ID работы: 6618343

Кристаллическое вещество

OFF
Джен
R
Завершён
22
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вторая стадия

Настройки текста
Такой холодный свет. Но на свет можно, в принципе, не смотреть. Какая разница, какого цвета лампочка, если во рту у тебя медленно растекается жгучая сладость десерта? К тому же от наслаждения глаза закрываются сами собой. Кусочек торта можно есть и в полной темноте. Главное, чтобы кусочек торта был. А он был. Был, но Тридцать Восьмой только что засунул в рот последнюю ложечку. Облизывать тарелки не позволяла корпоративная этика… и Охранэльсен. Этот странный человек слопал свой десерт почти мгновенно, пригнувшись к тарелке как к кошачьей миске, и теперь он, вытянув шею, словно та же самая кошка, оглядывался вокруг. Его добычей были нарушители этикета. Кому захочется стать добычей…? Тридцать Восьмому не хотелось, поэтому он покорно поставил свою тарелку на столик для грязной посуды. Близилось к вечеру. Еще несколько часов работы, и Эльсен сможет пойти спать. Хотя спать — это не очень здорово. Еще несколько минут назад у 3821 слипались глаза, но теперь, после вкусного десерта, он вновь бодрый и готов работать еще и еще. И сон кажется очень непродуктивным занятием. Зачем лежать несколько часов без движения? Какое-то бессмысленное дело. Неужели это так необходимо? Утром вставать тяжело, лучше уж тогда вообще не ложиться спать. А если слипаются глаза, то можно съесть немного сахара, и силы вновь появятся. Но спать сгоняют насильно. Шурх-шурх-шурх… В процедурном кабинете так спокойно и тепло. Почему же Сорок Третий относится к этому спокойствию так неблагодарно, нарушая приятную атмосферу своими дурацкими подвываниями? И почему Охранэльсен не хочет остаться тут подольше? И, желательно, подержать дверь хранилища открытой подольше? «Эльсен номер восемьдесят пять семьдесят один, подойдите к секретарю». Фух, отлегло от сердца. Это не тот номер. Один из Эльсенов, разделявших рабочее место с Тридцать Восьмым, поднялся со стула (он в это время заполнял отчет) и растерянно поглядел на каждого из своих коллег, будто пытаясь одним своим взглядом задать вопрос «А что я такого сделал?». С Директором шутки плохи. Да, на самом деле Тридцать Восьмой тоже задался вопросом, а что, собственно, натворил 8571, но разговоры на рабочем месте были опасны. Призраки. Даже они гораздо менее опасные, чем разговоры на рабочем месте. Призраки любят неожиданно появляться по углам, в запертых комнатах, посреди коридора… и их довольно сложно обойти… и иногда они забавляются тем, что начинают стремительно лететь в твою сторону и исчезать прямо перед носом… Но они не опасные! Максимум, что они могут сделать — это убить! А нарушения этикета обрекают тебя на существование без сахара. Существовать без сахара — хуже, чем умереть, это знают все. Тридцать Восьмой за это время научился определять на глаз, меньше его порция или больше. В принципе, эта странная способность невольно появится у каждого, кто проработал на сахарной фабрике Веспера больше, чем пару недель. Счастье здесь измеряется в граммах, а для некоторых — в миллиграммах…. иногда в столовой 3821 встречал Эльсенов «более высокого ранга», то есть имевших дело непосредственно с производством, вот уж точно кого можно назвать экстрасенсами. Они были настолько счастливы, что с ними было невозможно разговаривать. Однажды — уверял себя каждый Эльсен — я буду работать там, ближе к самому Директору, и я буду купаться в горах кристаллического вещества под названием сахар. И тогда я тоже стану таким, то есть супер-счастливым. Краем глаза 3821 заметил какое-то шевеление, не относящееся к работе, и этот факт отвлек его от рассуждений о счастье.  — Сорок Три Сорок Пять, что ты творишь? — коротко, тихо и сквозь зубы (чтобы это не посчиталось разговорами на рабочем месте) шикнул эльсен. Сорок Третий, явно направлявшийся до этого к выходу, резко повернул голову чуть ли на 360 градусов, по-дикому выпучив глаза. Галстука на нем почему-то не было. Он хотел сбежать? Что-то толкнуло грудную клетку изнутри, что-то холодное. Оно движется вверх, медленно закипая, оставаясь таким же ледяным, в районе горла… Злость. Но откуда…? На что злиться…? Если 4345 нарушил правила, то это его проблемы… но…  — Сорок Три… — Эльсен пытался говорить спокойно, но звук с шипением прорывался сквозь горло, стиснутое закипающими эмоциями — В… вернись на место…. С-сейчас же… Нет, нет, наверное, он хотел не сбежать, он просто вышел в туалет, а галстук забыл по неосторожности. Каждый Эльсен знает, что с Веспера просто так не убежать и не уплыть, ведь завод располагается на острове, а вокруг него — лишь жидкий пластик и покрывающий горизонт химический смог, и где-то там, за этим смогом, есть другие зоны. Нет, нет, ему не захочется убегать из зоны. Все нормально. Все нормально… Почему же тогда Эльсен так злится…? Ох… голова… Тридцать Восемь обхватил ручками голову и согнулся, и его участившееся дыхание легонько колыхало свисающий с шеи галстук. Сорок Третий, до этого стоявший, будто замороженный, вдруг «оттаял» — его нервно согнутые руки опустились, а из груди вышел тяжелый вздох. Теплая рука легонько коснулась плеча 3821. «Ты будешь сожжен… Мы все будем…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.