ID работы: 6613459

Ещё одна Старк

Гет
NC-17
В процессе
87
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 143 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 8. Свою судьбу мы пишем сами.

Настройки текста
Примечания:
Прошёл почти месяц с момента ранения лорда Эддарда Старка. Дела шли своим чередом и ничего, казалось бы, не предвещало беды. Лиарра занималась своими делами, знакомилась с замком. В один из дней она даже нашла вход в просторный грот, в коем располагалось одно из последних чардрев на Юге. В этом плане девушка никогда не была излишне религиозна, но богороща Винтерфелла исцеляла её. Это было одно из немногих мест, где Лиарре было легко и просто, где она могла подумать о своих порой не терпящих чужого вмешательства проблемах. Здесь она пряталась от Робба и Джона, когда хотела побыть одна, а сейчас, стоя перед чардревом не менее раскидистым и прекрасным, девушка всей душой вновь хотела оказаться в Винтерфелле. Вновь очутиться в ворохе конфликтов Брана и Арьи, увидеть горделивый взгляд Сансы, постоянные тренировки Робба и Джона, даже хотела услышать непристойные и обидные шутки Теона. Она вновь хотела смотреть из укромного места на родителей в галерее, где они разговаривали во время тренировок Брана, услышать мерное сопение Рикона, когда тот наконец-то засыпал. Услышать хриплый смех отца, когда она вновь будет препираться с Роббом. Щемящая боль сдавила сердце и девушка приложила руку к груди, хватаясь за ствол древа. В тот миг ей показалось, что она больше никогда их не увидит. Хотя «показалось» не совсем точная формулировка. Отчего-то Лиарра знала, что никогда больше не увидит дом. Быть может увидит, но уж точно не таким, каким она его покидала. Слёзы застыли в глазах, сердце пронзило холодной тоской. Девушка знала, чувствовала, что что-то уже не так. Грядёт что-то плохое и она никак не сможет этому противостоять. - Миледи, - позади послышался взволнованный голос, - Л-лиарра, всё хорошо? Старк постаралась незаметно стереть слезы с глаз и обернулась к Лариане. Северянка стояла в двух шагах от неё, серые волосы сливались с накидкой, заставляя Старк немного щуриться. В свете факелов Лиарра чётко увидела, что глаза северянки нервно бегают от угла к углу. Взгляд невольно прошёлся по фигуре Форст, замечая распечатанный конверт в руках девушки. Во рту тут же пересохло, и Лиарра непроизвольно сжала руку у сердца, рывком поднимаясь с колен. «Нет, Боги, прошу! Сегодня никто не умрёт!» - молила она богов, пока нетвердыми шагами направлялась к подопечной. - Новости из столицы? – в голосе девушки не было и намёка на вопрос. Она протянула руку, принимая послание. Пальцы, немного подрагивая, развернули свёрток. Даже в тусклом свете факелов было заметно как нахмуренный лоб девушки постепенно разглаживается, не оставляя на лице и следа эмоции. Старк подняла на Фрост пустой взгляд, и сероволосая не смогла увидеть в нем абсолютно ничего живого. Лиарра направилась в сторону выхода из грота, но остановилась вровень с северянкой. Она протянула ей сверток, не поворачивая головы. - Помнишь, ты сказала мне быть терпеливой. – произнесла девушка. – Король умрёт со дня на день. Отец остался один в окружении львов. - Мне собирать вещи? – поинтересовалась Лариана, прокручивая в голове все их предыдущие разговоры. - Только необходимое. Мы поедем с неофициальным визитом.

