ID работы: 6619617

Спокойствие, только спокойствие!

Гет
R
Завершён
546
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
546 Нравится 70 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 2. Пасьянс

Настройки текста
Северус Снейп держался из последних сил. Это просто фениксу на смех, что успокаиваться его учит Минерва МакГонагалл. Да лучшие часы его жизни в Хогвартсе связаны с безобразными препирательствами со вспыльчивым профессором. Она прямо искрила из-за снятых баллов, почти кошачьим шипением сопровождала вручение кубка по квиддичу Слизерину и чуть не подпрыгивала, когда впервые получила его после шести лет унижений. Не говоря уж о пикировках на педсоветах. Только первокурсники могли купиться на образ сурового непроницаемого декана Гриффиндора, МакГонагалл прямолинейна, как клеймор (и так же надежна). – ...теперь нужно убрать карты, дающие в сумме тринадцать очков. Король это тринадцать очков, дама – двенадцать, валет – одиннадцать, туз – всего один балл… – Минерва, хорошо, что это не покер, иначе ты уже была бы мне должна жалование за сто лет вперед. Как будто я не знаю, что расслабляться ты предпочитаешь с рюмочкой шерри в компании Поппи и Помоны. – Сметвик считает, что любые стимуляторы сейчас будут во вред, - неохотно сказала профессор. Кончики ее ушей порозовели. Возможно, все дело в свете, проходящем через витраж. – Ради Мерлина, как меня можно успокоить пасьянсом, когда школа не готова к началу года? Ты уж извини, но пока мне из всех комбинаций карт больше всего понравилась та, где они в стопке и в ящике стола. По дороге из башни Гриффиндора Снейп сделал замечания нескольким слишком уж расслабившимся портретам, засидевшимся в голландской жанровой сцене “Кабачок” до потери сходства с самими собой. Отругал скособочившиеся на посту доспехи и хмыкнул, увидев, что горгулья у входа в кабинет задремала. И тут на него налетел вихрь, состоящий из каштановых кудряшек и примерно восьми стоунов возмущения. – Зачем вы суете мне под нос свой учебный план, мисс Грейнджер? Я его читал и даже дал свои комментарии. – Комментарии? Да если вычеркнуть самостоятельную парную отработку атакующих и иммобилизирующих заклятий, а также убрать первую колдомедицинскую помощь, там вообще ничего не останется! – Мисс Грейнджер – Профессор Грейнджер! – Профессор Грейнджер, - обманчиво сладко произнес Снейп, – то, что никто из Армии Дамблдора чудом не убился на ваших занятиях, еще не означает, что я готов доверить вам жизнь и здоровье четырех сотен учащихся. Хотите, чтобы они поудаляли друг другу кости, как приснопамятный Локонс? Сходите к мистеру Малфою, одолжите справочник по устранению типовых ошибок в наложении целительских чар, вы удивитесь, на что способны ленивые умы. – А вы хотите, чтобы мои уроки были так же бесполезны, как в свое время у нашего курса? Чтобы дети сами искали способы защитить себя?! Чтобы они были беспомощны?! – Гермиона покраснела и почти задыхалась от возмущения. – Война закончилась, мисс Грейнджер, – мягко напомнил Снейп, – дети не должны сами решать такие проблемы. Ни сейчас, ни, если уж на то пошло, тогда. Научите их распознать опасность, поставить щит, позвать на помощь, наложить простейшие, подчеркиваю, простейшие, а не те, которые вы вписали в план, лечебные чары. Практические занятия у шестого и седьмого курсов будут проходить только в присутствии дежурного колдомедика. Жду исправленный план. Не дослушав возражения, директор проскользнул в открывшийся проход. В кабинете он открыл личное дело “профессора” Грейнджер и задумался. Он видел, как девушку просто затрясло при воспоминании о войне, но, похоже, она ничего не пыталась с этим сделать. По крайней мере, стало понятно, почему она решила преподавать ЗОТИ, а не занята выращиванием нового выводка рыжих Уизли или завоеванием кресла премьер-министра. “Это просто безумие”, – думал волшебник. – “умнейшая ведьма своего поколения будет тратить свои лучшие годы на неблагодарных малолетних тупиц”.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.