ID работы: 6613358

Карма

Джен
R
В процессе
286
Горячая работа! 65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 65 Отзывы 139 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Кладбищенский холод пробирает до костей. Я укутываюсь в злосчастный свитер в надежде согреться, но это не помогает. Все вокруг сырое и холодное: и могильная земля, и ночной воздух. Даже в крике ворон нет ни грамма тепла.              Под ногами — разрытая могила, вдалеке — старая оградка кладбища. Истинных самоубийц всегда хоронят подальше от всех остальных, чтобы вечно мучились у порога загробного мира. И на кой черт всю жизнь верить в Бога, Ад и Рай, если в конце тебя все равно не пустят, заставляя вечно скитаться по этому отвратному миру живых? Даже последние грешники уже давно мучаются в Аду, а суицидники не увидят тот Ад и краешком глаза — уж слишком сильно согрешили. Перспектива плохая, но мне все равно. Мучиться мне в Аду или здесь, в мире живых, — это уже буду решать не я. Да и какие уже заботы у мертвецов?              Но, увы, не моя это могила и не мне в ней лежать. На поспешно сделанном кресте висит кусок таблички, и я отчетливо вижу имя своего единственного, но уже бывшего друга. В голове быстро мелькает подвешенное за шею тело и так же быстро исчезает. Какие же всё-таки глупые и хрупкие существа эти люди.              Я уже и перекрестился, и прочёл молитву, но что-то все еще не дает мне вторгнуться в чужое захоронение. Да, я возьму грех на душу. А смысл мне не грешить, если моя душа уже давно в руках демона?              Я делаю шаг вперед, прямиком в пропасть. Падаю в мертвецки холодный гроб. Открытый. И пустой.       

Где ты?

      Слышу шарканье тапочек. Поднимаю голову вверх и вижу знакомую фигуру и знакомые выцветшие патлы, выглядящие еще более убого на лунном свете. Тринадцатый.              Парень расслабленно ухмыляется, наклонившись над ямой, и машет мне рукой. А затем на меня падает тяжелая крышка гроба. Темно. И душно.       

— Я не могу дышать!

***

      Я даже не понимаю, открыл ли я глаза или нет — вокруг слишком темно. Что-то все сильнее сдавливает мою шею, заставляя задыхаться. Я бездумно бью руками по всему, что попадается, лишь бы избавиться от внезапно объявившейся удавки. Мои кулаки натыкаются на что-то большое, похожее на человеческое тело. Глаза привыкают к тьме, я уже различаю светлые патлы, которые висят над моим лицом, вижу руки, которые душат меня. Тринадцатый смотрит на меня и даже не моргает, сильнее сжимая мою шею и не обращая внимания на сопротивления.              В глазах снова темнеет, но внезапно дверь в палату открывается, и несколько санитаров грубо хватают Тринадцатого за повязку на шее и стаскивают его с меня. Он отчаянно вырывается, давится без воздуха, отчего еще сильнее начинает дергаться.              Не проходит и минуты, а вся орава санитаров вместе с моим соседом вываливается из палаты. Снова становится тихо и темно. А может, мне это приснилось? Показалось?       

А какая разница?

