ID работы: 6617831

Место встречи: Петроград.

Слэш
NC-17
Завершён
463
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 17 Отзывы 62 В сборник Скачать

Спустя некоторое время.

Настройки текста
      После заключения пари между поэтами прошло два месяца. Есенин с Клюевым давали концерты в традиционных русских костюмах, ведь, пока Сергей помнил о пари, сдаваться он не собирался.

***

— Владимир… Владимир! — под окном лефовца столпилась куча друзей, зовущих его. — Да? — довольный собою выглянул шатен из окна с сигаретой в зубах. — Пойдёмте-с с нами гулять! — закричал его уже пьяненький хороший друг Осип Брик. — Ну, что же, пойдёмте! — дал согласие Маяковский, и, захлопнув окно, спешно накинул на себя плащ, вышел из дома. Толпа, смеясь и улюлюкая, двинулась прямиком в ночное заведение, чтобы напиться, натанцеваться и посплетничать.

***

Сидя за столиком, Маяковский выпивал за стаканом стакан, медленно, но верно повышая градус напитков. — Может, потанцуем? — села на колени Владимира молоденькая девушка, весело улыбнувшись. — Не танцую, — прошептал он ей на ухо, осушив очередной стакан. — А Есенин танцует… — тихо сказала блондинка, спешно прикрыв рот рукой. Лефовец мгновенно встрепенулся. А девушка, смущённо покраснев, вскочила с колен поэта: о заочных перепалках Есенина и Маяковского знали все. Оба часто острили друг над другом и критиковали. Поэты не скрывали обоюдную неприязнь друг к другу, периодически обмениваясь колкими выпадами. — Танцует? — спросил Владимир, остановив девушку, схватив её за рукав платья. — А что он ещё делает? — Нелестно о вас отзывается, — пролепетала девушка, бледнея. — И что же он говорит? — усмехнулся лефовец, отпустив рукав и похлопав по коленям, приглашая барышню приземлиться обратно. Дама послушно села и продолжила: — Сергей рвёт ваши книги, если находит в своем доме, даже сказал, что вы в русской литературе, как бревно: поперёк лежите… что стихотворения об Америке бездарны… — А он сам-то! Балалаечник, вот он кто! — воскликнул Маяковский, тряхнув девушку на своих коленях. — Умеет он стихи писать! Это ерунда сущая. Пустяковая работа. Сейчас все пишут и очень недурно. Но потом, немного помолчав, он продолжил: — А всё-таки он чертовски талантлив… — нечаянно вылетело у Владимира то, что со времени знакомства с поэтом вертелось на языке. Потом, опомнившись, добавил: — Смотрите, Есенину ни слова о том, что я говорил.

***

Выходил лефовец из заведения поздней ночью в окружении пяти-шести милых дам лёгкого поведения. Они весёлой толпой шли по тихой улице и мило беседовали: — А это правда, что вы на ходу стихотворения сочинять умеете? — спросила самая младшая из девушек. — Конечно, правда, — гордо сказал он, выпятив грудь вперёд. — Карету мне, карету Тему мне, тему! — А вон, смотрите, пьяница в канаве лежит. Прокашлявшись, Маяковский поправил пиджак и начал: — Лежит безжизненное тело На нашем жизненном пути… — Ну, а тебе какое дело? Иди блядей своих еби! — донеслось из канавы. Владимир, узнав в этом голосе Есенина, кинулся к канаве. Там лежал пьяный побитый Сергей, тихо кашляя. — Чего надо? — огрызнулся поэт. — Пришли мне свои агитезы читать? — Нет, ваши кобылезы слушать. Девушки жадною толпою стояли у «трона» (хотя тут вернее «у ложа») Есенина, образовав полукруг, и наблюдали за словесной перепалкой. Но она закончилась также внезапно, как и началась. Маяковский подхватил Сергея под плечи, поднял, закинул руку имажиниста на своё плечо, подхватил его под талию. — Куда мы? Восхвалять революцию? Или, может быть, раскулачивать буржуя? — Ко мне, балалаечник. — Зачем? — Буду учить вас ходить по струнке. Диалог закончился, Владимир культурно разогнал девушек, и поэты поплелись (Есенин знатно замедлял процесс своими переодическим выпадками в сторону Маяковского) в квартиру лефовца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.