ID работы: 6618343

Кристаллическое вещество

OFF
Джен
R
Завершён
22
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Четвертая стадия.

Настройки текста
Такой прерывистый, противный свет. Монорельс ехал рывками, немного мотая кабинку из стороны в сторону, а вместе с кабинкой и людей в ней. Тридцать Восьмой сидел, зажатый с двух сторон, чтобы он даже не думал о побеге. Другие работники выходили на нужных станциях — поначалу некоторые из них провожали Тридцать Восьмого сочувственным взглядом, но потом таких становилось все меньше и меньше — а эти трое сидели. Сопровождающие с каменными беспристрастными лицами смотрели куда-то в стену, нагоняя еще большую панику на несчастного эльсена. Вот и смерть. Очень мало кто возвращается из офиса Начальника. Вот и четвертый сектор, тот самый важнейший объект, откуда вся фабрика и управляется. Тревога внутри Тридцать Восьмого нарастала и нарастала, каждый его выдох становился все шумнее и шумнее. Сопровождающий предъявил спецпропуск, и трое шагнули на платформу последней станции Веспера. Ноги у эльсена подкашивались, он чуть ли не падал. Один раз он завалился набок, но сопровождающие резко его подхватили — так, что рубашка затрещала. Чем дальше эльсены продвигались по длинному зеленому коридору четвертого сектора, тем чаще становилось дыхание. К горлу подступал ком, он все нарастал и нарастал.  — Оно? — буркнул один из сопровождающих, пихая Тридцать Восьмого в бок.  — Оно — не отводя застывшего взора, ответил второй. Они стояли у внушительного размера двери. Ком в горле эльсена мягко скользнул вверх, и изо рта вырвалась струя дыма. Тридцать Восьмой поднял глаза наверх и увидел, как дым плывет вверх и расползается по потолку. Одной рукой отворяя дверь, сопровождающий ткнул эльсена в спину.  — Иди. Тридцать Восьмой с трудом передвигал ватными ногами, но сделал над собой усилие и шагнул в образовавшуюся щель. Перед ним раскинулся еще один широкий коридор, обрамленный искусственными ручьями жидкого пластика.  — Псс. — Сказал кто-то сзади. Эльсен обернулся.  — Он… — в щелку выглядывали два темных эльсенских глаза — он… он тебя сожрет. Он такой огромный, он просто возьмет тебя в руку и… и раскусит тебя напополам. И череп твой разгрызет, как карамельку… Еще один ком скользнул вверх по горлу и вырвался дымом. Дверь резко захлопнулась, отрезав Тридцать Восьмого от свободы. *** Коридор показался ему вечным. Наконец, Эльсен достиг двери в главный офис. Он остановился, опершись рукой об стену. Его дыхание резко сменилось всхлипываниями, сотрясавшими все крохотное тельце эльсена.  — Малой, ты чего там застрял? — глубокий, басистый голос внезапно прервал нараставшее напряжение. Тридцать Восьмой подпрыгнул от неожиданности.  — З-здравствуйте… — он на ватных ногах зашел в кабинет. Его взгляд поначалу наткнулся на что-то гигантское и белое.  — Эх, просто подними взгляд вверх. Тридцать восьмой задрал голову и увидел над собой огромное бледное лицо со внушительными щеками. Оно расплывалось в широченной, зубастой улыбке. Выражение лица гиганта вряд ли можно было описать как хищное, оно скорее было всеядное. Крошечные колючие глазки впились взглядом в несчастного эльсена. Без сомнений, этим великаном был сам Директор.  — Ну, мне стало известно, что ты там натворил… — от этих слов Директора эльсен снова вздрогнул, уж очень громким был голос этого гиганта. — Отвратительный поступок, если быть честным, но ты и сам это прекрасно понимаешь. Не так ли?  — Да… д-да… я… я просто так хотел сахара… но… и… — на глаза накатывали слезы — я… Вы… Вы меня съедите, мсье Инок? Офис погрузился в тишину, прерываемую лишь мерными вдохами-выдохами Директора, похожими на звук огромных мехов. Вдруг Инок затрясся. Из его груди вырвался смех, громкий и прерываемый иногда какими-то странными взвизгиваниями или даже, если можно сказать, всхрюкиваниями. Директор дрожал от этого смеха, как огромный кусок желе, придерживая себя рукой за живот, будто боясь окончательно раздуться и лопнуть.  — Съедите? То есть ты думал… Нет, только послушайте его! — Инок, продолжая сотрясаться от смеха, полез рукой в ящик стола и, вытащив оттуда носовой платок, вытер выступивший на лбу пот. — Он думал, что я его съем! Да что в тебе есть-то? Ты же худосочный маленький эльсен! Тридцать Восьмой стоял в недоумении, изредка шмыгая носом.  — Да ты чего стоишь в дверях, проходи сюда. — Директор протянул свою огромную ладонь, схватил эльсена за шиворот и поставил на письменный стол. На столе стояла внушительных размеров тарелка с неровно нарезанными прямоугольными кусками какого-то десерта, каждый кусок которого был с ладонь.  — Угощайся — Инок потрепал одним пальцем Тридцать Восьмого по голове. Как-то это было подозрительно. Неужели загадочный Директор, ужасающий человек, являвшийся для работников чуть ли не божеством, просто так угостит маленького жалкого эльсена? - Чего ты не ешь? Ну, давай же. — Инок пододвинул колоссальную тарелку поближе к Тридцать Восьмому. Работник дрожащими руками взял один кусок, поднес его ко рту и сделал один неуверенный надкус. Во рту будто вспыхнуло пламя. Сахар?! Неужели Директор, после всего, что Тридцать Восьмой натворил, будет угощать его сахаром?! По телу медленно растекалось приятное ощущение тепла. В глазах Эльсена засветилась радость. Он торопливо откусил еще один кусок, затем еще, затем еще один…  — Бери еще. — В голосе Директора слышались какие-то неприятные насмешливые нотки. Эльсен, суетясь и будто боясь, что сладость могут отобрать, взял еще один кусок десерта. Как же сильно он жжет рот. Челюсть Тридцать Восьмого свело от сладости. Он запихивал десерт в рот, преисполненный какого-то сладкого мазохизма.  — Возьми еще кусочек. — Лягушачья улыбка Инока растянулась чуть ли не до ушей. Адски, адски хочется пить… Зубы ныли все сильнее и сильнее с каждым новым куском. Десерт, который предложили Тридцать Восьмому, был сделан не из сахара…  — Иизвните — жалобно промямлил эльсен, еле открывая сведенный судорогой рот — Я... я бльше не хочу…  — Ешь. — коротко ответил Директор, обнажая в улыбке ряд желтых крупных зубов. На глаза навернулись слезы. Рот работника, кажется, покрылся волдырями от сладости. Преодолевая рвотные позывы, Эльсен двумя руками заталкивал себе в горло белый рассыпчатый десерт.  — Что же ты не берешь еще? — Голос Инока вдруг стал приторно-противным. — Ты же хотел полакомиться сахаром, там, в процедурном кабинете. Так лакомься! Я достал тебе вещество куда слаще, чем сахар. Что тебе не нравится, а, малыш? Эльсен поднял взгляд вверх. Его голова кружилась, взгляд расплывался, горло невероятно сильно щипало. Слезы катились по щекам, капая с подбородка. Тридцать Восьмой начал пошатываться. Он попытался дотянуться рукой до щеки, чтобы вытереть противно щекочащие слезы, но промахнулся.  — Алло. Да, он готов. Несите его отсюда. — Коротко сообщил Директор кому-то по телефону.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.