ID работы: 6615514

Infinity

Джен
R
Завершён
48
Размер:
89 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 79 Отзывы 15 В сборник Скачать

VI. Пополнение в семействе

Настройки текста
Время тянется, словно дешевая жевательная резинка. Сердце глухими ударами пробивается сквозь грудную клетку. В мысли почему-то лезет мой дедушка; мой уставший, с длинной серебристой бородой дедушка, с сухой, едва ли не потресканной кожей. Мне было лет десять, когда он навсегда оказался прикован к своей постели. В тот самый день собирались на дождь тучи, и веял пронзительно-холодный ветер. Я спрятал свой мяч в папином гараже. Я поднялся по ступенькам, медленно и испуганно считая каждый свой шаг, потому что я догадывался, я уже знал, что увижу в спальне дедушки. Я с болезненным замиранием сердца приоткрыл дверь, и все мои внутренности, казалось, разом ухнули вниз. Дедушка был белым, словно стена, и без того тонкая и сухая кожа прилипла к костям; черные глаза были слегка влажные в уголках — и пустые. Я боялся к нему подходить. Помню, долго мялся на пороге, пытаясь не заплакать от страха и не удрать куда-то на улицу; но дедушка меня позвал. Дедушка меня позвал, мягко и едва слышно, дедушка спросил: «Дэнни, ты играл в футбол?» Он так и спросил, буднично и беззаботно, хоть и совсем тихо, хоть и кожа прилипла к его старым костям, а глаза безустанно слезились. Я кивнул, смело подходя к дедушке и садясь на край кровати. Он всегда спрашивает у меня, чем я занимаюсь утром. Значит, все как прежде. Значит… Я вырываюсь из воспоминаний и дрожащей рукой лью себе воду из графина. Пью залпом, словно крепкий алкоголь (я всегда так делал тогда, с дедушкой, и смеялся, и дедушка смеялся со мной за компанию, и все вокруг смеялись надо мной), вновь обессиленно падаю на кровать. Почему у меня на уме крутится день, когда он умер? Мне болезненно их ворошить, те воспоминания, но что-то важное заседает в том дне, что-то не дает мне покоя в том дне, что-то отчаянно лезет в мозг тревожным звонком и заставляет отчаянно вспоминать. «Дэнни, ты играл в футбол?» «Мальчик мой, не плачь. Мама приготовит тебе вишневый пирог и сделает сладкий чай. Не плачь, Дэнни». «Я всегда буду рядом, мальчик мой. Ты же знаешь». Что-то ускользает от меня, и я это чувствую. Что-то колоссально важное и нужное мне сейчас. Я ведь всегда это помнил. Я ведь… — Дэнни? Я вздрагиваю, вдыхая ртом воздух. — Дэнни, ты закрылся? Ма приводит меня в чувства, в реальность, и страх внутри меня становится еще туже. — Да, мам. Я закрылся. Я не буду спускаться на завтрак, ладно? Страх становится еще четче с каждым ударом стрелки, ведущей меня к вечеру субботы. Мой голос — пустой и отстраненный. Проходит секундная пауза; мама не уходит, как обычно, мама продолжает стоять у двери, и звук ее шагов, по обычаю, почему-то не доносится в мою комнату. — У тебя… все в порядке? (Нет, мама, у меня далеко не все в порядке, обними меня, скажи, что ты рядом, мама, прошу). Взгляд на автомате падает на часы. Двенадцать. Сердце протыкается иголками. — Конечно, мам. Ты ведь знаеш-шь, я так делаю ин-ногда. (Паника, предательская паника, ломающая мой голос и психику). Я все еще не слышу привычный звук шагов — мама мне не верит. Мама, кажется, топчется у двери, обеспокоенно вслушиваясь в мое учащенное дыхание. Бью себя кулаком по груди — успокойся, Дэнни, чертова ты тряпка. Тянусь к пульту и включаю какой-то канал, добавляя громкость на максимум; кажется, мама уходит лишь тогда. Медленно прикрываю глаза, позволяя мучительному страху протечь сквозь кончики пальцев и впиться в сердце. Я буду здесь, в своей комнате, верно? Меня не собьет машина, если я не выйду на улицу. Элементарно, Ватсон. Элементарно, (Не все ведь так просто, я чувствую, это круг, чертов круг, который нельзя разорвать) Ватсон. Пытаюсь привести в норму учащенное дыхание и расслабиться; но мое тело впивается в смятую простыню свинцовой тяжестью. Меня не собьют, если я буду лежать в своей кровати, и мир завтра будет таким, как и сейчас — это же все так просто, Дэнни, так естественно, так логично… Веки медленно тяжелеют. «Капсулы для стирки Summer glow отстирают пятно любой сложности…» Крепко сжимаю пульт, но телевизор не выключаю — это меня успокаивает. Убаюкивает. Когда-то в нашей семье была традиция — смотреть канал Fox вечером, и затем папа переносил меня на кровать. Веки тяжелеют, и страх рассеивается вместе с глубоким и ровным дыханием. Это же так просто, так естественно, так… логично.