***

- Миледи, как вы не понимаете! – Лиарре было жаль сира Эрика, который уже час пытался убедить будущую хозяйку не покидать пределов замка. – Лорд Ренли дал мне четкие указания на Ваш приезд и я не могу их нарушить, как бы сильно вас не влекло в столицу! Лиарра глубоко вздохнула. Данная ситуация изрядно выматывала и без того напряжённые нервы, но такую слабость, как эмоции, девушка себе позволить не могла. Не сейчас. - Сир Эрик, я вижу, что вам сложно решиться. – мягко, но твердо начала северянка, заглядывая рыцарю в глаза. – Но я в любом из случаев уеду в столицу – вам не удастся запереть меня в этом замке, даже если вы прикажете всем знаменосцам Баратеонов стеречь мои покои. Лиарра окинула взглядом рыцаря, который, казалось, постепенно начинал принимать такой исход событий. - Это будет скандал, если Вы станете удерживать меня в Пределе подобно пленнице. – продолжала девушка. – Но мы можем сделать всё максимально незаметно. - И как же вы это представляете? – хмуро поинтересовался рыцарь, кладя руку на рукоять меча. – В Королевской гавани в любом случае узнают, что вы покинули земли Баратеонов. Глупо полагать, что вы сможете держать Её Величество в неведении. - Этот момент можно отсрочить, если вы изволите меня дослушать. – отрезала девушка, удостаиваясь удивленного взгляда Эрика. – Первоначально вы будете говорить, что мне нездоровится – этого должно хватить на пару дней, которые займёт путь от Предела до столицы… В дверь тихо постучали и спустя мгновение в комнату вошла черноволосая девушка, чьи черты лица неизменно выдавали в ней Лариану Фрост. Старк первоначально не признала в вошедшей подруги, но не один мускул не дрогнул на лице, выдавая удивление северянки. - Как вы собираетесь покинуть замок в окруже… - Лиарра Старк не покинет замок, сир Эрик. – перебила Лариана, подходя к окну. – Нам нужно создать шумиху вокруг чего-то другого, чтобы мы смогли улизнуть. - Кто-нибудь всё равно заметить пропажу, но у нас будет неделя, может ещё несколько дней в запасе. Мы поедем обычным путем, но в одежде простолюдин. – выложила Лиарра, смотря на реакцию рыцаря. Мужчина положил руку на лицо и нахмурил брови. Решение давалось ему нелегко, а на дворе, тем временем, воцарялась ночь. - С вами поедет трое рыцарей. Соответственно, в незаметной одежде. – отрезал сир Эрик. – Я не могу покинуть пост незаметно, потому не стану вас сопровождать, раз вы так настаиваете, миледи. – рыцарь склонился в девушке ближе и прошептал: - Но поедете вы окольными путями – как только в столице узнают о вашем приезде, так сразу выставят посты по королевским дорогам. Лиарра благодарно кивнула мужчине и выцепила из складок платья письмо. - Последняя моя просьба, сир, - тихо произнесла она, словно совершала покаяние перед казнью, - передайте это лорду Ренли. Ни советнику, ни оруженосцу, ни кому-либо ещё. Лично Ренли. - Будет сделано, миледи.