***

      — Эй, ты не умер там?              Кто-то дергает меня за плечо. А ведь я надеялся поспать, пока есть возможность.              — Эй, скоро завтрак.              Ничего не изменится, если я пропущу еще один завтрак в моей жизни.              — Натаниэль, черт возьми!              Кто-то вытаскивает меня из-под нагретого одеяла — и по телу сразу проходит дрожь: в комнате невероятно холодно после ночи, а отопительный сезон ещё не начался. Несмотря на то, что цепкая рука держит меня за волосы, я поворачиваю голову и смотрю на нарушителя моего чертового покоя.              — А, это ты. — Невольно скривившись, я смотрю на Тринадцатого, который после ночи выглядит изрядно потрепанным. Что вообще произошло этой ночью?              — Как спалось?              — Ужасно.              Недовольный моим ответом, Тринадцатый кривится и медленно мотает головой:              — Зануда.               Решив, что лучше знает, как распорядиться моей жизнью, сосед тащит меня прочь. Смысла сопротивляться нет, но, кажется, я так быстро облысею. Зато проблема с вороньим гнездом на моей голове будет решена.              — Вот, умойся. — Тринадцатый наклоняет меня над умывальником. Смотря на то, как ледяная вода льется в водосток, я не могу даже шевельнуться, словно мое тело не может понять, что от него требуют. Не выдерживая ожидания, сосед подставляет ладонь под струю и разбрызгивает холодные капли прямо мне в лицо. Они подобно маленьким камушкам ударяются о кожу, вызывая дискомфорт. В попытке укрыться от брызг я закрываю лицо руками, наплевав на то, что рукава промокнут, и мне придется ходить в неприятно влажной одежде.              — Ой-ой, руки-ноги на месте, а ты, Тринадцатый, его умываешь как малое дитя.              — Я думал, он и есть дитя. Посмотри, какой мелкий.              — Не мелкий, а низкий. Карлик, наверное.              — Да ну, не-ет. Школьник какой-то. Словно только недавно из-за парты выскочил.              — Думаешь, он ещё вырастет?              — Пёс его знает.              Вслушиваясь в разговор, я не узнаю ни один голос. Ещё и Тринадцатый беспощадно трет мое лицо старым полотенцем, больше похожим на тряпку. Когда я окончательно отбиваюсь от навязчивого куска мерзкой ткани, приходится протереть глаза ещё раз, но уже руками.              У меня в глазах двоится?              Два абсолютно идентичных парня оценивающе смотрят на меня, при этом ещё и разговаривают, перебивая друг друга. Я снова тру глаза, но ребята не сливаются воедино. Значит, не показалось. Ну и пусть. Не хочу даже удивляться такой ерунде. Лень.              — Эй, двое из ларца, одинаковы с лица! — Тринадцатый кладет мокрые руки на головы близнецам, а затем начинает трепать темно-русые волосы. — Оставьте его в покое. Это моё. И я делаю всё, что мне нравится, и ничье разрешение мне не нужно.              Ну да, ну да, когда это кому-то было нужно моё разрешение.              — Нечестно! — Нахмурившись, один из близнецов внезапно бьёт Тринадцатого по руке. Больно, наверное. —Надо делиться!              — Ещё чего. Мой зануда.              Ехидно хихикая, Тринадцатый отталкивает близнецов и хватает меня за руку. Это вызывает нехилое негодование у ребят, и те, ухватившись за другую руку, начинают тянуть меня к себе. Сопалатник дергает в свою сторону, близнецы усиливают напор. Ей-богу, будь я какой-то тряпичной куклой, они бы уже оторвали мне руки или разорвали напополам. Хотя и будучи человеком, я чувствую, как выкручиваются мышцы от сильного напора с обеих сторон.              Пытаюсь дёрнуться. И ещё. Ещё. Черт, как же ничтожно выглядят мои попытки.              — Я не хочу пропускать из-за вас завтрак. — Тринадцатый откуда-то набирается сил переплюнуть сразу двоих, и выдергивает меня из хватки близнецов. — Вот когда буду проводить ему экскурсию по нашей замечательной дурке — тогда и придёт ваша очередь.              Под подозревающие взгляды Тринадцатый вытаскивает меня из туалета и ведет по лестнице вниз; судя по запаху какой-то каши — в столовую.       

***

      — Ну что, уже потекли слюнки? — Словно издеваясь, Тринадцатый притворяется, что запах овсянки на воде вызывает у него аппетит. — Привыкай: овсянка — это ещё вкусно.              Плюхнувшись на более-менее чистую лавочку, я начинаю смотреть на свою порцию унылой каши, пока мой сосед уплетает её за обе щеки.              А дома, наверное, Марсель жарит котлеты или варит суп… А может, вообще балует себя какими-то блинами или оладьями. Он всегда любил вкусно и плотно поесть, и всегда ему было мало. Иного объяснения, почему он съедал всё подчистую, не оставляя ничего мне, нельзя найти. Но, как Марс говорил, он приготовил — ему и приготовленным распоряжаться.              Избаловал Марсель меня своей едой. Не могу есть эту овсянку, зная, что он там нормально завтракает, а потом ещё и делает себе пару бутербродов, чтобы перекусить в перерывах между парами. Мудозвон наслаждается своей жизнью, совсем позабыв обо мне.       

Зачем я придумываю себе отговорки?

      — Ты ешь, ешь. — Тринадцатый пододвигает миску с овсянкой поближе к моей роже. — На обед ничего толкового не дадут.              — Не хочу.              — Будешь голодным целый день ходить.              — Ну и пусть.              — Ну и дурак. — Тринадцатый забирает мою порцию себе и съедает всё до последней ложки. Я пододвигаю к нему ещё и стакан с чаем, открещиваясь от всего завтрака.       