***

Ревущий, пронзительный звук тормозов резко вырывает изо сна, давит на сознание и заставляет ускориться сердце. Меня вновь убили? Звук усиливается, все тело немеет и парализует от страха. Открываю глаза и взгляд тут же падает на телевизор. Из груди вырывается облегченный хриплый смех. Форсаж. По телевизору идет чертов Форсаж. Пол Уокер, машины, скорость, все дела. Дурак. Судорожным движением руки выключаю телевизор и чувствую, как меня вновь накрывает волна паники — по комнате расползаются бледно-серые сумерки. Заставляю себя подняться и подойти к окну, широко распахивая створки. В лицо бьет свежий ветер и мелкая изморось; улицы медленно погружаются в мягкий весенний вечер. Шесть часов вечера, Дэнни. Шесть. Я падаю просто на пол, у окна, поджав под себя ноги. По коже стекают капельки пота и заставляют печь глаза; отдаются солью на губах. Главное — пережить этот вечер, и круг разорвется. Да, он обязательно разорвется, этот чертов круг. Взгляд невольно фиксируется на кроваво-красных обоях, которые в легких сумерках кажутся еще более… зловещими? Это фрагмент, один фрагмент из тех изменений, которые сводят меня с ума, которые заставляют думать, что привычный мир вокруг меня отдаляется с каждым шагом. Аккуратно касаюсь обоев пальцами, чувствуя шероховатую поверхность. Впиваюсь ногтями в плотный слой винила, пытаясь убедиться в их реальности и, судорожно сжав руку, быстро провожу ею вниз. На стене остаются две узенькие полосы, тянущиеся к самому полу; под ногтями остаются мелкие комки бумаги. — Дэнни? Резко подрываюсь на ноги, проводя руками по вспотевшему лицу, и пытаюсь привести себя в порядок — но мое тело, кажется, меня не слушается. — Дэнни? Мама никогда меня не трогала раньше, когда я закрывался в своей комнате. Неужели что-то случилось? Хочу ответить, но в горле стоит болезненный ком, поэтому я просто открываю дверь. Взгляд мамы, кажется, падает на испорченные обои, и в ее глазах мелькают огоньки страха. — Дэнни, ты… в порядке? Киваю. Странно, я никогда раньше не замечал звук настенных часов, но сейчас он невыносимо впивается мне в уши. — Да, мам. В полном порядке. (Тик-так, тик-так). — Тебя искал Алан, но я сказала, что ты неважно себя чувствуешь сегодня. Я… Прерываю ее судорожным жестом руки. (Тик-так, тик-так). Это ненавистное мне имя обжигает мое сознание и вызывает дикий, животный страх. — Что-то не так? Мне нужно было его пригласить сюда? — Н-нет, мама. Ты все правильно сделала, спасибо. Второй укол по сознанию, словно пощечина — ее карие глаза. Страх разрастается и душит, лишая меня воздуха и здравого рассудка. (Тик-так, тик-так). И внезапно — осознание, тупое, давящее понимание, что я не могу здесь находиться, что мне нужно уйти, и все равно, куда — лишь бы отсюда, подальше от всех безумств, которые принесли мне последние две недели. Я перепрыгиваю через две ступеньки, лечу вниз; от мамы, от противного звука часов, от обоев; я просто выбегаю на улицу, на ходу надевая ветровку. В лицо бьют потоки ветра, ноги заплетаются, в груди — несносно болит и ноет. Осознание возвращается ко мне внезапно, в один момент; и когда я останавливаюсь, чтобы отдышаться, то понимаю, что нахожусь на проклятом Ориндж-авеню. У меня есть всего пять секунд, если не меньше; резко разворачиваюсь в противоположную сторону, но на меня уже летит знакомый Форд-фокус. Боль ярким каскадом взрывается по всему телу, потоки крови втекают в судорожно дышащий рот, и хруст…

***

… тот самый хруст костей, впивающийся в мои уши. Я пытаюсь подняться на ноги, но что-то мне мешает (конечно, Дэнни, тебе ведь раздробили кости ног, ты лежишь на асфальте и истекаешь кровью). Но нет, это всего лишь одеяло. Злостно отбрасываю его в сторону и вдыхаю полную грудь воздуха, боясь и не желая открывать глаза. Нет, Господи. Нет, я… Слышатся звуки шагов и скрип двери. Мама? — Дэнни, сколько можно спать? Подрывай уже свою задницу, мама испекла мясной пирог. Обессилено застываю, все еще не желая открывать глаза. Мне послышалось, верно? Мне… — Послал же Бог брата, хоть бы доброго утра пожелал, — изрекает незнакомый девчачий голос, а мое сердце падает куда-то вниз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.