ID работы: 6619617

Спокойствие, только спокойствие!

Гет
R
Завершён
546
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
546 Нравится 70 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 4. Домашние питомцы

Настройки текста
До приезда учеников оставался всего один день и Снейп напоследок решил еще раз обойти так называемые «секретные ходы» из школы. Парочку обвалившихся он закрыл, чтобы наглые школяры не переломали там себе ноги. На остальные навесил сигналки, которые автоматически снимали баллы с факультета пробирающихся, проходящих или проползающих по ним. Любознательность — это хорошо, но правила школы написаны костеростом. В лучшем случае. Точно такие же чары директор наложил на опушку Запретного леса, который Снейп с деканами прочесали еще неделю назад на предмет новых любимчиков Хагрида. Кстати, стоило бы навестить хранителя земель. — Директор Снейп, эта, может, вам завести кого? Когда у меня зверюшки были, так они лучше всякого лекарства успокаивают, вот. Особливо, когда маленькие совсем и за ними присмотр нужон, вот как за Норбертой, я был ей заместо мамки… Полувеликан смутился и вгрызся в свой… скажем так, в свою выпечку. — Хагрид, надеюсь, ты не завел себе дракона? Мантикору? Еще что-нибудь запрещенное? — Нет-нет, директор, просто говорю, что вам бы кого завести, о ком можно заботиться. — У меня таких семь курсов, четыреста человек. И еще педсостав, — подумав, добавил Снейп. По дороге к замку Снейп услышал в кустах писк. Огромный рыжий полукнизл загнал в глубину веток вороненка. Глаза на плоской морде нехорошо сверкали, казалось, зверюга желала Снейпу провалиться, куда подальше, чтобы спокойно продолжить обед. «Это же питомец Грейнджер, Живоглот», — вспомнил волшебник, — «как и от хозяйки сплошные неприятности». — Пошел вон! Агуаменти! Если бы Снейп пригляделся к рыжему нахалу, он бы увидел, что полукнизл, во-первых, уже сухой, а во-вторых, чем-то очень доволен. Но вместо этого мужчина достал из куста вороненка и наложил на него диагностические чары. Левое крыло было повреждено, птиц повернулся к волшебнику надменным профилем с не по размеру массивным клювом и сверкнул черным глазом. К вечеру Эдгар вполне обжился в кабинете директора, особенно ему приглянулся мраморный бюст Салазара Слизерина (удивительное литературное чутье для птицы). Крыло после магического лечения было в полном порядке, но вороненок по каким-то своим причинам решил составить компанию директору. *** Благополучно прибыл Хогвартс-экспресс, прошло распределение, пир, первые занятия, но Снейп продолжал ждать от жизни подножки. И дождался. Замок разбудил его примерно в час ночи — где-то применили боевые заклинания. Как был, в шлепанцах и фланелевой ночной рубашке, Снейп перенесся в зал наград. Там он обнаружил второкурсника с Когтеврана и второкурсника с Гриффиндора в ожогах и накрепко прилепленных к высокому потолку. Оба так вопили, что удивительно, как в зал не сбежался весь замок. Впрочем, почему не сбежался. Вот Драко в пижаме, тапках-зайцах и с сеточкой на волосах, и Грейнджер (полностью одетая). — Драко, накладывай обезболивающее и отрубай их, — скомандовал Снейп. Впавшие в беспамятство дуэлянты были сняты директором с потолка, для чего пришлось к нему взлетать. Малфой, за все это время не моргнувший и глазом (возможно, потому что боялся заснуть), отбуксировал тела в Больничное крыло. — Ну что, Грейнджер, довольны?! Ваша выучка. Всегда надо иметь в виду, что младшие проводят время в одной гостиной со старшекурсниками, да еще ошиблись с Вердимилиусом. А если бы мы пришли, а тут две кучки пепла?! А ведь я прямо запретил вам учить таким опасным заклятиям! Снейп не на шутку завелся и мог бы продолжать кричать еще полчаса минимум, несмотря на возражения молодой учительницы, но их … просто не было. Вместо того, чтобы нахально отстаивать необходимость готовить из каждого школьника аврора, девушка сидела на полу, обняв колени, и плакала. Мужчина растерялся. Он собирался устроить хорошенькую выволочку своему сотруднику, давшему вопреки запрету опасный материал студентам. Возможно, лишить премии и навесить какие-нибудь неприятные обязанности вроде сопровождения студентов в Хогсмид. Предупредить, что не потерпит подобного нарушения инструкций и пригрозить увольнением с волчьим билетом. Нормальный план, который летел к черту, потому что перед ним была его ученица, которую он и другие преподаватели не смогли оградить от войны. Да, он старался приглядывать за Золотым Трио (а вы думаете, оборотное зелье действительно можно варить в школьном туалете?). Но все-таки дети не должны принимать такие решения, как приходилось этой девочке, не должны сражаться, подвергаться пыткам и скрываться от убийц. Неудивительно, что она так боялась, что всё это случится с кем-то еще, что хотела дать другим все знания, которых не хватало ей в самое страшное время. — Мисс Грейнджер, ко мне в кабинет. Немедленно, — наконец определился Снейп.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.