***

      В какой-то степени я даже рад, что мне дали сбежать с этой ужасной экскурсии. Так скучно мне ещё никогда не было.              Стоя перед дверью комнатушки для посетителей, я не могу не задуматься о том, кто или что там меня ждёт. И почему именно меня? Неужели я ещё кому-то сдался? А может, там меня уже дожидается Кассандра? Может, она скажет, что эта дурацкая игра с непонятными правилами окончена, и заберёт отсюда?              Я начинаю скучать по ней. С Кассандрой хотя бы никогда не было скучно; она всегда была рядом, чтобы отозваться в нужную и не очень минуту. С ней каждый день был непредсказуем. Она относилась ко мне по-особенному, как никто другой в этом мире. Похоже, иметь такого компаньона не было таким уж и наказанием. Демоны куда интереснее людей.              Дверь тихонько скрипит, когда я её открываю. Услышав звук, посетитель поворачивается ко мне.              — О, здорово. — Марсель кротко улыбается, заложив руки за спину.              Я, пожалуй, удивлён. Вот кому-кому, а Марселю, у которого всегда есть какие-то дела и личная жизнь которого бьёт ключом, здесь делать нечего. У него ведь учёба, друзья, девушки, мальчики…              — Что, удивлён? — Даже моё каменное лицо брат читает как открытую книгу. Судя по тому, как его улыбка становится шире, его это забавляет.              — Что надо?              — Да что ты сразу заладил! — Марс смеётся с меня и, словно ребёнка, гладит по голове, растрепывая моё гнездо ещё больше. — О, а ты седеешь. Не рановато ли?              — Заткнись. Что тебе надо?              — Тьфу, ты ещё гнуснее стал. Неужели я не могу просто прийти посмотреть, как там поживает мой братишка, не сдох ли ещё…              — Не можешь.              — Ой, всё, заткнись. Это же идеальный план, чтобы не возвращаться домой подольше и при этом не получить пизды от отца. Не знаю, какая дрянная муха его укусила, но, ей-богу, тебя дома нет, а лучше не стало. За двоих, гад, старается!              Я не могу сдержаться, чтобы не закатить глаза. Плюхнувшись на табуретку, я прислоняюсь к стене, чтобы можно было полностью развалиться и не тратить силы на держание собственных конечностей.              — Я не знаю, что с ним произошло, но после того, как Эвелин не стало, он сам не свой. — Марсель садится рядом и продолжает трещать без умолку. — Сначала он радовался, потом злился, сейчас вообще чуть ли не каждый день после работы сидит и вспоминает былое. Да если бы только это, то я бы и слова не сказал. Но он же, черт возьми, решил, что я какая-то злоебучая домохозяйка или ещё что! Раньше, когда я и стирал, и убирал, и жрать готовил — даже поблагодарить не удосуживался, а сейчас, когда я забил на это хер — обозвал меня тунеядцем! Меня — тунеядцем!              — Вот оно как. А почему ты забил хер на уход за домом? — спрашиваю я, пытаясь сделать вид, что мне не наплевать.              Марсель сразу же расплывается в мечтательной улыбке, словно довольный упитанный кот.              — Тут такое дело… — Марс сразу же начинает говорить тише. — Я встретил девушку. Мировую!              — Неужели такую же разрушительно-страшную?              — Ничего ты не понимаешь. Она классная. Я таких, как она, ещё не встречал. Волевая, с чувством юмора, с характером. Ещё и красивая: стройная, волосы рыжие, как огонь; глаза такие с чёртиками, резкие — ты бы видел, как она ими стреляет! Знаешь универ через дорогу от моего? Она там учится. Мы случайно пересеклись; но честное слово, отпускать такую женщину — грех.              Он так увлечённо о ней рассказывает, даже странно. Обычно Марс менял девушек чаще, чем носки: в каждой он находил свой изъян, и все были какие-то не такие, как он хотел. Но они всё равно вешались на него каждый раз, как только он бросал предыдущую. Некоторые шлюхи умудрялись клеиться и ко мне, лишь бы заслужить уважение старшего брата; постоянно набивались в гости на чай и потрахаться. Тьфу.              — Её ещё и хрен добьёшься: она так умело выкручивается в любой ситуации, что я уже пару раз остался с носом! Она лучшая. Самая-самая лучшая.              Марсель широко улыбается и даже на меня не смотрит. Неужели влюбился? Подумать только, нашлась же рыжая ведьма, которая умудрилась сама очаровать его, а не наоборот.              — Да-да, я очень за тебя рад. — Не удержавшись, я зеваю прямо во время фразы.              — Хоть послушаешь, как это — жить нормально! — Марсель отвешивает мне подзатыльник.              — Ай.              — Загнёшься же тут без меня. А так хоть что-то хорошее в жизни будет. — Марсель поднимается и хватает рюкзак, готовясь уходить. — Я завтра снова приду. Может, тебе что-то принести?              Я поворачиваю голову в сторону курилки напротив.              — Здесь есть курилка, и разрешается пару сигарет в день. Может, мне хотя бы пачку…              Я даже не успевает договорить, как брат подсовывает кукиш прямо мне под нос. Очень внятный и показательный ответ.              — Не-е-е, на сиги ещё хотелка не выросла. Я тебе лучше какую-то книжку интересную принесу, чтобы не скучал тут. Слыхал, тут разрешают даже выписывать газеты за пенсию, но все твои деньги каким-то хреном оседают в дырявом кошельке Даниэля. Так что не отказывайся, я что-то классное привезу, обещаю.              — Ладно, вези что угодно.              Марсель хитро подмигивает, а затем открывает дверь, попрощавшись:              — Ну, бывай. Принимай таблеточки, кушай хорошенько и всё вот это вот.              — Несомненно. Вали уже.              Помахав рукой на прощание, я провожу брата взглядом и следом за ним выхожу из комнатушки. Под присмотром санитара я снова возвращаюсь в палату, чтобы переваривать всё услышанное до конца дня. Зачем мне овсянка, когда я сыт по горло и пищей для ума, которая берётся просто из ниоткуда?       