***

Родовой замок правящей династии Вестероса гудел о новости, касающейся непосредственно его будущей хозяйки. Как сообщил мейстер Юри, юная леди Старк простудилась после неудачной прогулки в шторм и теперь слегла с лихорадкой. Соответственно, в покои госпожи было дозволено заходить только мейстеру и служанкам. Пока в одном конце замка кипела работа и бурлили перешептывания, Лиарра Старк, укутанная в походный плащ, в сопровождении своей верной подруги и ещё трёх гвардейцев, облачённых в такие же плащи, покинула Штормовой предел через одну из немногих калиток, изредка спрятанных в этих внушительных, 20 футовых стенах. Лиарра была как никогда рада своей способности правильно расставлять приоритеты, ибо по приезде на мыс Дюрран девушка первым делом пожелала осмотреть запасные выходы и потайные ходы. - Госпожа, сир Эрик предупредил вас о нашем маршруте? – подле девушки возникла массивная фигура сира Гарольда – девушка знала его ещё со времен пребывания в Красном замке. Это был коренастый мужчина лет 20-25 с пепельно-черными волосами и не менее темными глазами. Как рассказывал сам мужчина, он долгое время провел в Дорне по какому-то поручению, потому кожу его украшал довольно заметный загар, добавляя его облику, и без того угрожающему, долю туманной опасности. – Мы поедем не по тракту – там всегда слишком много стражи, а по солнечному пути. - Весьма странное название для сих мест. – прокомментировала Лариана, окидывая рыцаря пронзительным взглядом с долей презрения. - Сир Гарольд, прошу, объясните моей подруге, почему этот путь так называется. – довольно холодно произнесла северянка, кидая на девушку укорительный взгляд. – И простите её, порой любопытство заставляет Лариану забывать о приличие. Даже под покровом ночи, Старк видела, как краска праведного гнева заливает лицо Фрост, но только хмыкнула. - Обычно дорнийские караваны, музыкальные труппы и прочие проходят по этой дороге. – произнёс рыцарь, кивая двум другим – сиру Эллису Мейну и сиру Иллиону Вейс – проехать чуть вперед. – Мало кто предпочитает путешествовать на дорогах с регулярной охраной, пусть и весьма халатной. - То есть, мы поедем по ещё более многолюдной дороге? – хмыкнула Лариана. В нос Старк резко ударил аромат королевских оранжерей, и девушка даже оглянулась в поисках источника этого странного наваждения, но вокруг царила мгла. В голове всплывали довольно далёкие воспоминания о Красном замке и до боли знакомый голос произнёс в голове знакомую фразу, которой девушка вторила: - Незаметным можно быть везде. – Лиарра задумалась. – Быть может потеряться находясь в поле зрения даже легче. Сир Гарольд незаметно окинул северную принцессу долгим взглядом и вернулся к созерцанию дороги. Впереди показались знакомые силуэты рыцарей. - Дорога чиста, миледи. – отрапортовал брюнет. – Дальше придётся скакать галопом.

