь, Ася и Карина не дадут его матери и моему отцу поубивать друг друга, пока мы тут играем в «гляделки».
- Какого чёрта здесь происходит? – первым заговаривает парень, опомнившись. Я молчу. – То есть, твоя папа, мой мама… То есть… они…
- Встречаются, - заключаю я, и от этого взгляд парня становится ещё более растерянным. Мне кажется, в его голове мыслительный процесс ещё не дошел до такого логического заключения.
- Обалдеть, - выдыхает Макс, и я закатываю глаза. Впрочем, в чём-то я с ним согласна. – То есть… если они поженятся, мы станем братом и сестрой? Обалдеть! – повторяет он, хватаясь за голову. Я невольно повторяю его жест. – Слушай, а с девчонками всегда так, если с ними не спать? Ну, в смысле, сначала она посылает тебя, потом становится твоей подругой, а потом… сестрой…
- Только если в нашей стране разрешат многомужество, - фыркаю, усмехаюсь. На самом деле мне совсем не до веселья. – Но и нам вряд ли суждено породниться, потому что наши родители в данный момент наверняка уже бьют посуду, пока мы сидим в укрытии.
Невольно прислушиваюсь, но за дверью, кажется, полная тишина. Либо у нас в квартире такая хорошая звукоизоляция, либо убийство уже свершилось.
- А ты хочешь? – спрашивает вдруг Максим, тронув меня за плечо. Я невольно вздрагиваю и отскакиваю в сторону. – Ну, быть моей сестрой?
- У меня нет другого выбора, - честно признаюсь, думая о том, какая женщина могла вырастить такого парня, как Макс. Вряд ли слишком ответственная… Как раз под стать моему папе. – Если наши родители не помирятся, то мне придётся навсегда уехать из этого города и оставить всех, кто мне дорог…
- Нет, я не хочу потерять единственную подругу, - бурчит парень, нахмурившись. Боже, как трогательно. – Ты же обещала помочь мне клеить девчонок?
А я уж думала, что он начал питать ко мне родственные чувства. Наивная.
Парень молчит некоторое время, а затем вдруг решительно поднимается и идёт к двери, едва не столкнув меня по дороге.
- Эй, ты чего? – удивляюсь, потянув его за рукав. Он поворачивается, и на его лице отчётливо читается осмысленность… Макс и осмысленность – не увидела бы лично, не поверила бы.
- А, я думал, что рассказал тебе, - хмыкает он, и я едва удерживаюсь от желания треснуть себя рукой по лбу. Вырублюсь и не увижу этого кошмара. – У меня есть план, - с этими словами он гордо вскидывает подбородок и выходит из комнаты. Я спешу за ним.
В гостиной, где мы с девчонками накрыли стол для родителей, на самом деле царит гробовая тишина. Мужчина и женщина сидят в разных концах стола и словно бы пытаются уничтожить друг друга пронзительными взглядами.
- Ма, мы уходим! – с порога заявляет парень, и теперь мне хочется треснуть его. Его план заключается в том, чтобы испортить мне жизнь? – Я подумал, не хочу, чтобы этот мужик был моим батей. Пошли.
- В смысле? – Татьяна Александровна хмурит тонкие брови. Мой отец тоже явно выглядит недовольным. – Это не тебе решать, молодой человек!
- Ма, пошли уже, - настаивает Макс, спрятав руки в карманы джинсов. Я вижу, как папа напрягается. – Давай, хочу домой успеть до футбола.
- Вообще-то ваша мама ясно выразилась, молодой человек, - вступает отец, и мне хочется присвистнуть от удивления. Не помню, чтобы папа так разговаривал. – Она не хочет никуда уходить… И я, признаться, не хочу, чтобы она уходила.
Татьяна Александровна скромно улыбается, и её взгляд заметно теплеет. Нам с девчонками остаётся лишь удивлённо смотреть на Макса и думать, как он с его низким интеллектуальным потенциалом до этого додумался.
- Прости, Виктор, мальчик рос без отца, - бормочет женщина, комкая салфетку между пальцами. Папа ласково улыбается в ответ. – Совсем не обучен манерам. А твоя девочка такая прелесть и готовит очень вкусно… Всегда мечтала о дочери…
Дальнейшую часть вечера они продолжают разговаривать о детях, затем незаметно переходят на обсуждение папиных книг, а потом мы решаем удалиться и оставить их одних, ведь неспроста же мой отец трижды давится вином и тихо покашливает.
- Как ты это сделал? – интересуюсь я тихо, когда мы все вместе выходим на лестничную клетку, решив прогуляться… до завтрашнего утра. В крайнем случае, можно остаться у Макса.
- Ну, это типа… техника противодействия, - выдыхает парень, хоть я не до конца уверена, что он понимает значение этого выражения. Но я всё равно улыбаюсь в ответ. – Мать с детства говорила, что я всё делаю назло, поэтому всегда старалась поступать наоборот. Ну, типа воспитывать. Мне кажется, к её возрасту это у неё закрепилось на уровне инстинкта.
- Ого, ты такой умный, - улыбается Карина, отпихивая меня в сторону. Совсем забыла, что хотела их познакомить. – Я Карина, кстати. А ты, милашка?
На этой волнующей ноте мы выходим из подъезда, и я едва не врезаюсь в Кирилла, который какого-то чёрта топчется под нашим домом.
- Так ты об этом хотела мне рассказать? – хмурится он прежде, чем я успеваю вставить хоть слово. Только сцен ревности мне сегодня не хватало. – Что ты… с ним…
Так и не закончив предложение, он разворачивается и направляется к своей машине. Я вновь чувствую себя героиней мыльной оперы, когда бросаюсь следом за парнем, чтобы вцепиться в его руку так крепко, что всерьёз опасаюсь, что могу её оторвать.
- Ты всё не так понял, Шелди! – вспыхиваю я, чудом сохраняя серьёзное выражение лица. Как он вообще мог подумать, что я могла запасть на Макса? Разве я не говорила, что тривиальность не в моём вкусе? – Вообще-то Макс – мой старший брат.
- Мы, что, в индийском фильме? – ворчит Кирилл, и мне безумно хочется рассмеяться. Я уже представляю стадо слонов, танцующих на фоне.
- Вообще-то это правда, чувак. Её батя ухлёстывает за моей матерью, - вклинивается Макс, с которого уже не сводит взгляда Карина. Кажется, она нашла себе новое увлечение. – Так что скоро мы породнимся. И хрен я отпущу её с тобой гулять. Найдём кого-то получше.
- Заткнись, - отмахивается Кирилл, но всё же его взгляд смягчается. Я улыбаюсь. – Это правда?
Я киваю и тяну его ближе, чтобы накрыть поцелуем его прохладные от мороза губы. Мне просто хочется верить, что всё плохое уже закончилось.
- Так… что ты хотела мне рассказать? – задаёт вопрос парень, когда я отстраняюсь. Я отмахиваюсь.
- Что я без ума от тебя, - шепчу, прислоняясь своим лбом к его. Где-то на фоне звучит хихиканье Аси. – А ещё… что ты обязательно должен познакомиться с моим папой…