***

      — Вот, это — комната отдыха. Здесь можно скоротать время за чем-то интересным. Дракой за шахматы, например. — Тринадцатый издевательски улыбается, нависая над играющими в шахматы близнецами.              — Мы обиделись. — Близнецы бросают несколько пешек прямо в моего соседа, но тот уворачивается, словно это было обыденным делом.              — Ай-ай-ай, опять за старое, — Тринадцатый ругается пальчиком. — То что, не будете знакомиться?              — Не…              — Будем! — Один из братьев срывается с места, перебивая второго.              — А как же ваша обида? — Тринадцатый хитро щурится, на что близнецы один за другим отмахиваются рукой.              В один миг я оказываюсь окружен без возможности сбежать. Ребята рассматривают меня со всех сторон, словно я экспонат в музее.              — Значит так, запоминай, шкет: я Котэ, а это — Кето.              — Нет, наоборот. Я Кето, а ты — Котэ.              — Нет, я сказал правильно!              — Нет, ты сказал наоборот.              — А вот и нет.              — А вот и да!              — Он сам разберется. — Тринадцатый затыкает рты близнецам.              Черт, у меня уже голова раскалывается от этих шалтаев-болтаев. Надеюсь, я буду видеть их достаточно редко, чтобы не пробить дно безумия… Кажется, я когда-то уже говорил подобное. М-да, плохо тогда кончилось. А кончилось ли?              — Мы, кстати, обитаем в двенадцатой палате. Будем зависать вместе! — Котэ хлопает в ладоши, и Кето с радостью поддерживает его.              — О-о, ты влип, сосед, — едко усмехается Тринадцатый, словно это касается только меня.              — Ты тоже.              — Нетушки, я у них уже месяц как сигареты стреляю. А ты привыкай, привыкай.              Тринадцатый треплет мои волосы в попытке подбодрить.              — Эй, двое из ларца, одинаковы с лица, расскажите лучше, как вас сюда обоих занесло? — Сосед прикладывает руку к уху, делая вид, что плохо слышит.              Болтливые близнецы как по команде затыкаются. Минута, две — а они бегают глазами туда-сюда и как воды в рот набрали.              — Ну-у?              — Да что ну? Девушку мы не поделили…              — Ты договаривай, договаривай.              — Бензопилой.              Боже, куда я попал…              — Девчонка сидела у нас в женском отделении. Шарахалась всего, — Тринадцатый легонько толкает меня в бок. — А их сюда перевели за хорошее поведение из какой-то там закрытой психушки при тюрьме.              — Вот же…! — Кето бьет психа по голове за лишние подробности. — Все равно же ведьма выжила, чего бубнить-то?              — Мы делали благое дело! Мы просто хотели, чтобы нам обоим поровну досталось! — Котэ хмурится и скрещивает руки на груди.              — Полдевушки маловато будет, — смеётся Тринадцатый.              — В самый раз!              Под громкие ругательства новых знакомых я проскальзываю к двери, а затем крадусь по коридору, пытаясь не создавать лишних звуков. Никто, кажется, пропажи и не заметил.              Скрывшись за дверью собственной палаты, я прислушиваюсь, не шаркает ли тапочками Тринадцатый.              Тишина и спокойствие. Может, мнимые и недолгие, но, черт возьми, мне их не хватало. Под их действием я обессилено падаю на кровать и проваливаюсь в полудрем.              Силы почти на нуле. Я давно не чувствовал себя настолько вымотанным. Это место выжимает из меня все соки, а затем еще и встряхивает, как тряпку после стирки. Протяну ли я в таком темпе достаточно долго, чтобы вылечиться?       

Забавно. С каких это пор я начал верить в сказки?

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.