Спустя неделю

За те шесть дней, что они были в пути, Лиарра благодарила всех богов, что получила должное обучение верховой езде. Будь она так же пренебрежительна к сему занятию, как санса, то несомненно получила расплату на первый же день. На этот раз они ехали значительно дольше, ибо пришлось сделать крюк вокруг одного окрестного городишки, поскольку из Штормового предела не было прямого пути на смежную дорогу. Однако Лиарра не жаловалась, она просто не смела этого делать и понимала это. Вся эта поездка была её затеей – её и ничьей больше, потому Старк смиренно получала всё то, что уготовила ей судьба. Как и предупреждал сир Гарольд, путь, по которому они имели счастье ехать, был более люден, чем простой тракт, по коему они ехали в обратном направлении. Здесь было куда более приятно находиться, но были и свои недостатки – здесь редко можно было увидеть постоялые дворы, так как все проезжие путешественники, артисты и прочие имели перевозные шатры и палатки – потому путешествие выматывало девушку куда сильнее. В один из тех моментов, когда маленькая группа леди Старк решила снять пару номеров в желанной гостинице, девушки наконец-то смогли нормально поспать. Лиарра сидела за столиков в таверне. Подле неё разместилась Лариана, а напротив сидел сир Гарольд, как всегда немногословный. Со стороны двора послышался цокот копыт, вынуждая Старк высунуть голову в окно и приглядеться к проезжающим. С прошлого вечера девушку била легкая дрожь – она ожидала, что здесь может появиться кто-то, кто сможет её узнать. Но вместо красных плащей ланнистерских гвардейцев и белый плащей служителей короны девушка увидела всего лишь двух всадников, явно не собиравшихся останавливаться в сей таверне. Интерес Лиарры стал угасать, однако глаза продолжали рассматривать одежду незнакомцев, отчего-то казавшуюся знакомой. Один из них, сидевший спиной к Старк, был одет в темно-зелёный плащ, узор которого девушка не смогла разглядеть. Это был брюнет, притом довольно высокий, хоть и не такой брутальный, как сир Гарольд. Его спутник был шатеном, выряженным в такой же плащ, но в отличие от своего друга, смотрел в сторону таверны. Пока два столь примечательных незнакомца что-то обсуждали, сердце Лиарры успело пропустить пару ударов. Она узнала второго всадника. В паре метров от неё, на вороном жеребце сидел никто иной, как сам Лорас Тирелл, как всегда блиставший своей холёной внешностью. И всё бы ничего, но Лиарра достаточно времени провела в столице, чтобы заметить одну странную закономерность – Лорас Тирелл всегда был подле одного человека, которого она, Лиарра, собиралась встретить меньше всего. По крайней мере сейчас. Глаза вновь пробежались по некогда кучерявой шевелюре жениха, с удивлением отмечая, что тот подстригся. Сердце кольнула какая-то неведомая доселе тоска. Лиарра понимала, что как бы ей не хотелось верить в то, что сама судьба каждый аз соединяет их, если ей нужно попасть в столицу, она должна приложить все силы, чтобы не попасться лорду Баратеону на глаза. Девушка медленно вернулась на прежнее место, закрывая ставни. Сир Гарольд, так же увидевший своего лорда в окне, кинул взгляд на госпожу Старк. Взгляд северянки впервые за их путешествие молил рыцаря не выдавать их присутствия, и сир Гарольд точно так же прикрыл вторую сторону, оставляя лишь маленькую щёлку. - За лордом Ренли едет двадцать человек. – изрёк он, откидываясь назад. - Он вывел всех людей из столицы. – сказала Старк, привлекая внимание рыцаря. Но то были всего лишь мысли вслух. То, что лорд увёл своих людей из Красного замка значило только одно - король Роберт мёртв, а Серсея устраняет возможную опасность для своей семьи, коей Ренли, несомненно, является. Словно бы читая её мысли, сир Гарольд сказал: - Пока жив король Роберт, Ренли не стал бы покидать столицу. – голос рыцаря понизился до шёпота. – Если милорд уехал из столицы, то у власти теперь стоит королева. А Её Величество должно знать законы смены власти. - Серсея Ланнистер чистит ряды. – подтвердила Старк. – А это значит, что нам нужно как можно скорее приехать в столицу. Сир Гарольд, вы можете как-то разузнать о том, что происходит в столице? Рыцарь не ответил, лишь кивнул одному из своих людей, что стояли на входе в таверну. Сир Вейс поспешил к столу леди Старк и довольно тяжело присел. - Я не смог подойти ближе, но из того, что я слышал: король Роберт мертв, лорд Старк призвал лорда Станниса в столицу пока не… - рыцарь замолк, кидая нерешительный взгляд на леди Старк. Лиарра напряглась, но положила все свои силы, дабы не выдать эмоций. - Прошу, сир Иллион, не томите. – сказала девушка, стараясь не выдать подлинного волнения, но голос её предательски дрогнул. Рыцарь посмотрел на сира Гарольда и тот едва заметно кивнул. - Леди Старк, мне очень жаль, но Ваш отец был обвинён в измене. Сердце ушло в пятки и девушка уже не видела сочувствующие взгляды, направленные на неё. Её отец. Человек, который вырастил её, который учил её стрелять и танцевать, единственный человек, рядом с которым она была в безопасности, сейчас гнил в королевской тюрьме. Пальцы её напряжённо разжались под столом, как бывало всегда, когда девушка в избытке чувств. Бессилие накатывало на неё новой волной, но не могло сломить надежды. - Нам нужно быстрее ехать в столицу. – сказал подоспевший сир Эллис, чьи рыжие волосы забавно выбивались из общей массы. – И я бы не решился ехать дальше на лошадях. - Но почему? – поинтересовалась Старк, взявшая себя в руки. Слова Эллиса Мейна заставили её «очнуться» и вновь принять участие в разговоре. – Мы только потеряем время, если будет идти пешком. - Королева отправила отряд за лордом Баратеоном, миледи. Будут проверять всех, кто едет группами, но бродячих музыкантов никогда не подозревают. – пояснил Мейн, отмечая, что люди Баратеонов скрылись из виду. – Хозяин трактира сказал, что вчера вечером здесь проезжала труппа музыкантов из вольных городов. На мой взгляд было бы безопасней путешествовать вместе с ними. - Леди Лиарра не станет делить кров с кучкой цыган из-за моря. – отчеканила Лариана, но руку Старк остановила её. - Сиры, - довольно тихо произнесла девушка, но каждый из присутствующих слышал её, - мой визит в Королевскую гавань более не будет таким невинным, как подразумевалось изначально. Провести меня в город теперь будет равносильно измене и если вы не хотите сопровождать меня далее, то я не смею просить вас о большем. На пару минут за столом воцарилась звенящая тишина. - Я знал вашего отца, леди Старк, - начал сир Иллион. – Мы вместе вели осаду Пайка и за свою долгую жизнь я не встречал человека достойнее. Потому я не могу оставить его дочь в беде, будь то измена или нет. Рыцарь кивнул девушке и она скопировала этот жест. - Лорд Ренли велел нам защищать Вас, миледи. – произнёс Эллис, являвшийся самым младшим из рыцарей её сопровождения. – Будет правильно, если мы вернём вас в столицу так же, так и вывезли из неё. - Мы доставим вас в столицу, леди Старк. – грудной голос Гарольда пророкотал над столом, вынуждая собравшихся вздрогнуть. – А дальше будем действовать по ситуации.

Спустя пару дней

Арра была похожа на благородную леди. Хоть она не носила платьев и сотен юбок, предпочитая им дорожный колет поверх рубашки, не сковывающие движений брюки и плащ с капюшоном. Волосы всегда были собраны в незамысловатый пучок, скрывающий их длину и кучерявость, но даже в этом сквозило некое изящество. Огромнейшим плюсом Арры было то, что она не была похожа на Лиарру Старк. Она не любила быть на виду и много чаще оставалась в тени, пока грузный караван, с которым она направлялась в столицу, устраивал вечерние концерты у костра. В ней не было изысканного лоска, кой несомненно цеплял бы сотни глаз, выступай она вместе с бродячий труппой. Самое явное же отличие крылось в том, что Арра не чуралась путешествовать с музыкантами по окольным дорогам для «всякого сброда», как бы непременно сказала вздорная Санса Старк. Лишь одна вещь выдавала Лиарру в данной неприметной фигурке – скрывая в себе Леди Старк, она не смогла сокрыть в себе леди. И те немногие люди, что изредка обращали внимания на черное пятно, столь контрастирующее с окружающим его балаганом красок, с легким подозрением отмечали высокомерную осанку и манеру держаться в обществе. Лиарра с трудом осознавала как оказалась в таком положении, в таком состоянии. Она не помнила момента, когда её жизнь успела так кардинально измениться – всего несколько недель назад она спала на перинах и управлялась с одним из древнейших замков Вестероса, теперь же сон стал роскошью, и Лиарра сама не ведала кто управляет её жизнью – она или сир Гарольд. Впрочем, Старк и не пыталась что-то менять. Она находилась в прострации, размышляя над ситуацией, в которой так стремительно оказалась её семья. Отец обвинён в измене, Санса в замке на правах заложницы, а её брат, её милый Робб, созвал знамёна и собирается идти с войной на корону. Лиарра четко помнит, как земля ушла из-под ног в то мгновение, когда один из путников сообщил ей об этом. Она и по сей день не могла с твердостью сказать, что стоит на земле. Если бы не сир Гарольд, то девушка едва ли преодолела весь этот путь, ввиду своей рассеянности в последние дни. Впрочем, даже своим неожиданным спутникам девушка обязана именно ему и, как бы горько не было признавать, королеве. В конце концов, не пошли она пару отрядов этим путем, королевская гвардия никогда не напала бы на их скромную компанию. Гвардейцы напали неожиданно, хотя сир Эллис предупреждал Старк об опасности ранее, однако их скромная процессия не успела расседлать лошадей и потому лишилась одного своего участника. Сир Эллис не зря полагал беду, как считала Лариана, ибо полагал он свою собственную кончину. - Вы ведь не просто так едете в столицу? Лиарра вздрогнула, оборачиваясь на источник звука. В паре шагов от неё, облокотившись о какое-то дерево, стояла смуглая девушка с ярко выраженным дорнийским типажом. Лиарра знала её, точнее видела пару раз. Насколько девушка понимала, сия особа прибыла в Вестерос из вольных городов и теперь промышляла ничем иным, как танцами в труппе артистов. «Хотя вид её больше походит на...» - подумалось Лиарре, и она сама устыдилась подобных мыслей. - Никто не едет в столицу просто так. – ответила девушка, отклоняя голову в бок, как показатель толи скуки, толи интереса. Незнакомка ухмыльнулась и окинула Старк долгим взглядом. - Ты гадаешь влечет ли тебя туда судьба, или это всё же злой рок… - на лице её возникла ухмылка. Северянка с какой-то холодной улыбкой взглянула ей в глаза и хмыкнула. - А ты, стало быть, решила бросить сцену и податься в гадалки? – ирония лилась с алых губ, подобно мёду. - Стоит пожить по ту сторону от Узкого моря, как некоторые навыки начинают открываться сами. – рассеялась девушка, но в ту же секунду лицо ей вновь стало непоколебимо-спокойным. – «Арра» весьма странное имя, не такое благородное, как привыкли леди. - Ещё менее благородно лишь умалчивать своё имя, зная моё. – Старк опёрлась о другое дерево, кидая взгляды на лагерь. Иноземка улыбнулась, однако более мягко. - Элейна. – пропела мулатка. – Теперь ты знаешь моё имя, северянка, а я твоё нет. Лиарра вскинула бровь, чуть было не задохнувшись от неожиданности и возмущения секундой ранее. - Но я не стану проявлять высшую степень грубости, указывая тебе на приличия. – дорнийка ухмыльнулась, видя как недовольство плещется на дне темных глаз. – Так что влечёт тебя в столицу, Арра, - мулатка пророкотала имя, данное Старк сиром Гарольдом, делая акцент на рычащей согласной, - судьба или злой рок? - Что бы это не было, - с легкой хрипотцой ответила Старк, - узнаю я это только там. Девушка постаралась пройти мимо дорнийки, но та схватила её на плечо, вынуждая остановиться. - Столица принесёт тебе только горе и боль, волчица, - голос девушки стал на тон ниже, а глаза раскрылись в каком-то предвкушении, - Ты уже потеряла одного человека… стоит тебе ступить на земли короны и ты никогда боле их не покинешь. Если не повернёшь сейчас, то другой тропы у тебя не будет. Лиарра выдернула свою руку из железной хватки брюнетки. - Я не знаю что за боги нашёптывают тебе предсказания, дорнийка. – голос Старк звучал подобно стали, разрезая тишину лесов. – Но твои слова лишь ветер для меня. Я не позволю жалким речам дикарки писать мою судьбу. Мулатка рассмеялась и заглянула девушке в глаза. В её черных очах Старк, к своему удивлени, не увидела и намёка на обиду или гнев. - Ты мне нравишься, северянка. – изрекла она, отталкиваясь от дерева. – Если твои слова окажутся твёрже моих, то я буду не прочь увидеть тебя вновь. - О чём вы говорили с танцовщицей? – поинтересовался сир Гарольд, когда девушка вернулась в лагерь. - Ничего важного. – отмахнулась северянка. – Она резко открыла в себе дар предвиденья и решила отрепетировать на самом нелюдимом человеке. Рыцарь хмыкнул, пропуская леди вперёд. Лариана и сир Иллион шли чуть позади. Как выяснилось, Фрост обладала схожими с рыцарем взглядами на мир, а потому по большей части сероволосая пропадала в компании Мейна. - Вы решили что делать дальше? – продолжал допрос рыцарь, следуя за Старк. Впереди уже виднелись городские ворота, говоря о приближении девушки к столице. - Я даже не знаю, что там сейчас происходит. – сказала она. - Вам стоит собраться, леди Старк. – пробасил он, оглядывая людей вокруг. – Чем ближе мы к столице, тем больше вы боитесь не застать отца живым. Страх плохой советчик в подобных ситуациях. - Они не посмеют! – запальчиво произнесла она, но тут же осеклась, стараясь боковым зрением увидеть реакции окружающих. Серые глаза повернулись к рыцарю, и тот смог прочитать в них всю, по-детски сильную, боль северянки. – Ведь так? - Это будет крайне невыгодно. – поразмыслив сказал он, пытаясь не давать Лиарре ложных надежд. – Иначе войны с Севером будет не избежать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.